Независимое издание от Кремля

За здоровье Бинбанка расплатились его бенефициары

20.10.2017

В рамках процедуры оздоровления регулятор списал средства со счетов 70 топ-менеджеров и бенефициаров Бинбанка. Это второй случай, когда за санируемые банки отвечает деньгами их руководство.
Как пишет РБК, процедура списания прошла 13 октября, уведомления топ-менеджеры получили 19 октября. 

Средства около 70 руководителей, контролирующих лиц Бинбанка, в том числе его бенефициаров — Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева.

Согласно закону о банкротстве управляющие работники и контролирующие банк лица уведомляются о прекращении обязательств банка перед ними в течение пяти рабочих дней с даты утверждения плана участия. Списанию подлежат все деньги, находящиеся на счетах руководителей и контролирующих лиц, кроме их зарплаты и возмещений вреда жизни и здоровью.

В Центробанке не раскрыли общий объем списанных средств. Это уже второй раз, когда регулятор идет на такую меру. Поправки в закон о несостоятельности №127-ФЗ, допускающие прямое участие Банка России в санации банков с примерением средств Фонда консолидации банковского сектора, а также его право списывать личные средства топ-менеджеров санируемой организации, вступил в силу в мае 2017 года.

Первой организацией, для спасения которой применили эту процедуру, стал банк «ФК Открытие». За него расплатились порядка 100 топ-менеджеров. Тогда два источника РБК, близкие к банку «ФК Открытие», сообщали, что еще в августе ряд топ-менеджеров «ФК Открытие» забирали средства со своих счетов в банке.

Бинбанк не ответил на запрос РБК. Ряд топ-менеджеров банка, опрошенных РБК, в том числе предправления Евгений Давыдович, отказались от комментариев.

ЦБ объявил о санации Бинбанка, занимавшего 12-е место среди банков России по размеру активов, 21 сентября. Банк проходит процедуру финансового оздоровления через новый, подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). По новым правилам санации регулятор становится основным собственником санируемых банков с последующей продажей их частному инвестору. По последним оценкам ЦБ, затраты на санацию Бинбанка составят ​около 350–370 млрд руб.
Крупнейший собственник Бинбанка - Микаил Шишханов - племянник Гуцериева, владелец группы «Сафмар». Вместе оба предпринимателя через различные компании держат под контролем 98,75% акций банка.



25.09.2018: Китай заявляет, что торговый конфликт вредит экспорту США
Китай вынужден нанести ответный удар по Соединенным Штатам в торговом споре, и американские экспортёры, включая поставщиков сжиженного природного газа, пострадают, - заявил вице-министр торговли Ванг Шувэн.
25.09.2018: Мадуро обвинил Чили, Колумбию и Мексику в попытке покушения на его жизнь
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что вражеские настроенные Чили, Колумбия и Мексика помогали террористам в организации покушения на его жизнь в начале августа 2018 года.
25.09.2018: Сотрудники БАПОР в секторе Газа объявили забастовку
Забастовка, которая будет продолжаться всего один день, началась накануне из-за планов агентства сократить деятельность и уволить работников в заблокированном палестинском анклаве.
25.09.2018: Правительство Италии издало жесткий указ против беженцев
В Италии Совет министров единогласно утвердил указ о безопасности и миграции, выдвинутый министром внутренних дел Маттео Сальвини.
24.09.2018: Иран отомстит всем, кто устроил теракт в Ахвазе
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что теракт в Ахвазе был заказан Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. По его словам, Иран скоро всех «сурово накажет».
24.09.2018: Россия начнёт поставлять в Сирию ракетную систему С-300
Кремль заявил, что через две недели РФ будет поставлять в Сирию ракетную систему С-300, несмотря на возражения Израиля. Неделю назад Москва обвинила Израиль в том, что они косвенно виновны в сбитом российском военном самолёте Ил-20.
24.09.2018: Коалиция под руководством США убила 3300 гражданских лиц в Сирии - SOHR
Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR) сообщает, что удары коалиции в Сирии убили 3331 человек из числа гражданского населения.
24.09.2018: Правительство Ирана объявило понедельник днем траура
Иранский кабмин объявило понедельник днем траура по поводу теракта в городе Ахвазе, в результате которого погибли 25 иранских граждан.
24.09.2018: Эрдоган назвал территорию к востоку от Евфрата «террористическим болотом»
Президент Турции перед отлетом в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН (ГА ООН) заявил, что подконтрольные сирийским курдам территории представляют наибольшую опасность будущему Сирийской Арабской Республики.
22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика