Независимое издание от Кремля

«Альфа-банк» мог нажить проблемы с ликвидностью

23.10.2017

Волна проблем в крупных российских банках могла достичь еще одной серьезной организации. Судя по попыткам банка досрочно получить долг с крупных заемщиков, дела в нем обстоят неважно.
Как пишет «Версия», стало известно о требованиях «Альфа-банка» к структурам бизнесмена Алексея Хотина. Организация настаивает на досрочном возврате долга в 2,6 млрд рублей, хотя срок его уплаты истекает только в декабре.

Скорее всего для того чтобы показать серьёзность своих намерений, «Альфа-банк» даже обратился в арбитражную систему и Мещанский суд, чем несказанно изумил клиентов. «По состоянию на сегодняшний день все обязательства компании перед банком исполняются», - сообщили представители Хотина прессе. 

Впрочем, стоит ли тут чему либо удивляться? Если один из крупнейших банков страны, не считаясь с подписанными кредитными договорами, кидается требовать у заёмщиков возвращения денег, значит, дела у него совсем плохи.

Не секрет, что отечественная финансовая отрасль сейчас бьётся в конвульсиях: клиенты – как юрлица, так и обычные граждане – массово бегут из банков, не дожидаясь их падения. А стремительная утечка финансов приводит к проблемам с ликвидностью. Ещё в начале осени старший аналитик Fitch Александр Данилов предупреждал, что бегство клиентов может «создать риски для ликвидности некоторых более слабых частных» кредитных организаций. Не уж то и для «Альфа-банка» этот час пробил?

Есть определённая ирония в том, что не так давно эта структура прогремела на рынке в оценивая своих коллег. Аналитик «Альфа-капитала» Сергей Гаврилов, похоже, не без участия газеты «Ведомости» пустил по сектору информацию о проблемах у «Открытия», «Бинбанка», «Московского кредитного банка» и «Промсвязьбанка». Если авторы «утечки» хотели завлечь в «Альфа-банк» клиентуру проблемных организаций, то, похоже, им не удалось этого достичь. Например, как заявил независимый экономический эксперт Антон Шабанов, «главным бенефициаром станут не те, кто выпускает аналитические материалы, в том числе не «Альфа-банк», частным банкам мелкий вкладчик не очень хорошо доверяет». А ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов прямо сказал, что публикация выглядит весьма подозрительно и больше напоминает появление какого-нибудь «чёрного списка банков».

Вести о проблемах могли вернуться в банк как бумеранг. Такой вывод напрашивается после того, как топ-менеджеры «Альфы» начали гоняться за крупными заемщиками, уговаривая их вернуть долги досрочно. Пока по рынку расходятся слухи, влопросов к банку становится все больше.



21.05.2018: Сирия увеличивает добычу нефти, чтобы поднять свою экономику
Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии сообщило, что оно планирует увеличить добычу сырой нефти до 310 тысяч баррелей в день в 2022 году, что поможет повысить показатели экономик Сирии, стране, страдающей от кризиса с 2011 года.
21.05.2018: Дамаск будет защищать любые объекты на территории Сирии
«Сирия имеет свой суверенитет. Любая внешняя агрессия против сирийской территории - это агрессия», - заявил в Севастополе посол Сирии в Москве Риад Хаддад, сообщает иранское агентство «Tasnim».
21.05.2018: Президента Палестины госпитализировали в третий раз за неделю
Палестинского лидера подвергли госпитализации в третий раз за неделю. По словам чиновника, его положили из-за осложнений.
19.05.2018: Робототехника пришла к российским школьникам
Свыше ста учащихся школ Норильска и Заполярного испытают свои силы в конкурсе робототехники. Мероприятия проводятся с целью подведения итогов цикла обучающей программы для школьников в рамках программы РОБОНИКЕЛЬ.
19.05.2018: Евросоюз и Иран проведут семинар по ядерному сотрудничеству
Как сообщает информационное агентство ТАСС, стороны договорились о проведение в ноябре текущего года семинара по ядерному сотрудничеству.
19.05.2018: Боевики группировки ХТШ расстреляли «шпиона» коалиции в Сирии
Боевики запрещенной в РФ группировки «Тахрир аш-Шам» (ХТШ) ликвидировали гражданского человека Фаваза Али Аль-Ахмада в деревне Аль-Джина, расположенной в западной части провинции Алеппо, обвинив его в «шпионаже».
19.05.2018: Что стало причиной взрывов на авиабазе Хама в Сирии
Противоречивую информацию распространяют мировые СМИ по поводу взрывов, потрясших сирийский аэропорт. Не менее пяти взрывов прогремели на военном аэродроме Хама западной части Сирии.
19.05.2018: Израиль оградил новый аэропорт 26-метровым забором
Израиль построил уникальную «противоракетную сеть» для защиты нового аэропорта в рамках недавно завершенного сегмента своего восточного пограничного барьера, заявил в пятницу военный чиновник, передает AFP.
18.05.2018: США не стремятся конфликтовать с Россией – американский адмирал
ВМС США не стремятся конфликтовать с Москвой в связи с размещением российского ВМФ в Средиземноморье, но готово защищать свои интересы в регионе, сказал вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м американским флотом.
18.05.2018: Трамп рассказал, что СМИ привирают о том, что он обозвал иммигрантов животными
По словам американского лидера, он обозвал животными только  участников бандформирования Mara Salvatrucha, одной из крупнейших банд иммигрантов в США.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика