Независимое издание от Кремля

«Альфа-банк» мог нажить проблемы с ликвидностью

23.10.2017

Волна проблем в крупных российских банках могла достичь еще одной серьезной организации. Судя по попыткам банка досрочно получить долг с крупных заемщиков, дела в нем обстоят неважно.
Как пишет «Версия», стало известно о требованиях «Альфа-банка» к структурам бизнесмена Алексея Хотина. Организация настаивает на досрочном возврате долга в 2,6 млрд рублей, хотя срок его уплаты истекает только в декабре.

Скорее всего для того чтобы показать серьёзность своих намерений, «Альфа-банк» даже обратился в арбитражную систему и Мещанский суд, чем несказанно изумил клиентов. «По состоянию на сегодняшний день все обязательства компании перед банком исполняются», - сообщили представители Хотина прессе. 

Впрочем, стоит ли тут чему либо удивляться? Если один из крупнейших банков страны, не считаясь с подписанными кредитными договорами, кидается требовать у заёмщиков возвращения денег, значит, дела у него совсем плохи.

Не секрет, что отечественная финансовая отрасль сейчас бьётся в конвульсиях: клиенты – как юрлица, так и обычные граждане – массово бегут из банков, не дожидаясь их падения. А стремительная утечка финансов приводит к проблемам с ликвидностью. Ещё в начале осени старший аналитик Fitch Александр Данилов предупреждал, что бегство клиентов может «создать риски для ликвидности некоторых более слабых частных» кредитных организаций. Не уж то и для «Альфа-банка» этот час пробил?

Есть определённая ирония в том, что не так давно эта структура прогремела на рынке в оценивая своих коллег. Аналитик «Альфа-капитала» Сергей Гаврилов, похоже, не без участия газеты «Ведомости» пустил по сектору информацию о проблемах у «Открытия», «Бинбанка», «Московского кредитного банка» и «Промсвязьбанка». Если авторы «утечки» хотели завлечь в «Альфа-банк» клиентуру проблемных организаций, то, похоже, им не удалось этого достичь. Например, как заявил независимый экономический эксперт Антон Шабанов, «главным бенефициаром станут не те, кто выпускает аналитические материалы, в том числе не «Альфа-банк», частным банкам мелкий вкладчик не очень хорошо доверяет». А ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов прямо сказал, что публикация выглядит весьма подозрительно и больше напоминает появление какого-нибудь «чёрного списка банков».

Вести о проблемах могли вернуться в банк как бумеранг. Такой вывод напрашивается после того, как топ-менеджеры «Альфы» начали гоняться за крупными заемщиками, уговаривая их вернуть долги досрочно. Пока по рынку расходятся слухи, влопросов к банку становится все больше.



16.10.2018: Трамп отправил своего госсекретаря в Эр-Рияд
Как сообщают американские СМИ, Саудовская Аравия готовится признать смерть саудовского журналиста Джамала Хашогги, который пропал 2 октября в Стамбуле после посещения саудовского консульства.
16.10.2018: Граница между Кореями будет частично демилитаризована
Северная Корея, Южная Корея и ООН провели трёхсторонние переговоры для того, чтобы обсудить демилитаризацию границы, которое покажет насколько Пхеньян и Сеул готовы строить мирные отношения.
16.10.2018: Столкновения произошли после закрытия Израилем палестинской школы
Ряд ожесточенных столкновений вспыхнул между палестинскими протестующими и израильскими силами после того, как Израиль распорядился закрыть палестинскую школу на оккупированном Западном берегу.
16.10.2018: Польша и Чехия выступали против нового плана ЕС по защите внешних границ
Польша и Чешская Республика выступили против нового плана ЕС по защите внешних границ.
16.10.2018: Следователи начали обыск в саудовском консульстве в Стамбуле, где исчез журналист
Спустя две недели после исчезновения журналиста Джамаля Хашогги, турецкие и саудовские следователи начали обыск диппредставительстве Саудовской Аравии в Стамбуле.
15.10.2018: Сирия будет бороться за Идлиб, если повстанцы отвергнут сделку
МИД Сирии заявляет, что правительственные войска будут захватывать Идлиб, если российско-турецкая сделка не будет реализована джихадистами в сроки.
15.10.2018: Индия и КНР начали совместную подготовку афганских дипломатов
Индия и Китай начали программу обучения афганских дипломатов. Посол Китая заявил, что после этого процесса страны планируют помогать Афганистану различными программами.
15.10.2018: На бельгийской авиабазе механик случайно уничтожил F-16
Во время работ по техобслуживанию на самолете F-16 на бельгийской военной базе механик случайно открыл огонь по другому самолету F-16, который находился на взлетно-посадочной полосе, уничтожив его, пишет «Business Insider» со ссылкой на сообщения СМИ.
15.10.2018: Франция начала возводить электрический забор вдоль границы с Бельгией из-за чумы свиней
Франция возводит электрический забор вдоль своей границы с Бельгией в качестве меры предосторожности против африканской чумы свиней (АЧС).
15.10.2018: Саудовская Аравия объявила об ответе на возможные санкции
Официальный Эр-Рияд решительно выступает против всех угроз и обвинений, связанных с исчезновением журналиста.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика