О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

12.12.2017: Путин назвал дестабилизирующим решение Трампа по Иерусалиму
Президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник предупредили, что шаг США по Иерусалиму дестабилизирует Ближний Восток и не поможет разрешить израильско-палестинский конфликт.

11.12.2017: Глава ООН призвал США надавить на Саудовскую Аравию
Глава ООН Антониу Гутерриш призвал США оказать давление на Саудовскую Аравию, чтобы положить конец «глупой войне», которая вызывает «ужасные страдания йеменского народа», а также наносит ущерб королевству и ОАЭ.

11.12.2017: Иностранные боевики перебираются в Афганистан
ДАМАСК - КАБУЛ. Несколько иностранных боевиков, связанных с террористической группировкой ИГ, включая французов и алжирцев, перебрались в Афганистан после поражения своей группировки в Сирии и Ираке, сообщает AFP.

11.12.2017: Дутерте просит продлить военное положение
МАНИЛА. Президент Филиппин Родриго Дутерте попросил Конгресс накануне распространить военное положение на южную треть страны до конца следующего года для борьбы с боевиками и коммунистическими партизанами, сообщает «Франс пресс».

11.12.2017: Россия ответила на заявление МИД Франции о «присвоении победы над ИГИЛ»
По сообщению Минобороны РФ (МО РФ), единственной положительной ролью коалиции в Сирии является то, что, она не стерла все города в стране как и город Ракку.

09.12.2017: В Японии арестовали трех рыбаков из КНДР
Японская полиция в субботу арестовала экипаж из трех северокорейских граждан по подозрению в краже, сказал представитель пресс-службы департамента Хоккайдо.

09.12.2017: СМИ: Украина арестовала антикоррупционера Саакашвили
Американское издание The Washington Post выпустила публикацию с заголовком «Украина арестовала антикоррупционера Саакашвили».

09.12.2017: ХАМАС призывает к «глобальной» интифаде
Лидер ХАМАС призывает к «глобальной» интифаде, чтобы противостоять печально известному признанию США палестинского города Аль-Кудс в качестве столицы Израиля.

09.12.2017: Китай ответил на просьбу Индии, связанную с пограничным инцидентом
Военные  Объединенного штаба Западного командования и МИД Китая призывают Нью-Дели извиниться за беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который вторгся на территорию КНР и потерпел крушение в приграничной зоне недалеко от индийского штата Сикким.

09.12.2017: Трамп планирует ввести санкции в отношении РФ
Американский лидер одобрил санкционные меры против РФ за гипотетические нарушения Договора о ликвидации Договора ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

08.12.2017: Сана испытывает «напряженное спокойствие»
Столица Йемена, Сана находится в "напряженном спокойствии" после шести дней бомбардировок, в результате чего было убито более 200 человек и около 480 человек получили ранения, сказал в четверг старший координатор гуманитарных миссий ООН в Йемене.

08.12.2017: Глава МИД Великобритании совершит визит в Иран
ЛОНДОН: Глава МИД Великобритании Борис Джонсон посетит Иран в эти выходные, где будет настаивать на освобождении журналистки с двойным гражданством, которая содержится в тюрьме Тегерана.

http://rucompromat.com/


«Роснефть» хочет конкурировать с «Газпромом» на рынке газового экспорта

19.09.2017

Нефтяная компания собирается побороться за собственных клиентов в Турции и Европе. До конца года «Роснефть» планирует заключить договор о строительстве газопровода с Иракским Курдистаном.

Если «Роснефти» удастся реализовать этот проект, поставки из Ирака в Турцию и ЕС по объему будут практически сопоставимы с «Турецким потоком» — ключевым экспортным проектом «Газпрома».

«Роснефть» провела переговоры с правительством Иракского Курдистана (автономный район Ирака) о возможности своего участия в «проекте по финансированию строительства газопроводной инфраструктуры». Как пояснила компания, речь идет о газопроводе, поставляющем газ как потребителям Курдистана, так и на экспорт «в Турцию и на европейский рынок». «Роснефть» ожидает, что отдельное соглашение по проекту будет подписано до конца года.

Инвестиции в проект будут идти по схеме BOOT (строительство, владение, эксплуатация, передача), их возврат предполагается за счет тарифа и «согласованной нормы прибыли». Экспорт газа должен составить 30 млрд кубометров в год. В 2019 году должны начаться поставки местным потребителям (ТЭС и заводы), с 2020 года стартует экспорт газа. Ранее «Роснефть» уже сообщала о переговорах с правительством курдской автономии, но речь шла о нефтедобывающих и нефтетранспортных проектах.

Выход «Роснефти» на рынок газопоставок может привлечь и Турцию, которая хочет стать газовым хабом для транзита в Европу. Это касается как проектов по поставке через Турцию газа из Азербайджана, так и о трубопроводах из РФ, включая действующий «Голубой поток» и планируемый «Турецкий». Экспорт газа из РФ считается выгоднее, чем поставки на внутренний рынок, но правительство держит монополию на него за «Газпромом». На зарубежные проекты по газопроводом ограничений при этом нет.

Заявленная мощность будущего трубопровода «Роснефти» может сделать его конкурентом поставкам из РФ Азербайджана. Мощность курдистанского газопровода равна равна двум ниткам «Турецкого потока» - 31,4 млрд кубометров газа в год, срок ввода в эксплуатацию - 2018-2019 годы, а «Голубой поток» и азербайджанский TANAP она превосходит почти вдвое, оба проекта имеют мощность в 16 млрд кубометров в год.


В продолжение темы:

В соперники Владимира Путина на выборах прочат предпринимателя
Директора Российского академического молодежного театра задержали по делу Кирилла Серебренникова
Задержанные в Москве террористы хотели сорвать концерт Киркорова
Сибирские ароматы для Natura Siberica будут выпускать во Франции
Похищенные с космодрома «Восточный» средства нашлись в сейфах банка «Пересвет»





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика