Независимое издание от Кремля

Зачистка российских банков играет на руку ВТБ

19.10.2017

В этом году группа ВТБ получила 60% прироста средств граждан в своих банках.
Как пишут «Ведомости», с начала года объем вкладов физлиц в банковской системе увеличился с 554 млрд до 24,7 трлн рублей. Таковы официальные данные Центробанка. Рост составил 2,3%, а с учетом курса рубля - 3,3%. При этом доля группы ВТБ на розничном рынке за 9 месяцев 2017 года увеличилась с 11 до 12,1%, а средства населения выросли на 300 млрд рублей и достигли 3 трлн. Розничны бизнес ВТБ составляют «ВТБ 24», «Почта банк» и розница самого ВТБ, включая присоединенный в 2016 г. Банк Москвы. 

Как заметил предправления «ВТБ 24» Михаил Задорнов, в III квартале 2017 года новых денег от населения в банковскую систему не притекло. По данным ЦБ, в августе отток составил 0,3%, а в сентябре – 0,2%, а без учета курсовых переоценок прирост был по 0,1% в месяц. 

Это следствие санации двух крупных частных банков. Задорнов связал прекратившийся рост вкладов с оттоками из «Открытия» и Бинбанка, которые передаются в Фонд консолидации банковского сектора, а также Промсвязьбанка. За июль – август вклады физлиц в «ФК Открытие» сократились на 186,6 млрд руб., Бинбанке – на 19,2 млрд, Промсвязьбанке – на 19,2 млрд. 

В сентябре население забрало из Бинбанка 55 млрд руб., а из «ФК Открытие» оттока не было, знает Задорнов (отчетность банков за сентябрь еще не опубликована). 
Люди забрали деньги из этих банков, часть средств перевели в другие банки, в том числе группы ВТБ, которая стала бенефициаром этого перетока, но часть денег в систему не вернулась, заявил Задорнов. Люди тратят эти деньги, в том числе на крупные покупки, говорит Задорнов, а некоторые, возможно, «выжидают какой-то большей определенности». Он подчеркнул рост спроса на автомобили как на новые, так и подержанные в августе – сентябре, а также на квартиры. 

Депозиты почти не растут в первую очередь из-за того, что люди стали делать давно запланированные дорогие покупки, соглашается аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Оборот розничной торговли вырос на 0,2% к аналогичному периоду прошлого года, а реальные располагаемые доходы населения снизились на 1,2%, ссылается он на данные Росстата. Это значит, что население увеличивает потребление либо за счет ранее накопленных депозитов, либо за счет привлечения кредитов, объясняет он. А улучшение ситуации в экономике повышает уверенность населения в своих доходах и способствует активизации дорогих покупок, которые откладывались в течение 2015–2016 гг. 

Низкая инфляция помимо преимуществ имеет и недостатки, предупреждает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Снижаются темпы роста всех величин и экономике необходимо время на адаптацию: выручка больше не может расти темпами по 10% в год, приводит он пример. И добавляет, что снижение прироста номинальных доходов тут же отражается на приросте вкладов. В системе сейчас нет переизбытка ликвидности и банки продолжают бороться за вклады, заключил Матовников. 

По подсчетам ВТБ, за последние девять месяцев на рынке вкладов сильнее всего выросла доля самой группы – на 1,13 п. п., почти на 1 п. п. – доля Газпромбанка и Россельхозбанка (РСХБ), эти госбанки предлагают более высокие ставки по розничным депозитам по сравнению с конкурентами, пояснил Задорнов. 

Представитель РСХБ заявил, что в III квартале средства физлиц выросли на 7,7%, что соответствует среднегодовому приросту. Он связывает рост с тарифной политикой банка, а то, что банк государственный, «в сложившейся ситуации является преимуществом». 

В то же время впервые за два года сократилась доля Сбербанка, отмечается в презентации ВТБ. На 0,61 п. п. до 45,99%, уточнил представитель Сбербанка. 

ВТБ в отличие от своих основных конкурентов все еще зависим от рыночного фондирования (ЦБ, межбанковские кредиты и размещенные бумаги) и заинтересован в том, чтобы замещать дорогие ресурсы более дешевыми средствами физлиц, объясняет политику группы по привлечению вкладов аналитик Moody’s Петр Паклин. Например, на конец прошлого года доля рыночного фондирования составляла 24,4% баланса ВТБ (по МСФО), продолжает он, а по итогам первого полугодия сократилась до 15%. Fitch в своем отчете за восемь месяцев этого года называло ВТБ среди банков, по-прежнему зависящих от госфондирования: так, на госсредства (входят средства ЦБ, Минфина, региональных и федеральных бюджетных фондов) приходится 10,9% фондирования группы.

Из презентации «ВТБ 24» следует, что доля розничных монолайнеров на рынке средств населения впервые с 2013 года увеличилась на 0,24 процентных пункта. В ХФК-банке за 8 месяцев розничные счера и вклады выросли на 11,6%, отметил его представитель, и добавил, что основной прирост - 14,3%, приходился на июль-август, а в сентябре темпы упали до 5%. По словам эксперта, наибольшие темпы роста показал портфель дебетовых карт. Представитель «Тинькофф банка» аномалий в III квартале текущего года не отметил, рост вкладов населения с января по сентябрь составил 21%. 

Центробанк в июне вдвое сократил свой прогноз по приросту вкладов в 2017 году - до 2-4%.



16.02.2019: Мины и туннели препятствуют атакам на последний бастион ИГ
Наземные мины и туннели препятствуют наступлению поддерживаемых США повстанцев против последнего бастиона Исламского государства (ИГ*) в восточной части Сирии.
16.02.2019: Объединенная гуманитарная колонна добралась до перемещенных сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор
По данным сирийского агентства SANA, 15 февраля колонна с гуманитарной помощью, предоставленная сирийским правительством, российским Центром примирения и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), достигла перемещенных гражданских лиц, находящихся в районе города Хаджин в долине среднего Евфрата.
16.02.2019: Болгария начала переговоры по покупке истребителей F-16
Болгария начинает переговоры с компанией из США Lockheed Martin о поставках военных самолетов болгарским ВВС. Об этом пишет Actualno.com. со ссылкой на слова министра обороны Красимира Каракачанова.
16.02.2019: Германия рассматривает вопрос о снижении стандартов загрязнения дизельным топливом
Правительство в Берлине обсуждает с профсоюзными активистами и группой немецких социал-демократов возможность ослабления ограничений на выбросы дизельных автомобилей, пишет «Шпигель» со ссылкой на неназванные источники.
16.02.2019: Индия готова прекратить экспорт чая в Пакистан после атаки в штате Джамму и Кашмир
Силы полиции центрального резерва (CRPF) подтвердили гибель как минимум 45 сотрудников. В более ранних сообщениях говорилось о гибели 44 человек.
15.02.2019: Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый «шатдаун»
Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый паралич в работе правительства.
15.02.2019: Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков
Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
15.02.2019: Путин, Эрдоган и Роухани пообещали продолжить урегулирование кризиса в Сирии
Президенты России, Ирана и Турции подтвердили сегодня свое намерение продолжать совместную работу по разрешению сирийского кризиса.
15.02.2019: Египетский парламент поддержал президентство ас-Сиси до 2034 года
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается руководить государством до 2034 года, пишет агентство «Рейтер».
15.02.2019: Во Франции объявили, что скоро вернут своего посла в Рим
Посол Французской Республики в Риме возвратится в Италию «очень скоро». Об этом сказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует журнал «POLITICO».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика