Независимое издание от Кремля

Alibaba и 49% акций: сооснователь компании Джозеф Цай готов заключить сделку с Михаилом Прохоровым

03.11.2017

Forbes провел анализ активов Джозефа Цая, готовящегося заключит сделку с российским бизнесменом. Отдать миллиарды долларов за команду, которая теряет огромные деньги - такая покупка может выглядеть слишком доргой, но для кого-то цена окажется подходящей.
Forbes оценивал Brooklyn Nets в $1,8 млрд в феврале этого года. The New York Post много месяцев утверждает, что Михаил Прохоров планирует продать миноритарный пакет акций при оценке всего клуба больше чем в $2 млрд. Похоже, что так и есть.

На прошлой неделе американский спортивный канал ESPN  сообщил, что Джозеф Цай (состояние $9,6 млрд по оценке Forbes Real Time), исполнительный вице-президент и сооснователь компании Alibaba, договорился с Прохоровым о покупке 49% акций Nets при оценке стоимости команды в $2,3 млрд. При этом договоренность предусматривает право выкупа контрольного пакета акций команды в 2021 году. Источник в окружении российского миллиардера подтвердил Forbes наличие такой договоренности.

Американский Forbes отмечает, что сумма может показаться внушительной, однако для Цая покупка может выглядеть дешевой. В сентябре сообщалось, что миллиардеры Джек Ма и Джозеф Цай могут продать до 22,5 млн акций компании, получив до 100% прибыли, что может принести им до $4 млрд.

Стоит отметить, что это менее 10% от доли каждого из них, и лишь малая часть акций компании Alibaba с рыночной капитализацией в $443 млрд.

PMH Holding Limited и Parufam Limited, а также благотворительный фонд Джо и Клары Цай, связанные с миллиардером Джозефом Цаем, приняли предварительный план по продаже до 5,5 млн акций в течение 12 месяцев с октября 2017 года. План принимался, исходя из нормы 10b5-1, которую установила Государственная комиссия США по ценным бумагам и фондовому рынку. Этот документ позволяет ограничивать во время продажу акций, чтобы не допустить со стороны сотрудников компаний, владеющих инсайдерской информации, махинаций, способных воздействовать на рынок.

Для Цая имеет смысл временно обернуть свои активы в наличные, воспользовавшись биржевыми колебаниями, а потом их диверсифицировать. Торгующиеся на Нью-Йоркской бирже акции, имеют соотношение цены и прибыли 61 к 10. Сопоставимые мультипликаторы для S & P 500 составляют 22 и 3 соответственно. На это можно взглянуть по-другому: Цай может получить 18-кратную прибыль от продажи акций, а за Nets он заплатит вдвое меньше.

До того, как вышеуказанные планы были объявлены, Цай продавал акции Alibaba. По оценкам Forbes Asia с августа 2016 по август 2017 года он реализовал их на 665 млн долларов. Так что купить Brooklyn Nets для него вполне по средствам.



22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.
22.09.2018: Япония рассматривает двустороннюю торговую сделку с США
Как сообщает газета Nikkei, Япония рассматривает двустороннее торговое соглашение с Соединенными Штатами, которое снизит тарифы на импорт сельскохозяйственных товаров из США в обмен на то, чтобы избежать высоких тарифов на японские автомобили.
22.09.2018: Боевики в Иране напали на элитное подразделение. 25 погибших
Сегодня, 22 сентября боевики на юго-западе Ирана обстреляли военный парад, в результате чего погибло 25 человек, почти половина из них были членами Революционной гвардии, элитного подразделения Ирана. Более 60 человек ранено.
22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.
21.09.2018: Иран наложит вето на любое решение ОПЕК, которое нанесет ущерб их интересам
Иран предупреждает ОПЕК о любых попытках следовать политике Вашингтона против Тегерана и говорит, что он наложит вето на любое решение, которое нанесет ущерб ее интересам.
21.09.2018: Белый дом заявил о начале новой стратегии кибербезопасности
Белый дом обнародовал стратегию против хакеров, в которой говорится о новых методах борьбы с иностранными хакерами.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика