Независимое издание от Кремля

«Роснано» с «Ростехом» инвестируют в мусор

20.09.2017

Совместный фонд «Роснано» и «Ростеха» будет заниматься зеленой энергетикой и строительством мусоросжигающих заводов. Инвестиционное товарищество должно появиться до конца сентября. Объем инвестиций в него составит 8 млрд рублей.
Как пишет Ъ, 20% средств в проекты вложат сами партнеры, еще 80% предполагается привлечь у банков в 2018 году. Аналитики полагают, что «Роснано» поможет подсанкционному «Ростеху» привлекать финансирование, а «Роснано» при этом получит инвестиции с гарантированной окупаемостью.

«Роснано» может присоединиться к «РТ-Инвесту» в проекте строительства мусоросжигающих ТЭС (МТЭС) в РФ, сообщил вчера в интервью «Интерфаксу» глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс: «Если мы подпишем соглашение с “Ростехом”, то будем игроком номер один на рынке переработки твердых бытовых отходов»,— заявил он.
В России МТЭС получают поддержку за счет договоров на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций за счет повышенных платежей потребителей) для возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По схеме ДПМ ВИЭ 50% платежа МТЭС закрывает оптовый энергорынок, 50% — потребители региона. В июне «РТ-Инвест» выиграл конкурс на строительство первой очереди МТЭС — четырех в Подмосковье и одной в Татарстане (335 МВт). Как сообщал “Ъ” 1 сентября, «РТ-Инвест» инициировал и строительство второй очереди МТЭС (510 МВт) — в Подмосковье, Сочи, районе Минвод и на Тамани. Вице-премьер Александр Хлопонин уже одобрил это предложение, но регуляторы обсуждают механизмы финансирования: энергорынок против идеи полностью оплачивать расходы на МТЭС.

В «Роснано» “Ъ” сообщили, что пока компания планирует инвестировать только в первую очередь МТЭС. Инвестиционное товарищество уже регистрируется, поясняют в «Роснано», все юридически обязывающие документы уже согласованы и будут подписаны до конца сентября. Также в сентябре планируется подписать ДПМ ВИЭ и до конца года начать строительство. Основной интерес «Роснано» в проекте — продвижение в России технологий «предотвращения вредных выбросов мусорных полигонов». Но Анатолий Чубайс заметил «Интерфаксу», что рынок ВИЭ с учетом конкурсов 2018 года приблизится к 1 трлн руб.

В фонде «РТ-Инвест» пояснили, что «Роснано» станет финансовым и технологическим инвестором проекта. Собственные инвестиции «РТ-Инвест» не раскрывает, «Роснано» инвестирует около 8 млрд руб. Целевая структура финансирования проекта — 20% из средств акционеров, 80% за счет банковских кредитов, но переговоры с банками еще идут, финансовое закрытие ожидается летом 2018 года, поясняют в фонде. Инжиниринговым партнером проекта станет японская Hitachi Zosen Inova.
«Роснано» уже занимается двумя проектами в сфере зеленой энергетики - с финской компанией Fortum он строит вертровые электростанции, а с ГК «Ренова» Виктора Вексельберга - солнечные. По мнению Алексея Жихарева из Vygon Consulting, войдя в проект МТЭС «Роснано» усилит свое присутствие в сегменте альтернативной энергетики, что и создаст эффект масштаба. Сотрудничество двух крупных игроков, по мнению эксперта, повышает возможность привлечь необходимые средства из институтов развития и банков с госучастием на льготных условиях, а также войти в федеральные целевые программы.

Наталья Порохова из АКРА считает, что привлекательность партнерства для «РТ-Инвест» в привлечении дополнительного финансирования и разделении рисков, для «Роснано» — в перспективах поддержки проекта со стороны государства, гарантирующего окупаемость. «Для проектов ВИЭ, которые требуют затрат потребителей, очень важна общественная поддержка, а МТЭС — единственная из отраслей ВИЭ в РФ, у которой в принципе такое общественное одобрение есть»,— говорит она. Также, отмечает госпожа Порохова, «Роснано» часто участвует в энергопроектах в силу того, что часть менеджмента работала еще в РАО «ЕЭС России».

Кирилл Яковенко из «Алор Брокер» видит выгоду для «Ростеха» в сотрудничестве с «Роснано» в решении вопроса с закупкой оборудования. Конфликт с Siemens из-за попавших в Крым турбин может осложить приобретение необходимых комплектующих, а «Роснано» вполне подходит на роль посредника, считает специалист.



18.06.2018: Сирийские СМИ обвиняют США в бомбардировке военных позиций на востоке
Государственные СМИ Сирии, ссылаясь на военные источники, заявили, что их военные позиции на востоке Сирии были атакованы авиацией коалиции, возглавляемой США.
18.06.2018: Землетрясение в Японии унесло жизнь трех человек
По сообщениям японских СМИ, землетрясение магнитудой 6,1 по шкале Рихтера произошло в провинции Осака, крупнейшем мегаполисе Японии. В результате сейсмической активности погибло 3 человека, остановлена работа крупных заводов.
18.06.2018: Албания передала Черногории подозреваемого в убийстве украинки Анастасии Лашмановой
Арсений Станович, которого черногорская полиция разыскивала с 13 мая, когда безжизненное тело украинки Анастасии Лашмановой было обнаружено в квартире города Котор, был арестован в Албании и доставлен в Государственную прокуратуру в Подгорице, сообщает Vijesti и Danas.
18.06.2018: ФРГ не планирует проводить встречу с представителями трех стран ЕС по поводу миграции
Канцлер ФРГ Ангела Меркель не планирует проводить специальную встречу с представителями ряда других стран ЕС, которые, как и ФРГ, переживают кризис с мигрантами.
18.06.2018: «Талибан» не продлил перемирие с афганским правительством
Афганские мятежники группировки «Талибан» накануне распространили заявление, в котором говорится о том, что они не намерены продлевать соглашение о перемирии с войсками афганского правительства, передает телеканал «Tolo News».
16.06.2018: Россельхознадзор разрешит 3 белорусским молочным компаниям поставлять продукцию в РФ
С 17 июня трём белорусским производителем молочной продукции разрешаются поставки товара в Российскую Федерацию, - сообщает Россельхознадзор.
16.06.2018: Испания спасла более 900 лодочных мигрантов в Средиземном море в 2018 году
Как сообщает официальный Twitter аккаунт береговой охраны Испании, их ведомство за 2018 год спасло 933 беженца в акватории Средиземного моря. Испания ведёт подготовку к прибытию судна Aquarius, на котором находятся беженцы из Ливии.
16.06.2018: Авиация Саудовской Аравии разбомбила йеменские провинции
Авиация коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией совершила налёты на йеменские провинции Ходейда и Саада, причинив серьезный ущерб инфраструктуре и личному имуществу йеменских граждан.
16.06.2018: Сирийская армия и Хезболла, игнорируя угрозы США, готовят операцию на юге Сирии
Сирийская армия и «Хезболла», игнорирую угрозы США, ведут приготовления к запуску второй этапа своих антитеррористических операций на юге Сирии.
16.06.2018: Германия не сможет выделить 2% ВВП страны на расходы НАТО
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу сообщила, что ее страна увеличит расходы на оборону, но к 2025 году она не сможет выделить два процента валового внутреннего продукта (ВВП) для расходов НАТО.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика