О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

11.12.2017: Глава ООН призвал США надавить на Саудовскую Аравию
Глава ООН Антониу Гутерриш призвал США оказать давление на Саудовскую Аравию, чтобы положить конец «глупой войне», которая вызывает «ужасные страдания йеменского народа», а также наносит ущерб королевству и ОАЭ.

11.12.2017: Иностранные боевики перебираются в Афганистан
ДАМАСК - КАБУЛ. Несколько иностранных боевиков, связанных с террористической группировкой ИГ, включая французов и алжирцев, перебрались в Афганистан после поражения своей группировки в Сирии и Ираке, сообщает AFP.

11.12.2017: Дутерте просит продлить военное положение
МАНИЛА. Президент Филиппин Родриго Дутерте попросил Конгресс накануне распространить военное положение на южную треть страны до конца следующего года для борьбы с боевиками и коммунистическими партизанами, сообщает «Франс пресс».

11.12.2017: Россия ответила на заявление МИД Франции о «присвоении победы над ИГИЛ»
По сообщению Минобороны РФ (МО РФ), единственной положительной ролью коалиции в Сирии является то, что, она не стерла все города в стране как и город Ракку.

09.12.2017: В Японии арестовали трех рыбаков из КНДР
Японская полиция в субботу арестовала экипаж из трех северокорейских граждан по подозрению в краже, сказал представитель пресс-службы департамента Хоккайдо.

09.12.2017: СМИ: Украина арестовала антикоррупционера Саакашвили
Американское издание The Washington Post выпустила публикацию с заголовком «Украина арестовала антикоррупционера Саакашвили».

09.12.2017: ХАМАС призывает к «глобальной» интифаде
Лидер ХАМАС призывает к «глобальной» интифаде, чтобы противостоять печально известному признанию США палестинского города Аль-Кудс в качестве столицы Израиля.

09.12.2017: Китай ответил на просьбу Индии, связанную с пограничным инцидентом
Военные  Объединенного штаба Западного командования и МИД Китая призывают Нью-Дели извиниться за беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который вторгся на территорию КНР и потерпел крушение в приграничной зоне недалеко от индийского штата Сикким.

09.12.2017: Трамп планирует ввести санкции в отношении РФ
Американский лидер одобрил санкционные меры против РФ за гипотетические нарушения Договора о ликвидации Договора ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

08.12.2017: Сана испытывает «напряженное спокойствие»
Столица Йемена, Сана находится в "напряженном спокойствии" после шести дней бомбардировок, в результате чего было убито более 200 человек и около 480 человек получили ранения, сказал в четверг старший координатор гуманитарных миссий ООН в Йемене.

08.12.2017: Глава МИД Великобритании совершит визит в Иран
ЛОНДОН: Глава МИД Великобритании Борис Джонсон посетит Иран в эти выходные, где будет настаивать на освобождении журналистки с двойным гражданством, которая содержится в тюрьме Тегерана.

08.12.2017: МИД: КНДР готова к переговорам с США
Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал своему американскому коллеге, что Пхеньян готов вступить в прямые переговоры с Вашингтоном.

http://rucompromat.com/


Политологи: Кремль стремится избежать «карнавализации» избирательной кампании

01.12.2017

Андрей Богданов и Вячеслав Смирнов от блока партий «Третья сила» получили из Кремля совет не участвовать в президентских выборах. По мнению экспертов, власти намерены избежать превращения избирательной кампании в «карнавал».

О том, что Смирнову и Богданову рекомендавали не выставлять свои кандидатуры, сообщает РБК со ссылкой на свой источник, близкий к администрации президента РФ. 
Другой источник, в одной из партий блока «Третья сила», пояснил, что обоих кандидатов обсуждали еще с начала осени, и то советовали им идти на выборы, то напротив - отговаривали. Всего блок объединяет 10 партий, идти на выборы хотят все, но вряд ли без санкции Кремля найдут спонсоров. 

Что такое «Третья сила»

О создании «Третьей силы» Андрей Богданов заявил 22 сентября. В блок вошли Демократическая партия России (ДПР), Монархическая партия, партия «Зеленые», Коммунистическая партия социальной справедливости, Народная партия России, партия «Союз горожан», Социал-демократическая партия России, партия «Гражданская позиция», партия «Народный альянс» и Партия ветеранов России. Богданов тогда объяснил, что цель создания блока — выдвижение кандидатов в президенты. Он не исключил, что по итогам праймериз блок выдвинет нескольких кандидатов. Смирнов планировал выдвигаться на выборы от «Союза горожан», Богданов — от ДПР.
Богданов, который в 2001 году был посвящен в масонскую ложу, а в 2007 году избран великим мастером, сказал РБК, что к нему никто из администрации президента с просьбами не обращался.

Смирнов не стал отвечать на вопрос о том, обращались ли к нему из администрации президента с просьбой не выдвигаться на выборы. «Как правило, умные спонсоры спрашивают нас, поддерживает ли выдвижение того или иного кандидата Кремль, а потом просят, чтобы им оттуда позвонили, — рассказал политтехнолог. — К сожалению, Кремль, судя по всему, поддерживает только [Бориса] Титова».

В пресс-службе омбудсмена по делам предпринимателей, который будет выдвинут кандидатом в президенты от Партии роста, не стали комментировать для РБК слова Смирнова.

Другие потенциальные участники президентских выборов — Борис Якеменко, Андрей Бажутин и Екатерина Гордон — заявили РБК, что к ним с подобными просьбами никто не обращался. Не обращались из администрации президента и к Ксении Собчак (она намерена выдвинуться от «Гражданской инициативы»), заявила РБК ее пресс-секретарь Ксения Чудинова. «С самого начала кампании Собчак говорит о том, что Кремль пытается задушить ее в своих объятиях. Какие звонки? Мы работаем в штатном режиме, нам никто не звонил», — подчеркнула она.

Степан Сулакшин, который выдвинулся от незарегистрированной Партии нового типа 17 июня, рассказал РБК, что к нему пока никто не обращался, но он ожидает «подобный звонок».

Против карнавализации

Богданов и Смирнов — «веселые и очень креативные» политтехнологи с «хорошим знанием интернет-технологий», заявил РБК политконсультант Дмитрий Фетисов. Возможно, именно из-за этого сначала власть и решила допустить их до выборов, предположил он. Так же их охарактеризовал и политолог Константин Калачев. «Их упрекают в коммерциализации политического процесса и цинизме, но они просто вписались в систему, — сказал он РБК. — Весьма креативные ребята, чувство юмора тоже присутствует».

Смирнов и Богданов с 1990-х годов работали вместе. В 1991 году Смирнов возглавил исполком Молодежного союза ДПР, главой которой был Богданов. В 1996 году Смирнов стал директором департамента региональных политических программ информационно-аналитического центра «Новоком», а в 1997 году Богданов занял пост вице-президента центра. Перед президентскими выборами 2008 года оба политтехнолога попали в первую тройку федерального списка ДПР. Богданов также участвовал в выборах — но не от партии, а от «инициативной группы граждан», получив 1,3% голосов и заняв последнее место.

В активе политтехнологов также работа в избирательных штабах других кандидатов — в частности, они помогали губернатору Красноярского края в 1993–1998 годах Валерию Зубову на выборах главы региона в 1998 году (в итоге он проиграл Александру Лебедю) и Дариге Назарбаевой, старшей дочери Нурсултана Назарбаева, на выборах в казахский парламент в 2004 году (стала депутатом от партии «Асар»).

Эксперты сошлись в том, что Смирнов и Богданов не раз использовали эпатажные приемы — к примеру, телевизионную лотерею в 1999 году в Саяногорске, которая впоследствии получила название «лохотрон Смирнова». Тогда избирателям показывали фальшивые рейтинги кандидатов на мэрских выборах и предлагали им сделать ставки на участников. В результате мэром стал Петр Овчинников, которого создатели псевдорейтингов поставили на первое место.

По мнению Фетисова, и Смирнов, и Богданов могли бы через яркие дебаты отвлечь внимание общества от какой-либо неудобной для основного кандидата темы или начать трллить его оппонентов. Тем более, что на выборы пошла масса эпатажных кандидатов, например Ксения Собчак. Но карнавализация выборам не на пользу. Фарс и балаган в планы модераторов политических процессов явно не входят. Поэтому Смирнов с Богдановым баллотироваться не будут, полагает эксперт.

Выборы президента России должны пройти 18 марта 2018 года. Владимир Путин пока не объявил о своем намерении баллотироваться. О президентских амбициях уже заявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, бизнес-омбудсмен Борис Титов, сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский, телеведущая Ксения Собчак, журналистка Екатерина Гордон и еще несколько человек. О планах баллотироваться в президенты заявили также основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и бизнесмен Сергей Полонский, но ЦИК заявила, что они не смогут пойти на выборы из-за своих судимостей.


В продолжение темы:

«Альфа-банк» мог нажить проблемы с ликвидностью
Обзор Rucompromat 9 – 15 октября: мордодед и мамковед говорят, что опер слил
Обзор Rucompromat 18 - 24 сентября: криминал, банкротства и отставки
Обзор Rucompromat 4 – 10 сентября: богатые вот-вот заплачут
Обзор Rucompromat 28 августа – 3 сентября: слабым полом сильна страна





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика