Независимое издание от Кремля

Зачистка российских банков играет на руку ВТБ

19.10.2017

В этом году группа ВТБ получила 60% прироста средств граждан в своих банках.
Как пишут «Ведомости», с начала года объем вкладов физлиц в банковской системе увеличился с 554 млрд до 24,7 трлн рублей. Таковы официальные данные Центробанка. Рост составил 2,3%, а с учетом курса рубля - 3,3%. При этом доля группы ВТБ на розничном рынке за 9 месяцев 2017 года увеличилась с 11 до 12,1%, а средства населения выросли на 300 млрд рублей и достигли 3 трлн. Розничны бизнес ВТБ составляют «ВТБ 24», «Почта банк» и розница самого ВТБ, включая присоединенный в 2016 г. Банк Москвы. 

Как заметил предправления «ВТБ 24» Михаил Задорнов, в III квартале 2017 года новых денег от населения в банковскую систему не притекло. По данным ЦБ, в августе отток составил 0,3%, а в сентябре – 0,2%, а без учета курсовых переоценок прирост был по 0,1% в месяц. 

Это следствие санации двух крупных частных банков. Задорнов связал прекратившийся рост вкладов с оттоками из «Открытия» и Бинбанка, которые передаются в Фонд консолидации банковского сектора, а также Промсвязьбанка. За июль – август вклады физлиц в «ФК Открытие» сократились на 186,6 млрд руб., Бинбанке – на 19,2 млрд, Промсвязьбанке – на 19,2 млрд. 

В сентябре население забрало из Бинбанка 55 млрд руб., а из «ФК Открытие» оттока не было, знает Задорнов (отчетность банков за сентябрь еще не опубликована). 
Люди забрали деньги из этих банков, часть средств перевели в другие банки, в том числе группы ВТБ, которая стала бенефициаром этого перетока, но часть денег в систему не вернулась, заявил Задорнов. Люди тратят эти деньги, в том числе на крупные покупки, говорит Задорнов, а некоторые, возможно, «выжидают какой-то большей определенности». Он подчеркнул рост спроса на автомобили как на новые, так и подержанные в августе – сентябре, а также на квартиры. 

Депозиты почти не растут в первую очередь из-за того, что люди стали делать давно запланированные дорогие покупки, соглашается аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Оборот розничной торговли вырос на 0,2% к аналогичному периоду прошлого года, а реальные располагаемые доходы населения снизились на 1,2%, ссылается он на данные Росстата. Это значит, что население увеличивает потребление либо за счет ранее накопленных депозитов, либо за счет привлечения кредитов, объясняет он. А улучшение ситуации в экономике повышает уверенность населения в своих доходах и способствует активизации дорогих покупок, которые откладывались в течение 2015–2016 гг. 

Низкая инфляция помимо преимуществ имеет и недостатки, предупреждает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Снижаются темпы роста всех величин и экономике необходимо время на адаптацию: выручка больше не может расти темпами по 10% в год, приводит он пример. И добавляет, что снижение прироста номинальных доходов тут же отражается на приросте вкладов. В системе сейчас нет переизбытка ликвидности и банки продолжают бороться за вклады, заключил Матовников. 

По подсчетам ВТБ, за последние девять месяцев на рынке вкладов сильнее всего выросла доля самой группы – на 1,13 п. п., почти на 1 п. п. – доля Газпромбанка и Россельхозбанка (РСХБ), эти госбанки предлагают более высокие ставки по розничным депозитам по сравнению с конкурентами, пояснил Задорнов. 

Представитель РСХБ заявил, что в III квартале средства физлиц выросли на 7,7%, что соответствует среднегодовому приросту. Он связывает рост с тарифной политикой банка, а то, что банк государственный, «в сложившейся ситуации является преимуществом». 

В то же время впервые за два года сократилась доля Сбербанка, отмечается в презентации ВТБ. На 0,61 п. п. до 45,99%, уточнил представитель Сбербанка. 

ВТБ в отличие от своих основных конкурентов все еще зависим от рыночного фондирования (ЦБ, межбанковские кредиты и размещенные бумаги) и заинтересован в том, чтобы замещать дорогие ресурсы более дешевыми средствами физлиц, объясняет политику группы по привлечению вкладов аналитик Moody’s Петр Паклин. Например, на конец прошлого года доля рыночного фондирования составляла 24,4% баланса ВТБ (по МСФО), продолжает он, а по итогам первого полугодия сократилась до 15%. Fitch в своем отчете за восемь месяцев этого года называло ВТБ среди банков, по-прежнему зависящих от госфондирования: так, на госсредства (входят средства ЦБ, Минфина, региональных и федеральных бюджетных фондов) приходится 10,9% фондирования группы.

Из презентации «ВТБ 24» следует, что доля розничных монолайнеров на рынке средств населения впервые с 2013 года увеличилась на 0,24 процентных пункта. В ХФК-банке за 8 месяцев розничные счера и вклады выросли на 11,6%, отметил его представитель, и добавил, что основной прирост - 14,3%, приходился на июль-август, а в сентябре темпы упали до 5%. По словам эксперта, наибольшие темпы роста показал портфель дебетовых карт. Представитель «Тинькофф банка» аномалий в III квартале текущего года не отметил, рост вкладов населения с января по сентябрь составил 21%. 

Центробанк в июне вдвое сократил свой прогноз по приросту вкладов в 2017 году - до 2-4%.



16.10.2018: Трамп отправил своего госсекретаря в Эр-Рияд
Как сообщают американские СМИ, Саудовская Аравия готовится признать смерть саудовского журналиста Джамала Хашогги, который пропал 2 октября в Стамбуле после посещения саудовского консульства.
16.10.2018: Граница между Кореями будет частично демилитаризована
Северная Корея, Южная Корея и ООН провели трёхсторонние переговоры для того, чтобы обсудить демилитаризацию границы, которое покажет насколько Пхеньян и Сеул готовы строить мирные отношения.
16.10.2018: Столкновения произошли после закрытия Израилем палестинской школы
Ряд ожесточенных столкновений вспыхнул между палестинскими протестующими и израильскими силами после того, как Израиль распорядился закрыть палестинскую школу на оккупированном Западном берегу.
16.10.2018: Польша и Чехия выступали против нового плана ЕС по защите внешних границ
Польша и Чешская Республика выступили против нового плана ЕС по защите внешних границ.
16.10.2018: Следователи начали обыск в саудовском консульстве в Стамбуле, где исчез журналист
Спустя две недели после исчезновения журналиста Джамаля Хашогги, турецкие и саудовские следователи начали обыск диппредставительстве Саудовской Аравии в Стамбуле.
15.10.2018: Сирия будет бороться за Идлиб, если повстанцы отвергнут сделку
МИД Сирии заявляет, что правительственные войска будут захватывать Идлиб, если российско-турецкая сделка не будет реализована джихадистами в сроки.
15.10.2018: Индия и КНР начали совместную подготовку афганских дипломатов
Индия и Китай начали программу обучения афганских дипломатов. Посол Китая заявил, что после этого процесса страны планируют помогать Афганистану различными программами.
15.10.2018: На бельгийской авиабазе механик случайно уничтожил F-16
Во время работ по техобслуживанию на самолете F-16 на бельгийской военной базе механик случайно открыл огонь по другому самолету F-16, который находился на взлетно-посадочной полосе, уничтожив его, пишет «Business Insider» со ссылкой на сообщения СМИ.
15.10.2018: Франция начала возводить электрический забор вдоль границы с Бельгией из-за чумы свиней
Франция возводит электрический забор вдоль своей границы с Бельгией в качестве меры предосторожности против африканской чумы свиней (АЧС).
15.10.2018: Саудовская Аравия объявила об ответе на возможные санкции
Официальный Эр-Рияд решительно выступает против всех угроз и обвинений, связанных с исчезновением журналиста.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика