О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

23.02.2018: Британские ВМС сопроводили группу российских военных кораблей
В третий раз за два месяца британские ВМС контролировали и сопровождали группу кораблей ВМФ РФ, в том числе осуществляя разведку

23.02.2018: Трамп предложил вооружить учителей
Президент США Дональд Трамп предложил дать учителям оружие для защиты школьников и другие меры по усилению контроля над оружием.

23.02.2018: Дочь Трампа отправилась в Южную Корею на фоне спекуляций
Дочь президента США Иванка Трамп, отправилась в Республику Корею (РК) в четверг для участия в закрытие зимней Олимпиады.

23.02.2018: В Бразилии предложили провести вакцинацию всей страны
Бразильский министр здравоохранения Рикардо Баррос предложил вакцинировать всю страну против желтой лихорадки после того, как эпидемия возникла в новых районах.

23.02.2018: Коалиция, возглавляемая США, подтвердила гибель 10 мирных жителей
Подконтрольная США коалиция, ведущая борьбу ИГИЛ в Сирии и Ираке, подтвердила накануне гибель еще 10 гражданских лиц.

22.02.2018: Палестинец умер в Израиле через несколько часов после задержания
33-летний житель Палестины Ясин Омар Сарадех умер в четверг, вскоре после того, как был задержан израильскими силами после столкновений в Иерихоне.

22.02.2018: 44 человека погибли в результате крушения автобуса в Перу
Число погибших в результате крушения автобуса около Арекипы на юге Перу поднялось до 44 человек, сообщает «Синьхуа».

22.02.2018: В Сеуле подсчитали расходы по приему высокопоставленной делегации КНДР
Делегация КНДР, в составе которой находилась сестра лидера страны Ким Чен Ына, побывала в Республике Корее для участия в открытии зимней Олимпиаде.

22.02.2018: После налета саудовских ВВС на Йемен погибло не менее 15 человек
В результате саудовского авианалета и последовавшей за ней бомбежки, в провинции Саада, погибло не менее 15 человек и несколько пострадало, сообщает «Рейтер».

22.02.2018: В секторе Газа объявили чрезвычайное положение
Власти города Газы в среду объявил чрезвычайное положение, сославшись на сокращение услуг, вызванных нехваткой ресурсов и сокращением внешней помощи.

21.02.2018: Япония приобретет не менее 20 F-35A
В ближайшие шесть лет Токио планирует купить не менее 20 самолетов F-35A пятого поколения, говорится в сообщениях СМИ, ссылающего на три неназванных источника.

21.02.2018: Назван год, когда население Турции вырастет до 100 млн
Агентство «Анадолу» сообщает об ожидаемой численности населения со ссылкой на официальные данные.

http://rucompromat.com/


Российские СМИ подверглись атаке вируса-вымогателя

25.10.2017

Компьютерный вирус Bad Rabbit шифрует данные серверов и требует с их владельцев выкуп в биткоинах. По данным «Лаборатории Касперского», атаке подверглись компьютеры в РФ, на Украине, в Германии и Турции. Среди пострадавших - крупные российские информагентства «Интерфакс» и «Фонтанка.ру».

Как пишет Ъ, об атаке нового компьютерного вируса-шифратора вчера сообщила компания Group-IB, к которой обратились сотрудники агентства «Интерфакс», рассказавшие о сбое в работе серверов. «Были заражены компьютеры на Windows, но, как именно действовали хакеры, пока непонятно. Ущерб пока оценить сложно, но клиенты с пониманием и сочувствием отнеслись к происшедшему»,— рассказал “Ъ” заместитель гендиректора «Интерфакса» Юрий Погорелый. «Мы знаем об инцидентах и изучаем ситуацию»,— сообщила представитель Microsoft в России Кристина Давыдова. Информацию о хакерской атаке также проверят в МВД России.

Помимо сервисов «Интерфакса» вчера не работали сайты изданий «Фонтанка.ру» и «Новая газета — Балтия». В «Фонтанке.ру» уверены, что у них был взломан сервер. Вчера также сообщалось о проблемах в работе сервисов агентства ТАСС. «Вирусных атак зафиксировано не было. Небольшой технический сбой в работе сайта агентства был оперативно устранен»,— сообщили “Ъ” в ТАСС. При этом сотрудников агентства предупредили об опасности нового вируса-шифратора.

Как видно на фотографиях заблокированных экранов компьютеров, опубликованных Group-IB, хакеры рекомендуют «не терять время», пытаясь восстановить файлы. Злоумышленники обещают восстановить доступ за 0,05 биткойна (около $280, или 16 тыс. руб.). При этом, согласно информации на экране, немногим более чем через 40 часов стоимость расшифровки за каждый ПК возрастает. Вирус получил название Bad Rabbit. По данным компании Proofpoint, он распространяется через фальшивое обновление Adobe Flash Player. Код вируса содержит ссылки на «Игру престолов»: в нем упоминаются имена драконов Дрогона, Рейгаля и Визериона, заметил эксперт в области компьютерной безопасности Кевин Бьюмон. Вирус шифрует широкий спектр файлов, в том числе .doc, .docx, .jpg, отмечает McAfee. Согласно информации на сайте Adobe, 16 октября она выпустила обновление системы безопасности Adobe Flash Player.

В 2017 году уже было две крупные эпидемии шифровальщиков, а теперь, похоже, начинается третья, констатирует «Лаборатория Касперского». «Зловред распространяется через ряд зараженных сайтов российских СМИ. Все признаки указывают на то, что это целенаправленная атака на корпоративные сети. Используются методы, похожие на те, что мы наблюдали в атаке ExPetr, однако связь с ExPetr мы подтвердить не можем»,— отмечает компания. По ее оценке, большинство жертв новой атаки находится в России, похожие атаки, но в значительно меньшем количестве зафиксированы на Украине, в Турции и Германии. Так, вчера о кибератаке сообщили одесский аэропорт и Киевский метрополитен.

Сравнительно небольшие суммы, доставшиеся злоумышленникам, вынуждают экспертов предположить, что получение денег - не основная цель атаки. Возможно, истинным намерением преступников был сбор конфиденциальных данных потерпевших компаний, которые потом могут быть использованы для более серьезных акций.


В продолжение темы:

Павел Грудинин против ночных дебатов
Конституционный суд не будет рассматривать жалобу Навального на закон о выборах
Ксения Собчак заявила об угрозах в адрес работников ее предвыборных штабов
Более 500 европейских наблюдателей желают следить за президентскими выборами в РФ
Санируемые Бинбанк и «ФК Открытие» хотят объединить





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика