Независимое издание от Кремля

Санируемые Бинбанк и «ФК Открытие» хотят объединить

02.10.2017

Идею о присоединении Бинбанка к «Открытию» озвучил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин. Оба крупных банка в настоящее время находятся на санации. Возглавить получившуюся организацию, по его мнению, могут новые руководители «ФК Открытие».
«С большой степенью вероятности Бинбанк будет в перспективе присоединен к «ФК Открытие». В определении кандидатуры руководителя Бинбанка на период до объединения двух банков, по-видимому, уместно участвовать будущему руководству «ФК Открытие», — сказал Тулин в интервью ТАСС.

Как пишет РБК, органы управления «ФК Открытие» во главе с президентом-председателем ВТБ24 Михаилом Задорновым могут быть сформированы до конца ноября, однако процесс может затянуться до конца года. Сейчас в банке действует временная администрация из сотрудников ЦБ и управляющей компании подконтрольного ЦБ Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

Первый зампред Банка России отметил, что санация «ФК Открытие» и Бинбанка не окажет влияния на конкуренцию в банковском секторе. «Есть серьезные исследования и в нашей стране, и за рубежом, убедительно доказывающие, что не существует прямой зависимости между показателем концентрации банковских операций и уровнем конкуренции в банковском секторе», — сказал Тулин. Для конкуренции, указал он, необходимо отсутствие административных барьеров, затрудняющих переход клиентов из банка в банк, а также применение «пропорционального банковского регулирования, создающего благоприятную бизнес-среду для малых банков».

На вопрос о том, будут ли у топ-менеджеров Бинбанка изъяты средства с личных счетов в ходе процедуры санации (как ранее произошло с топ-менеджерами «ФК Открытие»), Тулин заявил, что «закон одинаков для всех». «Я бы только подчеркнул, что подавляющему большинству банковских сотрудников списания не угрожают», — уточнил он.

ЦБ объявил о санации «ФК Открытия» 29 августа, а Бинбанка — 21 сентября. Это первые банки, которые санируются по новой схеме, с использованием ФКБС. Если размер дыры в «ФК Открытие» ЦБ оценивает в 250–400 млрд руб., то для доформирования резервов Бинбанка необходимо, по оценке регулятора, 250–350 млрд руб. При этом зампред ЦБ Василий Поздышев 22 сентября допускал, что Центробанк может применить субсидиарную ответственность собственников Бинбанка (Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева). Перечень активов, которые при этом могут вернуться в банк, сейчас обсуждается. Как говорил Шишханов в интервью «Ведомостям», речь может идти о девелоперских компаниях «Интеко» и «А101 Девелопмент».

Неделей ранее глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что после оздоровления и Бинбанк, и «Открытие» продадут, скорее всего через биржу.

Активы обоих банков, очевидно, сильно уменьшатся из-за признания их обесценения в ходе оценки ЦБ дыр в этих банках, указал в разговоре с РБК старший директор группы по анализу финансовых организаций Fitch Александр Данилов. Поэтому сейчас невозможно сказать, какое место по активам будет занимать кредитная организация, которая может быть создана в результате объединения этих двух банков. Также остается открытым вопрос, кто купит этот банк, если исключить среди потенциальных покупателей госбанки. Зарубежным инвесторам такие активы вряд ли будут интересны, считает Данилов, поэтому, если рассматривать сценарий IPO, то вряд ли банк сможет разместиться где-то помимо Московской биржи. «Пока много вопросов без ответов: какой объем работающих активов будет у банка, какова структура пассивов, и сможет ли он при этом зарабатывать прибыль. Регулятор сейчас предоставляет большой объем дорогой ликвидности банкам, и если новому инвестору ее надо будет замещать, это тоже может снижать инвестиционную привлекательность банка», — рассуждает аналитик.

По мнению исполнительного директора Национального рейтингового агентства Павла Самиева, у обоих банков достаточно разные бизнесы. В случае продажи каждый банк придется продавать поэтапно и по частям, поскольку едва ли найдется инвестор, который бы согласился приобрести такую огромную организацию целиком.



18.06.2018: ФРГ не планирует проводить встречу с представителями трех стран ЕС по поводу миграции
Канцлер ФРГ Ангела Меркель не планирует проводить специальную встречу с представителями ряда других стран ЕС, которые, как и ФРГ, переживают кризис с мигрантами.
18.06.2018: «Талибан» не продлил перемирие с афганским правительством
Афганские мятежники группировки «Талибан» накануне распространили заявление, в котором говорится о том, что они не намерены продлевать соглашение о перемирии с войсками афганского правительства, передает телеканал «Tolo News».
16.06.2018: Россельхознадзор разрешит 3 белорусским молочным компаниям поставлять продукцию в РФ
С 17 июня трём белорусским производителем молочной продукции разрешаются поставки товара в Российскую Федерацию, - сообщает Россельхознадзор.
16.06.2018: Испания спасла более 900 лодочных мигрантов в Средиземном море в 2018 году
Как сообщает официальный Twitter аккаунт береговой охраны Испании, их ведомство за 2018 год спасло 933 беженца в акватории Средиземного моря. Испания ведёт подготовку к прибытию судна Aquarius, на котором находятся беженцы из Ливии.
16.06.2018: Авиация Саудовской Аравии разбомбила йеменские провинции
Авиация коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией совершила налёты на йеменские провинции Ходейда и Саада, причинив серьезный ущерб инфраструктуре и личному имуществу йеменских граждан.
16.06.2018: Сирийская армия и Хезболла, игнорируя угрозы США, готовят операцию на юге Сирии
Сирийская армия и «Хезболла», игнорирую угрозы США, ведут приготовления к запуску второй этапа своих антитеррористических операций на юге Сирии.
16.06.2018: Германия не сможет выделить 2% ВВП страны на расходы НАТО
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу сообщила, что ее страна увеличит расходы на оборону, но к 2025 году она не сможет выделить два процента валового внутреннего продукта (ВВП) для расходов НАТО.
15.06.2018: Трамп анонсировал 25% тарифы на импорт товаров из Китая
Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты будут взимать налог на импорт товаров из Китая «Made in China 2025» в размере $50 млрд. Если же Китай будет принимать ответные меры, то США ужесточат имеющиеся тарифы.
15.06.2018: В Сербии пропал независимый журналист
Сербская полиция с четверга начала расследование по поводу пропавшего журналиста Стефана Цветковича, пишет сербское телевидение РТС.
15.06.2018: В Афганистане ликвидировали главу пакистанского «Талибана»
Вместе с главарем Муллой Фазлуллахом были убиты еще четыре командира пакистанского «Талибана», пишет Tolo News.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика