Независимое издание от Кремля

В соперники Владимира Путина на выборах прочат предпринимателя

24.11.2017

При этом ни на бизнесмена, ни на либерала социологи спроса не замечают. Хотя в администрации президента как раз разбирают вопрос об участии в президентских выборах представителя бизнес-струуктур и либерального кандидата.
Об этом со ссылкой на два близких к Кремлю источника пишут «Ведомости». Еще один собеседник издания прямого ответа не дал, но обещал в ходе предвыбоной кампании некие «сюрпризы». 

Решение о необходимости такого кандидата будет приниматься исходя из конкретных обстоятельств, говорит один из собеседников «Ведомостей»: «Например, от кого пойдет на выборы президент – от партии или самовыдвиженцем – и т. д. Хотя окончательное решение уже есть, но все это замкнуто на [первом замглавы администрации президента Сергее] Кириенко. Система в Кремле сейчас работает так, как будто в темной комнате стоит слон: один человек держит его за хобот, второй за ногу, третий за ухо. Каждый может ощупать свою часть, но понять, что в целом происходит, нельзя».

Первым среди либералов в феврале 2016 г. о намерении участвовать в выборах объявил основатель «Яблока» Григорий Явлинский. В декабре 2016 г., через месяц после отмены приговора по делу «Кировлеса», свою кампанию развернул оппозиционер Алексей Навальный, однако в феврале 2017 г. после повторного приговора он, как осужденный по тяжкой статье, снова потерял право избираться. В октябре о желании пойти на выборы в роли «кандидата против всех» заявила телеведущая Ксения Собчак.

Часть старой либеральной гвардии недовольна низкой интеллектуальной составляющей кампании Собчак и хотела бы проголосовать за кандидата, имеющего более высокие позиции в этой среде, считает политолог Алексей Чеснаков.

По словам человека, близкого к администрации президента, в качестве одного из вариантов «может рассматриваться вполне серьезно» выдвижение экс-министра финансов, руководителя Центра стратегических разработок (ЦСР) и Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Этот вопрос обсуждался и в ЦСР, говорил ранее «Ведомостям» собеседник в центре. Однако сотрудник администрации президента говорит, что ничего не знает о возможном выдвижении Кудрина. Не подтверждают этого и два собеседника, близких к администрации. Один из них уточнил, что такое предложение обсуждалось осенью 2016 г., когда эксперты предлагали свои варианты для президентских выборов, но не было принято. Представитель Кудрина Павел Кузнецов говорит, что вопрос о выдвижении экс-министра не рассматривался ни в КГИ, ни в ЦСР. Ранее «Ведомости» писали, что Кудрин принимает участие в неформальном избирательном штабе Владимира Путина.

Своих кандидатов в президенты  выдвинут и малые партии, например, предполагается кандидат от Партии роста, выражающей интересы бизнеса. Дискуссия в партии по поводу того, кого выдвигать, по словам ее председателя, бизнес-уполномоченного Бориса Титова, еще продолжается. Окончательное решение Партия роста должна принять уже на днях.

У населения нет потребности в либеральном кандидате, но у продвинутых групп граждан есть потребность в кандидате от бизнеса, говорит социолог «Левада-центра» Денис Волков. По его словам, «Левада-центр» недавно проводил исследование среди предпринимателей, которые сетовали, что «правительство произносит правильные слова, но ничего из этого не происходит».

Спроса на либерального кандидата или кандидата от бизнеса в России не ощущается, говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Небольшая часть избирателей считает, что либеральный кандидат нужен». Кандидат от бизнеса востребован в условиях сильного кризиса, когда за него «хватаются как за соломинку», но это в основном бизнесмены-популисты, отмечает социолог: «Исходя из социального запроса, такой кандидат сейчас не нужен. Однако социальный запрос – важный фактор, но не единственный. Если планируются радикальные экономические реформы после выборов, то такой кандидат был бы полезен, чтобы убеждать избирателей, что нужны решительные перемены в экономике».

Кандидат от бизнеса нужен для расширения повестки кампании и оживления перечня участников, считает политолог Александр Пожалов: «Он усилит повестку, важную для делового сообщества, – налоговые преференции для бизнеса, сокращение проверок, реформа административной и судебной системы. Кандидату от власти не так удобно говорить об этом, поскольку это может звучать как признание собственных недоработок или как критика правительства, но он вполне может откликнуться на эту повестку, озвученную другим». К тому же кандидат из сферы бизнеса не будет акцентироваться на политических вопросах – принадлежности Крыма, отношениях с Западом, проблемах свободы слова, уверен Пожалов, а вот либеральный кандидат прежде всего будет критиковать режим, что уже делают Собчак, Навальный, Явлинский. В 2012 г. баллотировавшийся в президенты миллиардер Михаил Прохоров смог объединить либеральную повестку в политике и экономические вопросы, напоминает эксперт: «Но тогда были другие внешние условия: не было такого водораздела по вопросу отношений с Западом, а выборы проходили на фоне массовых протестов и грубого отсечения Прохорова от выборов в Госдуму».

По мнению политолога Александра Кынева, либеральный кандидат необходим для репутации выборов, как внутренней, так и внешней. Его наличие важно с точки зрения трендов на будущее: политэлита хочет, чтобы ее голос был учтен при формировании нового президентского срока. А слишком скучный и предсказуемый сценарий выборов снизит доверие к ним в обществе и негативно сработает на общий имидж власти. Но Ксения Собчак для такого кандидата, как считает эксперт, крайне неудачный выбор, из-за ее неоднозначной репутации.



21.07.2018: Путин и Макрон обсудили различные международные и региональные проблемы
Президенты России и Франции провели 21 июля телефонные переговоры. Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обсудили различные международные и региональные проблемы.
21.07.2018: ХАМАС согласилось на перемирие
Палестинское исламистское движение согласилось на перемирие, после того как в результате столкновений погиб один израильский солдат и четыре палестинца в секторе Газа.
21.07.2018: Эритрея назначила посла в Эфиопию впервые за 20 лет
После подписания соглашения о восстановлении связей 8 июля, Эритрея назначила посла в Эфиопию, ранее аналогичную процедуру сделала Аддис-Абеба.
21.07.2018: Глава Пентагона против исключения Турции из программы F-35
Министр обороны США Джеймс Мэттис направил в Конгресс США письмо об оборонном бюджете, в котором он заявил, что он выступает против предложения, что Турция будет исключена из программы самолета F-35, сообщает Anadolu.
21.07.2018: Мятежники покидают провинцию Эль-Кунейтра
Как сообщают государственные СМИ Сирии, члены так называемых повстанческих группировок, расположенные в провинции Эль-Кунейтра, начали покидать этот регион, отказавшись от боевых действий против правительственных войск вблизи границы с Израилем.
21.07.2018: Ливия предупредила ЕС, что она против создания центров содержания мигрантов в стране
Ливия категорически против создания центров содержания нелегальных мигрантов у себя в стране, несмотря на миграционный кризис.
20.07.2018: Парламент Болгарии запретил правительству подписывать сделки по возвращению мигрантов
Народное собрание Болгарии запретило правительству заключать двусторонние сделки с другими странами по возвращению мигрантов, прибывших в Евросоюз через Болгарию.
20.07.2018: Меркель заявила, что Европе теперь не стоит полагаться на США
По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, европейским странам больше не стоит полагаться на сверхдержавы, в том числе на Соединенные Штаты Америки, и принимать решения самим.
20.07.2018: Трамп пригласил Путина в Вашингтон
Президент США Дональд Трамп пригласил в Вашингтон российского лидера Владимира Путина, несмотря на всех противников российско-американских отношений.
20.07.2018: Депутат Сергей Жигарев нашел крайнего в пропаже денег
Глава комитета по экономической политике и промышленности Госдумы Сергей Жигарев имеет все шансы стать героем скучного политического лета этого года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика