Независимое издание от Кремля

«Роснефть» хочет осваивать космос в одиночку

28.09.2017

Компания рассчитывает стать единственным поставщиком топлива для космических кораблей. «Роскосмос» и федеральные чиновники готовы предоставить ей это право и разрабатывают соответствующее правительственное распоряжение.
Как пишут «Ведомости», «Роснефть» получит статус единственного поставщика нафтила - топлива для ракетно-космической промышленности и нужд Минобороны. Минэкономразвития пока не дает по этому поводу никаких комментариев.

Приобретать товар для госнужд у единственного поставщика можно только по указу президента или кабмина. По поручению правительства «Роскосмос» с госорганами разрабатывают проект решения правительства, чтобы определить «Роснефть» единственным поставщиком нафтила, подтвердил представитель «Роскосмоса». «Роснефть» – единственный производитель нафтила в России (он выпускается в Ангарской нефтехимической компании), говорит источник «Ведомостей».

Нафтил используется в ракетах-носителях типа «Ангара» и «Союз» и не является токсичным, рассказывает представитель «Роскосмоса». Салаватский химический завод (ранее входил в «Газпром нефтехим Салават») прорабатывал создание производства нафтила, но проект реализован не был, продолжает он: «Роснефть» способна обеспечить потребности в нафтиле «Роскосмоса» и Минобороны».

«Роснефть» также хочет остаться единственным поставщиком топлива для Следственного комитета России (СКР) на период 2018-2020 гг., говорится в письме главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина и председателя СКР Александра Бастрыкина президенту Владимиру Путину от 8 сентября (с копией ознакомились «Ведомости»). Путин поставил резолюцию «согласен». «Роснефть» до конца 2017 г. поставляет топливо СКР по распоряжению правительства от 2015 г. У СКР сейчас не более 4000 легковых автомобилей и микроавтобусов, сообщил источник в ведомстве. Это сотрудничество позволило «бесперебойно приобретать топливо» у крупного производителя, «закупать нефтепродукты по экономически выгодным рыночным ценам в рамках лимитов бюджетных средств», указано в письме. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, представитель СКР не ответили на запросы. ФАС изучает возможность наделения «Роснефти» статусом единственного поставщика, подтвердил замруководителя ФАС Рачик Петросян. Сейчас «Роснефть» – единственный поставщик топлива для Росгвардии (до конца 2018 г.).

Пункт о присвоении статуса единственного поставщика применяется очень редко и обычно в тех случаях, когда торги проводить бессмысленно, отмечает первый проректор Высшей школы экономики Александр Шамрин. Поставки топлива Следственному комитету свидетельствуют, по его словам, о приоритетном положении «Роснефти». Но ситуация для компании рискованная, конъюнктура рынка может измениться настолько, что быть единственным поставщиком топлива ей может оказаться невыгодно.



21.04.2018: КНДР объявила о приостановке ракетно-ядерных испытаний и закрытии ядерного полигона
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын объявил о прекращении с сегодняшнего дня ракетно-ядерных испытаний и закрытии ядерного полигона.
21.04.2018: СМИ: Приземлившийся в Сирии самолет, возможно, доставил С-300
Российский военный транспортный самолет АН-124 «Руслан», приземлился в пятницу в аэропорту «Хмеймим», подняв спекуляции о том, что он доставил в Сирию российскую зенитно-ракетную систему С-300, сообщает «Hispan TV».
21.04.2018: Сирийская армия обнаружила большое количество оружия, оставленного боевиками в Думейре
Правительственные войска нашли большое количество оружия и боеприпасов, оставленных террористами «Джейш аль-Ислам» в городе Думейр.
21.04.2018: В Бундестаге назвали ракетный удар по Сирии как противоречащим международному праву
В научной службе немецкого парламента (Бундестаг) заявили, что недавние ракетные удары трех стран НАТО под руководством США, поразившие Сирию в связи с предполагаемым химическим нападением, противоречат международному праву.
20.04.2018: Визовая блокада Вашингтона может остановить авиасообщение между РФ и США
Резкое снижение выдачи американских виз российским гражданам является преднамеренным шагом Вашингтона, чтобы оказать большее давление на Москву и, возможно, приведет к приостановлению прямых рейсов между двумя странами, заявил в четверг МИД России.
20.04.2018: Асад вернул Франции орден Почетного легиона, поскольку она получена от «раба США»
Сирийский лидер Башар Асад вернул французскую награду, которой он был награжден в 2001 году президентом Пятой республики Жаком Шираком вскоре прихода к власти после смерти своего отца Хафеза Асада.
20.04.2018: Сирийская армия обнаружила контейнеры с хлором и дымовые шашки иностранного производства
Сирийская армия обнаружила немецкие контейнеры с хлором и британскими дымовыми шашками в регионе под сирийской столицей, недавно освобожденным от террористического присутствия, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на слова официального представителя МИД РФ Марию Захарову.
20.04.2018: Иракские самолеты нанесли авиаудар по позициям ИГИЛ в Сирии
Удар иракских самолетов был нанесен в координации с сирийскими властями. В иракских военно-воздушных силах заявили о том, что две соседние страны активизируют усилия по избавлению от оставшихся террористов.
20.04.2018: Хуситы Йемена заявили об успешной ракетной атаке по саудовскому аэропорту
Йеменские силы сообщают об успешной атаке по саудовскому аэропорту, расположенному в южном приграничном районе Джизан. Атака была произведена баллистической ракетой отечественного производства «Бадр-1», говорится в сообщении.
19.04.2018: Стекольная империя семьи Яшкуновых опасна для жизни людей
Компания ОАО «ЮгРосПродукт» (Ставропольский край), признанная в 2016 году банкротом из-за долгов в размере более 5 миллиардов рублей, продолжает полулегальное существование, принося прибыль своим прежним владельцам - Алексею Яшкунову и его семье.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика