Независимое издание от Кремля

ОНЭКСИМ расстается со «Снобом» и выпадает из медиапространства

22.09.2017

Последнее СМИ Михаила Прохорова продано. Бизнесмен отказался от проекта «Сноб», уступив его гендиректору Михаил Геворкяну. Отказ от СМИ в ОНЭКСИМе объявили новой инвестиционной стратегией.
Как пишет Ъ, группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова вчера сообщила о продаже проекта «Сноб», включающего одноименный журнал и сайт, его гендиректору Марине Геворкян. Госпожа Геворкян работает в «Снобе» с 2009 года, а возглавляет его с 2012-го. Единственным владельцем ООО «Сноб медиа» она стала с 18 сентября, указано в Kartoteka.ru. В ОНЭКСИМе не раскрывают детали сделки. Госпожа Геворкян подтвердила покупку издания, добавив, что задолженностей у «Сноба» нет. «Я про свои активы ничего не помню и не знаю,— заявил “Ъ” Михаил Прохоров на вопрос о продаже “Сноба”.— Этим занимается Разумов (гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов.— “Ъ”), его и расспрашивайте. Зачем я буду у человека хлеб отнимать?» Господин Разумов не ответил на запрос “Ъ”.

Проект «Сноб» был запущен в 2008 году в рамках медиагруппы «Живи», созданной основателем ИД «Коммерсантъ» Владимиром Яковлевым на средства господина Прохорова. В группу также вошли телеканал «Живи», журнал «Русский пионер» и газета F5. Инвестиции оценивались в $150 млн. В конце 2011 года господин Яковлев ушел из медиагруппы из-за претензий ОНЭКСИМа к эффективности управления. Тогда Дмитрий Разумов утверждал, что компания «переплатила» за проект, а инвестиции расходовались нецелевым образом. В 2012 году группа «Живи» распалась, из всех проектов Михаил Прохоров сохранил только «Сноб». F5 перестала выходить в 2012 году, «Русский пионер» тогда же был продан, а годом позже телеканал «Живи» приобрела его генеральный продюсер Милана Минаева (сейчас он входит в «Газпром-медиа»).

Кроме того, летом 2017 года ОНЭКСИМ продал структуре Григория Березкина совокупно 69% акций холдинга РБК, контроль в котором выкупил у его основателей в 2009-м. Таким образом, «Сноб» оставался последним медийным активом Михаила Прохорова. Помимо журнала и сайта проект развивает свое сообщество, участники которого могут вести блог и участвовать в мероприятиях. Выручка «Сноб Медиа» в 2016 году составила 161,5 млн руб., чистый убыток — 104,7 тыс. руб., следует из данных «СПАРК-Интерфакса». В августе интернет-пользователи посетили сайт проекта 6 млн раз, указывается в SimilarWeb.

Официально ОНЭКСИМ заявил, что прекращение участие группы в медиапроектах объясняется запуском новой инвестиционной стратегии. При этом создание медиагруппы началось некогда с попыткой Прохорова включиться в политику - в 2011 году он возглавил партию «Правое дело», которую, не поладив с однопартийцами, покинул спустя несколько месяцев. В 2012 году Прохоров участвовал в президентских выборах и стал третьим в выборной гонке. Тогда же он создал новую партию «Гражданская платформа», от которой отказался в 2015 году.

По мнению гендиректора Hearst Shkulev Media Виктора Шкулева,  ОНЭКСИМ просто потеряла интерес к медийному рынку. «Сноб», как считает эксперт, мог быть продан за символическую сумму.



25.09.2018: Китай заявляет, что торговый конфликт вредит экспорту США
Китай вынужден нанести ответный удар по Соединенным Штатам в торговом споре, и американские экспортёры, включая поставщиков сжиженного природного газа, пострадают, - заявил вице-министр торговли Ванг Шувэн.
25.09.2018: Мадуро обвинил Чили, Колумбию и Мексику в попытке покушения на его жизнь
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что вражеские настроенные Чили, Колумбия и Мексика помогали террористам в организации покушения на его жизнь в начале августа 2018 года.
25.09.2018: Сотрудники БАПОР в секторе Газа объявили забастовку
Забастовка, которая будет продолжаться всего один день, началась накануне из-за планов агентства сократить деятельность и уволить работников в заблокированном палестинском анклаве.
25.09.2018: Правительство Италии издало жесткий указ против беженцев
В Италии Совет министров единогласно утвердил указ о безопасности и миграции, выдвинутый министром внутренних дел Маттео Сальвини.
24.09.2018: Иран отомстит всем, кто устроил теракт в Ахвазе
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что теракт в Ахвазе был заказан Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. По его словам, Иран скоро всех «сурово накажет».
24.09.2018: Россия начнёт поставлять в Сирию ракетную систему С-300
Кремль заявил, что через две недели РФ будет поставлять в Сирию ракетную систему С-300, несмотря на возражения Израиля. Неделю назад Москва обвинила Израиль в том, что они косвенно виновны в сбитом российском военном самолёте Ил-20.
24.09.2018: Коалиция под руководством США убила 3300 гражданских лиц в Сирии - SOHR
Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR) сообщает, что удары коалиции в Сирии убили 3331 человек из числа гражданского населения.
24.09.2018: Правительство Ирана объявило понедельник днем траура
Иранский кабмин объявило понедельник днем траура по поводу теракта в городе Ахвазе, в результате которого погибли 25 иранских граждан.
24.09.2018: Эрдоган назвал территорию к востоку от Евфрата «террористическим болотом»
Президент Турции перед отлетом в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН (ГА ООН) заявил, что подконтрольные сирийским курдам территории представляют наибольшую опасность будущему Сирийской Арабской Республики.
22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика