Независимое издание от Кремля

ОНЭКСИМ расстается со «Снобом» и выпадает из медиапространства

22.09.2017

Последнее СМИ Михаила Прохорова продано. Бизнесмен отказался от проекта «Сноб», уступив его гендиректору Михаил Геворкяну. Отказ от СМИ в ОНЭКСИМе объявили новой инвестиционной стратегией.
Как пишет Ъ, группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова вчера сообщила о продаже проекта «Сноб», включающего одноименный журнал и сайт, его гендиректору Марине Геворкян. Госпожа Геворкян работает в «Снобе» с 2009 года, а возглавляет его с 2012-го. Единственным владельцем ООО «Сноб медиа» она стала с 18 сентября, указано в Kartoteka.ru. В ОНЭКСИМе не раскрывают детали сделки. Госпожа Геворкян подтвердила покупку издания, добавив, что задолженностей у «Сноба» нет. «Я про свои активы ничего не помню и не знаю,— заявил “Ъ” Михаил Прохоров на вопрос о продаже “Сноба”.— Этим занимается Разумов (гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов.— “Ъ”), его и расспрашивайте. Зачем я буду у человека хлеб отнимать?» Господин Разумов не ответил на запрос “Ъ”.

Проект «Сноб» был запущен в 2008 году в рамках медиагруппы «Живи», созданной основателем ИД «Коммерсантъ» Владимиром Яковлевым на средства господина Прохорова. В группу также вошли телеканал «Живи», журнал «Русский пионер» и газета F5. Инвестиции оценивались в $150 млн. В конце 2011 года господин Яковлев ушел из медиагруппы из-за претензий ОНЭКСИМа к эффективности управления. Тогда Дмитрий Разумов утверждал, что компания «переплатила» за проект, а инвестиции расходовались нецелевым образом. В 2012 году группа «Живи» распалась, из всех проектов Михаил Прохоров сохранил только «Сноб». F5 перестала выходить в 2012 году, «Русский пионер» тогда же был продан, а годом позже телеканал «Живи» приобрела его генеральный продюсер Милана Минаева (сейчас он входит в «Газпром-медиа»).

Кроме того, летом 2017 года ОНЭКСИМ продал структуре Григория Березкина совокупно 69% акций холдинга РБК, контроль в котором выкупил у его основателей в 2009-м. Таким образом, «Сноб» оставался последним медийным активом Михаила Прохорова. Помимо журнала и сайта проект развивает свое сообщество, участники которого могут вести блог и участвовать в мероприятиях. Выручка «Сноб Медиа» в 2016 году составила 161,5 млн руб., чистый убыток — 104,7 тыс. руб., следует из данных «СПАРК-Интерфакса». В августе интернет-пользователи посетили сайт проекта 6 млн раз, указывается в SimilarWeb.

Официально ОНЭКСИМ заявил, что прекращение участие группы в медиапроектах объясняется запуском новой инвестиционной стратегии. При этом создание медиагруппы началось некогда с попыткой Прохорова включиться в политику - в 2011 году он возглавил партию «Правое дело», которую, не поладив с однопартийцами, покинул спустя несколько месяцев. В 2012 году Прохоров участвовал в президентских выборах и стал третьим в выборной гонке. Тогда же он создал новую партию «Гражданская платформа», от которой отказался в 2015 году.

По мнению гендиректора Hearst Shkulev Media Виктора Шкулева,  ОНЭКСИМ просто потеряла интерес к медийному рынку. «Сноб», как считает эксперт, мог быть продан за символическую сумму.



17.07.2018: Нефтеперерабатывающая компания Китая перестает покупать нефть США
Крупнейшая независимая нефтеперерабатывающая компания Поднебесной заявила, что она перестала приобретать нефть у Америки и уже обратилась к ввозу в КНР нефти из Ирана, пишет «PressTV».
17.07.2018: Сторонники Дустума угрожают отменить выборы и сформировать собственное правительство
Сторонники Дустума, собравшиеся накануне в Кабуле, призвали к немедленному освобождению Кайсари и возвращению Дустума, передает телеканал «ToloNews».
17.07.2018: Турция прекращает регистрацию просителей убежища из Сирии
По информации правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch), сирийских беженцев начали подвергать депортации или заставляют вернуться в Сирию.
16.07.2018: Павел Эсман метит в теплое кресло чиновника
Скандальный бизнесмен-мошенник Павел Эсман после нескольких лет бурной бизнес-практики намерен получить пост в Ассоциации строителей России или даже в органах управления Московской области.
16.07.2018: Трамп рассказал, что видит перспективы улучшения отношений США с РФ
В настоящее время в Хельсинки проходит российско-американский саммит. Встреча проходит на высшем уровне, президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин обсуждают будущее российско-американских взаимоотношений, острые мировые проблемы и другие вопросы геополитики.
16.07.2018: Парламент Великобритании рассмотрит угрозы по реформам Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй столкнётся с гневом сторонников Brexit и попытаются её заставить изменить курс её стратегии по выходу страны из Евросоюза.
16.07.2018: Российские военные сорвали нападение беспилотников на авиабазу «Хмеймим»
В воскресенье российская противовоздушная оборона предотвратила налет террористических дронов на российскую авиабазу, находящуюся в западной провинции Латакия.
16.07.2018: Премьер-министр Ирака призвал не стрелять по протестующим
В Ираке проходят протесты, вызванные сложной экономической и социальной ситуацией.
16.07.2018: В Хельсинки все готово к рабочей встрече Путин-Трамп
Завтра в Хельсинки состоится историческая встреча президентов Российской Федерации и США, Владимира Путина и Дональда Трампа соответственно.
14.07.2018: Проливные дожди в Китае нанесли огромный ущерб инфраструктуре
Сильные дожди вызвали наводнения, которые разрушают мосты, размывают железные дороги и автомагистрали, вынуждают население эвакуироваться.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика