Независимое издание от Кремля

«Роснефть» хочет конкурировать с «Газпромом» на рынке газового экспорта

19.09.2017

Нефтяная компания собирается побороться за собственных клиентов в Турции и Европе. До конца года «Роснефть» планирует заключить договор о строительстве газопровода с Иракским Курдистаном.
Если «Роснефти» удастся реализовать этот проект, поставки из Ирака в Турцию и ЕС по объему будут практически сопоставимы с «Турецким потоком» — ключевым экспортным проектом «Газпрома».

«Роснефть» провела переговоры с правительством Иракского Курдистана (автономный район Ирака) о возможности своего участия в «проекте по финансированию строительства газопроводной инфраструктуры». Как пояснила компания, речь идет о газопроводе, поставляющем газ как потребителям Курдистана, так и на экспорт «в Турцию и на европейский рынок». «Роснефть» ожидает, что отдельное соглашение по проекту будет подписано до конца года.

Инвестиции в проект будут идти по схеме BOOT (строительство, владение, эксплуатация, передача), их возврат предполагается за счет тарифа и «согласованной нормы прибыли». Экспорт газа должен составить 30 млрд кубометров в год. В 2019 году должны начаться поставки местным потребителям (ТЭС и заводы), с 2020 года стартует экспорт газа. Ранее «Роснефть» уже сообщала о переговорах с правительством курдской автономии, но речь шла о нефтедобывающих и нефтетранспортных проектах.

Выход «Роснефти» на рынок газопоставок может привлечь и Турцию, которая хочет стать газовым хабом для транзита в Европу. Это касается как проектов по поставке через Турцию газа из Азербайджана, так и о трубопроводах из РФ, включая действующий «Голубой поток» и планируемый «Турецкий». Экспорт газа из РФ считается выгоднее, чем поставки на внутренний рынок, но правительство держит монополию на него за «Газпромом». На зарубежные проекты по газопроводом ограничений при этом нет.

Заявленная мощность будущего трубопровода «Роснефти» может сделать его конкурентом поставкам из РФ Азербайджана. Мощность курдистанского газопровода равна равна двум ниткам «Турецкого потока» - 31,4 млрд кубометров газа в год, срок ввода в эксплуатацию - 2018-2019 годы, а «Голубой поток» и азербайджанский TANAP она превосходит почти вдвое, оба проекта имеют мощность в 16 млрд кубометров в год.



18.06.2018: Албания передала Черногории подозреваемого в убийстве украинки Анастасии Лашмановой
Арсений Станович, которого черногорская полиция разыскивала с 13 мая, когда безжизненное тело украинки Анастасии Лашмановой было обнаружено в квартире города Котор, был арестован в Албании и доставлен в Государственную прокуратуру в Подгорице, сообщает Vijesti и Danas.
18.06.2018: ФРГ не планирует проводить встречу с представителями трех стран ЕС по поводу миграции
Канцлер ФРГ Ангела Меркель не планирует проводить специальную встречу с представителями ряда других стран ЕС, которые, как и ФРГ, переживают кризис с мигрантами.
18.06.2018: «Талибан» не продлил перемирие с афганским правительством
Афганские мятежники группировки «Талибан» накануне распространили заявление, в котором говорится о том, что они не намерены продлевать соглашение о перемирии с войсками афганского правительства, передает телеканал «Tolo News».
16.06.2018: Россельхознадзор разрешит 3 белорусским молочным компаниям поставлять продукцию в РФ
С 17 июня трём белорусским производителем молочной продукции разрешаются поставки товара в Российскую Федерацию, - сообщает Россельхознадзор.
16.06.2018: Испания спасла более 900 лодочных мигрантов в Средиземном море в 2018 году
Как сообщает официальный Twitter аккаунт береговой охраны Испании, их ведомство за 2018 год спасло 933 беженца в акватории Средиземного моря. Испания ведёт подготовку к прибытию судна Aquarius, на котором находятся беженцы из Ливии.
16.06.2018: Авиация Саудовской Аравии разбомбила йеменские провинции
Авиация коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией совершила налёты на йеменские провинции Ходейда и Саада, причинив серьезный ущерб инфраструктуре и личному имуществу йеменских граждан.
16.06.2018: Сирийская армия и Хезболла, игнорируя угрозы США, готовят операцию на юге Сирии
Сирийская армия и «Хезболла», игнорирую угрозы США, ведут приготовления к запуску второй этапа своих антитеррористических операций на юге Сирии.
16.06.2018: Германия не сможет выделить 2% ВВП страны на расходы НАТО
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу сообщила, что ее страна увеличит расходы на оборону, но к 2025 году она не сможет выделить два процента валового внутреннего продукта (ВВП) для расходов НАТО.
15.06.2018: Трамп анонсировал 25% тарифы на импорт товаров из Китая
Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты будут взимать налог на импорт товаров из Китая «Made in China 2025» в размере $50 млрд. Если же Китай будет принимать ответные меры, то США ужесточат имеющиеся тарифы.
15.06.2018: В Сербии пропал независимый журналист
Сербская полиция с четверга начала расследование по поводу пропавшего журналиста Стефана Цветковича, пишет сербское телевидение РТС.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика