Независимое издание от Кремля

«Роснефть» хочет конкурировать с «Газпромом» на рынке газового экспорта

19.09.2017

Нефтяная компания собирается побороться за собственных клиентов в Турции и Европе. До конца года «Роснефть» планирует заключить договор о строительстве газопровода с Иракским Курдистаном.
Если «Роснефти» удастся реализовать этот проект, поставки из Ирака в Турцию и ЕС по объему будут практически сопоставимы с «Турецким потоком» — ключевым экспортным проектом «Газпрома».

«Роснефть» провела переговоры с правительством Иракского Курдистана (автономный район Ирака) о возможности своего участия в «проекте по финансированию строительства газопроводной инфраструктуры». Как пояснила компания, речь идет о газопроводе, поставляющем газ как потребителям Курдистана, так и на экспорт «в Турцию и на европейский рынок». «Роснефть» ожидает, что отдельное соглашение по проекту будет подписано до конца года.

Инвестиции в проект будут идти по схеме BOOT (строительство, владение, эксплуатация, передача), их возврат предполагается за счет тарифа и «согласованной нормы прибыли». Экспорт газа должен составить 30 млрд кубометров в год. В 2019 году должны начаться поставки местным потребителям (ТЭС и заводы), с 2020 года стартует экспорт газа. Ранее «Роснефть» уже сообщала о переговорах с правительством курдской автономии, но речь шла о нефтедобывающих и нефтетранспортных проектах.

Выход «Роснефти» на рынок газопоставок может привлечь и Турцию, которая хочет стать газовым хабом для транзита в Европу. Это касается как проектов по поставке через Турцию газа из Азербайджана, так и о трубопроводах из РФ, включая действующий «Голубой поток» и планируемый «Турецкий». Экспорт газа из РФ считается выгоднее, чем поставки на внутренний рынок, но правительство держит монополию на него за «Газпромом». На зарубежные проекты по газопроводом ограничений при этом нет.

Заявленная мощность будущего трубопровода «Роснефти» может сделать его конкурентом поставкам из РФ Азербайджана. Мощность курдистанского газопровода равна равна двум ниткам «Турецкого потока» - 31,4 млрд кубометров газа в год, срок ввода в эксплуатацию - 2018-2019 годы, а «Голубой поток» и азербайджанский TANAP она превосходит почти вдвое, оба проекта имеют мощность в 16 млрд кубометров в год.



22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.
22.09.2018: Япония рассматривает двустороннюю торговую сделку с США
Как сообщает газета Nikkei, Япония рассматривает двустороннее торговое соглашение с Соединенными Штатами, которое снизит тарифы на импорт сельскохозяйственных товаров из США в обмен на то, чтобы избежать высоких тарифов на японские автомобили.
22.09.2018: Боевики в Иране напали на элитное подразделение. 25 погибших
Сегодня, 22 сентября боевики на юго-западе Ирана обстреляли военный парад, в результате чего погибло 25 человек, почти половина из них были членами Революционной гвардии, элитного подразделения Ирана. Более 60 человек ранено.
22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.
21.09.2018: Иран наложит вето на любое решение ОПЕК, которое нанесет ущерб их интересам
Иран предупреждает ОПЕК о любых попытках следовать политике Вашингтона против Тегерана и говорит, что он наложит вето на любое решение, которое нанесет ущерб ее интересам.
21.09.2018: Белый дом заявил о начале новой стратегии кибербезопасности
Белый дом обнародовал стратегию против хакеров, в которой говорится о новых методах борьбы с иностранными хакерами.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика