Независимое издание от Кремля

«Роснефть» хочет конкурировать с «Газпромом» на рынке газового экспорта

19.09.2017

Нефтяная компания собирается побороться за собственных клиентов в Турции и Европе. До конца года «Роснефть» планирует заключить договор о строительстве газопровода с Иракским Курдистаном.
Если «Роснефти» удастся реализовать этот проект, поставки из Ирака в Турцию и ЕС по объему будут практически сопоставимы с «Турецким потоком» — ключевым экспортным проектом «Газпрома».

«Роснефть» провела переговоры с правительством Иракского Курдистана (автономный район Ирака) о возможности своего участия в «проекте по финансированию строительства газопроводной инфраструктуры». Как пояснила компания, речь идет о газопроводе, поставляющем газ как потребителям Курдистана, так и на экспорт «в Турцию и на европейский рынок». «Роснефть» ожидает, что отдельное соглашение по проекту будет подписано до конца года.

Инвестиции в проект будут идти по схеме BOOT (строительство, владение, эксплуатация, передача), их возврат предполагается за счет тарифа и «согласованной нормы прибыли». Экспорт газа должен составить 30 млрд кубометров в год. В 2019 году должны начаться поставки местным потребителям (ТЭС и заводы), с 2020 года стартует экспорт газа. Ранее «Роснефть» уже сообщала о переговорах с правительством курдской автономии, но речь шла о нефтедобывающих и нефтетранспортных проектах.

Выход «Роснефти» на рынок газопоставок может привлечь и Турцию, которая хочет стать газовым хабом для транзита в Европу. Это касается как проектов по поставке через Турцию газа из Азербайджана, так и о трубопроводах из РФ, включая действующий «Голубой поток» и планируемый «Турецкий». Экспорт газа из РФ считается выгоднее, чем поставки на внутренний рынок, но правительство держит монополию на него за «Газпромом». На зарубежные проекты по газопроводом ограничений при этом нет.

Заявленная мощность будущего трубопровода «Роснефти» может сделать его конкурентом поставкам из РФ Азербайджана. Мощность курдистанского газопровода равна равна двум ниткам «Турецкого потока» - 31,4 млрд кубометров газа в год, срок ввода в эксплуатацию - 2018-2019 годы, а «Голубой поток» и азербайджанский TANAP она превосходит почти вдвое, оба проекта имеют мощность в 16 млрд кубометров в год.



11.12.2018: Сербия открыла две новые главы в переговорах с ЕС
Сербия открыла две новых главы в переговорах о членстве в ЕС на вчерашней Межправительственной конференции ЕС-Сербия с участием Йоханнеса Хана, европейского комиссара по вопросам расширения.
11.12.2018: Израильские солдаты обыскали офис палестинского агентства
В понедельник израильские солдаты совершили рейд на офисы палестинского информационного агентства «Вафа» в оккупированном городе Рамаллах, расположенного на Западном берегу, пишет Reuters.
11.12.2018: Турция передала дело Хашогги в международный суд
Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль объявил, что Анкара рассматривает вопрос о привлечении международного суда к рассмотрению дела об убийстве саудовского журналиста Джамала Хашогги (Хашагджи).
11.12.2018: 24 бронированных «Хаммера» прибыли из США в Косово
24 многоцелевых колесных транспортных средств HMMWV прибыл в Косово из США, об этом пишет канал RTK2.
10.12.2018: Украина и Западные Балканы в повестке дня Совета ЕС
Украина и Западные Балканы будут в центре внимания сегодняшнего заседания Совета ЕС в формате министров иностранных дел, которое состоится в Брюсселе.
10.12.2018: Саудовская Аравия отказалась выдать подозреваемых «по делу убийства» Хашогги
Глава МИД Королевства Саудовской Аравии (КСА) накануне отклонил требования об экстрадиции подозреваемых, связанных с убийством журналиста Джамала Хашогги, как того требовала турецкая сторона, пишет AFP.
10.12.2018: ООН начинает доставку помощи из Иордании в Сирию
ООН  начала оказывать помощь сотням тысяч сирийцев через КПП «Насиб» с Иорданией, который был вновь открыт два месяца назад, пишет Kreml News.
10.12.2018: ООН: Вопрос Ходейды – «самый сложный» на переговорах по Йемену
Йеменский город-порт Ходейда, находящийся под контролем движения хуситов «Ансар Аллах» и расположенный на линии фронта, оказался наиболее сложной проблемой на проходящих в Швеции под эгидой ООН мирных переговорах между враждующими сторонами.
10.12.2018: Немецкие железнодорожники в понедельник начинают забастовку
Большая часть железнодорожного персонала в Германии начнет забастовку в понедельник. Забастовка, о которой было объявлено заранее, возможно, затронет как некоторые междугородные линии, так и международные.
08.12.2018: Иран намерен углубить всесторонние отношения с Турцией
«Иран считает безопасность и стабильность Турции своей собственной безопасностью и стабильностью и поэтому занял четкую позицию по поводу переворота в Турции», - сказал президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Хасан Роухани.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика