Независимое издание от Кремля

Кремль готовится инструктировать регионы по сбору подписей за Владимира Путина

12.12.2017

В случае, если действующий президент РФ будет баллотироваться на новый срок как самовыдвиженец, потребуется сбор подписей по всей стране. Соответствующие инструкции для регионов могут быть даны уже после новогодних праздников.
Как пишет РБК, тему сбора подписей уже поднимали на семинаре для вице-губернаторов, проходившем в Подмосковье в начале декабря. При этом о том, что Владимир Путин пойдет на выборы как самовыдвиженец, никто из кремлевских чиновников прямо не заявлял.

Но федеральный чиновник и два источника, близких к администрации президента, сказали РБК, что Путин «с очень высокой степенью вероятности» пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. Присутствующих на семинаре предупредили, что нужно готовиться к сбору подписей, говорит один из собеседников РБК. При этом чиновникам подробно рассказали, когда и какие шаги последуют при самовыдвижении, добавляет близкий к руководству одного из регионов источник РБК.

«Инициативная группа в поддержку самовыдвижения Путина, скорее всего, соберется уже после съезда «Единой России», — рассказывает участник семинара. «Печать подписных листов будет проходить ориентировочно 31 декабря», — пояснил другой участник семинара и подтвердил близкий к руководству одного из регионов собеседник РБК. Региональным чиновникам рассказали об организации работы сборщиков подписей, сообщили три источника РБК. «По сути, это означает, что к моменту сбора подписей в регионах уже должны появиться избирательные штабы, которые и будут отвечать за весь процесс», — говорит один из собеседников.

8 января, сразу после новогодних каникул, может начаться инструктаж бригадиров сборщиков подписей, а затем и собственно процесс сбора, сказали источники РБК.
Все сборщики подписей делятся на группы, у каждой есть старший — бригадир, поясняет политолог Николай Миронов. Сборщики подписей не входят в штаб кандидата, но бригадир подчиняется человеку из штаба, который отвечает за процесс сбора, проверку, сдачу подписей и оплату труда сборщиков, говорит эксперт. Штаб Путина «неотделим от административной вертикали, и, скорее всего, неформально избирательные штабы будут возглавлять вице-губернаторы по внутренней политике», резюмирует Миронов.

Сдача подписей в поддержку Путина в ЦИК в случае его самовыдвижения, по словам одного из собеседников РБК, запланирована на 20-е числа января. Регистрация всех кандидатов в президенты должна завершиться к концу января — началу февраля, сообщил РБК член ЦИК Евгений Колюшин. Но точный график избирательной кампании пока не утвержден, пояснил он.

Во время семинара вице-губернаторам было сказано, что окончательного решения по формату участия «основного кандидата в выборах еще нет, возможны варианты», утверждает еще один чиновник, присутствовавший на мероприятии. Речь может идти в том числе о выдвижении от «Единой России», поясняет он.
Съезд партии власти пройдет 22–23 декабря. Путин приедет на мероприятие во второй день, ранее сообщали источники РБК. В Кремле приоритетным форматом выдвижения Путина считается самовыдвижение, рассказывали близкие к администрации президента собеседники РБК. Но на всякий случай прорабатывался и сценарий выдвижения от «Единой России», уточняли они.

Владимир Путин объявил о намерении баллотироваться на новый срок 6 декабря, на встрече с рабочими завода ГАЗ в Нижнем Новгороде. Как именно он будет выдвигаться, глава государства не сказал.

По закону «О выборах президента», если кандидата выдвигает парламентская партия, он не должен собирать подписи. Если политик баллотируется в качестве самовыдвиженца, то для поддержки его самовыдвижения должна быть создана инициативная группа в составе не менее 500 человек. Кандидат должен обратиться в ЦИК с письменным ходатайством о регистрации такой группы, причем сделать это надо не позднее чем через 20 дней после того, как будет опубликовано решение о назначении выборов. Закон требует, чтобы кандидат открыл избирательный фонд и оплатил с него в том числе печать подписных листов.
Самовыдвиженцу необходимо собрать 300 тыс. подписей граждан в свою поддержку. Начинать сбор подписей разрешено с того дня, как будет оплачено изготовление подписных листов.

Мобилизация предприятий

Сергей Кириенко поставил региональным властям и руководителям избирательных комиссий субъектов задачу информировать граждан о кампании — дате выборов, местонахождении избирательных участков, праве россиян голосовать без открепительных талонов по месту фактического нахождения, ранее сообщали источники РБК.
Активную роль в информировании граждан планируется отвести членам участковых избирательных комиссий (УИК), которые согласно планам федерального центра должны будут трижды сделать поквартирный обход избирателей на своем участке, рассказал один из вице-губернаторов и подтвердил близкий к Кремлю собеседник РБК. Предполагается, что во время первого обхода члены УИК проинформируют граждан о предстоящих выборах, во время второго принесут приглашение с адресом избирательного участка, во время третьего напомнят о дне голосования, рассказали оба собеседника РБК.

Поправки в закон «О выборах президента», дающие членам УИК больше времени на информирование о кампании, были приняты Госдумой в мае. Если раньше УИК начинали информационную работу за десять дней до голосования, то теперь срок увеличен до 30 дней. Увеличено и финансирование оплаты труда членов УИК: сумма составляет 1,9 млрд руб.

Региональным властям на семинаре предлагали подумать о «стимулировании» членов УИК по итогам обходов, уточнил один из участников мероприятия в беседе с РБК.
Кремль, по словам источников РБК, также высказал регионам пожелание привлечь к информированию граждан о выборах руководство крупных предприятий. Речь идет о том, что главы предприятий дадут соответствующую установку менеджерам, а те, в свою очередь, будут говорить о важности прихода на избирательные участки трудовым коллективам, пояснил один из вице-губернаторов в беседе с РБК.Ранее источники РБК говорили об установках Кремля «на реальную явку», без административных приводов граждан на участки.

Надпартийный кандидат

Тот факт, что Путин объявил о намерении баллотироваться на новый срок на промышленном предприятии в рабочей среде, является еще одним подтверждением, что на выборы он пойдет как самовыдвиженец, считает политолог Константин Калачев. «Его партия — все россияне, он надпартийный народный президент, этот формат для него уже сложившийся и органичный. А подготовка к сбору подписей развеивает все сомнения относительно механизма выдвижения», — полагает эксперт.

По словам Калачева, процедура сбора подсписей не должна давать ни малейшего повода сомневаться в их чистоте и обвинять сборщиков в задействовании административного ресурса. Сбор подписей учителями, соцработниками и чиновниками исключен. Вместо них скорее используют ОНФ, структуры «Единой России», которая на съезде официально поддержит президента», — говорит Калачев.

Указание областным чиновникам искать сборщиков подписей, «можно понимать как взаимодействие со структурами, которые сбором займутся». «Не по объявлению же сборщиков набирать?» — заключает эксперт.​



25.09.2018: Китай заявляет, что торговый конфликт вредит экспорту США
Китай вынужден нанести ответный удар по Соединенным Штатам в торговом споре, и американские экспортёры, включая поставщиков сжиженного природного газа, пострадают, - заявил вице-министр торговли Ванг Шувэн.
25.09.2018: Мадуро обвинил Чили, Колумбию и Мексику в попытке покушения на его жизнь
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что вражеские настроенные Чили, Колумбия и Мексика помогали террористам в организации покушения на его жизнь в начале августа 2018 года.
25.09.2018: Сотрудники БАПОР в секторе Газа объявили забастовку
Забастовка, которая будет продолжаться всего один день, началась накануне из-за планов агентства сократить деятельность и уволить работников в заблокированном палестинском анклаве.
25.09.2018: Правительство Италии издало жесткий указ против беженцев
В Италии Совет министров единогласно утвердил указ о безопасности и миграции, выдвинутый министром внутренних дел Маттео Сальвини.
24.09.2018: Иран отомстит всем, кто устроил теракт в Ахвазе
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что теракт в Ахвазе был заказан Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. По его словам, Иран скоро всех «сурово накажет».
24.09.2018: Россия начнёт поставлять в Сирию ракетную систему С-300
Кремль заявил, что через две недели РФ будет поставлять в Сирию ракетную систему С-300, несмотря на возражения Израиля. Неделю назад Москва обвинила Израиль в том, что они косвенно виновны в сбитом российском военном самолёте Ил-20.
24.09.2018: Коалиция под руководством США убила 3300 гражданских лиц в Сирии - SOHR
Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR) сообщает, что удары коалиции в Сирии убили 3331 человек из числа гражданского населения.
24.09.2018: Правительство Ирана объявило понедельник днем траура
Иранский кабмин объявило понедельник днем траура по поводу теракта в городе Ахвазе, в результате которого погибли 25 иранских граждан.
24.09.2018: Эрдоган назвал территорию к востоку от Евфрата «террористическим болотом»
Президент Турции перед отлетом в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН (ГА ООН) заявил, что подконтрольные сирийским курдам территории представляют наибольшую опасность будущему Сирийской Арабской Республики.
22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика