Независимое издание от Кремля

Эксперты: сбор пожертвований Навальным на свою предвыборную кампанию могут объявить мошенничеством

30.11.2017

Савеловский райсуд Москвы обязал главу федерального штаба Алексея Навального Леонида Волкова возвратить пожертвования одинокому жителю Карелии. Гражданин подал в суд после того, как ему объяснили, что никто Навального к выборам не допустит.
Как пишут «Ведомости», интересы истца представлял член Общественной палаты РФ Илья Ремесло. Он пояснил, что заявитель - житель глухой деревни, который сначала отправил Навальному 50 тысяч рублей, но после возмутился, что оппозиционер нигде не работает, часто ездит за границу и выдвигаться в президенты все равно не сможет.
Представитель Волкова Владлен Лось предъявил документы о том, что пожертвование уже возвращено, но суд не принял это во внимание и удовлетворил иск. Ранее Ремесло подал в прокуратуру от имени Костенко заявление с требованием проверить действия Волкова на предмет мошенничества.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов называет иск провокацией с целью обвинить Волкова в мошенничестве, на что указывает и сумма: имущественные иски до 50 000 руб. рассматривает мировой суд, но «странно обосновывать материалы проверки решением мирового суда», поясняет он. «Человек не обратился к нам с просьбой вернуть деньги, а сразу подал иск. Решение суда странное, поскольку денежные средства были возвращены – предмета иска нет», – говорит Жданов.

Навальный объявил о намерении участвовать в выборах президента в декабре 2016 г. – через месяц после того, как президиум Верховного суда во исполнение решения ЕСПЧ отменил приговор по делу «Кировлеса». Однако уже в феврале 2017 г. Ленинский райсуд Кирова вновь приговорил Навального к пяти годам условно по тому же делу, вследствие чего оппозиционер как осужденный по тяжкой статье УК снова лишился возможности выдвигаться на выборы.

Пожертвования должны быть добровольными, совершаться без обмана, насилия и порока воли, говорит электоральный юрист Гарегин Митин: «Что касается дела о мошенничестве, то риски, что его заведут, есть, но они малы. В делах о мошенничестве надо установить злой умысел. В данном же случае можно гипотетически сказать, что Волков добросовестно заблуждался, считая, что Навальный может участвовать в выборах. Преступного умысла на присвоение средств не было – человека же никто не принуждал перевести деньги».

По мнению эксперта по избирательному праву Андрея Бузина, если деньги уже возвращены жертвователю, суд скорее предпишет возвратить только госпошлину. На сайте Навального предлагается поддержать кампанию по его выдвижению в президенты, но эта формулировка не означает конкретно избирательной кампании. Это, как считает эксперт, сбор средств на политическую деятельность, а его оппозиционеру никто не запрещал. Лукавство в формулировке есть, но мошенничеством это назвать сложно. Весь вопрос, какое мнение по этому поводу будет у прокуратуры.



22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.
21.09.2018: Иран наложит вето на любое решение ОПЕК, которое нанесет ущерб их интересам
Иран предупреждает ОПЕК о любых попытках следовать политике Вашингтона против Тегерана и говорит, что он наложит вето на любое решение, которое нанесет ущерб ее интересам.
21.09.2018: Белый дом заявил о начале новой стратегии кибербезопасности
Белый дом обнародовал стратегию против хакеров, в которой говорится о новых методах борьбы с иностранными хакерами.
20.09.2018: Лидеры ЕС продолжают оказывать давление на Терезу Мэй
Лидеры ЕС сообщили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, что они предоставят сделку по Brexit только после того как Лондон обязуется выполнять условия по единому рынку и ирландской границе.
20.09.2018: Трамп раскритиковал план расходов Конгресса
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп раскритиковал Конгресс за то, что они не включили в план расхода бюджетных средств финансирование строящейся стены на границе США и Мексики.
20.09.2018: Госдепартамент заявил, что в 2017 году число террористических атак в мире снизилось на 23%
В 2017 году атаки террористов по всему миру снизились на 23 процента по сравнению с годом ранее, а количество жертв этих атак сократилось на 27 процентов. Об этом сообщается в отчете американского Госдепа, опубликованного в среду.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика