Независимое издание от Кремля

Эксперты: сбор пожертвований Навальным на свою предвыборную кампанию могут объявить мошенничеством

30.11.2017

Савеловский райсуд Москвы обязал главу федерального штаба Алексея Навального Леонида Волкова возвратить пожертвования одинокому жителю Карелии. Гражданин подал в суд после того, как ему объяснили, что никто Навального к выборам не допустит.
Как пишут «Ведомости», интересы истца представлял член Общественной палаты РФ Илья Ремесло. Он пояснил, что заявитель - житель глухой деревни, который сначала отправил Навальному 50 тысяч рублей, но после возмутился, что оппозиционер нигде не работает, часто ездит за границу и выдвигаться в президенты все равно не сможет.
Представитель Волкова Владлен Лось предъявил документы о том, что пожертвование уже возвращено, но суд не принял это во внимание и удовлетворил иск. Ранее Ремесло подал в прокуратуру от имени Костенко заявление с требованием проверить действия Волкова на предмет мошенничества.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов называет иск провокацией с целью обвинить Волкова в мошенничестве, на что указывает и сумма: имущественные иски до 50 000 руб. рассматривает мировой суд, но «странно обосновывать материалы проверки решением мирового суда», поясняет он. «Человек не обратился к нам с просьбой вернуть деньги, а сразу подал иск. Решение суда странное, поскольку денежные средства были возвращены – предмета иска нет», – говорит Жданов.

Навальный объявил о намерении участвовать в выборах президента в декабре 2016 г. – через месяц после того, как президиум Верховного суда во исполнение решения ЕСПЧ отменил приговор по делу «Кировлеса». Однако уже в феврале 2017 г. Ленинский райсуд Кирова вновь приговорил Навального к пяти годам условно по тому же делу, вследствие чего оппозиционер как осужденный по тяжкой статье УК снова лишился возможности выдвигаться на выборы.

Пожертвования должны быть добровольными, совершаться без обмана, насилия и порока воли, говорит электоральный юрист Гарегин Митин: «Что касается дела о мошенничестве, то риски, что его заведут, есть, но они малы. В делах о мошенничестве надо установить злой умысел. В данном же случае можно гипотетически сказать, что Волков добросовестно заблуждался, считая, что Навальный может участвовать в выборах. Преступного умысла на присвоение средств не было – человека же никто не принуждал перевести деньги».

По мнению эксперта по избирательному праву Андрея Бузина, если деньги уже возвращены жертвователю, суд скорее предпишет возвратить только госпошлину. На сайте Навального предлагается поддержать кампанию по его выдвижению в президенты, но эта формулировка не означает конкретно избирательной кампании. Это, как считает эксперт, сбор средств на политическую деятельность, а его оппозиционеру никто не запрещал. Лукавство в формулировке есть, но мошенничеством это назвать сложно. Весь вопрос, какое мнение по этому поводу будет у прокуратуры.



19.01.2019: В Мексике произошел пожар на нефтепроводе, унесший жизни более 20 человек
Как минимум 21 человек погибли и более 70 получили ожоги и ранения в пятницу, когда произошел взрыв на нефтепроводе, расположенного в центре Мексики, где около тысячи человек пытались наполнить свои емкости нефтью.
19.01.2019: Глава МИД Сербии спел для Путина «Калинку»
Ивица Дачич, глава МИД и первый зампред сербского правительства широко известен свое любовью к пению и не смущается демонстрировать свое пение при большом стечении политиков.
19.01.2019: Возле КПП «Хайят Тахрир Аль-Шам» в Идлибе подорвали автомобиль: есть жертвы среди мирных жителей
Как пишет SouthFront со ссылкой на сирийское издание Enab Baladi, машина взорвалась в Идлибе возле контрольно-пропускного пункта группировки «Хайат Тахрир аш-Шам*» (бывшая Джебхат-ан Нусра).
19.01.2019: За первые 16 дней года достигли Европы более 4 тыс мигрантов, 83 человека погибли
4 216 мигрантов добрались до Европы за первые 16 дней 2019 года, пишет «Анадолу» со ссылкой на Международную организацию по миграции.
19.01.2019: В Швеции завершился политический кризис
Политический тупик, который длится 130 дней, закончился. Всеобщие выборы в этой стране состоялись 9 сентября, и, наконец, кризис власти окончательно завершился, формированием коалиционного правительства, состоящего из социал-демократической рабочей партии Швеции (СДПШ) и «зеленых».
18.01.2019: Правительство Италии одобрило кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе
Популистское Движение пяти звезд и ультраправая партия «Лига» одобрили кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе страны. Именно из-за этих обещаний двум партиям удалось победить на выборах в прошлом году, сообщает Reuters.
18.01.2019: Путин посетил храм святого Саввы и поблагодарил сербских граждан
Путин у храма Святого Саввы приветствовало, по данным сербского МВД около 130 000 человек. «Спасибо за дружбу», - говорил собравшимся гражданам Сербии президент России.
18.01.2019: Россия готова вложить $1,4 млрд в Сербию, чтобы расширить газопровод «Турецкий поток»
Россия готова к расширению газовой магистрали «Турецкий поток» ее направлению в страны Европы. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин во время встречи со своим сербским коллегой Александром Вучичем в сербской столице, сообщают российские СМИ.
18.01.2019: 80% йеменцам необходима помощь, чтобы выжить - ВОЗ
СМИ сообщили об ухудшении с каждым годом ситуации в Йемене и большом количестве нуждающегося населения. Так, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, количество людей, нуждающихся в срочной гуманитарной помощи в текущем году, чтобы выжить, возросло на 10% по сравнению с годом ранее.
18.01.2019: Депутат Бундестага заявила о необходимости снятия санкций ЕС и США с Сирии
Депутат Бундестага призвала в четверг главу МИД Германии взять на себя обязательство соблюдать международное право в Сирии, а также заявила о необходимости отмены санкции США и Евросоюза, введенные в отношении Сирии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика