О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

18.01.2018: Пентагон опроверг информацию о создании новых сил в Сирии
Вашингтон. Соединенные Штаты обучают новые подразделения в Сирии и настаивают на том, что она не собирается создавать «армию» или обычных пограничников после критики ее планов.

18.01.2018: Россия призвала к срочным переговорам между афганским правительством и талибами
Москва призывает к срочным мирным переговорам, поскольку ее обеспокоенность по поводу региональной стабильности продолжает расти.

18.01.2018: Пхеньян подтвердил соглашение с Сеулом об участии КНДР в зимней Олимпиаде
КНДР подтвердила накануне, что с Республикой Кореей (РК) было достигнуто соглашение о «масштабных и действенных программах» участия северной страны в зимней Олимпиаде в Пхенчхане, стартующей в следующем месяце.

18.01.2018: Холодная погода стала причиной гибели как минимум 10 человек на Украине
Как минимум десять человек погибли на Украине за последние три дня из-за морозной погоды, охватившей страну, сообщают местные СМИ в среду, ссылаясь на региональные власти.

17.01.2018: Обе Кореи начали переговоры по поводу участия КНДР в Олимпиаде в Пхёнчхане
КНДР и Республика Корея (РК) начали в среду переговоры на уровне министров о ключевых деталях, связанных с планом Пхеньяна присоединиться к зимним Олимпийским играм в Пхёнчхане.

17.01.2018: Японский телеканал сообщил о ракетном нападении КНДР
Японская национальная телекомпания NHK накануне сообщила об ошибочном предупреждении для японских граждан, чтобы они скрылись в убежища от стартовавшей баллистической ракеты, запущенной Северной Кореей.

17.01.2018: ЮНИСЕФ: Йемен стал худшим в мире местом для детей
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) подчеркнул влияние войны на детей в Йемене, заявив, что страна стала одним из худших мест в мире для них.

17.01.2018: Абэ стремится поддерживать соглашение об экономическом партнерстве с ЕС через Восточную Европу
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во вторник завершил свой оживленный визит в Восточную Европу. Он в течение пяти дней побывал в шести странах, поездка в Румынию завершилась неприятным инцидентом, где внезапная отставка премьер-министра страны оставила Абэ без дел.

16.01.2018: Сирийские «повстанцы» применили против сирийских войск химическое оружие
Так называемые «сирийские повстанцы» и экстремистские группировки снова применили газ хлор против войск правительства, проводящих контртеррористические операции в южной сельской местности Идлиб, сообщают сегодня сирийские СМИ.

16.01.2018: СМИ: США передали курдам в Сирии переносные зенитно-ракетные комплексы
Отряды курдов, действующие в Сирии, предположительно получили партию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) из США, согласно информации, распространенными накануне оппозиционными источниками и изданием «Al-Masdar News».

16.01.2018: Турция просит США, определиться с кем ей по пути, с курдами или союзниками
Министр иностранных дел Канады Чавушоглу в Канаде заявил, что Турция должна принять собственные меры против террористических группировок, независимо от того, кто их поддерживает, передает турецкое издание «Анадолу».

16.01.2018: Союзники соберутся на встречу, чтобы обсудить перехват кораблей, направляющихся в КНДР
В четверг в канадском Ванкувере, соберутся высокопоставленные чиновники из США и около 20 других стран, чтобы обсудить возможность перехвата кораблей, направляющихся в КНДР.

http://rucompromat.com/


«Роснано» с «Ростехом» инвестируют в мусор

20.09.2017

Совместный фонд «Роснано» и «Ростеха» будет заниматься зеленой энергетикой и строительством мусоросжигающих заводов. Инвестиционное товарищество должно появиться до конца сентября. Объем инвестиций в него составит 8 млрд рублей.

Как пишет Ъ, 20% средств в проекты вложат сами партнеры, еще 80% предполагается привлечь у банков в 2018 году. Аналитики полагают, что «Роснано» поможет подсанкционному «Ростеху» привлекать финансирование, а «Роснано» при этом получит инвестиции с гарантированной окупаемостью.

«Роснано» может присоединиться к «РТ-Инвесту» в проекте строительства мусоросжигающих ТЭС (МТЭС) в РФ, сообщил вчера в интервью «Интерфаксу» глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс: «Если мы подпишем соглашение с “Ростехом”, то будем игроком номер один на рынке переработки твердых бытовых отходов»,— заявил он.
В России МТЭС получают поддержку за счет договоров на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций за счет повышенных платежей потребителей) для возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По схеме ДПМ ВИЭ 50% платежа МТЭС закрывает оптовый энергорынок, 50% — потребители региона. В июне «РТ-Инвест» выиграл конкурс на строительство первой очереди МТЭС — четырех в Подмосковье и одной в Татарстане (335 МВт). Как сообщал “Ъ” 1 сентября, «РТ-Инвест» инициировал и строительство второй очереди МТЭС (510 МВт) — в Подмосковье, Сочи, районе Минвод и на Тамани. Вице-премьер Александр Хлопонин уже одобрил это предложение, но регуляторы обсуждают механизмы финансирования: энергорынок против идеи полностью оплачивать расходы на МТЭС.

В «Роснано» “Ъ” сообщили, что пока компания планирует инвестировать только в первую очередь МТЭС. Инвестиционное товарищество уже регистрируется, поясняют в «Роснано», все юридически обязывающие документы уже согласованы и будут подписаны до конца сентября. Также в сентябре планируется подписать ДПМ ВИЭ и до конца года начать строительство. Основной интерес «Роснано» в проекте — продвижение в России технологий «предотвращения вредных выбросов мусорных полигонов». Но Анатолий Чубайс заметил «Интерфаксу», что рынок ВИЭ с учетом конкурсов 2018 года приблизится к 1 трлн руб.

В фонде «РТ-Инвест» пояснили, что «Роснано» станет финансовым и технологическим инвестором проекта. Собственные инвестиции «РТ-Инвест» не раскрывает, «Роснано» инвестирует около 8 млрд руб. Целевая структура финансирования проекта — 20% из средств акционеров, 80% за счет банковских кредитов, но переговоры с банками еще идут, финансовое закрытие ожидается летом 2018 года, поясняют в фонде. Инжиниринговым партнером проекта станет японская Hitachi Zosen Inova.
«Роснано» уже занимается двумя проектами в сфере зеленой энергетики - с финской компанией Fortum он строит вертровые электростанции, а с ГК «Ренова» Виктора Вексельберга - солнечные. По мнению Алексея Жихарева из Vygon Consulting, войдя в проект МТЭС «Роснано» усилит свое присутствие в сегменте альтернативной энергетики, что и создаст эффект масштаба. Сотрудничество двух крупных игроков, по мнению эксперта, повышает возможность привлечь необходимые средства из институтов развития и банков с госучастием на льготных условиях, а также войти в федеральные целевые программы.

Наталья Порохова из АКРА считает, что привлекательность партнерства для «РТ-Инвест» в привлечении дополнительного финансирования и разделении рисков, для «Роснано» — в перспективах поддержки проекта со стороны государства, гарантирующего окупаемость. «Для проектов ВИЭ, которые требуют затрат потребителей, очень важна общественная поддержка, а МТЭС — единственная из отраслей ВИЭ в РФ, у которой в принципе такое общественное одобрение есть»,— говорит она. Также, отмечает госпожа Порохова, «Роснано» часто участвует в энергопроектах в силу того, что часть менеджмента работала еще в РАО «ЕЭС России».

Кирилл Яковенко из «Алор Брокер» видит выгоду для «Ростеха» в сотрудничестве с «Роснано» в решении вопроса с закупкой оборудования. Конфликт с Siemens из-за попавших в Крым турбин может осложить приобретение необходимых комплектующих, а «Роснано» вполне подходит на роль посредника, считает специалист.


В продолжение темы:

ПМЭФ-2016: инвестклимат как драйвер экономического развития регионов
Риски бурного старта предвыборной кампании: мнение эксперта
Владимир Путин объявил о своем участии в выборах 2018 года
За здоровье Бинбанка расплатились его бенефициары
На углу у Патриаршьих: MR Group снова хочет строить апарт-комплекс у памятника архитектуры





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика