Независимое издание от Кремля

«Альфа-банк» мог нажить проблемы с ликвидностью

23.10.2017

Волна проблем в крупных российских банках могла достичь еще одной серьезной организации. Судя по попыткам банка досрочно получить долг с крупных заемщиков, дела в нем обстоят неважно.
Как пишет «Версия», стало известно о требованиях «Альфа-банка» к структурам бизнесмена Алексея Хотина. Организация настаивает на досрочном возврате долга в 2,6 млрд рублей, хотя срок его уплаты истекает только в декабре.

Скорее всего для того чтобы показать серьёзность своих намерений, «Альфа-банк» даже обратился в арбитражную систему и Мещанский суд, чем несказанно изумил клиентов. «По состоянию на сегодняшний день все обязательства компании перед банком исполняются», - сообщили представители Хотина прессе. 

Впрочем, стоит ли тут чему либо удивляться? Если один из крупнейших банков страны, не считаясь с подписанными кредитными договорами, кидается требовать у заёмщиков возвращения денег, значит, дела у него совсем плохи.

Не секрет, что отечественная финансовая отрасль сейчас бьётся в конвульсиях: клиенты – как юрлица, так и обычные граждане – массово бегут из банков, не дожидаясь их падения. А стремительная утечка финансов приводит к проблемам с ликвидностью. Ещё в начале осени старший аналитик Fitch Александр Данилов предупреждал, что бегство клиентов может «создать риски для ликвидности некоторых более слабых частных» кредитных организаций. Не уж то и для «Альфа-банка» этот час пробил?

Есть определённая ирония в том, что не так давно эта структура прогремела на рынке в оценивая своих коллег. Аналитик «Альфа-капитала» Сергей Гаврилов, похоже, не без участия газеты «Ведомости» пустил по сектору информацию о проблемах у «Открытия», «Бинбанка», «Московского кредитного банка» и «Промсвязьбанка». Если авторы «утечки» хотели завлечь в «Альфа-банк» клиентуру проблемных организаций, то, похоже, им не удалось этого достичь. Например, как заявил независимый экономический эксперт Антон Шабанов, «главным бенефициаром станут не те, кто выпускает аналитические материалы, в том числе не «Альфа-банк», частным банкам мелкий вкладчик не очень хорошо доверяет». А ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов прямо сказал, что публикация выглядит весьма подозрительно и больше напоминает появление какого-нибудь «чёрного списка банков».

Вести о проблемах могли вернуться в банк как бумеранг. Такой вывод напрашивается после того, как топ-менеджеры «Альфы» начали гоняться за крупными заемщиками, уговаривая их вернуть долги досрочно. Пока по рынку расходятся слухи, влопросов к банку становится все больше.



18.08.2018: Военные в Мексике нашли и уничтожили 50 тонн наркотических средств
Мексиканские морские пехотинцы заявили, что они обнаружили подземную лабораторию по производству метамфетамина, в которой находились запасы наркотиков общей массой в 50 тонн. Наркотические средства были незамедлительно уничтожены.
18.08.2018: Гуттериш предложил новые способы защиты палестинского населения
По его словам, защита палестинского населения может быть улучшена путем развертывания вооруженных сил ООН или невооруженных наблюдателей, усиленного присутствия ООН и расширенной помощи от организации.
18.08.2018: Премьер-министр Румынии в письме Юнкеру поддержала жесткие меры полиции
Во время акций протестов, прошедших 10 августа в румынской столице, пострадало сотни демонстрантов во время столкновений с полицией.
17.08.2018: Филипп Киркоров как «противовес» Администрации Президента
Триумфальное шествие Филиппа Киркорова по олимпу российской безвкусной «попсы» натолкнулось на препятствие.
17.08.2018: Турцию ждут больше санкций, если они не освободят американского пастора
Соединенные Штаты пригрозили Турции введением большего количества санкций, если Анкара не освободит американского пастора Эндрю Брансона, обвиненного в причастности попытки государственного переворота в Турции в 2016 году.
17.08.2018: США назначили нового спецпредставителя по Ирану
Госсекретарь США Майк Помпео назначил своего старшего советника по вопросам политики на должность специального представителя США по Ирану.
17.08.2018: Болтон с Патрушевым обсудят контроль над вооружениями и другие вопросы
Советник главы США Джон Болтон обсудит с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым договоры о контроле над вооружением, роль Ирана в Сирии и другие вопросы в Женеве на следующей неделе.
17.08.2018: Хуситы устроили засаду коалиционным силам в Йемене
Хуситы устроили засаду подразделениям арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и йеменских боевиков, сражающихся на стороне коалиции к западу от районного центра аль-Дурайхими, расположенного вдоль западного побережья Йемена.
17.08.2018: ВВС Ирака уничтожили оперативный штаб ИГИЛ
Иракские ВВС провели авиаудар по сборищу боевиков ИГИЛ в соседней САР, уничтожив членов группировки, планировавших нападение, говорится в заявлении военных Ирака.
16.08.2018: Китайские хакеры нацелились на американские компании
Хакеры в КНР исследовали американские компании и политические ведомства в США для возможностей шпионажа.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика