Независимое издание от Кремля

Регионы получили от Кремля установку на чистые выборы

04.12.2017

Процесс голосования на президентских выборах во всех регионах, по замыслу Кремля, должен быть совершенно чист - без поводов для конфликтов, митингов и судебных исков. Предвыборная кампания будет включать три волны агитации.
Регионы получили от Кремля задание не давать поводов для митингов после выборов

Процесс голосования на президентских выборах во всех регионах, по замыслу Кремля, должен быть совершенно чист - без поводов для конфликтов, митингов и судебных исков. Предвыборная кампания будет включать три волны агитации, включая размещение рекламы сочи. Наружная реклама будет также регламентироваться по всей стране.

Как пишет РБК, именно такие установки получили вице-губернаторы на закрытом семинаре в Корпоративном университете Сбербанка под Москвой. Беседу с представителями регионов проводили первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко и глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

Кроме того, приглашенные на семинар приняли участие в командообразующей игре, рассказали РБК один из вице-губернаторов, руководитель регионального избиркома и собеседник в ЦИК. На мероприятии присутствовали также начальник Управления внутренней политики (УВП) Кремля Андрей Ярин и замначальника УВП Александр Харичев, уточнил один из собеседников РБК.

Главная цель семинара — донести до его участников, что выборы президента должны пройти чисто и прозрачно, задача номер один — законность выборов, пояснил РБК представитель внутриполитического блока Кремля. По его словам, Сергей Кириенко говорил присутствующим о важности информирования граждан о кампании: дате выборов, нахождении избирательных участков, праве россиян голосовать без открепительных талонов по месту фактического нахождения и т.д. «Всех предупредили, что они не должны агитировать за кого-то из кандидатов», — подчеркнул представитель внутриполитического блока Кремля. Кроме того, Кириенко сказал участникам семинара, «что все нарушения будут жестко пресекаться», добавил собеседник РБК.

Первый замглавы кремлевской администрации говорил, что выборы должны быть «абсолютно легитимными», чтобы ни у кого не было повода для митингов или подачи исков в суд, сказали РБК два участника семинара. Кириенко призвал провести кампанию так, «чтобы на следующий день комар носа не подточил, никаких протестов из-за «каруселей» и других нарушений», добавил другой участник мероприятия в беседе с РБК.

Первый замглавы администрации президента призывал не только бороться с фальсификациями, но и, к примеру, исключить возможность присутствия одних и тех же граждан в разных списках избирателей. «У нас проблема, например, с избирателями за рубежом, — сказал один из источников РБК. — Многие не снялись с регистрации внутри страны, и их фамилии есть в списках и по месту регистрации, и по месту голосования, списки надо чистить».

Ранее источники РБК рассказывали, что Владимир Путин лично дал установку провести выборы без скандалов и нарушений. Установка была дана полпредствам, силовым структурам, губернаторам, руководителям избиркомов, поясняли собеседники РБК.

«Ключевых задач три — выборы должны быть открытые, легитимные и без скандалов. Все незаконные технологии должны пресекаться, виновные в их использовании будут жестко наказаны», — рассказывал федеральный чиновник в беседе с РБК. Если будут признаки, что «кто-то пытается нагнать результат», то с такими станут «безжалостно расставаться», заверил он.

Кремль не видит конкурентов Путину​

Кремлевские чиновники, присутствовавшие на семинаре, также говорили о явке. «Из их слов следовало, что для Кремля важно, чтобы явка была реальной. Нам было сказано, что не должно быть административного привода избирателей на участки; также никакие внутренние документы, касающиеся выборов, не должны утекать в соцсети и интернет», — пояснил один из участников мероприятия РБК.Год назад на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике Сергей Кириенко говорил о победе «основного кандидата при очень высокой явке — 70%» и с результатом 70%, сообщал РБК.

В один из дней семинара его участников ознакомили с результатами опроса электоральных предпочтений граждан, который демонстрировал большой отрыв Владимира Путина от остальных кандидатов: «Нам сказали, что основной кандидат значительно опережает других возможных участников выборов, что они его не догонят.
Соответственно, самое главное — прозрачность и законность кампании», — сказал РБК участник семинара. Сам Владимир Путин еще не объявлял о своем намерении участвовать в выборах, однако источники РБК говорили, что президент уже определился со своим намерением баллотироваться на новый срок.

Три агитационные волны​

Участников семинара проинформировали, что во время кампании будет три агитационные волны с использованием трех разных линеек билбордов, рассказал один из собеседников РБК. Первая волна начнется практически сразу после того, как Совет Федерации назначит выборы (как ожидается, это произойдет 15 декабря), и продлится до 15 января. Вторая агитационная волна будет длиться до 15 февраля, третья — непосредственно до выборов.

На семинаре представителей регионов попросили заранее зарезервировать площади для этих билбордов, уточнил собеседник РБК.

Глава ЦИК Элла Памфилова в своем выступлении заявила, что билборды, информирующие граждан о дне голосования, должны быть вывешены уже на следующий день после назначения выборов, рассказал участник семинара. Но на самом деле окончательного решения пока нет, пояснили два источника РБК в ЦИК. По их словам, обсуждается, что билборды могут быть вывешены 17 или 18 декабря. Главное, что они должны появиться одновременно по всей стране, уточнил один из собеседников РБК.

Глава ЦИК также сказала, что будет 50 различных аудио- и видеороликов, которые разместят на радио и телевидении, говорит участник совещания. «На радио, телевидении, в интернете, с растяжек будет звучать призыв голосовать, — отметил другой собеседник РБК. — Вице-губернаторов Памфилова попросила как раз помочь с размещением рекламы кампании».

Также участникам семинара продемонстрировали новые комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Ранее сообщалось, что ЦИК закупает к президентским выборам 4,5 тыс. КОИБов.

Игра под снегом​

Участники семинара заодно попали на командообразующую игру, которую провел управляющий партнер группы компаний «Эврико» Владимир Соловьев. Сайт группы называет в числе ее партнеров Росатом, а корпорацию до прихода в Кремль как раз возглавлял Сергей Кириенко.

Участников поделили на команды и предложили им на скорость собрать буквы и слова из гигантских поролоновых пазлов. Как рассказали РБК те, кому выпало поиграть, действо происходило под мокрым снегом, от чего с пазлов текла краска, а все игроки порядком вымокли. Суть игры при этом осталась не очень ясна, всем участникам ее только внушали, что они часть большой команды, которая должна дать общий результат.

Сам Владимир Соловьев объяснять РБК, в чем же заключалась игра, отказался.

Related articles:



13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.
12.12.2018: Филиппинский Конгресс продлил военное положение на Минданао до конца 2019 года
В общей сложности 235 законодателей проголосовали за продление военного положения, 28 проголосовали против, и только один воздержался.
12.12.2018: 250 тысяч беженцев могут вернуться в Сирию в 2019 году
Четверть миллиона сирийских беженцев могут вернуться домой в следующем году, несмотря на огромные препятствия, с которыми сталкиваются репатрианты. Об этом пишет AFP со ссылкой на вчерашнее заявление ООН, которая призвала поддержать миллионы людей, все еще находящихся в соседних странах.
12.12.2018: Маас предупредил Приштину
Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал Приштину отменить или хотя бы приостановить введение 100-процентных таможенных пошлин на сербские товары и предупредил об опасности будущей эскалации напряженности, сообщает сербское государственное телевидение РТС.
12.12.2018: Болгария заняла последнее место в рейтинге уровня жизни в ЕС
Болгария находится в нижней части рейтинга по уровню жизни в ЕС. Опрос, проведенный экономистами из Болгарской академии наук, был процитирован Болгарским национальным радио.
12.12.2018: Турция создаст новую военную базу в Черном море
Турция решила создать новую военную базу в Черном море, сообщила накануне ежедневная турецкая газета Milliyet (Миллиет).


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика