Независимое издание от Кремля

Сенаторы опасаются роста западного влияния на российскую молодежь перед президентскими выборами

29.11.2017

Совет Федерации беспокоится, что молодых граждан РФ могут сделать инструментом для «цветных революций». Такие подозрения высказаны в докладе комиссии верхней палаты по защите суверенитета.
Как пишет Ъ, в документе российские сенаторы оценили западное влияние на подрастающее поколение России: в докладе профильной комиссии утверждается, что иностранные государства готовят почву для «цветных революций» уже сейчас. Запад воспитывает лидеров, которые попытаются изменить политику России через 10-15 лет. Можно предположить, что, по мнению сенаторов, главная цель Запада – это нынешние школьники. Доклад представят в январе, но часть документа будет закрыта.
По мнению главы комиссии Совета федерации по защите суверенитета Андрея Климова, молодежь традиционно представляет интерес для агентов влияния и необходимо с этим бороться:

«Некоторые наши, скажем так, заокеанские партнеры рассчитывают на то, что через какое-то время им удастся изменить состав наших людей, воздействуя сегодня на молодежь. Мы все это должны внимательно, спокойно, профессионально проанализировать и соответствующие рекомендации сделать».

К президентским выборам влияние на политическую ситуацию будет увеличиваться. Причем на молодежь будут воздействовать через зарубежные образовательные программы, СМИ и социальные сети, опасаются сенаторы.

Впрочем, ждать конструктива от комиссии Совета федерации не стоит, считает доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман:

«Я подозреваю, что закрытый режим доклада связан с тем, что это выглядит более внушительно. А во-вторых — позволяет скрыть некоторое отсутствие материалов. По сути, говорить-то не о чем — никаких иностранных государственных программ, работающих на территории России, давным-давно уже нет. Может быть, поэтому речь идет о молодежи, поскольку туманные и зловещие прогнозы на будущее всегда пользуются спросом, а доказательств никаких не требуют».

Есть у сенаторов и другие предложения: публично назвать имена и фамилии иностранных агентов влияния — для этого заведут «Черную книгу». Опять же можно предположить, что туда попадут, в основном, американцы. Фактически верхняя палата составит свой санкционный список, пояснил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

«Наши сенаторы хотят быть в тренде. Это может быть определенным политическим сигналом, когда формируются «черные списки». Раньше такие вопросы решались на уровне исполнительной власти, не афишировались. Когда такие списки становятся теперь публичными, да еще принимаются в виде закона — очевидно, что это политический сигнал в большей степени, который адресуется не только данному человеку, но и, по всей видимости, той стране, которую он представляет, или, по крайней мере, с которой он аффилирован».

Набор мер для противостояния зарубежному влиянию предсказуем: отслеживать финансирование организаций и предварительно согласовывать зарубежные программы. Впрочем, после принятия закона о нежелательных организация таких в России практически не осталось. Хотя бы в этом отношении сенаторы могут не волноваться за молодежь.

Ранее комиссия Совфеда по защите суверенитета заявляала о фактах внешнего влияния на российскую политику перед региональными выборами. По информации сенаторв, из США направлялись деньги на поддержку определенных кандидатов.



08.11.2018: Иранская экономика переживет санкции США
Как сообщают ведущие финансовые чиновники и аналитики, Иран, скорее всего, преодолеет шторм от нефтяных санкций Соединенных Штатов. Но при этом страна погрузится в долгий экономический кризис.
08.11.2018: WPP направит продовольственную помощь 14-ти миллионам йеменцев
Мировая продовольственная программа планирует удвоить свою программу поддержки для Йемена, которая затронет 14 миллионов йеменских жителей, нуждающихся в помощи.
07.11.2018: Кремль не видит перспектив для улучшения отношений с Вашингтоном
Как заявляет пресс-служба Кремля, Россия не видит перспективы для улучшения отношений между странами после промежуточных выборов в Соединенных Штатов, в которых демократы взяли под свой контроль Палату представителей.
07.11.2018: Мэр Загреба не захотел появляться перед Путиным в гипсе
Мэр Загреба Милан Бандич в прошлый четверг во время проверки ремонтных работ на дороге отступился и сломал ногу, пишут хорватские СМИ.
07.11.2018: США вознаградят за информацию о трех высокопоставленных членах курдской партии
Соединенные Штаты объявили, что назначат денежное вознаграждение за информацию о местонахождении трех высокопоставленных членов Рабочей партии Курдистана (PKK)*, разыскиваемых Турцией, как признак улучшения связей между странами-членами НАТО, сообщает агентство Associated Press.
07.11.2018: Медики в Сирии проводят кампанию по вакцинации детей в лагере Эр-Ракбан
Медицинская команда провела кампанию вакцинации для детей в лагере Эр-Ракбан, находящегося в районе Эт-Танф вблизи сирийско-иорданской границ, где присутствуют войска США, что препятствует доставке гумпомощи и мешает перемещенным лицам покинуть этот район.
07.11.2018: ЕС предоставит Йемену еще 90 миллионов евро гуманитарной помощи
Европейская комиссия во вторник объявила о том, что она выделила еще 90 млн. евро гуманитарной помощи мирным жителям Йемена, где в настоящее время наблюдается самый страшный голод в мире. Помощь направлена на удовлетворение основных потребностей.
06.11.2018: На прошлой неделе заболело корью более 1300 украинцев
В последние дни наблюдается увеличение числа инфицированных граждан. По сведениям украинского Минздрава, за прошедшую неделю заболело более 1300 украинцев, пишет в понедельник Gazeta. pl.
06.11.2018: Палестинцы в 15-й раз попытались прорвать блокаду сектора Газа
Израильские солдаты открывали огонь по палестинцам, собравшимся на акции протеста и пытавшимся разорвать блокаду Газы, передает агентство Anadolu.
06.11.2018: Лидер КНДР встретился в Пхеньяне с главой Кубы
Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с кубинским лидером в северокорейской столице и обсудил «важные вопросы, представляющие общий интерес», касающиеся международной обстановки, передали накануне государственные северокорейские СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика