Независимое издание от Кремля

Бывший президент Российской федерации баскетбола бежала от тюрьмы

24.10.2017

Признанная виновной в хищениях средств спортивной федерации Юлия Аникеева скрылась из-под домашнего ареста как раз накануне приговора, получила заочный срок и объявлена в розыск.
Как пишет Ъ, мотивы, толкнувшие ее на побег, подсудимая объяснила в письме, оставленном адвокату. В нем Аникеева назвала приговор незаконным и несправедливым.
Оглашение приговора бывшему президенту РФБ Юлии Аникеевой и покойному главному бухгалтеру федерации Михаилу Кочаряну было назначено в понедельник в Чертановском суде Москвы на 11 часов. Однако находившаяся под домашним арестом госпожа Аникеева, которую должны были доставить в зал заседаний сотрудники ФСИН, к назначенному времени в здании суда не появилась. Примечательно, что не было и ее родственников, которые до этого исправно посещали процесс.

Председательствующая судья Юлия Черникова, заметив отсутствие обвиняемой, начала оглашение приговора с Михаила Кочаряна. Признав его вину в хищении 43,8 млн руб. баскетбольной федерации по всем пяти эпизодам доказанной, суд вынес постановление о прекращении его уголовного преследования в связи со смертью подсудимого, что является нереабилитирующим основанием.

Затем госпожа Черникова объявила перерыв для того, чтобы уточнить, где находится Юлия Аникеева. Воспользовавшись этой паузой, здание суда покинули оба адвоката экс-главы РФБ. Затем, не нарушая процедуры, суд признал Юлию Аникееву виновной по двум эпизодам хищения у федерации 42,8 млн руб. в течение 2013–2015 годов и приговорил ее по каждому эпизоду к трем с половиной годам, а путем частичного сложения — к четырем с половиной годам колонии общего режима. Напомним, что в ходе прений сторон гособвинение просило для нее шесть лет лишения свободы. Кроме того, судья Черникова вынесла постановление об объявлении экс-президента РФБ в федеральный розыск. Искать теперь ее будут, помимо отдела розыска ФСИН, и сотрудники Московского уголовного розыска.

Свой побег от приговора Юлия Аникеева объяснила в письме, которое один из ее адвокатов, по данным “Ъ”, изначально планировал передать судье, однако затем по неизвестным причинам распространил его через «Матч-ТВ». «Причиной моей неявки является тот факт, что я чувствую свою обреченность на незаконный и несправедливый приговор,— говорится в письме.— В процессе судебного следствия стала очевидной полная несостоятельность и надуманность обвинения. По предъявленным мне и Михаилу Кочаряну эпизодам псевдохищения денежных средств РФБ в суде было установлено не только отсутствие состава какого-либо преступления, но и события преступления. Я убеждена, что всей спортивной и тем более баскетбольной общественности известно имя "заказчика" нашего незаконного привлечения к уголовной ответственности, которым является Андрей Ватутин (президент ПБК ЦСКА.— “Ъ”). Это имя мне неоднократно называли в следственных органах и в прокуратуре».

Оперативно получить комментарии от ФСИН по поводу исчезновения подсудимой в понедельник не удалось. Также пока остается неясным, как госпоже Аникеевой удалось избавиться от электронного браслета. Отметим, что проблемы с качеством браслетов существуют уже несколько лет.

Следствие по делу о финансовых махинациях в РФБ шло с декабря 2015 года. Дело по факту мошенничества возбудили по заявлению сменившего Аникееву Андрея Кириленко. Тот сообщал, что выявил в федерации сомнительные сделки с ИП, из-за чего организация понесла убыток в 127 млн рублей. Обвиняемыми проходили сама Аникеева и главбух федерации Михаил Кочарян, скончавшийся осенью 2016 года, а также бывший генеральный менеджер мужской сборной РФ по баскетболу Дмитрий Домани и индивидуальный предприниматель Елена Силина. 

Как заявило следствие, фигуранты дела списали десятки миллионов рублей под проведение фиктивных банкетов, оказание мнимых юридических и медицинских услуг и рекламные ролики. Эпизодов мошенничества было сперва 12,  окончательной версии обвинения их число сильно уменьшилось, а сумма ущерба усохла до 44 млн рублей. АНикеевой вменяли махинации с корпоративными фуршетами и арендой арендой LED-экранов в подмосковном Новогорске, а покойному главбуху Кочаряну — махинации с проведением ремонтных работ в здании РФБ в 2013–2015 годах, а также подписание фиктивных договоров на оказание медуслуг.

В марте Чертановский суд в особом порядке отправил на 3,5 года в колонию ИП Елену Силину. Дело в отношении Домани выделили в отдельное производство. Пока топ-менеджер и спортсмен числится в розыске.



21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.
21.09.2018: Иран наложит вето на любое решение ОПЕК, которое нанесет ущерб их интересам
Иран предупреждает ОПЕК о любых попытках следовать политике Вашингтона против Тегерана и говорит, что он наложит вето на любое решение, которое нанесет ущерб ее интересам.
21.09.2018: Белый дом заявил о начале новой стратегии кибербезопасности
Белый дом обнародовал стратегию против хакеров, в которой говорится о новых методах борьбы с иностранными хакерами.
20.09.2018: Лидеры ЕС продолжают оказывать давление на Терезу Мэй
Лидеры ЕС сообщили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, что они предоставят сделку по Brexit только после того как Лондон обязуется выполнять условия по единому рынку и ирландской границе.
20.09.2018: Трамп раскритиковал план расходов Конгресса
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп раскритиковал Конгресс за то, что они не включили в план расхода бюджетных средств финансирование строящейся стены на границе США и Мексики.
20.09.2018: Госдепартамент заявил, что в 2017 году число террористических атак в мире снизилось на 23%
В 2017 году атаки террористов по всему миру снизились на 23 процента по сравнению с годом ранее, а количество жертв этих атак сократилось на 27 процентов. Об этом сообщается в отчете американского Госдепа, опубликованного в среду.
20.09.2018: Лидеры стран ЕС не должны использовать миграцию в политических целях - Туск
«Настало время найти решение европейской головной боли с миграцией», - сказал в среду президент Европейского совета Дональд Туск, призвав лидеров ЕС прекратить использовать проблему миграции для политической выгоды, пишет DPA.
20.09.2018: Кипр и Египет договорились о строительстве газопровода в Средиземноморье
Кипр и Египет в среду подписали соглашение о строительстве подводного газопровода через Средиземное море в Египет.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика