Независимое издание от Кремля

ОНЭКСИМ расстается со «Снобом» и выпадает из медиапространства

22.09.2017

Последнее СМИ Михаила Прохорова продано. Бизнесмен отказался от проекта «Сноб», уступив его гендиректору Михаил Геворкяну. Отказ от СМИ в ОНЭКСИМе объявили новой инвестиционной стратегией.
Как пишет Ъ, группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова вчера сообщила о продаже проекта «Сноб», включающего одноименный журнал и сайт, его гендиректору Марине Геворкян. Госпожа Геворкян работает в «Снобе» с 2009 года, а возглавляет его с 2012-го. Единственным владельцем ООО «Сноб медиа» она стала с 18 сентября, указано в Kartoteka.ru. В ОНЭКСИМе не раскрывают детали сделки. Госпожа Геворкян подтвердила покупку издания, добавив, что задолженностей у «Сноба» нет. «Я про свои активы ничего не помню и не знаю,— заявил “Ъ” Михаил Прохоров на вопрос о продаже “Сноба”.— Этим занимается Разумов (гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов.— “Ъ”), его и расспрашивайте. Зачем я буду у человека хлеб отнимать?» Господин Разумов не ответил на запрос “Ъ”.

Проект «Сноб» был запущен в 2008 году в рамках медиагруппы «Живи», созданной основателем ИД «Коммерсантъ» Владимиром Яковлевым на средства господина Прохорова. В группу также вошли телеканал «Живи», журнал «Русский пионер» и газета F5. Инвестиции оценивались в $150 млн. В конце 2011 года господин Яковлев ушел из медиагруппы из-за претензий ОНЭКСИМа к эффективности управления. Тогда Дмитрий Разумов утверждал, что компания «переплатила» за проект, а инвестиции расходовались нецелевым образом. В 2012 году группа «Живи» распалась, из всех проектов Михаил Прохоров сохранил только «Сноб». F5 перестала выходить в 2012 году, «Русский пионер» тогда же был продан, а годом позже телеканал «Живи» приобрела его генеральный продюсер Милана Минаева (сейчас он входит в «Газпром-медиа»).

Кроме того, летом 2017 года ОНЭКСИМ продал структуре Григория Березкина совокупно 69% акций холдинга РБК, контроль в котором выкупил у его основателей в 2009-м. Таким образом, «Сноб» оставался последним медийным активом Михаила Прохорова. Помимо журнала и сайта проект развивает свое сообщество, участники которого могут вести блог и участвовать в мероприятиях. Выручка «Сноб Медиа» в 2016 году составила 161,5 млн руб., чистый убыток — 104,7 тыс. руб., следует из данных «СПАРК-Интерфакса». В августе интернет-пользователи посетили сайт проекта 6 млн раз, указывается в SimilarWeb.

Официально ОНЭКСИМ заявил, что прекращение участие группы в медиапроектах объясняется запуском новой инвестиционной стратегии. При этом создание медиагруппы началось некогда с попыткой Прохорова включиться в политику - в 2011 году он возглавил партию «Правое дело», которую, не поладив с однопартийцами, покинул спустя несколько месяцев. В 2012 году Прохоров участвовал в президентских выборах и стал третьим в выборной гонке. Тогда же он создал новую партию «Гражданская платформа», от которой отказался в 2015 году.

По мнению гендиректора Hearst Shkulev Media Виктора Шкулева,  ОНЭКСИМ просто потеряла интерес к медийному рынку. «Сноб», как считает эксперт, мог быть продан за символическую сумму.



10.12.2018: Саудовская Аравия отказалась выдать подозреваемых «по делу убийства» Хашогги
Глава МИД Королевства Саудовской Аравии (КСА) накануне отклонил требования об экстрадиции подозреваемых, связанных с убийством журналиста Джамала Хашогги, как того требовала турецкая сторона, пишет AFP.
10.12.2018: ООН начинает доставку помощи из Иордании в Сирию
ООН  начала оказывать помощь сотням тысяч сирийцев через КПП «Насиб» с Иорданией, который был вновь открыт два месяца назад, пишет Kreml News.
10.12.2018: ООН: Вопрос Ходейды – «самый сложный» на переговорах по Йемену
Йеменский город-порт Ходейда, находящийся под контролем движения хуситов «Ансар Аллах» и расположенный на линии фронта, оказался наиболее сложной проблемой на проходящих в Швеции под эгидой ООН мирных переговорах между враждующими сторонами.
10.12.2018: Немецкие железнодорожники в понедельник начинают забастовку
Большая часть железнодорожного персонала в Германии начнет забастовку в понедельник. Забастовка, о которой было объявлено заранее, возможно, затронет как некоторые междугородные линии, так и международные.
08.12.2018: Иран намерен углубить всесторонние отношения с Турцией
«Иран считает безопасность и стабильность Турции своей собственной безопасностью и стабильностью и поэтому занял четкую позицию по поводу переворота в Турции», - сказал президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Хасан Роухани.
08.12.2018: Скупщина Сербии приняла бюджет на 2019 год
Согласно бюджету на будущий год, прогнозируемые доходы составят от 1,246,2 млрд динаров, а расходы 1.269,1 млрд.
08.12.2018: МО РФ: У нас есть убедительные доказательства использования токсичных веществ террористами в Алеппо
Министерство обороны России (МО РФ) опровергло утверждения США о том, что террористы не наносили удары по городу Алеппо с помощью токсичных газов в ходе последней атаки на город, подтверждая, что у него имеются убедительные доказательства использования террористами боеприпасов с ядовитыми веществами при нападении на мирных жителей.
08.12.2018: Почти 1500 йеменских мирных жителей были убиты в период с августа по октябрь
В Управлении комиссара по делам беженцев (УВКБ) обнародовали информацию о числе жертв среди мирного населения. УВКБ сообщает, что за период с августа по октябрь текущего года, еженедельно погибало или получало ранения 123 йеменцев.
08.12.2018: Более 4 800 беглецов были возвращены в Китай в рамках антикоррупционной кампании
Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, программа «SkyNet» по поимке чиновников-коррупционеров, живущих за границей, добилась значительных успехов.
21.11.2018: Россияне не хотят отказываться от страховой медицины
По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Кузнецова, результаты исследования показали – популистские заявления о ненужности страховых компаний и о необходимости возвращения к старой системе здравоохранения не поддерживается ни населением, ни экспертами.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика