Независимое издание от Кремля

Адвокаты Александра Макарова дошли до Верховного суда

20.12.2017

Защита бывшего главы министерства имущества Нижегородской области Александра Макарова просит Верховный суд России отменить приговоры нижестоящих инстанций в отношении экс-министра и прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.
Ранее  Александр Макаров, ведавший вопросами распределения и использования регионального имущества, был приговорен судом к 4,5 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий. Защитник бывшего министра Александр Забейда, считает, что инкриминируемого ему преступного деяния Макаров не совершал. Максимум – дисциплинарный проступок в виде ненадлежащего контроля за действиями подчиненных. Об этом сообщил портал Право.ру.

В рамках своих должностных обязанностей Макаров подписал документ, передающий в собственность ООО «Магистраль Инвест» участок земли общего пользования якобы по заниженной цене. 10 свидетелей утверждали на суде, что подобные визы Макаров каждый рабочий день ставил десятки, полагаясь на добросовестную проверку обстоятельств своими подчиненными, и никакого дополнительного интереса к сделке с «Магистраль Инвест» не проявлял.

Однако суд пошел на поводу у следственных органов и решил, что, раз подписал – значит, составил документ, то есть превысил полномочия. Адвокаты удивлены, как цепочка законных действий может образовывать незаконные? По этой логике все министры, подписывающие любые документы, должны лично проверять каждый, вникая в подробности дела. Но на это и есть система согласования документа, когда он проходит через все ведомство и министр своей подписью заканчивает целую цепочку виз нижестоящих инстанций, проводивших проверку сделки. Здесь, вероятно, имеет место юридическая ошибка и важно, чтоб суды до конца разобрались в ситуации.

Подобные действия подзащитного, уверен Забейда, не могут квалифицироваться «даже по ч. 2 ст. 293 УК как халатность. Максимум – дисциплинарный проступок в виде ненадлежащего контроля за действиями подчиненных, если таковые будут установлены. Его действия нельзя квалифицировать и по ст. 285 УК РФ. И уж тем более тут нет признаков превышения должностных полномочий». На все эти обстоятельства защитник намерен обратить внимание и Верховного суда. Они надеются, что справедливость рано или поздно восторжествует.



16.02.2019: Мины и туннели препятствуют атакам на последний бастион ИГ
Наземные мины и туннели препятствуют наступлению поддерживаемых США повстанцев против последнего бастиона Исламского государства (ИГ*) в восточной части Сирии.
16.02.2019: Объединенная гуманитарная колонна добралась до перемещенных сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор
По данным сирийского агентства SANA, 15 февраля колонна с гуманитарной помощью, предоставленная сирийским правительством, российским Центром примирения и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), достигла перемещенных гражданских лиц, находящихся в районе города Хаджин в долине среднего Евфрата.
16.02.2019: Болгария начала переговоры по покупке истребителей F-16
Болгария начинает переговоры с компанией из США Lockheed Martin о поставках военных самолетов болгарским ВВС. Об этом пишет Actualno.com. со ссылкой на слова министра обороны Красимира Каракачанова.
16.02.2019: Германия рассматривает вопрос о снижении стандартов загрязнения дизельным топливом
Правительство в Берлине обсуждает с профсоюзными активистами и группой немецких социал-демократов возможность ослабления ограничений на выбросы дизельных автомобилей, пишет «Шпигель» со ссылкой на неназванные источники.
16.02.2019: Индия готова прекратить экспорт чая в Пакистан после атаки в штате Джамму и Кашмир
Силы полиции центрального резерва (CRPF) подтвердили гибель как минимум 45 сотрудников. В более ранних сообщениях говорилось о гибели 44 человек.
15.02.2019: Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый «шатдаун»
Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый паралич в работе правительства.
15.02.2019: Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков
Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
15.02.2019: Путин, Эрдоган и Роухани пообещали продолжить урегулирование кризиса в Сирии
Президенты России, Ирана и Турции подтвердили сегодня свое намерение продолжать совместную работу по разрешению сирийского кризиса.
15.02.2019: Египетский парламент поддержал президентство ас-Сиси до 2034 года
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается руководить государством до 2034 года, пишет агентство «Рейтер».
15.02.2019: Во Франции объявили, что скоро вернут своего посла в Рим
Посол Французской Республики в Риме возвратится в Италию «очень скоро». Об этом сказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует журнал «POLITICO».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика