О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

18.01.2018: Пентагон опроверг информацию о создании новых сил в Сирии
Вашингтон. Соединенные Штаты обучают новые подразделения в Сирии и настаивают на том, что она не собирается создавать «армию» или обычных пограничников после критики ее планов.

18.01.2018: Россия призвала к срочным переговорам между афганским правительством и талибами
Москва призывает к срочным мирным переговорам, поскольку ее обеспокоенность по поводу региональной стабильности продолжает расти.

18.01.2018: Пхеньян подтвердил соглашение с Сеулом об участии КНДР в зимней Олимпиаде
КНДР подтвердила накануне, что с Республикой Кореей (РК) было достигнуто соглашение о «масштабных и действенных программах» участия северной страны в зимней Олимпиаде в Пхенчхане, стартующей в следующем месяце.

18.01.2018: Холодная погода стала причиной гибели как минимум 10 человек на Украине
Как минимум десять человек погибли на Украине за последние три дня из-за морозной погоды, охватившей страну, сообщают местные СМИ в среду, ссылаясь на региональные власти.

17.01.2018: Обе Кореи начали переговоры по поводу участия КНДР в Олимпиаде в Пхёнчхане
КНДР и Республика Корея (РК) начали в среду переговоры на уровне министров о ключевых деталях, связанных с планом Пхеньяна присоединиться к зимним Олимпийским играм в Пхёнчхане.

17.01.2018: Японский телеканал сообщил о ракетном нападении КНДР
Японская национальная телекомпания NHK накануне сообщила об ошибочном предупреждении для японских граждан, чтобы они скрылись в убежища от стартовавшей баллистической ракеты, запущенной Северной Кореей.

17.01.2018: ЮНИСЕФ: Йемен стал худшим в мире местом для детей
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) подчеркнул влияние войны на детей в Йемене, заявив, что страна стала одним из худших мест в мире для них.

17.01.2018: Абэ стремится поддерживать соглашение об экономическом партнерстве с ЕС через Восточную Европу
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во вторник завершил свой оживленный визит в Восточную Европу. Он в течение пяти дней побывал в шести странах, поездка в Румынию завершилась неприятным инцидентом, где внезапная отставка премьер-министра страны оставила Абэ без дел.

16.01.2018: Сирийские «повстанцы» применили против сирийских войск химическое оружие
Так называемые «сирийские повстанцы» и экстремистские группировки снова применили газ хлор против войск правительства, проводящих контртеррористические операции в южной сельской местности Идлиб, сообщают сегодня сирийские СМИ.

16.01.2018: СМИ: США передали курдам в Сирии переносные зенитно-ракетные комплексы
Отряды курдов, действующие в Сирии, предположительно получили партию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) из США, согласно информации, распространенными накануне оппозиционными источниками и изданием «Al-Masdar News».

16.01.2018: Турция просит США, определиться с кем ей по пути, с курдами или союзниками
Министр иностранных дел Канады Чавушоглу в Канаде заявил, что Турция должна принять собственные меры против террористических группировок, независимо от того, кто их поддерживает, передает турецкое издание «Анадолу».

16.01.2018: Союзники соберутся на встречу, чтобы обсудить перехват кораблей, направляющихся в КНДР
В четверг в канадском Ванкувере, соберутся высокопоставленные чиновники из США и около 20 других стран, чтобы обсудить возможность перехвата кораблей, направляющихся в КНДР.

http://rucompromat.com/


Эксперты обещают рекордный минимум избирателей на президентских выборах в РФ

13.12.2017

Кремль ищет средство привлечь избирателей на участки в то время, как опрос «Левада-центра» показал, что на выборы решили прийти 58% россиян, имеющих право голоса. При этом ответ «совершенно точно буду голосовать» дали 28% опрошенных.

Как напоминают «Ведомости», самой высокой явка на президентских выборах в России была в 1991 г. (76,66%), самой низкой – в 2004 г. (64,38%), на выборах в 2012 г. она составила 65,34%.Выборы по закону должны пройти 18 марта 2018 г.

Как считать избирателей

Реальная явка, как правило, ниже декларируемой и исходя из декабрьских данных может составить 52–54%, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков. Для расчета прогноза каждой категории ответов присваивается свой коэффициент, поясняет социолог: 1 – для ответа «точно пойду», 0,7 – «скорее всего, буду голосовать» и 0,2 – «не знаю, буду голосовать или нет». Обычно такой прогноз делается ближе к концу кампании, но пока можно прогнозировать самую низкую явку за все время наблюдений, подчеркивает Гудков: «Крымский синдром заканчивается, нарастает ощущение неопределенности, снижается материальный уровень, сама кампания вялая. Все это снижает готовность идти на выборы». В ходе кампании ожидаемая явка будет расти, но «нет никаких предпосылок для того, чтобы она вышла за 60%», – резюмирует социолог.

Явка будет между 60 и 70%, возражает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «По нынешним данным сложно ориентироваться. Путин только объявил о выдвижении, это значит, что люди только начали задумываться о выборах. Вопрос не в их позиции, а в том, захотят ли они эту позицию зафиксировать действием». По данным ВЦИОМа на конец марта 2017 г., на президентские выборы были готовы прийти почти 70% россиян (52% – «точно» и 17% – «скорее всего»). На думских выборах не было задачи поднимать явку и она составила 48%, напоминает он: «В этот раз будет иначе, Центризбирком будет работать как угорелый, чтобы все узнали про выборы».

На явку может повлиять и актуальный проблемный фон – например, итоги зимней Олимпиады или новые санкции против России, полагает Федоров: «Теоретически явка будет ниже, чем на предыдущих выборах, потому что электорат молодеет, а молодые на выборы ходить особо не любят».

Декларируемая явка может быть высокой, особенно учитывая значимость выборов и социально одобряемые ответы, говорит политолог Дмитрий Бадовский: «Надо подробнее анализировать варианты ответов, их динамику от опроса к опросу, значения в разных электоральных группах». Коэффициенты для пересчета декларируемой явки в прогноз растут по мере приближения к выборам, продолжает эксперт: «По таким приблизительным расчетам прогнозируемая явка до начала активной фазы мобилизационной кампании – чуть менее 50%».

Реальный замер, который покажет, насколько успешна была мобилизация, должен проходить в первой половине февраля – к этому времени категория «точно пойду» должна превысить 40%, полагает Бадовский: «Общая же прогнозируемая явка подтянется к 57–60% с пониманием, что еще остается время на финиш кампании».
Исходя из декларируемой явки по версии «Левада-центра» из 110 млн избирателей на участки придет 64 млн, но четверть из них – это люди, которые дают социально одобряемый ответ, но на выборы не пойдут, говорит политолог Дмитрий Орешкин. Их надо вычесть из 64 млн, но добавить туда 12 млн человек, которые попадут в число проголосовавших в регионах, где явка будет «нарисована», полагает Орешкин. Таким образом, по его подсчетам, на выборы придет 60 млн избирателей, или 55%, и оснований для того, чтобы явка превысила 60%, он не видит.

Как повышать явку

От политтехнологов давно собирают предложения по повышению явки, говорит человек, близкий к администрации президента. Беспокойство Кремля связано и с тем, что из-за низкой явки кое-где может быть слишком высокий процент голосования за Владимира Путина, добавляет он: «Большинство считают, что Путина и без них выберут, и на участки не придут. С такими аудиториями надо работать, будут применяться мобилизационные технологии».

При этом стоит задача провести честные выборы, а мобилизацию осуществить законными методами, уверяет собеседник: есть множество хитростей, позволяющих повысить явку чисто технологически – например, вычистить списки от мертвых душ: в некоторых регионах это от 3 до 10% избирателей. По его словам, референдумы регионы могут проводить по своему усмотрению, а вот от лотерей, которые тестировались на губернаторских выборах, решено отказаться.

Задача провести абсолютно легитимную кампанию ставится очень жестко и к явке это тоже относится, говорит человек в Центризбиркоме. По его словам, поднимать явку ЦИК будет за счет информационно-разъяснительной работы и это было четко обозначено на всех мероприятиях комиссии. Уже есть хороший информационный продукт, будет активная разъяснительная работа плюс участковые комиссии станут работать не 10 дней, как раньше, а 30, что даст им больше времени, например, на рассылку приглашений избирателям, добавляет собеседник.

Когда нет проблемы с итогами выборов, то проблемой становится явка, говорит политтехнолог Григорий Казанков. Повысить ее можно, введя дополнительную интригу – например, сделать акцент на борьбе за второе место, приводит пример эксперт: «Или, скажем, те, кто придет голосовать за Ксению Собчак, если бы ее не было, вообще не пришли бы на выборы – это еще несколько процентов». Будут использованы и технологические методы – от создания праздничного настроения до региональных референдумов, полагает Казанков: «Но задача легитимности выборов первичнее явки и результата».

«Нужно, чтобы президент представлял интересы большинства электората, поэтому важна явка, сопоставимая с прошлыми кампаниями, – говорит политолог Андрей Колядин, приводя много законных технологических способов ее повышения: – Поквартирные обходы с агитацией, профессиональная или территориальная мобилизация, партийная мобилизация «1 к 5» или «1 к 10» – когда член партии приводит на выборы пять или 10 человек. Избиркомы будут информировать о выборах». Но могут сказаться последствия сушки явки на предыдущих выборах, добавляет Колядин: «Например, пересушили явку на муниципальных выборах в Москве, а людей, которым показали, что в них не нуждаются на одних выборах, трудно заманить на следующие».

Что делать наблюдателям

На форуме общественных наблюдателей в выходные было решено, что ключевыми моментами их работы на президентских выборах станут вовлечение граждан в наблюдение за административным ресурсом и контроль явки. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц обещает организовать автоматический подсчет избирателей с помощью программы «Компьютерное зрение». Планируется создание на участках троек из видеонаблюдателей «Живая явка», которые тоже будут отслеживать явку и сообщать о выявленных расхождениях в ЦИК. Ее представители на форуме обещали реагировать по ходу голосования, если с явкой будут какие-то проблемы, напоминает Мельконьянц.

Алексей Навальный и его штабы будут готовить наблюдателей, которые станут следить за явкой, сказала его пресс-секретарь Кира Ярмыш. В ноябре в Татарстане волонтеры штаба Навального вместе с «Голосом» следили за явкой на местных референдумах. На 41 из 43 участков, где они работали, явка оказалась ниже 50% – при средних по республике 66,3%, писал Навальный.

Призыв Навального к бойкоту выборов в случае отказа регистрировать его кандидатуру также может сказаться на явке, считает Орешкин. Вообще, отрицательные факторы на нее повлияют сильнее.

Админресурс, по мнению политолога Александра Кынева, не даст даже 60% явки. Поднять ее можно за счет крупных городов, но там избиратель не столь активен и агитация избиркомов не помогает. Явка, как подчеркивает специалист, обеспечивается смыслом выборов, их интригой, а не призывом массово идти на избирательные участки.


В продолжение темы:

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин согласен управлять государством два срока
Президентские выборы в РФ станут самыми дорогими в стране с начала XXI века
Росавиация рискует пролететь со сроками строительства взлетно-посадочной полосы в «Шереметьево»
За здоровье Бинбанка расплатились его бенефициары
Задержанные в Москве террористы хотели сорвать концерт Киркорова





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика