Независимое издание от Кремля

Сенаторы опасаются роста западного влияния на российскую молодежь перед президентскими выборами

29.11.2017

Совет Федерации беспокоится, что молодых граждан РФ могут сделать инструментом для «цветных революций». Такие подозрения высказаны в докладе комиссии верхней палаты по защите суверенитета.
Как пишет Ъ, в документе российские сенаторы оценили западное влияние на подрастающее поколение России: в докладе профильной комиссии утверждается, что иностранные государства готовят почву для «цветных революций» уже сейчас. Запад воспитывает лидеров, которые попытаются изменить политику России через 10-15 лет. Можно предположить, что, по мнению сенаторов, главная цель Запада – это нынешние школьники. Доклад представят в январе, но часть документа будет закрыта.
По мнению главы комиссии Совета федерации по защите суверенитета Андрея Климова, молодежь традиционно представляет интерес для агентов влияния и необходимо с этим бороться:

«Некоторые наши, скажем так, заокеанские партнеры рассчитывают на то, что через какое-то время им удастся изменить состав наших людей, воздействуя сегодня на молодежь. Мы все это должны внимательно, спокойно, профессионально проанализировать и соответствующие рекомендации сделать».

К президентским выборам влияние на политическую ситуацию будет увеличиваться. Причем на молодежь будут воздействовать через зарубежные образовательные программы, СМИ и социальные сети, опасаются сенаторы.

Впрочем, ждать конструктива от комиссии Совета федерации не стоит, считает доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман:

«Я подозреваю, что закрытый режим доклада связан с тем, что это выглядит более внушительно. А во-вторых — позволяет скрыть некоторое отсутствие материалов. По сути, говорить-то не о чем — никаких иностранных государственных программ, работающих на территории России, давным-давно уже нет. Может быть, поэтому речь идет о молодежи, поскольку туманные и зловещие прогнозы на будущее всегда пользуются спросом, а доказательств никаких не требуют».

Есть у сенаторов и другие предложения: публично назвать имена и фамилии иностранных агентов влияния — для этого заведут «Черную книгу». Опять же можно предположить, что туда попадут, в основном, американцы. Фактически верхняя палата составит свой санкционный список, пояснил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

«Наши сенаторы хотят быть в тренде. Это может быть определенным политическим сигналом, когда формируются «черные списки». Раньше такие вопросы решались на уровне исполнительной власти, не афишировались. Когда такие списки становятся теперь публичными, да еще принимаются в виде закона — очевидно, что это политический сигнал в большей степени, который адресуется не только данному человеку, но и, по всей видимости, той стране, которую он представляет, или, по крайней мере, с которой он аффилирован».

Набор мер для противостояния зарубежному влиянию предсказуем: отслеживать финансирование организаций и предварительно согласовывать зарубежные программы. Впрочем, после принятия закона о нежелательных организация таких в России практически не осталось. Хотя бы в этом отношении сенаторы могут не волноваться за молодежь.

Ранее комиссия Совфеда по защите суверенитета заявляала о фактах внешнего влияния на российскую политику перед региональными выборами. По информации сенаторв, из США направлялись деньги на поддержку определенных кандидатов.



25.09.2018: Китай заявляет, что торговый конфликт вредит экспорту США
Китай вынужден нанести ответный удар по Соединенным Штатам в торговом споре, и американские экспортёры, включая поставщиков сжиженного природного газа, пострадают, - заявил вице-министр торговли Ванг Шувэн.
25.09.2018: Мадуро обвинил Чили, Колумбию и Мексику в попытке покушения на его жизнь
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что вражеские настроенные Чили, Колумбия и Мексика помогали террористам в организации покушения на его жизнь в начале августа 2018 года.
25.09.2018: Сотрудники БАПОР в секторе Газа объявили забастовку
Забастовка, которая будет продолжаться всего один день, началась накануне из-за планов агентства сократить деятельность и уволить работников в заблокированном палестинском анклаве.
25.09.2018: Правительство Италии издало жесткий указ против беженцев
В Италии Совет министров единогласно утвердил указ о безопасности и миграции, выдвинутый министром внутренних дел Маттео Сальвини.
24.09.2018: Иран отомстит всем, кто устроил теракт в Ахвазе
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что теракт в Ахвазе был заказан Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. По его словам, Иран скоро всех «сурово накажет».
24.09.2018: Россия начнёт поставлять в Сирию ракетную систему С-300
Кремль заявил, что через две недели РФ будет поставлять в Сирию ракетную систему С-300, несмотря на возражения Израиля. Неделю назад Москва обвинила Израиль в том, что они косвенно виновны в сбитом российском военном самолёте Ил-20.
24.09.2018: Коалиция под руководством США убила 3300 гражданских лиц в Сирии - SOHR
Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR) сообщает, что удары коалиции в Сирии убили 3331 человек из числа гражданского населения.
24.09.2018: Правительство Ирана объявило понедельник днем траура
Иранский кабмин объявило понедельник днем траура по поводу теракта в городе Ахвазе, в результате которого погибли 25 иранских граждан.
24.09.2018: Эрдоган назвал территорию к востоку от Евфрата «террористическим болотом»
Президент Турции перед отлетом в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН (ГА ООН) заявил, что подконтрольные сирийским курдам территории представляют наибольшую опасность будущему Сирийской Арабской Республики.
22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика