Независимое издание от Кремля

Подмосковным чиновникам спустили план по 70%-й явке на президентские выборы

05.12.2017

Главы поселений Волоколамского района Москвы получили от замглавы администрации района Василия Короткина рекомендацию собрать на выборы 70% избирателей при 70% голосов за основного кандидата, чья личность не раскрывалась.
Как пишет РБК, муниципальные чиновники все делают акцент именно на показатели в 70%, это, по их словам, было основной темой беседы в администрации, состоявшейся еще 27 ноября. Также им было предложено выделить муниципальных служащих, которые контролировали бы явку избирателей.

За две недели до этого глава администрации района Евгений Гаврилов раздал главам поселений схожие указания, рассказали РБК главы поселений и подтвердил член Волоколамской территориальной избирательной комиссии, активист движения «Россия выбирает» Артем Любимов (он сообщил в своем твиттере об этом 29 ноября). Глава Волоколамского района также поставил задачу «70 на 70» и распорядился провести встречи жителей с главами поселений и председателями советов депутатов. Кроме того, чиновников обязали определить местных лидеров общественного мнения, которые агитировали бы за основного кандидата в предвыборный период.

Помощница Короткина Ксения Кирьянова в разговоре с РБК отрицала информацию о выступлении начальника об обеспечении явки и результатов.

Сам Короткин сказал РБК, что провел обычное совещание с председателями УИКов (участковых избирательных комиссий) и главами поселений о подаче избирателями заявлений вместо открепительных талонов. «Мы обсудили, как это делается, потом я глав отпустил, оставил председателей УИКов. Попросил их организовать обеспечение помещений инвентарем. Придумали про какой-то якобы текст из правительства [с указаниями по явке и проценту голосов за избирателей], но вообще выборы еще даже не объявлены, мы занимаемся только подготовкой к их организации», — рассказал он РБК.

Гаврилов на звонок РБК не ответил.

Без утечек

О 70-процентной явке и 70% голосов за кандидата от «партии власти» на президентских выборах речь шла на семинаре, который Кремль провел для вице-губернаторов по внутренней политике в декабре 2016 года. Тогда первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко говорил чиновникам о победе основного кандидата «при очень высокой явке — 70%» и с результатом 70%. После этого председатель ЦИК Элла Памфилова заявила РБК, что перед ней никто подобных задач не ставил.

На последнем кремлевском семинаре по внутренней политике для вице-губернаторов, заместителей полпредов президента по внутренней политике и глав региональных избиркомов (проходил 29 ноября — 2 декабря) Кириенко заявил, что выборы должны быть «абсолютно легитимными», чтобы ни у кого не было поводов для митингов и подачи исков в суд. Участники мероприятия рассказывали РБК, что для Кремля важна «реальная явка»: «Нам было сказано, что не должно быть административного привода избирателей на участки; также никакие внутренние документы, касающиеся выборов, не должны утекать в соцсети и интернет».

В контексте разговора о необходимости избегать утечек представители Кремля критиковали руководство Московской области за появившуюся в соцсетях и телеграм-каналах инструкцию по обеспечению нужных результатов, рассказал один из участников семинара РБК.

РБК ожидает ответа от администрации губернатора Подмосковья на запрос о реакции властей региона на появление инструкций относительно президентских выборов.

Против агитации

Представители администрации не имели права ставить перед главами поселений задачу обеспечить голосование за определенного кандидата, считает Любимов. Это противоречит нескольким федеральным законам — «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «О муниципальной службе» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», согласно которым муниципальные служащие не должны использовать служебное положение для агитации за партии или кандидатов на выборах.

За прямую агитацию чиновников ждут самые строгие меры вплоть до увольнения, уверил РБК член экспертной группы при ЦИК РФ Аркадий Любарев. Тяжесть наказания будет зависеть от того, в каких выражениях они убеждали глав поселений обеспечить явку - открыто требовали подделывать бюллетени или просто просили привести граждан на избирательные участки, пояснил Любарев. Факт незаконной агитации, как признал он, до начала президентской кампании в принципе доказать сложно.
Артем Любимов рассказал РБК, что по факту раздачи чиновниками подобных инструкций он уже направил жалобы и в ЦИК, и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, и в администрацию президента, и в Генпрокуратуру.

Способы мобилизовать электорат, применив админресурс существуют еще с 90-х, но в публичную плоскость данные о нем просачиваются редко, отмечает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Как правило, власти задействуют многоканальную схему, агитация идет через школы, коммунальные службы, работников бюджетных организаций, военных. От этих групп требуют отчета о голосовании в виде фото бюллетеней.



24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.
23.01.2019: В Иране арестовали 72 человека за употребление алкоголя
В городе Сари, расположенном в северной иранской провинции Мазендаран, была проведена увеселительное мероприятие с приемом алкогольных напитков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика