Независимое издание от Кремля

«Альфа-банк» мог нажить проблемы с ликвидностью

23.10.2017

Волна проблем в крупных российских банках могла достичь еще одной серьезной организации. Судя по попыткам банка досрочно получить долг с крупных заемщиков, дела в нем обстоят неважно.
Как пишет «Версия», стало известно о требованиях «Альфа-банка» к структурам бизнесмена Алексея Хотина. Организация настаивает на досрочном возврате долга в 2,6 млрд рублей, хотя срок его уплаты истекает только в декабре.

Скорее всего для того чтобы показать серьёзность своих намерений, «Альфа-банк» даже обратился в арбитражную систему и Мещанский суд, чем несказанно изумил клиентов. «По состоянию на сегодняшний день все обязательства компании перед банком исполняются», - сообщили представители Хотина прессе. 

Впрочем, стоит ли тут чему либо удивляться? Если один из крупнейших банков страны, не считаясь с подписанными кредитными договорами, кидается требовать у заёмщиков возвращения денег, значит, дела у него совсем плохи.

Не секрет, что отечественная финансовая отрасль сейчас бьётся в конвульсиях: клиенты – как юрлица, так и обычные граждане – массово бегут из банков, не дожидаясь их падения. А стремительная утечка финансов приводит к проблемам с ликвидностью. Ещё в начале осени старший аналитик Fitch Александр Данилов предупреждал, что бегство клиентов может «создать риски для ликвидности некоторых более слабых частных» кредитных организаций. Не уж то и для «Альфа-банка» этот час пробил?

Есть определённая ирония в том, что не так давно эта структура прогремела на рынке в оценивая своих коллег. Аналитик «Альфа-капитала» Сергей Гаврилов, похоже, не без участия газеты «Ведомости» пустил по сектору информацию о проблемах у «Открытия», «Бинбанка», «Московского кредитного банка» и «Промсвязьбанка». Если авторы «утечки» хотели завлечь в «Альфа-банк» клиентуру проблемных организаций, то, похоже, им не удалось этого достичь. Например, как заявил независимый экономический эксперт Антон Шабанов, «главным бенефициаром станут не те, кто выпускает аналитические материалы, в том числе не «Альфа-банк», частным банкам мелкий вкладчик не очень хорошо доверяет». А ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов прямо сказал, что публикация выглядит весьма подозрительно и больше напоминает появление какого-нибудь «чёрного списка банков».

Вести о проблемах могли вернуться в банк как бумеранг. Такой вывод напрашивается после того, как топ-менеджеры «Альфы» начали гоняться за крупными заемщиками, уговаривая их вернуть долги досрочно. Пока по рынку расходятся слухи, влопросов к банку становится все больше.



16.02.2019: Мины и туннели препятствуют атакам на последний бастион ИГ
Наземные мины и туннели препятствуют наступлению поддерживаемых США повстанцев против последнего бастиона Исламского государства (ИГ*) в восточной части Сирии.
16.02.2019: Объединенная гуманитарная колонна добралась до перемещенных сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор
По данным сирийского агентства SANA, 15 февраля колонна с гуманитарной помощью, предоставленная сирийским правительством, российским Центром примирения и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), достигла перемещенных гражданских лиц, находящихся в районе города Хаджин в долине среднего Евфрата.
16.02.2019: Болгария начала переговоры по покупке истребителей F-16
Болгария начинает переговоры с компанией из США Lockheed Martin о поставках военных самолетов болгарским ВВС. Об этом пишет Actualno.com. со ссылкой на слова министра обороны Красимира Каракачанова.
16.02.2019: Германия рассматривает вопрос о снижении стандартов загрязнения дизельным топливом
Правительство в Берлине обсуждает с профсоюзными активистами и группой немецких социал-демократов возможность ослабления ограничений на выбросы дизельных автомобилей, пишет «Шпигель» со ссылкой на неназванные источники.
16.02.2019: Индия готова прекратить экспорт чая в Пакистан после атаки в штате Джамму и Кашмир
Силы полиции центрального резерва (CRPF) подтвердили гибель как минимум 45 сотрудников. В более ранних сообщениях говорилось о гибели 44 человек.
15.02.2019: Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый «шатдаун»
Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый паралич в работе правительства.
15.02.2019: Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков
Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
15.02.2019: Путин, Эрдоган и Роухани пообещали продолжить урегулирование кризиса в Сирии
Президенты России, Ирана и Турции подтвердили сегодня свое намерение продолжать совместную работу по разрешению сирийского кризиса.
15.02.2019: Египетский парламент поддержал президентство ас-Сиси до 2034 года
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается руководить государством до 2034 года, пишет агентство «Рейтер».
15.02.2019: Во Франции объявили, что скоро вернут своего посла в Рим
Посол Французской Республики в Риме возвратится в Италию «очень скоро». Об этом сказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует журнал «POLITICO».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика