Независимое издание от Кремля

Бывший президент Российской федерации баскетбола бежала от тюрьмы

24.10.2017

Признанная виновной в хищениях средств спортивной федерации Юлия Аникеева скрылась из-под домашнего ареста как раз накануне приговора, получила заочный срок и объявлена в розыск.
Как пишет Ъ, мотивы, толкнувшие ее на побег, подсудимая объяснила в письме, оставленном адвокату. В нем Аникеева назвала приговор незаконным и несправедливым.
Оглашение приговора бывшему президенту РФБ Юлии Аникеевой и покойному главному бухгалтеру федерации Михаилу Кочаряну было назначено в понедельник в Чертановском суде Москвы на 11 часов. Однако находившаяся под домашним арестом госпожа Аникеева, которую должны были доставить в зал заседаний сотрудники ФСИН, к назначенному времени в здании суда не появилась. Примечательно, что не было и ее родственников, которые до этого исправно посещали процесс.

Председательствующая судья Юлия Черникова, заметив отсутствие обвиняемой, начала оглашение приговора с Михаила Кочаряна. Признав его вину в хищении 43,8 млн руб. баскетбольной федерации по всем пяти эпизодам доказанной, суд вынес постановление о прекращении его уголовного преследования в связи со смертью подсудимого, что является нереабилитирующим основанием.

Затем госпожа Черникова объявила перерыв для того, чтобы уточнить, где находится Юлия Аникеева. Воспользовавшись этой паузой, здание суда покинули оба адвоката экс-главы РФБ. Затем, не нарушая процедуры, суд признал Юлию Аникееву виновной по двум эпизодам хищения у федерации 42,8 млн руб. в течение 2013–2015 годов и приговорил ее по каждому эпизоду к трем с половиной годам, а путем частичного сложения — к четырем с половиной годам колонии общего режима. Напомним, что в ходе прений сторон гособвинение просило для нее шесть лет лишения свободы. Кроме того, судья Черникова вынесла постановление об объявлении экс-президента РФБ в федеральный розыск. Искать теперь ее будут, помимо отдела розыска ФСИН, и сотрудники Московского уголовного розыска.

Свой побег от приговора Юлия Аникеева объяснила в письме, которое один из ее адвокатов, по данным “Ъ”, изначально планировал передать судье, однако затем по неизвестным причинам распространил его через «Матч-ТВ». «Причиной моей неявки является тот факт, что я чувствую свою обреченность на незаконный и несправедливый приговор,— говорится в письме.— В процессе судебного следствия стала очевидной полная несостоятельность и надуманность обвинения. По предъявленным мне и Михаилу Кочаряну эпизодам псевдохищения денежных средств РФБ в суде было установлено не только отсутствие состава какого-либо преступления, но и события преступления. Я убеждена, что всей спортивной и тем более баскетбольной общественности известно имя "заказчика" нашего незаконного привлечения к уголовной ответственности, которым является Андрей Ватутин (президент ПБК ЦСКА.— “Ъ”). Это имя мне неоднократно называли в следственных органах и в прокуратуре».

Оперативно получить комментарии от ФСИН по поводу исчезновения подсудимой в понедельник не удалось. Также пока остается неясным, как госпоже Аникеевой удалось избавиться от электронного браслета. Отметим, что проблемы с качеством браслетов существуют уже несколько лет.

Следствие по делу о финансовых махинациях в РФБ шло с декабря 2015 года. Дело по факту мошенничества возбудили по заявлению сменившего Аникееву Андрея Кириленко. Тот сообщал, что выявил в федерации сомнительные сделки с ИП, из-за чего организация понесла убыток в 127 млн рублей. Обвиняемыми проходили сама Аникеева и главбух федерации Михаил Кочарян, скончавшийся осенью 2016 года, а также бывший генеральный менеджер мужской сборной РФ по баскетболу Дмитрий Домани и индивидуальный предприниматель Елена Силина. 

Как заявило следствие, фигуранты дела списали десятки миллионов рублей под проведение фиктивных банкетов, оказание мнимых юридических и медицинских услуг и рекламные ролики. Эпизодов мошенничества было сперва 12,  окончательной версии обвинения их число сильно уменьшилось, а сумма ущерба усохла до 44 млн рублей. АНикеевой вменяли махинации с корпоративными фуршетами и арендой арендой LED-экранов в подмосковном Новогорске, а покойному главбуху Кочаряну — махинации с проведением ремонтных работ в здании РФБ в 2013–2015 годах, а также подписание фиктивных договоров на оказание медуслуг.

В марте Чертановский суд в особом порядке отправил на 3,5 года в колонию ИП Елену Силину. Дело в отношении Домани выделили в отдельное производство. Пока топ-менеджер и спортсмен числится в розыске.



08.11.2018: Иранская экономика переживет санкции США
Как сообщают ведущие финансовые чиновники и аналитики, Иран, скорее всего, преодолеет шторм от нефтяных санкций Соединенных Штатов. Но при этом страна погрузится в долгий экономический кризис.
08.11.2018: WPP направит продовольственную помощь 14-ти миллионам йеменцев
Мировая продовольственная программа планирует удвоить свою программу поддержки для Йемена, которая затронет 14 миллионов йеменских жителей, нуждающихся в помощи.
07.11.2018: Кремль не видит перспектив для улучшения отношений с Вашингтоном
Как заявляет пресс-служба Кремля, Россия не видит перспективы для улучшения отношений между странами после промежуточных выборов в Соединенных Штатов, в которых демократы взяли под свой контроль Палату представителей.
07.11.2018: Мэр Загреба не захотел появляться перед Путиным в гипсе
Мэр Загреба Милан Бандич в прошлый четверг во время проверки ремонтных работ на дороге отступился и сломал ногу, пишут хорватские СМИ.
07.11.2018: США вознаградят за информацию о трех высокопоставленных членах курдской партии
Соединенные Штаты объявили, что назначат денежное вознаграждение за информацию о местонахождении трех высокопоставленных членов Рабочей партии Курдистана (PKK)*, разыскиваемых Турцией, как признак улучшения связей между странами-членами НАТО, сообщает агентство Associated Press.
07.11.2018: Медики в Сирии проводят кампанию по вакцинации детей в лагере Эр-Ракбан
Медицинская команда провела кампанию вакцинации для детей в лагере Эр-Ракбан, находящегося в районе Эт-Танф вблизи сирийско-иорданской границ, где присутствуют войска США, что препятствует доставке гумпомощи и мешает перемещенным лицам покинуть этот район.
07.11.2018: ЕС предоставит Йемену еще 90 миллионов евро гуманитарной помощи
Европейская комиссия во вторник объявила о том, что она выделила еще 90 млн. евро гуманитарной помощи мирным жителям Йемена, где в настоящее время наблюдается самый страшный голод в мире. Помощь направлена на удовлетворение основных потребностей.
06.11.2018: На прошлой неделе заболело корью более 1300 украинцев
В последние дни наблюдается увеличение числа инфицированных граждан. По сведениям украинского Минздрава, за прошедшую неделю заболело более 1300 украинцев, пишет в понедельник Gazeta. pl.
06.11.2018: Палестинцы в 15-й раз попытались прорвать блокаду сектора Газа
Израильские солдаты открывали огонь по палестинцам, собравшимся на акции протеста и пытавшимся разорвать блокаду Газы, передает агентство Anadolu.
06.11.2018: Лидер КНДР встретился в Пхеньяне с главой Кубы
Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с кубинским лидером в северокорейской столице и обсудил «важные вопросы, представляющие общий интерес», касающиеся международной обстановки, передали накануне государственные северокорейские СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика