Независимое издание от Кремля

Адвокаты Александра Макарова дошли до Верховного суда

20.12.2017

Защита бывшего главы министерства имущества Нижегородской области Александра Макарова просит Верховный суд России отменить приговоры нижестоящих инстанций в отношении экс-министра и прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.
Ранее  Александр Макаров, ведавший вопросами распределения и использования регионального имущества, был приговорен судом к 4,5 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий. Защитник бывшего министра Александр Забейда, считает, что инкриминируемого ему преступного деяния Макаров не совершал. Максимум – дисциплинарный проступок в виде ненадлежащего контроля за действиями подчиненных. Об этом сообщил портал Право.ру.

В рамках своих должностных обязанностей Макаров подписал документ, передающий в собственность ООО «Магистраль Инвест» участок земли общего пользования якобы по заниженной цене. 10 свидетелей утверждали на суде, что подобные визы Макаров каждый рабочий день ставил десятки, полагаясь на добросовестную проверку обстоятельств своими подчиненными, и никакого дополнительного интереса к сделке с «Магистраль Инвест» не проявлял.

Однако суд пошел на поводу у следственных органов и решил, что, раз подписал – значит, составил документ, то есть превысил полномочия. Адвокаты удивлены, как цепочка законных действий может образовывать незаконные? По этой логике все министры, подписывающие любые документы, должны лично проверять каждый, вникая в подробности дела. Но на это и есть система согласования документа, когда он проходит через все ведомство и министр своей подписью заканчивает целую цепочку виз нижестоящих инстанций, проводивших проверку сделки. Здесь, вероятно, имеет место юридическая ошибка и важно, чтоб суды до конца разобрались в ситуации.

Подобные действия подзащитного, уверен Забейда, не могут квалифицироваться «даже по ч. 2 ст. 293 УК как халатность. Максимум – дисциплинарный проступок в виде ненадлежащего контроля за действиями подчиненных, если таковые будут установлены. Его действия нельзя квалифицировать и по ст. 285 УК РФ. И уж тем более тут нет признаков превышения должностных полномочий». На все эти обстоятельства защитник намерен обратить внимание и Верховного суда. Они надеются, что справедливость рано или поздно восторжествует.



13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.
12.12.2018: Филиппинский Конгресс продлил военное положение на Минданао до конца 2019 года
В общей сложности 235 законодателей проголосовали за продление военного положения, 28 проголосовали против, и только один воздержался.
12.12.2018: 250 тысяч беженцев могут вернуться в Сирию в 2019 году
Четверть миллиона сирийских беженцев могут вернуться домой в следующем году, несмотря на огромные препятствия, с которыми сталкиваются репатрианты. Об этом пишет AFP со ссылкой на вчерашнее заявление ООН, которая призвала поддержать миллионы людей, все еще находящихся в соседних странах.
12.12.2018: Маас предупредил Приштину
Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал Приштину отменить или хотя бы приостановить введение 100-процентных таможенных пошлин на сербские товары и предупредил об опасности будущей эскалации напряженности, сообщает сербское государственное телевидение РТС.
12.12.2018: Болгария заняла последнее место в рейтинге уровня жизни в ЕС
Болгария находится в нижней части рейтинга по уровню жизни в ЕС. Опрос, проведенный экономистами из Болгарской академии наук, был процитирован Болгарским национальным радио.
12.12.2018: Турция создаст новую военную базу в Черном море
Турция решила создать новую военную базу в Черном море, сообщила накануне ежедневная турецкая газета Milliyet (Миллиет).
11.12.2018: В Кабуле был совершен теракт возле колонны с афганскими военными
Теракт был совершен 09:20 утра возле автомобиля с афганскими силами безопасности. Погибли четверо сотрудников сил безопасности.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика