Независимое издание от Кремля

Адвокаты Александра Макарова дошли до Верховного суда

20.12.2017

Защита бывшего главы министерства имущества Нижегородской области Александра Макарова просит Верховный суд России отменить приговоры нижестоящих инстанций в отношении экс-министра и прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.
Ранее  Александр Макаров, ведавший вопросами распределения и использования регионального имущества, был приговорен судом к 4,5 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий. Защитник бывшего министра Александр Забейда, считает, что инкриминируемого ему преступного деяния Макаров не совершал. Максимум – дисциплинарный проступок в виде ненадлежащего контроля за действиями подчиненных. Об этом сообщил портал Право.ру.

В рамках своих должностных обязанностей Макаров подписал документ, передающий в собственность ООО «Магистраль Инвест» участок земли общего пользования якобы по заниженной цене. 10 свидетелей утверждали на суде, что подобные визы Макаров каждый рабочий день ставил десятки, полагаясь на добросовестную проверку обстоятельств своими подчиненными, и никакого дополнительного интереса к сделке с «Магистраль Инвест» не проявлял.

Однако суд пошел на поводу у следственных органов и решил, что, раз подписал – значит, составил документ, то есть превысил полномочия. Адвокаты удивлены, как цепочка законных действий может образовывать незаконные? По этой логике все министры, подписывающие любые документы, должны лично проверять каждый, вникая в подробности дела. Но на это и есть система согласования документа, когда он проходит через все ведомство и министр своей подписью заканчивает целую цепочку виз нижестоящих инстанций, проводивших проверку сделки. Здесь, вероятно, имеет место юридическая ошибка и важно, чтоб суды до конца разобрались в ситуации.

Подобные действия подзащитного, уверен Забейда, не могут квалифицироваться «даже по ч. 2 ст. 293 УК как халатность. Максимум – дисциплинарный проступок в виде ненадлежащего контроля за действиями подчиненных, если таковые будут установлены. Его действия нельзя квалифицировать и по ст. 285 УК РФ. И уж тем более тут нет признаков превышения должностных полномочий». На все эти обстоятельства защитник намерен обратить внимание и Верховного суда. Они надеются, что справедливость рано или поздно восторжествует.



27.04.2018: Сирийские войска нашли склад с химоружием производства ФРГ и Британии
Сирийские правительственные силы обнаружили склад с немецким и британским химическим оружием, оставленный террористами в городе Думе, рассказал сирийский чиновник.
27.04.2018: Либерман: Израиль не потерпит присутствия Ирана в Сирии
Глава Минобороны Израиля Авигдор Либерман угрожал Ирану, заявив, что в случае нападения иранских военных на его страну «Израиль нанесет по Ирану и уничтожит любую его позицию, которая угрожает Израилю с Сирии».
27.04.2018: На нефтеперерабатывающем заводе в США произошел взрыв
По меньшей мере 20 человек получили ранения в четверг на нефтеперерабатывающем заводе, расположенным в штате Висконсин (на северо-востоке США), после того, как танк, содержащий сырую нефть или асфальт, внезапно взорвался, который был слышен за несколько кварталов.
27.04.2018: Китай назвал самую большую угрозу миру
«Сепаратистская« независимость Тайваня »- самая большая реальная угроза миру и стабильности отношений между сторонами пролива, которая наносит ущерб коренным интересам наших соотечественников из Тайваня», - отметил представитель китайского Минобороны У Цянь.
27.04.2018: Трамп не исключает, что встреча с лидером КНДР не произойдет
По словам Трампа не исключает того, что встреча не состоится, также он не исключает, что просто покинет встречу. Об этом он заявил он на утреннем ток-шоу на местном телеканале Fox News.
26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика