Независимое издание от Кремля

Эксперты: сбор пожертвований Навальным на свою предвыборную кампанию могут объявить мошенничеством

30.11.2017

Савеловский райсуд Москвы обязал главу федерального штаба Алексея Навального Леонида Волкова возвратить пожертвования одинокому жителю Карелии. Гражданин подал в суд после того, как ему объяснили, что никто Навального к выборам не допустит.
Как пишут «Ведомости», интересы истца представлял член Общественной палаты РФ Илья Ремесло. Он пояснил, что заявитель - житель глухой деревни, который сначала отправил Навальному 50 тысяч рублей, но после возмутился, что оппозиционер нигде не работает, часто ездит за границу и выдвигаться в президенты все равно не сможет.
Представитель Волкова Владлен Лось предъявил документы о том, что пожертвование уже возвращено, но суд не принял это во внимание и удовлетворил иск. Ранее Ремесло подал в прокуратуру от имени Костенко заявление с требованием проверить действия Волкова на предмет мошенничества.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов называет иск провокацией с целью обвинить Волкова в мошенничестве, на что указывает и сумма: имущественные иски до 50 000 руб. рассматривает мировой суд, но «странно обосновывать материалы проверки решением мирового суда», поясняет он. «Человек не обратился к нам с просьбой вернуть деньги, а сразу подал иск. Решение суда странное, поскольку денежные средства были возвращены – предмета иска нет», – говорит Жданов.

Навальный объявил о намерении участвовать в выборах президента в декабре 2016 г. – через месяц после того, как президиум Верховного суда во исполнение решения ЕСПЧ отменил приговор по делу «Кировлеса». Однако уже в феврале 2017 г. Ленинский райсуд Кирова вновь приговорил Навального к пяти годам условно по тому же делу, вследствие чего оппозиционер как осужденный по тяжкой статье УК снова лишился возможности выдвигаться на выборы.

Пожертвования должны быть добровольными, совершаться без обмана, насилия и порока воли, говорит электоральный юрист Гарегин Митин: «Что касается дела о мошенничестве, то риски, что его заведут, есть, но они малы. В делах о мошенничестве надо установить злой умысел. В данном же случае можно гипотетически сказать, что Волков добросовестно заблуждался, считая, что Навальный может участвовать в выборах. Преступного умысла на присвоение средств не было – человека же никто не принуждал перевести деньги».

По мнению эксперта по избирательному праву Андрея Бузина, если деньги уже возвращены жертвователю, суд скорее предпишет возвратить только госпошлину. На сайте Навального предлагается поддержать кампанию по его выдвижению в президенты, но эта формулировка не означает конкретно избирательной кампании. Это, как считает эксперт, сбор средств на политическую деятельность, а его оппозиционеру никто не запрещал. Лукавство в формулировке есть, но мошенничеством это назвать сложно. Весь вопрос, какое мнение по этому поводу будет у прокуратуры.



21.05.2018: Российские ученые собираются проверить на нефть шельф Крыма
Как сообщил академик РАН Валерий Бондур, ими было предложено провести поиск месторождений нефти и газа на Крымской части Черного моря.
21.05.2018: Сирия увеличивает добычу нефти, чтобы поднять свою экономику
Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии сообщило, что оно планирует увеличить добычу сырой нефти до 310 тысяч баррелей в день в 2022 году, что поможет повысить показатели экономик Сирии, стране, страдающей от кризиса с 2011 года.
21.05.2018: Дамаск будет защищать любые объекты на территории Сирии
«Сирия имеет свой суверенитет. Любая внешняя агрессия против сирийской территории - это агрессия», - заявил в Севастополе посол Сирии в Москве Риад Хаддад, сообщает иранское агентство «Tasnim».
21.05.2018: Президента Палестины госпитализировали в третий раз за неделю
Палестинского лидера подвергли госпитализации в третий раз за неделю. По словам чиновника, его положили из-за осложнений.
19.05.2018: Робототехника пришла к российским школьникам
Свыше ста учащихся школ Норильска и Заполярного испытают свои силы в конкурсе робототехники. Мероприятия проводятся с целью подведения итогов цикла обучающей программы для школьников в рамках программы РОБОНИКЕЛЬ.
19.05.2018: Евросоюз и Иран проведут семинар по ядерному сотрудничеству
Как сообщает информационное агентство ТАСС, стороны договорились о проведение в ноябре текущего года семинара по ядерному сотрудничеству.
19.05.2018: Боевики группировки ХТШ расстреляли «шпиона» коалиции в Сирии
Боевики запрещенной в РФ группировки «Тахрир аш-Шам» (ХТШ) ликвидировали гражданского человека Фаваза Али Аль-Ахмада в деревне Аль-Джина, расположенной в западной части провинции Алеппо, обвинив его в «шпионаже».
19.05.2018: Что стало причиной взрывов на авиабазе Хама в Сирии
Противоречивую информацию распространяют мировые СМИ по поводу взрывов, потрясших сирийский аэропорт. Не менее пяти взрывов прогремели на военном аэродроме Хама западной части Сирии.
19.05.2018: Израиль оградил новый аэропорт 26-метровым забором
Израиль построил уникальную «противоракетную сеть» для защиты нового аэропорта в рамках недавно завершенного сегмента своего восточного пограничного барьера, заявил в пятницу военный чиновник, передает AFP.
18.05.2018: США не стремятся конфликтовать с Россией – американский адмирал
ВМС США не стремятся конфликтовать с Москвой в связи с размещением российского ВМФ в Средиземноморье, но готово защищать свои интересы в регионе, сказал вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м американским флотом.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика