Независимое издание от Кремля

Бывший президент Российской федерации баскетбола бежала от тюрьмы

24.10.2017

Признанная виновной в хищениях средств спортивной федерации Юлия Аникеева скрылась из-под домашнего ареста как раз накануне приговора, получила заочный срок и объявлена в розыск.
Как пишет Ъ, мотивы, толкнувшие ее на побег, подсудимая объяснила в письме, оставленном адвокату. В нем Аникеева назвала приговор незаконным и несправедливым.
Оглашение приговора бывшему президенту РФБ Юлии Аникеевой и покойному главному бухгалтеру федерации Михаилу Кочаряну было назначено в понедельник в Чертановском суде Москвы на 11 часов. Однако находившаяся под домашним арестом госпожа Аникеева, которую должны были доставить в зал заседаний сотрудники ФСИН, к назначенному времени в здании суда не появилась. Примечательно, что не было и ее родственников, которые до этого исправно посещали процесс.

Председательствующая судья Юлия Черникова, заметив отсутствие обвиняемой, начала оглашение приговора с Михаила Кочаряна. Признав его вину в хищении 43,8 млн руб. баскетбольной федерации по всем пяти эпизодам доказанной, суд вынес постановление о прекращении его уголовного преследования в связи со смертью подсудимого, что является нереабилитирующим основанием.

Затем госпожа Черникова объявила перерыв для того, чтобы уточнить, где находится Юлия Аникеева. Воспользовавшись этой паузой, здание суда покинули оба адвоката экс-главы РФБ. Затем, не нарушая процедуры, суд признал Юлию Аникееву виновной по двум эпизодам хищения у федерации 42,8 млн руб. в течение 2013–2015 годов и приговорил ее по каждому эпизоду к трем с половиной годам, а путем частичного сложения — к четырем с половиной годам колонии общего режима. Напомним, что в ходе прений сторон гособвинение просило для нее шесть лет лишения свободы. Кроме того, судья Черникова вынесла постановление об объявлении экс-президента РФБ в федеральный розыск. Искать теперь ее будут, помимо отдела розыска ФСИН, и сотрудники Московского уголовного розыска.

Свой побег от приговора Юлия Аникеева объяснила в письме, которое один из ее адвокатов, по данным “Ъ”, изначально планировал передать судье, однако затем по неизвестным причинам распространил его через «Матч-ТВ». «Причиной моей неявки является тот факт, что я чувствую свою обреченность на незаконный и несправедливый приговор,— говорится в письме.— В процессе судебного следствия стала очевидной полная несостоятельность и надуманность обвинения. По предъявленным мне и Михаилу Кочаряну эпизодам псевдохищения денежных средств РФБ в суде было установлено не только отсутствие состава какого-либо преступления, но и события преступления. Я убеждена, что всей спортивной и тем более баскетбольной общественности известно имя "заказчика" нашего незаконного привлечения к уголовной ответственности, которым является Андрей Ватутин (президент ПБК ЦСКА.— “Ъ”). Это имя мне неоднократно называли в следственных органах и в прокуратуре».

Оперативно получить комментарии от ФСИН по поводу исчезновения подсудимой в понедельник не удалось. Также пока остается неясным, как госпоже Аникеевой удалось избавиться от электронного браслета. Отметим, что проблемы с качеством браслетов существуют уже несколько лет.

Следствие по делу о финансовых махинациях в РФБ шло с декабря 2015 года. Дело по факту мошенничества возбудили по заявлению сменившего Аникееву Андрея Кириленко. Тот сообщал, что выявил в федерации сомнительные сделки с ИП, из-за чего организация понесла убыток в 127 млн рублей. Обвиняемыми проходили сама Аникеева и главбух федерации Михаил Кочарян, скончавшийся осенью 2016 года, а также бывший генеральный менеджер мужской сборной РФ по баскетболу Дмитрий Домани и индивидуальный предприниматель Елена Силина. 

Как заявило следствие, фигуранты дела списали десятки миллионов рублей под проведение фиктивных банкетов, оказание мнимых юридических и медицинских услуг и рекламные ролики. Эпизодов мошенничества было сперва 12,  окончательной версии обвинения их число сильно уменьшилось, а сумма ущерба усохла до 44 млн рублей. АНикеевой вменяли махинации с корпоративными фуршетами и арендой арендой LED-экранов в подмосковном Новогорске, а покойному главбуху Кочаряну — махинации с проведением ремонтных работ в здании РФБ в 2013–2015 годах, а также подписание фиктивных договоров на оказание медуслуг.

В марте Чертановский суд в особом порядке отправил на 3,5 года в колонию ИП Елену Силину. Дело в отношении Домани выделили в отдельное производство. Пока топ-менеджер и спортсмен числится в розыске.



18.06.2018: Албания передала Черногории подозреваемого в убийстве украинки Анастасии Лашмановой
Арсений Станович, которого черногорская полиция разыскивала с 13 мая, когда безжизненное тело украинки Анастасии Лашмановой было обнаружено в квартире города Котор, был арестован в Албании и доставлен в Государственную прокуратуру в Подгорице, сообщает Vijesti и Danas.
18.06.2018: ФРГ не планирует проводить встречу с представителями трех стран ЕС по поводу миграции
Канцлер ФРГ Ангела Меркель не планирует проводить специальную встречу с представителями ряда других стран ЕС, которые, как и ФРГ, переживают кризис с мигрантами.
18.06.2018: «Талибан» не продлил перемирие с афганским правительством
Афганские мятежники группировки «Талибан» накануне распространили заявление, в котором говорится о том, что они не намерены продлевать соглашение о перемирии с войсками афганского правительства, передает телеканал «Tolo News».
16.06.2018: Россельхознадзор разрешит 3 белорусским молочным компаниям поставлять продукцию в РФ
С 17 июня трём белорусским производителем молочной продукции разрешаются поставки товара в Российскую Федерацию, - сообщает Россельхознадзор.
16.06.2018: Испания спасла более 900 лодочных мигрантов в Средиземном море в 2018 году
Как сообщает официальный Twitter аккаунт береговой охраны Испании, их ведомство за 2018 год спасло 933 беженца в акватории Средиземного моря. Испания ведёт подготовку к прибытию судна Aquarius, на котором находятся беженцы из Ливии.
16.06.2018: Авиация Саудовской Аравии разбомбила йеменские провинции
Авиация коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией совершила налёты на йеменские провинции Ходейда и Саада, причинив серьезный ущерб инфраструктуре и личному имуществу йеменских граждан.
16.06.2018: Сирийская армия и Хезболла, игнорируя угрозы США, готовят операцию на юге Сирии
Сирийская армия и «Хезболла», игнорирую угрозы США, ведут приготовления к запуску второй этапа своих антитеррористических операций на юге Сирии.
16.06.2018: Германия не сможет выделить 2% ВВП страны на расходы НАТО
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу сообщила, что ее страна увеличит расходы на оборону, но к 2025 году она не сможет выделить два процента валового внутреннего продукта (ВВП) для расходов НАТО.
15.06.2018: Трамп анонсировал 25% тарифы на импорт товаров из Китая
Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты будут взимать налог на импорт товаров из Китая «Made in China 2025» в размере $50 млрд. Если же Китай будет принимать ответные меры, то США ужесточат имеющиеся тарифы.
15.06.2018: В Сербии пропал независимый журналист
Сербская полиция с четверга начала расследование по поводу пропавшего журналиста Стефана Цветковича, пишет сербское телевидение РТС.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика