Независимое издание от Кремля

Эксперты: сбор пожертвований Навальным на свою предвыборную кампанию могут объявить мошенничеством

30.11.2017

Савеловский райсуд Москвы обязал главу федерального штаба Алексея Навального Леонида Волкова возвратить пожертвования одинокому жителю Карелии. Гражданин подал в суд после того, как ему объяснили, что никто Навального к выборам не допустит.
Как пишут «Ведомости», интересы истца представлял член Общественной палаты РФ Илья Ремесло. Он пояснил, что заявитель - житель глухой деревни, который сначала отправил Навальному 50 тысяч рублей, но после возмутился, что оппозиционер нигде не работает, часто ездит за границу и выдвигаться в президенты все равно не сможет.
Представитель Волкова Владлен Лось предъявил документы о том, что пожертвование уже возвращено, но суд не принял это во внимание и удовлетворил иск. Ранее Ремесло подал в прокуратуру от имени Костенко заявление с требованием проверить действия Волкова на предмет мошенничества.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов называет иск провокацией с целью обвинить Волкова в мошенничестве, на что указывает и сумма: имущественные иски до 50 000 руб. рассматривает мировой суд, но «странно обосновывать материалы проверки решением мирового суда», поясняет он. «Человек не обратился к нам с просьбой вернуть деньги, а сразу подал иск. Решение суда странное, поскольку денежные средства были возвращены – предмета иска нет», – говорит Жданов.

Навальный объявил о намерении участвовать в выборах президента в декабре 2016 г. – через месяц после того, как президиум Верховного суда во исполнение решения ЕСПЧ отменил приговор по делу «Кировлеса». Однако уже в феврале 2017 г. Ленинский райсуд Кирова вновь приговорил Навального к пяти годам условно по тому же делу, вследствие чего оппозиционер как осужденный по тяжкой статье УК снова лишился возможности выдвигаться на выборы.

Пожертвования должны быть добровольными, совершаться без обмана, насилия и порока воли, говорит электоральный юрист Гарегин Митин: «Что касается дела о мошенничестве, то риски, что его заведут, есть, но они малы. В делах о мошенничестве надо установить злой умысел. В данном же случае можно гипотетически сказать, что Волков добросовестно заблуждался, считая, что Навальный может участвовать в выборах. Преступного умысла на присвоение средств не было – человека же никто не принуждал перевести деньги».

По мнению эксперта по избирательному праву Андрея Бузина, если деньги уже возвращены жертвователю, суд скорее предпишет возвратить только госпошлину. На сайте Навального предлагается поддержать кампанию по его выдвижению в президенты, но эта формулировка не означает конкретно избирательной кампании. Это, как считает эксперт, сбор средств на политическую деятельность, а его оппозиционеру никто не запрещал. Лукавство в формулировке есть, но мошенничеством это назвать сложно. Весь вопрос, какое мнение по этому поводу будет у прокуратуры.



20.07.2018: Меркель заявила, что Европе теперь не стоит полагаться на США
По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, европейским странам больше не стоит полагаться на сверхдержавы, в том числе на Соединенные Штаты Америки, и принимать решения самим.
20.07.2018: Трамп пригласил Путина в Вашингтон
Президент США Дональд Трамп пригласил в Вашингтон российского лидера Владимира Путина, несмотря на всех противников российско-американских отношений.
20.07.2018: Депутат Сергей Жигарев нашел крайнего в пропаже денег
Глава комитета по экономической политике и промышленности Госдумы Сергей Жигарев имеет все шансы стать героем скучного политического лета этого года.
20.07.2018: В Германии отклонили иск NABU о блокировании «Северного потока - 2»
Конституционный суд Германии отверг требование природоохранной неправительственной организации Naturschutzbund Deutschland (NABU) о блокировании строительства газопровода «Северный поток - 2», который предназначен для поставок российского газа в ФРГ через Балтийское море.
20.07.2018: Сирия ведет переговоры с Россией о приобретении военной и гражданской продукции
Российский дипломат говорит, что сирийское правительство планирует купить у России новые виды вооружений и гражданские лайнеры.
19.07.2018: В Евросоюзе озадачены новым законом в Израиле
Пресс-секретарь главы МИД Евросоюза Федерика Могерини заявила, что ЕС обеспокоен тем, что новое израильское законодательство ограничивает другие народы.
19.07.2018: Асад намерен восстановить контроль над сирийской границей вблизи Голанских высот
По заявлениям боевых структур Сирии, в результате успешных операций на юге Сирии, было принято решение восстановить контроль над территорией рядом с границей с Голанскими высотами, оккупированными Израилем.
19.07.2018: Белый дом борется с атакующими Трампа критиками
Президент США Дональд Трамп столкнулся с возмущением по поводу его неспособности противостоять российскому лидеру Владимиру Путину, в связи с вмешательством РФ в выборы 2016 года в США.
19.07.2018: Мафия «Ндрангета» имеет ту же структуру в Германии, как в Италии
В Федеративной Республике Германия также действуют Коза Ностра, мафия из Неаполя и Апулии, сообщает «KremlNews».
19.07.2018: США наиболее уязвимы в торговой войне – глава МВФ
Экономика США «особенно уязвима» к ущербу от растущей мировой торговой войны, которая могла бы сэкономить сотни миллиардов долларов от глобального ВВП, заявила в среду глава МВФ Кристин Лагард, пишет AFP.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика