Независимое издание от Кремля

«Роснефть» хочет осваивать космос в одиночку

28.09.2017

Компания рассчитывает стать единственным поставщиком топлива для космических кораблей. «Роскосмос» и федеральные чиновники готовы предоставить ей это право и разрабатывают соответствующее правительственное распоряжение.
Как пишут «Ведомости», «Роснефть» получит статус единственного поставщика нафтила - топлива для ракетно-космической промышленности и нужд Минобороны. Минэкономразвития пока не дает по этому поводу никаких комментариев.

Приобретать товар для госнужд у единственного поставщика можно только по указу президента или кабмина. По поручению правительства «Роскосмос» с госорганами разрабатывают проект решения правительства, чтобы определить «Роснефть» единственным поставщиком нафтила, подтвердил представитель «Роскосмоса». «Роснефть» – единственный производитель нафтила в России (он выпускается в Ангарской нефтехимической компании), говорит источник «Ведомостей».

Нафтил используется в ракетах-носителях типа «Ангара» и «Союз» и не является токсичным, рассказывает представитель «Роскосмоса». Салаватский химический завод (ранее входил в «Газпром нефтехим Салават») прорабатывал создание производства нафтила, но проект реализован не был, продолжает он: «Роснефть» способна обеспечить потребности в нафтиле «Роскосмоса» и Минобороны».

«Роснефть» также хочет остаться единственным поставщиком топлива для Следственного комитета России (СКР) на период 2018-2020 гг., говорится в письме главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина и председателя СКР Александра Бастрыкина президенту Владимиру Путину от 8 сентября (с копией ознакомились «Ведомости»). Путин поставил резолюцию «согласен». «Роснефть» до конца 2017 г. поставляет топливо СКР по распоряжению правительства от 2015 г. У СКР сейчас не более 4000 легковых автомобилей и микроавтобусов, сообщил источник в ведомстве. Это сотрудничество позволило «бесперебойно приобретать топливо» у крупного производителя, «закупать нефтепродукты по экономически выгодным рыночным ценам в рамках лимитов бюджетных средств», указано в письме. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, представитель СКР не ответили на запросы. ФАС изучает возможность наделения «Роснефти» статусом единственного поставщика, подтвердил замруководителя ФАС Рачик Петросян. Сейчас «Роснефть» – единственный поставщик топлива для Росгвардии (до конца 2018 г.).

Пункт о присвоении статуса единственного поставщика применяется очень редко и обычно в тех случаях, когда торги проводить бессмысленно, отмечает первый проректор Высшей школы экономики Александр Шамрин. Поставки топлива Следственному комитету свидетельствуют, по его словам, о приоритетном положении «Роснефти». Но ситуация для компании рискованная, конъюнктура рынка может измениться настолько, что быть единственным поставщиком топлива ей может оказаться невыгодно.



20.10.2018: МИД РФ заявило, что США постоянно ищут предлоги для введения против РФ санкций
- В очередной раз Соединенные Штаты создают предлоги для применения санкций против России, - заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ.
20.10.2018: Еврокомиссия одобрила бюджетный план Греции, без уменьшения пенсионных выплат
Исполнительный директор ЕС утвердил проект Греции по сокращению расходов, закрыв глаза на введение сокращения пенсий, - заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
20.10.2018: Эр-Рияд признал факт смерти Хашогги внутри консульства в Турции
Саудовская Аравия заявила, что журналист Джамал Хашогги погиб в драке внутри саудовского консульства в Стамбуле. Это первое подтверждение его смерти спустя две недели после исчезновения Хашогги.
20.10.2018: Коалиция убила не менее 32 мирных жителей – SOHR
Авиаудары  возглавляемой США коалиции, воющей с группировкой ИГИЛ в восточной Сирии, убили не менее 32 гражданских лиц менее чем за 24 часа, сообщило в пятницу агентство AFP со ссылкой на SOHR.
20.10.2018: Болгарин, убивший журналистку Маринову, признался в совершении преступления
Обвиняемого в жестоком убийстве телеведущей Виктории Мариновой признали виновным. После чего районный суд города Русе оставил его на постоянной основе под стражей.
19.10.2018: Скоро станет известна дата встречи Путина и Ким Чен Ына
Как сообщил замминистра МИД РФ Игорь Моргулов, в настоящее время обсуждается дата встречи лидеров РФ и КНДР, а также её детали.
19.10.2018: Убийство генерала полиции в Афганистане напугало население
18 октября в Кандагаре был убит один из самых влиятельных афганских силовиков, а именно шеф кандагарской полиции генерал Абдул Разак. Ответственность за его убийство взяли на себя боевики «Талибана».
19.10.2018: Трамп пообещал отправить военных на границу с Мексикой
Президент США Дональд Трамп пригрозил развернуть военизированные подразделения на границе Соединенных Штатов и Мексики, если власти Мексики не смогут развернуть караван с беженцами, направляющийся из Центральной Америки.
19.10.2018: США: Европа должна понять, что Россия и Китай не могут быть ее друзьями
Европа обязана понимать, что Россия и Китай не были и никогда не станут ее друзьями, заявил в четверг помощник государственного секретаря Соединенных Штатов по Европе и Евразии Уэсс Митчелл.
19.10.2018: ИГИЛ увеличивает свое присутствие в контролируемых США районах Сирии - Путин
Президент России Владимир Путин сказал накануне, что, запрещенная в РФ группировка ИГИЛ, расширяет свое присутствие в сирийских регионах, контролируемых США и его союзниками.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика