Независимое издание от Кремля

Задержанные в Москве террористы хотели сорвать концерт Киркорова

17.10.2017

Экстремисты, на днях арестованные ФСБ в столице, минувшим летом планировали осуществить атаку на жителей Махачкалы, пришедших на концерт Филиппа Киркорова. Махачкалинский концерт певца благополучно прошел, никакие бандформирования на слушателей не нападали.
Как пишет РБК, сами террористы, принадлежащие к так называемой «спящей ячейке» ИГ («Исламское государство»), были задержаны в Москве 14 октября. В Махачкале на концерте они планировали взорвать самодельные бомбы, но по каким-то причинам попытка теракта не удалась. Также преступники планировали напасть на сотрудников ППС МВД и завладеть их огнестрельным оружием. Но сделать это у них также не вышло.

Источники РБК в спецслужбах рассказали, что главарь ячейки 30-летний Габибула Халдузов предложил двум другим боевикам, Самиру Ибрагимову и Хидирнеби Казуеву, отправиться в городской парк 50-летия Октября, совершить там нападение на сотрудников ​патрульно-постовой службы полиции МВД и отобрать у них огнестрельное оружие, после чего скрыться.

Собеседники рассказали, что каждый участник группировки взял с собой по сумке, куда они положили три ножа стоимостью 2 тыс. руб. каждый и один топор за 700 руб. В парке боевики начали следить за двумя полицейскими с целью напасть на них, однако у них ничего не получилось, из-за того что вокруг было много людей, а сами правоохранители на протяжении долгого времени разговаривали с двумя женщинами.

Всего сотрудники правоохранительных органов задержали четырех человек. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), все они выходцы из Дагестана. По словам собеседника РБК, Габибула Халдузов считался «более опытным» из всех членов ячейки и связывался с помощью мессенджера Telegram с боевиками «Исламского государства». Все задержанные работали на стройках в Махачкале, а в июле этого года присягнули главарю ИГ по интернету. Позже НАК опубликовал видео задержания и допроса членов ячейки.



13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.
12.12.2018: Филиппинский Конгресс продлил военное положение на Минданао до конца 2019 года
В общей сложности 235 законодателей проголосовали за продление военного положения, 28 проголосовали против, и только один воздержался.
12.12.2018: 250 тысяч беженцев могут вернуться в Сирию в 2019 году
Четверть миллиона сирийских беженцев могут вернуться домой в следующем году, несмотря на огромные препятствия, с которыми сталкиваются репатрианты. Об этом пишет AFP со ссылкой на вчерашнее заявление ООН, которая призвала поддержать миллионы людей, все еще находящихся в соседних странах.
12.12.2018: Маас предупредил Приштину
Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал Приштину отменить или хотя бы приостановить введение 100-процентных таможенных пошлин на сербские товары и предупредил об опасности будущей эскалации напряженности, сообщает сербское государственное телевидение РТС.
12.12.2018: Болгария заняла последнее место в рейтинге уровня жизни в ЕС
Болгария находится в нижней части рейтинга по уровню жизни в ЕС. Опрос, проведенный экономистами из Болгарской академии наук, был процитирован Болгарским национальным радио.
12.12.2018: Турция создаст новую военную базу в Черном море
Турция решила создать новую военную базу в Черном море, сообщила накануне ежедневная турецкая газета Milliyet (Миллиет).
11.12.2018: В Кабуле был совершен теракт возле колонны с афганскими военными
Теракт был совершен 09:20 утра возле автомобиля с афганскими силами безопасности. Погибли четверо сотрудников сил безопасности.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика