О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

11.12.2017: Глава ООН призвал США надавить на Саудовскую Аравию
Глава ООН Антониу Гутерриш призвал США оказать давление на Саудовскую Аравию, чтобы положить конец «глупой войне», которая вызывает «ужасные страдания йеменского народа», а также наносит ущерб королевству и ОАЭ.

11.12.2017: Иностранные боевики перебираются в Афганистан
ДАМАСК - КАБУЛ. Несколько иностранных боевиков, связанных с террористической группировкой ИГ, включая французов и алжирцев, перебрались в Афганистан после поражения своей группировки в Сирии и Ираке, сообщает AFP.

11.12.2017: Дутерте просит продлить военное положение
МАНИЛА. Президент Филиппин Родриго Дутерте попросил Конгресс накануне распространить военное положение на южную треть страны до конца следующего года для борьбы с боевиками и коммунистическими партизанами, сообщает «Франс пресс».

11.12.2017: Россия ответила на заявление МИД Франции о «присвоении победы над ИГИЛ»
По сообщению Минобороны РФ (МО РФ), единственной положительной ролью коалиции в Сирии является то, что, она не стерла все города в стране как и город Ракку.

09.12.2017: В Японии арестовали трех рыбаков из КНДР
Японская полиция в субботу арестовала экипаж из трех северокорейских граждан по подозрению в краже, сказал представитель пресс-службы департамента Хоккайдо.

09.12.2017: СМИ: Украина арестовала антикоррупционера Саакашвили
Американское издание The Washington Post выпустила публикацию с заголовком «Украина арестовала антикоррупционера Саакашвили».

09.12.2017: ХАМАС призывает к «глобальной» интифаде
Лидер ХАМАС призывает к «глобальной» интифаде, чтобы противостоять печально известному признанию США палестинского города Аль-Кудс в качестве столицы Израиля.

09.12.2017: Китай ответил на просьбу Индии, связанную с пограничным инцидентом
Военные  Объединенного штаба Западного командования и МИД Китая призывают Нью-Дели извиниться за беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который вторгся на территорию КНР и потерпел крушение в приграничной зоне недалеко от индийского штата Сикким.

09.12.2017: Трамп планирует ввести санкции в отношении РФ
Американский лидер одобрил санкционные меры против РФ за гипотетические нарушения Договора о ликвидации Договора ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

08.12.2017: Сана испытывает «напряженное спокойствие»
Столица Йемена, Сана находится в "напряженном спокойствии" после шести дней бомбардировок, в результате чего было убито более 200 человек и около 480 человек получили ранения, сказал в четверг старший координатор гуманитарных миссий ООН в Йемене.

08.12.2017: Глава МИД Великобритании совершит визит в Иран
ЛОНДОН: Глава МИД Великобритании Борис Джонсон посетит Иран в эти выходные, где будет настаивать на освобождении журналистки с двойным гражданством, которая содержится в тюрьме Тегерана.

08.12.2017: МИД: КНДР готова к переговорам с США
Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал своему американскому коллеге, что Пхеньян готов вступить в прямые переговоры с Вашингтоном.

http://rucompromat.com/


Зачистка российских банков играет на руку ВТБ

19.10.2017

В этом году группа ВТБ получила 60% прироста средств граждан в своих банках.

Как пишут «Ведомости», с начала года объем вкладов физлиц в банковской системе увеличился с 554 млрд до 24,7 трлн рублей. Таковы официальные данные Центробанка. Рост составил 2,3%, а с учетом курса рубля - 3,3%. При этом доля группы ВТБ на розничном рынке за 9 месяцев 2017 года увеличилась с 11 до 12,1%, а средства населения выросли на 300 млрд рублей и достигли 3 трлн. Розничны бизнес ВТБ составляют «ВТБ 24», «Почта банк» и розница самого ВТБ, включая присоединенный в 2016 г. Банк Москвы. 

Как заметил предправления «ВТБ 24» Михаил Задорнов, в III квартале 2017 года новых денег от населения в банковскую систему не притекло. По данным ЦБ, в августе отток составил 0,3%, а в сентябре – 0,2%, а без учета курсовых переоценок прирост был по 0,1% в месяц. 

Это следствие санации двух крупных частных банков. Задорнов связал прекратившийся рост вкладов с оттоками из «Открытия» и Бинбанка, которые передаются в Фонд консолидации банковского сектора, а также Промсвязьбанка. За июль – август вклады физлиц в «ФК Открытие» сократились на 186,6 млрд руб., Бинбанке – на 19,2 млрд, Промсвязьбанке – на 19,2 млрд. 

В сентябре население забрало из Бинбанка 55 млрд руб., а из «ФК Открытие» оттока не было, знает Задорнов (отчетность банков за сентябрь еще не опубликована). 
Люди забрали деньги из этих банков, часть средств перевели в другие банки, в том числе группы ВТБ, которая стала бенефициаром этого перетока, но часть денег в систему не вернулась, заявил Задорнов. Люди тратят эти деньги, в том числе на крупные покупки, говорит Задорнов, а некоторые, возможно, «выжидают какой-то большей определенности». Он подчеркнул рост спроса на автомобили как на новые, так и подержанные в августе – сентябре, а также на квартиры. 

Депозиты почти не растут в первую очередь из-за того, что люди стали делать давно запланированные дорогие покупки, соглашается аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Оборот розничной торговли вырос на 0,2% к аналогичному периоду прошлого года, а реальные располагаемые доходы населения снизились на 1,2%, ссылается он на данные Росстата. Это значит, что население увеличивает потребление либо за счет ранее накопленных депозитов, либо за счет привлечения кредитов, объясняет он. А улучшение ситуации в экономике повышает уверенность населения в своих доходах и способствует активизации дорогих покупок, которые откладывались в течение 2015–2016 гг. 

Низкая инфляция помимо преимуществ имеет и недостатки, предупреждает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Снижаются темпы роста всех величин и экономике необходимо время на адаптацию: выручка больше не может расти темпами по 10% в год, приводит он пример. И добавляет, что снижение прироста номинальных доходов тут же отражается на приросте вкладов. В системе сейчас нет переизбытка ликвидности и банки продолжают бороться за вклады, заключил Матовников. 

По подсчетам ВТБ, за последние девять месяцев на рынке вкладов сильнее всего выросла доля самой группы – на 1,13 п. п., почти на 1 п. п. – доля Газпромбанка и Россельхозбанка (РСХБ), эти госбанки предлагают более высокие ставки по розничным депозитам по сравнению с конкурентами, пояснил Задорнов. 

Представитель РСХБ заявил, что в III квартале средства физлиц выросли на 7,7%, что соответствует среднегодовому приросту. Он связывает рост с тарифной политикой банка, а то, что банк государственный, «в сложившейся ситуации является преимуществом». 

В то же время впервые за два года сократилась доля Сбербанка, отмечается в презентации ВТБ. На 0,61 п. п. до 45,99%, уточнил представитель Сбербанка. 

ВТБ в отличие от своих основных конкурентов все еще зависим от рыночного фондирования (ЦБ, межбанковские кредиты и размещенные бумаги) и заинтересован в том, чтобы замещать дорогие ресурсы более дешевыми средствами физлиц, объясняет политику группы по привлечению вкладов аналитик Moody’s Петр Паклин. Например, на конец прошлого года доля рыночного фондирования составляла 24,4% баланса ВТБ (по МСФО), продолжает он, а по итогам первого полугодия сократилась до 15%. Fitch в своем отчете за восемь месяцев этого года называло ВТБ среди банков, по-прежнему зависящих от госфондирования: так, на госсредства (входят средства ЦБ, Минфина, региональных и федеральных бюджетных фондов) приходится 10,9% фондирования группы.

Из презентации «ВТБ 24» следует, что доля розничных монолайнеров на рынке средств населения впервые с 2013 года увеличилась на 0,24 процентных пункта. В ХФК-банке за 8 месяцев розничные счера и вклады выросли на 11,6%, отметил его представитель, и добавил, что основной прирост - 14,3%, приходился на июль-август, а в сентябре темпы упали до 5%. По словам эксперта, наибольшие темпы роста показал портфель дебетовых карт. Представитель «Тинькофф банка» аномалий в III квартале текущего года не отметил, рост вкладов населения с января по сентябрь составил 21%. 

Центробанк в июне вдвое сократил свой прогноз по приросту вкладов в 2017 году - до 2-4%.


В продолжение темы:

Обзор Rucompromat 6 - 12 ноября: «больше ада, больше флешмоба, пусть все выдвигаются»
Росавиация рискует пролететь со сроками строительства взлетно-посадочной полосы в «Шереметьево»
Обзор Rucompromat 11 – 17 сентября: мы тут взяли, а вам не сказали
Монополия на экспорт российского газа осталась за «Газпромом»
Бывший предправления банка «Софрино» объявлен в международный розыск





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика