Независимое издание от Кремля

Alibaba и 49% акций: сооснователь компании Джозеф Цай готов заключить сделку с Михаилом Прохоровым

03.11.2017

Forbes провел анализ активов Джозефа Цая, готовящегося заключит сделку с российским бизнесменом. Отдать миллиарды долларов за команду, которая теряет огромные деньги - такая покупка может выглядеть слишком доргой, но для кого-то цена окажется подходящей.
Forbes оценивал Brooklyn Nets в $1,8 млрд в феврале этого года. The New York Post много месяцев утверждает, что Михаил Прохоров планирует продать миноритарный пакет акций при оценке всего клуба больше чем в $2 млрд. Похоже, что так и есть.

На прошлой неделе американский спортивный канал ESPN  сообщил, что Джозеф Цай (состояние $9,6 млрд по оценке Forbes Real Time), исполнительный вице-президент и сооснователь компании Alibaba, договорился с Прохоровым о покупке 49% акций Nets при оценке стоимости команды в $2,3 млрд. При этом договоренность предусматривает право выкупа контрольного пакета акций команды в 2021 году. Источник в окружении российского миллиардера подтвердил Forbes наличие такой договоренности.

Американский Forbes отмечает, что сумма может показаться внушительной, однако для Цая покупка может выглядеть дешевой. В сентябре сообщалось, что миллиардеры Джек Ма и Джозеф Цай могут продать до 22,5 млн акций компании, получив до 100% прибыли, что может принести им до $4 млрд.

Стоит отметить, что это менее 10% от доли каждого из них, и лишь малая часть акций компании Alibaba с рыночной капитализацией в $443 млрд.

PMH Holding Limited и Parufam Limited, а также благотворительный фонд Джо и Клары Цай, связанные с миллиардером Джозефом Цаем, приняли предварительный план по продаже до 5,5 млн акций в течение 12 месяцев с октября 2017 года. План принимался, исходя из нормы 10b5-1, которую установила Государственная комиссия США по ценным бумагам и фондовому рынку. Этот документ позволяет ограничивать во время продажу акций, чтобы не допустить со стороны сотрудников компаний, владеющих инсайдерской информации, махинаций, способных воздействовать на рынок.

Для Цая имеет смысл временно обернуть свои активы в наличные, воспользовавшись биржевыми колебаниями, а потом их диверсифицировать. Торгующиеся на Нью-Йоркской бирже акции, имеют соотношение цены и прибыли 61 к 10. Сопоставимые мультипликаторы для S & P 500 составляют 22 и 3 соответственно. На это можно взглянуть по-другому: Цай может получить 18-кратную прибыль от продажи акций, а за Nets он заплатит вдвое меньше.

До того, как вышеуказанные планы были объявлены, Цай продавал акции Alibaba. По оценкам Forbes Asia с августа 2016 по август 2017 года он реализовал их на 665 млн долларов. Так что купить Brooklyn Nets для него вполне по средствам.



19.01.2019: В Мексике произошел пожар на нефтепроводе, унесший жизни более 20 человек
Как минимум 21 человек погибли и более 70 получили ожоги и ранения в пятницу, когда произошел взрыв на нефтепроводе, расположенного в центре Мексики, где около тысячи человек пытались наполнить свои емкости нефтью.
19.01.2019: Глава МИД Сербии спел для Путина «Калинку»
Ивица Дачич, глава МИД и первый зампред сербского правительства широко известен свое любовью к пению и не смущается демонстрировать свое пение при большом стечении политиков.
19.01.2019: Возле КПП «Хайят Тахрир Аль-Шам» в Идлибе подорвали автомобиль: есть жертвы среди мирных жителей
Как пишет SouthFront со ссылкой на сирийское издание Enab Baladi, машина взорвалась в Идлибе возле контрольно-пропускного пункта группировки «Хайат Тахрир аш-Шам*» (бывшая Джебхат-ан Нусра).
19.01.2019: За первые 16 дней года достигли Европы более 4 тыс мигрантов, 83 человека погибли
4 216 мигрантов добрались до Европы за первые 16 дней 2019 года, пишет «Анадолу» со ссылкой на Международную организацию по миграции.
19.01.2019: В Швеции завершился политический кризис
Политический тупик, который длится 130 дней, закончился. Всеобщие выборы в этой стране состоялись 9 сентября, и, наконец, кризис власти окончательно завершился, формированием коалиционного правительства, состоящего из социал-демократической рабочей партии Швеции (СДПШ) и «зеленых».
18.01.2019: Правительство Италии одобрило кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе
Популистское Движение пяти звезд и ультраправая партия «Лига» одобрили кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе страны. Именно из-за этих обещаний двум партиям удалось победить на выборах в прошлом году, сообщает Reuters.
18.01.2019: Путин посетил храм святого Саввы и поблагодарил сербских граждан
Путин у храма Святого Саввы приветствовало, по данным сербского МВД около 130 000 человек. «Спасибо за дружбу», - говорил собравшимся гражданам Сербии президент России.
18.01.2019: Россия готова вложить $1,4 млрд в Сербию, чтобы расширить газопровод «Турецкий поток»
Россия готова к расширению газовой магистрали «Турецкий поток» ее направлению в страны Европы. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин во время встречи со своим сербским коллегой Александром Вучичем в сербской столице, сообщают российские СМИ.
18.01.2019: 80% йеменцам необходима помощь, чтобы выжить - ВОЗ
СМИ сообщили об ухудшении с каждым годом ситуации в Йемене и большом количестве нуждающегося населения. Так, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, количество людей, нуждающихся в срочной гуманитарной помощи в текущем году, чтобы выжить, возросло на 10% по сравнению с годом ранее.
18.01.2019: Депутат Бундестага заявила о необходимости снятия санкций ЕС и США с Сирии
Депутат Бундестага призвала в четверг главу МИД Германии взять на себя обязательство соблюдать международное право в Сирии, а также заявила о необходимости отмены санкции США и Евросоюза, введенные в отношении Сирии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика