Независимое издание от Кремля

Политологи: Кремль стремится избежать «карнавализации» избирательной кампании

01.12.2017

Андрей Богданов и Вячеслав Смирнов от блока партий «Третья сила» получили из Кремля совет не участвовать в президентских выборах. По мнению экспертов, власти намерены избежать превращения избирательной кампании в «карнавал».
О том, что Смирнову и Богданову рекомендавали не выставлять свои кандидатуры, сообщает РБК со ссылкой на свой источник, близкий к администрации президента РФ. 
Другой источник, в одной из партий блока «Третья сила», пояснил, что обоих кандидатов обсуждали еще с начала осени, и то советовали им идти на выборы, то напротив - отговаривали. Всего блок объединяет 10 партий, идти на выборы хотят все, но вряд ли без санкции Кремля найдут спонсоров. 

Что такое «Третья сила»

О создании «Третьей силы» Андрей Богданов заявил 22 сентября. В блок вошли Демократическая партия России (ДПР), Монархическая партия, партия «Зеленые», Коммунистическая партия социальной справедливости, Народная партия России, партия «Союз горожан», Социал-демократическая партия России, партия «Гражданская позиция», партия «Народный альянс» и Партия ветеранов России. Богданов тогда объяснил, что цель создания блока — выдвижение кандидатов в президенты. Он не исключил, что по итогам праймериз блок выдвинет нескольких кандидатов. Смирнов планировал выдвигаться на выборы от «Союза горожан», Богданов — от ДПР.
Богданов, который в 2001 году был посвящен в масонскую ложу, а в 2007 году избран великим мастером, сказал РБК, что к нему никто из администрации президента с просьбами не обращался.

Смирнов не стал отвечать на вопрос о том, обращались ли к нему из администрации президента с просьбой не выдвигаться на выборы. «Как правило, умные спонсоры спрашивают нас, поддерживает ли выдвижение того или иного кандидата Кремль, а потом просят, чтобы им оттуда позвонили, — рассказал политтехнолог. — К сожалению, Кремль, судя по всему, поддерживает только [Бориса] Титова».

В пресс-службе омбудсмена по делам предпринимателей, который будет выдвинут кандидатом в президенты от Партии роста, не стали комментировать для РБК слова Смирнова.

Другие потенциальные участники президентских выборов — Борис Якеменко, Андрей Бажутин и Екатерина Гордон — заявили РБК, что к ним с подобными просьбами никто не обращался. Не обращались из администрации президента и к Ксении Собчак (она намерена выдвинуться от «Гражданской инициативы»), заявила РБК ее пресс-секретарь Ксения Чудинова. «С самого начала кампании Собчак говорит о том, что Кремль пытается задушить ее в своих объятиях. Какие звонки? Мы работаем в штатном режиме, нам никто не звонил», — подчеркнула она.

Степан Сулакшин, который выдвинулся от незарегистрированной Партии нового типа 17 июня, рассказал РБК, что к нему пока никто не обращался, но он ожидает «подобный звонок».

Против карнавализации

Богданов и Смирнов — «веселые и очень креативные» политтехнологи с «хорошим знанием интернет-технологий», заявил РБК политконсультант Дмитрий Фетисов. Возможно, именно из-за этого сначала власть и решила допустить их до выборов, предположил он. Так же их охарактеризовал и политолог Константин Калачев. «Их упрекают в коммерциализации политического процесса и цинизме, но они просто вписались в систему, — сказал он РБК. — Весьма креативные ребята, чувство юмора тоже присутствует».

Смирнов и Богданов с 1990-х годов работали вместе. В 1991 году Смирнов возглавил исполком Молодежного союза ДПР, главой которой был Богданов. В 1996 году Смирнов стал директором департамента региональных политических программ информационно-аналитического центра «Новоком», а в 1997 году Богданов занял пост вице-президента центра. Перед президентскими выборами 2008 года оба политтехнолога попали в первую тройку федерального списка ДПР. Богданов также участвовал в выборах — но не от партии, а от «инициативной группы граждан», получив 1,3% голосов и заняв последнее место.

В активе политтехнологов также работа в избирательных штабах других кандидатов — в частности, они помогали губернатору Красноярского края в 1993–1998 годах Валерию Зубову на выборах главы региона в 1998 году (в итоге он проиграл Александру Лебедю) и Дариге Назарбаевой, старшей дочери Нурсултана Назарбаева, на выборах в казахский парламент в 2004 году (стала депутатом от партии «Асар»).

Эксперты сошлись в том, что Смирнов и Богданов не раз использовали эпатажные приемы — к примеру, телевизионную лотерею в 1999 году в Саяногорске, которая впоследствии получила название «лохотрон Смирнова». Тогда избирателям показывали фальшивые рейтинги кандидатов на мэрских выборах и предлагали им сделать ставки на участников. В результате мэром стал Петр Овчинников, которого создатели псевдорейтингов поставили на первое место.

По мнению Фетисова, и Смирнов, и Богданов могли бы через яркие дебаты отвлечь внимание общества от какой-либо неудобной для основного кандидата темы или начать трллить его оппонентов. Тем более, что на выборы пошла масса эпатажных кандидатов, например Ксения Собчак. Но карнавализация выборам не на пользу. Фарс и балаган в планы модераторов политических процессов явно не входят. Поэтому Смирнов с Богдановым баллотироваться не будут, полагает эксперт.

Выборы президента России должны пройти 18 марта 2018 года. Владимир Путин пока не объявил о своем намерении баллотироваться. О президентских амбициях уже заявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, бизнес-омбудсмен Борис Титов, сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский, телеведущая Ксения Собчак, журналистка Екатерина Гордон и еще несколько человек. О планах баллотироваться в президенты заявили также основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и бизнесмен Сергей Полонский, но ЦИК заявила, что они не смогут пойти на выборы из-за своих судимостей.



25.09.2018: Китай заявляет, что торговый конфликт вредит экспорту США
Китай вынужден нанести ответный удар по Соединенным Штатам в торговом споре, и американские экспортёры, включая поставщиков сжиженного природного газа, пострадают, - заявил вице-министр торговли Ванг Шувэн.
25.09.2018: Мадуро обвинил Чили, Колумбию и Мексику в попытке покушения на его жизнь
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что вражеские настроенные Чили, Колумбия и Мексика помогали террористам в организации покушения на его жизнь в начале августа 2018 года.
25.09.2018: Сотрудники БАПОР в секторе Газа объявили забастовку
Забастовка, которая будет продолжаться всего один день, началась накануне из-за планов агентства сократить деятельность и уволить работников в заблокированном палестинском анклаве.
25.09.2018: Правительство Италии издало жесткий указ против беженцев
В Италии Совет министров единогласно утвердил указ о безопасности и миграции, выдвинутый министром внутренних дел Маттео Сальвини.
24.09.2018: Иран отомстит всем, кто устроил теракт в Ахвазе
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что теракт в Ахвазе был заказан Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. По его словам, Иран скоро всех «сурово накажет».
24.09.2018: Россия начнёт поставлять в Сирию ракетную систему С-300
Кремль заявил, что через две недели РФ будет поставлять в Сирию ракетную систему С-300, несмотря на возражения Израиля. Неделю назад Москва обвинила Израиль в том, что они косвенно виновны в сбитом российском военном самолёте Ил-20.
24.09.2018: Коалиция под руководством США убила 3300 гражданских лиц в Сирии - SOHR
Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR) сообщает, что удары коалиции в Сирии убили 3331 человек из числа гражданского населения.
24.09.2018: Правительство Ирана объявило понедельник днем траура
Иранский кабмин объявило понедельник днем траура по поводу теракта в городе Ахвазе, в результате которого погибли 25 иранских граждан.
24.09.2018: Эрдоган назвал территорию к востоку от Евфрата «террористическим болотом»
Президент Турции перед отлетом в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН (ГА ООН) заявил, что подконтрольные сирийским курдам территории представляют наибольшую опасность будущему Сирийской Арабской Республики.
22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика