Независимое издание от Кремля

«Роснано» с «Ростехом» инвестируют в мусор

20.09.2017

Совместный фонд «Роснано» и «Ростеха» будет заниматься зеленой энергетикой и строительством мусоросжигающих заводов. Инвестиционное товарищество должно появиться до конца сентября. Объем инвестиций в него составит 8 млрд рублей.
Как пишет Ъ, 20% средств в проекты вложат сами партнеры, еще 80% предполагается привлечь у банков в 2018 году. Аналитики полагают, что «Роснано» поможет подсанкционному «Ростеху» привлекать финансирование, а «Роснано» при этом получит инвестиции с гарантированной окупаемостью.

«Роснано» может присоединиться к «РТ-Инвесту» в проекте строительства мусоросжигающих ТЭС (МТЭС) в РФ, сообщил вчера в интервью «Интерфаксу» глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс: «Если мы подпишем соглашение с “Ростехом”, то будем игроком номер один на рынке переработки твердых бытовых отходов»,— заявил он.
В России МТЭС получают поддержку за счет договоров на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций за счет повышенных платежей потребителей) для возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По схеме ДПМ ВИЭ 50% платежа МТЭС закрывает оптовый энергорынок, 50% — потребители региона. В июне «РТ-Инвест» выиграл конкурс на строительство первой очереди МТЭС — четырех в Подмосковье и одной в Татарстане (335 МВт). Как сообщал “Ъ” 1 сентября, «РТ-Инвест» инициировал и строительство второй очереди МТЭС (510 МВт) — в Подмосковье, Сочи, районе Минвод и на Тамани. Вице-премьер Александр Хлопонин уже одобрил это предложение, но регуляторы обсуждают механизмы финансирования: энергорынок против идеи полностью оплачивать расходы на МТЭС.

В «Роснано» “Ъ” сообщили, что пока компания планирует инвестировать только в первую очередь МТЭС. Инвестиционное товарищество уже регистрируется, поясняют в «Роснано», все юридически обязывающие документы уже согласованы и будут подписаны до конца сентября. Также в сентябре планируется подписать ДПМ ВИЭ и до конца года начать строительство. Основной интерес «Роснано» в проекте — продвижение в России технологий «предотвращения вредных выбросов мусорных полигонов». Но Анатолий Чубайс заметил «Интерфаксу», что рынок ВИЭ с учетом конкурсов 2018 года приблизится к 1 трлн руб.

В фонде «РТ-Инвест» пояснили, что «Роснано» станет финансовым и технологическим инвестором проекта. Собственные инвестиции «РТ-Инвест» не раскрывает, «Роснано» инвестирует около 8 млрд руб. Целевая структура финансирования проекта — 20% из средств акционеров, 80% за счет банковских кредитов, но переговоры с банками еще идут, финансовое закрытие ожидается летом 2018 года, поясняют в фонде. Инжиниринговым партнером проекта станет японская Hitachi Zosen Inova.
«Роснано» уже занимается двумя проектами в сфере зеленой энергетики - с финской компанией Fortum он строит вертровые электростанции, а с ГК «Ренова» Виктора Вексельберга - солнечные. По мнению Алексея Жихарева из Vygon Consulting, войдя в проект МТЭС «Роснано» усилит свое присутствие в сегменте альтернативной энергетики, что и создаст эффект масштаба. Сотрудничество двух крупных игроков, по мнению эксперта, повышает возможность привлечь необходимые средства из институтов развития и банков с госучастием на льготных условиях, а также войти в федеральные целевые программы.

Наталья Порохова из АКРА считает, что привлекательность партнерства для «РТ-Инвест» в привлечении дополнительного финансирования и разделении рисков, для «Роснано» — в перспективах поддержки проекта со стороны государства, гарантирующего окупаемость. «Для проектов ВИЭ, которые требуют затрат потребителей, очень важна общественная поддержка, а МТЭС — единственная из отраслей ВИЭ в РФ, у которой в принципе такое общественное одобрение есть»,— говорит она. Также, отмечает госпожа Порохова, «Роснано» часто участвует в энергопроектах в силу того, что часть менеджмента работала еще в РАО «ЕЭС России».

Кирилл Яковенко из «Алор Брокер» видит выгоду для «Ростеха» в сотрудничестве с «Роснано» в решении вопроса с закупкой оборудования. Конфликт с Siemens из-за попавших в Крым турбин может осложить приобретение необходимых комплектующих, а «Роснано» вполне подходит на роль посредника, считает специалист.



21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.
21.09.2018: Иран наложит вето на любое решение ОПЕК, которое нанесет ущерб их интересам
Иран предупреждает ОПЕК о любых попытках следовать политике Вашингтона против Тегерана и говорит, что он наложит вето на любое решение, которое нанесет ущерб ее интересам.
21.09.2018: Белый дом заявил о начале новой стратегии кибербезопасности
Белый дом обнародовал стратегию против хакеров, в которой говорится о новых методах борьбы с иностранными хакерами.
20.09.2018: Лидеры ЕС продолжают оказывать давление на Терезу Мэй
Лидеры ЕС сообщили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, что они предоставят сделку по Brexit только после того как Лондон обязуется выполнять условия по единому рынку и ирландской границе.
20.09.2018: Трамп раскритиковал план расходов Конгресса
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп раскритиковал Конгресс за то, что они не включили в план расхода бюджетных средств финансирование строящейся стены на границе США и Мексики.
20.09.2018: Госдепартамент заявил, что в 2017 году число террористических атак в мире снизилось на 23%
В 2017 году атаки террористов по всему миру снизились на 23 процента по сравнению с годом ранее, а количество жертв этих атак сократилось на 27 процентов. Об этом сообщается в отчете американского Госдепа, опубликованного в среду.
20.09.2018: Лидеры стран ЕС не должны использовать миграцию в политических целях - Туск
«Настало время найти решение европейской головной боли с миграцией», - сказал в среду президент Европейского совета Дональд Туск, призвав лидеров ЕС прекратить использовать проблему миграции для политической выгоды, пишет DPA.
20.09.2018: Кипр и Египет договорились о строительстве газопровода в Средиземноморье
Кипр и Египет в среду подписали соглашение о строительстве подводного газопровода через Средиземное море в Египет.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика