Независимое издание от Кремля

«Роснефть» хочет осваивать космос в одиночку

28.09.2017

Компания рассчитывает стать единственным поставщиком топлива для космических кораблей. «Роскосмос» и федеральные чиновники готовы предоставить ей это право и разрабатывают соответствующее правительственное распоряжение.
Как пишут «Ведомости», «Роснефть» получит статус единственного поставщика нафтила - топлива для ракетно-космической промышленности и нужд Минобороны. Минэкономразвития пока не дает по этому поводу никаких комментариев.

Приобретать товар для госнужд у единственного поставщика можно только по указу президента или кабмина. По поручению правительства «Роскосмос» с госорганами разрабатывают проект решения правительства, чтобы определить «Роснефть» единственным поставщиком нафтила, подтвердил представитель «Роскосмоса». «Роснефть» – единственный производитель нафтила в России (он выпускается в Ангарской нефтехимической компании), говорит источник «Ведомостей».

Нафтил используется в ракетах-носителях типа «Ангара» и «Союз» и не является токсичным, рассказывает представитель «Роскосмоса». Салаватский химический завод (ранее входил в «Газпром нефтехим Салават») прорабатывал создание производства нафтила, но проект реализован не был, продолжает он: «Роснефть» способна обеспечить потребности в нафтиле «Роскосмоса» и Минобороны».

«Роснефть» также хочет остаться единственным поставщиком топлива для Следственного комитета России (СКР) на период 2018-2020 гг., говорится в письме главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина и председателя СКР Александра Бастрыкина президенту Владимиру Путину от 8 сентября (с копией ознакомились «Ведомости»). Путин поставил резолюцию «согласен». «Роснефть» до конца 2017 г. поставляет топливо СКР по распоряжению правительства от 2015 г. У СКР сейчас не более 4000 легковых автомобилей и микроавтобусов, сообщил источник в ведомстве. Это сотрудничество позволило «бесперебойно приобретать топливо» у крупного производителя, «закупать нефтепродукты по экономически выгодным рыночным ценам в рамках лимитов бюджетных средств», указано в письме. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, представитель СКР не ответили на запросы. ФАС изучает возможность наделения «Роснефти» статусом единственного поставщика, подтвердил замруководителя ФАС Рачик Петросян. Сейчас «Роснефть» – единственный поставщик топлива для Росгвардии (до конца 2018 г.).

Пункт о присвоении статуса единственного поставщика применяется очень редко и обычно в тех случаях, когда торги проводить бессмысленно, отмечает первый проректор Высшей школы экономики Александр Шамрин. Поставки топлива Следственному комитету свидетельствуют, по его словам, о приоритетном положении «Роснефти». Но ситуация для компании рискованная, конъюнктура рынка может измениться настолько, что быть единственным поставщиком топлива ей может оказаться невыгодно.



21.07.2018: Путин и Макрон обсудили различные международные и региональные проблемы
Президенты России и Франции провели 21 июля телефонные переговоры. Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обсудили различные международные и региональные проблемы.
21.07.2018: ХАМАС согласилось на перемирие
Палестинское исламистское движение согласилось на перемирие, после того как в результате столкновений погиб один израильский солдат и четыре палестинца в секторе Газа.
21.07.2018: Эритрея назначила посла в Эфиопию впервые за 20 лет
После подписания соглашения о восстановлении связей 8 июля, Эритрея назначила посла в Эфиопию, ранее аналогичную процедуру сделала Аддис-Абеба.
21.07.2018: Глава Пентагона против исключения Турции из программы F-35
Министр обороны США Джеймс Мэттис направил в Конгресс США письмо об оборонном бюджете, в котором он заявил, что он выступает против предложения, что Турция будет исключена из программы самолета F-35, сообщает Anadolu.
21.07.2018: Мятежники покидают провинцию Эль-Кунейтра
Как сообщают государственные СМИ Сирии, члены так называемых повстанческих группировок, расположенные в провинции Эль-Кунейтра, начали покидать этот регион, отказавшись от боевых действий против правительственных войск вблизи границы с Израилем.
21.07.2018: Ливия предупредила ЕС, что она против создания центров содержания мигрантов в стране
Ливия категорически против создания центров содержания нелегальных мигрантов у себя в стране, несмотря на миграционный кризис.
20.07.2018: Парламент Болгарии запретил правительству подписывать сделки по возвращению мигрантов
Народное собрание Болгарии запретило правительству заключать двусторонние сделки с другими странами по возвращению мигрантов, прибывших в Евросоюз через Болгарию.
20.07.2018: Меркель заявила, что Европе теперь не стоит полагаться на США
По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, европейским странам больше не стоит полагаться на сверхдержавы, в том числе на Соединенные Штаты Америки, и принимать решения самим.
20.07.2018: Трамп пригласил Путина в Вашингтон
Президент США Дональд Трамп пригласил в Вашингтон российского лидера Владимира Путина, несмотря на всех противников российско-американских отношений.
20.07.2018: Депутат Сергей Жигарев нашел крайнего в пропаже денег
Глава комитета по экономической политике и промышленности Госдумы Сергей Жигарев имеет все шансы стать героем скучного политического лета этого года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика