Независимое издание от Кремля

Санируемые Бинбанк и «ФК Открытие» хотят объединить

02.10.2017

Идею о присоединении Бинбанка к «Открытию» озвучил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин. Оба крупных банка в настоящее время находятся на санации. Возглавить получившуюся организацию, по его мнению, могут новые руководители «ФК Открытие».
«С большой степенью вероятности Бинбанк будет в перспективе присоединен к «ФК Открытие». В определении кандидатуры руководителя Бинбанка на период до объединения двух банков, по-видимому, уместно участвовать будущему руководству «ФК Открытие», — сказал Тулин в интервью ТАСС.

Как пишет РБК, органы управления «ФК Открытие» во главе с президентом-председателем ВТБ24 Михаилом Задорновым могут быть сформированы до конца ноября, однако процесс может затянуться до конца года. Сейчас в банке действует временная администрация из сотрудников ЦБ и управляющей компании подконтрольного ЦБ Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

Первый зампред Банка России отметил, что санация «ФК Открытие» и Бинбанка не окажет влияния на конкуренцию в банковском секторе. «Есть серьезные исследования и в нашей стране, и за рубежом, убедительно доказывающие, что не существует прямой зависимости между показателем концентрации банковских операций и уровнем конкуренции в банковском секторе», — сказал Тулин. Для конкуренции, указал он, необходимо отсутствие административных барьеров, затрудняющих переход клиентов из банка в банк, а также применение «пропорционального банковского регулирования, создающего благоприятную бизнес-среду для малых банков».

На вопрос о том, будут ли у топ-менеджеров Бинбанка изъяты средства с личных счетов в ходе процедуры санации (как ранее произошло с топ-менеджерами «ФК Открытие»), Тулин заявил, что «закон одинаков для всех». «Я бы только подчеркнул, что подавляющему большинству банковских сотрудников списания не угрожают», — уточнил он.

ЦБ объявил о санации «ФК Открытия» 29 августа, а Бинбанка — 21 сентября. Это первые банки, которые санируются по новой схеме, с использованием ФКБС. Если размер дыры в «ФК Открытие» ЦБ оценивает в 250–400 млрд руб., то для доформирования резервов Бинбанка необходимо, по оценке регулятора, 250–350 млрд руб. При этом зампред ЦБ Василий Поздышев 22 сентября допускал, что Центробанк может применить субсидиарную ответственность собственников Бинбанка (Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева). Перечень активов, которые при этом могут вернуться в банк, сейчас обсуждается. Как говорил Шишханов в интервью «Ведомостям», речь может идти о девелоперских компаниях «Интеко» и «А101 Девелопмент».

Неделей ранее глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что после оздоровления и Бинбанк, и «Открытие» продадут, скорее всего через биржу.

Активы обоих банков, очевидно, сильно уменьшатся из-за признания их обесценения в ходе оценки ЦБ дыр в этих банках, указал в разговоре с РБК старший директор группы по анализу финансовых организаций Fitch Александр Данилов. Поэтому сейчас невозможно сказать, какое место по активам будет занимать кредитная организация, которая может быть создана в результате объединения этих двух банков. Также остается открытым вопрос, кто купит этот банк, если исключить среди потенциальных покупателей госбанки. Зарубежным инвесторам такие активы вряд ли будут интересны, считает Данилов, поэтому, если рассматривать сценарий IPO, то вряд ли банк сможет разместиться где-то помимо Московской биржи. «Пока много вопросов без ответов: какой объем работающих активов будет у банка, какова структура пассивов, и сможет ли он при этом зарабатывать прибыль. Регулятор сейчас предоставляет большой объем дорогой ликвидности банкам, и если новому инвестору ее надо будет замещать, это тоже может снижать инвестиционную привлекательность банка», — рассуждает аналитик.

По мнению исполнительного директора Национального рейтингового агентства Павла Самиева, у обоих банков достаточно разные бизнесы. В случае продажи каждый банк придется продавать поэтапно и по частям, поскольку едва ли найдется инвестор, который бы согласился приобрести такую огромную организацию целиком.



19.01.2019: Глава МИД Сербии спел для Путина «Калинку»
Ивица Дачич, глава МИД и первый зампред сербского правительства широко известен свое любовью к пению и не смущается демонстрировать свое пение при большом стечении политиков.
19.01.2019: Возле КПП «Хайят Тахрир Аль-Шам» в Идлибе подорвали автомобиль: есть жертвы среди мирных жителей
Как пишет SouthFront со ссылкой на сирийское издание Enab Baladi, машина взорвалась в Идлибе возле контрольно-пропускного пункта группировки «Хайат Тахрир аш-Шам*» (бывшая Джебхат-ан Нусра).
19.01.2019: За первые 16 дней года достигли Европы более 4 тыс мигрантов, 83 человека погибли
4 216 мигрантов добрались до Европы за первые 16 дней 2019 года, пишет «Анадолу» со ссылкой на Международную организацию по миграции.
19.01.2019: В Швеции завершился политический кризис
Политический тупик, который длится 130 дней, закончился. Всеобщие выборы в этой стране состоялись 9 сентября, и, наконец, кризис власти окончательно завершился, формированием коалиционного правительства, состоящего из социал-демократической рабочей партии Швеции (СДПШ) и «зеленых».
18.01.2019: Правительство Италии одобрило кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе
Популистское Движение пяти звезд и ультраправая партия «Лига» одобрили кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе страны. Именно из-за этих обещаний двум партиям удалось победить на выборах в прошлом году, сообщает Reuters.
18.01.2019: Путин посетил храм святого Саввы и поблагодарил сербских граждан
Путин у храма Святого Саввы приветствовало, по данным сербского МВД около 130 000 человек. «Спасибо за дружбу», - говорил собравшимся гражданам Сербии президент России.
18.01.2019: Россия готова вложить $1,4 млрд в Сербию, чтобы расширить газопровод «Турецкий поток»
Россия готова к расширению газовой магистрали «Турецкий поток» ее направлению в страны Европы. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин во время встречи со своим сербским коллегой Александром Вучичем в сербской столице, сообщают российские СМИ.
18.01.2019: 80% йеменцам необходима помощь, чтобы выжить - ВОЗ
СМИ сообщили об ухудшении с каждым годом ситуации в Йемене и большом количестве нуждающегося населения. Так, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, количество людей, нуждающихся в срочной гуманитарной помощи в текущем году, чтобы выжить, возросло на 10% по сравнению с годом ранее.
18.01.2019: Депутат Бундестага заявила о необходимости снятия санкций ЕС и США с Сирии
Депутат Бундестага призвала в четверг главу МИД Германии взять на себя обязательство соблюдать международное право в Сирии, а также заявила о необходимости отмены санкции США и Евросоюза, введенные в отношении Сирии.
17.01.2019: Визит Путина в Сербию может стать стимулом для стратегического партнерства - Чепулин
Регулярность встречи президентов России и Сербии является признаком хороших отношений между двумя странами, заявил посол России в Сербии Александр Чепурин, подчеркнув, что сегодняшний визит Владимира Путина в Сербию может стать мощным стимулом для дальнейшего развития стратегического партнерства.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика