Независимое издание от Кремля

Адвокаты Александра Макарова дошли до Верховного суда

20.12.2017

Защита бывшего главы министерства имущества Нижегородской области Александра Макарова просит Верховный суд России отменить приговоры нижестоящих инстанций в отношении экс-министра и прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.
Ранее  Александр Макаров, ведавший вопросами распределения и использования регионального имущества, был приговорен судом к 4,5 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий. Защитник бывшего министра Александр Забейда, считает, что инкриминируемого ему преступного деяния Макаров не совершал. Максимум – дисциплинарный проступок в виде ненадлежащего контроля за действиями подчиненных. Об этом сообщил портал Право.ру.

В рамках своих должностных обязанностей Макаров подписал документ, передающий в собственность ООО «Магистраль Инвест» участок земли общего пользования якобы по заниженной цене. 10 свидетелей утверждали на суде, что подобные визы Макаров каждый рабочий день ставил десятки, полагаясь на добросовестную проверку обстоятельств своими подчиненными, и никакого дополнительного интереса к сделке с «Магистраль Инвест» не проявлял.

Однако суд пошел на поводу у следственных органов и решил, что, раз подписал – значит, составил документ, то есть превысил полномочия. Адвокаты удивлены, как цепочка законных действий может образовывать незаконные? По этой логике все министры, подписывающие любые документы, должны лично проверять каждый, вникая в подробности дела. Но на это и есть система согласования документа, когда он проходит через все ведомство и министр своей подписью заканчивает целую цепочку виз нижестоящих инстанций, проводивших проверку сделки. Здесь, вероятно, имеет место юридическая ошибка и важно, чтоб суды до конца разобрались в ситуации.

Подобные действия подзащитного, уверен Забейда, не могут квалифицироваться «даже по ч. 2 ст. 293 УК как халатность. Максимум – дисциплинарный проступок в виде ненадлежащего контроля за действиями подчиненных, если таковые будут установлены. Его действия нельзя квалифицировать и по ст. 285 УК РФ. И уж тем более тут нет признаков превышения должностных полномочий». На все эти обстоятельства защитник намерен обратить внимание и Верховного суда. Они надеются, что справедливость рано или поздно восторжествует.



15.10.2018: На бельгийской авиабазе механик случайно уничтожил F-16
Во время работ по техобслуживанию на самолете F-16 на бельгийской военной базе механик случайно открыл огонь по другому самолету F-16, который находился на взлетно-посадочной полосе, уничтожив его, пишет «Business Insider» со ссылкой на сообщения СМИ.
15.10.2018: Франция начала возводить электрический забор вдоль границы с Бельгией из-за чумы свиней
Франция возводит электрический забор вдоль своей границы с Бельгией в качестве меры предосторожности против африканской чумы свиней (АЧС).
15.10.2018: Саудовская Аравия объявила об ответе на возможные санкции
Официальный Эр-Рияд решительно выступает против всех угроз и обвинений, связанных с исчезновением журналиста.
14.10.2018: Русская церковь разочарована действиями Стамбула
Русская православная церковь заявляет, что они решительно отреагируют на решения Стамбульского Вселенского Патриархата поддержать просьбу Украины о разделении церквей на российскую и украинскую.
13.10.2018: Трамп заявил, что Эр-Рияд ждёт суровое наказание, если Хашогги мёртв
Президент США Дональд Трамп сказал в интервью, что Саудовская Аравия будет наказано, если окажется, что пропавший журналист Хашогги был убит в саудовском консульстве в Стамбуле.
13.10.2018: Освобожденный американский пастор Эндрю Брансон покинул Турцию
Пастор США вылетел из Турции после того, как суд освободил его от двухлетнего содержания под стражей, что может улучшить отношения между США и Турцией.
13.10.2018: Конституционный суд в Румынии отклонил поправки правительства
Ряд изменений в румынском уголовном кодексе, недавно принятым правящей Социал-демократической партией (PSD), являются неконституционным. Это решение было принято Конституционным судом Румынии.
13.10.2018: Шесть палестинцев убили, еще 154 получили пулевые ранения в ходе протестов в Газе
Не менее шести палестинцев погибли и еще 252 пострадали во время столкновений с израильскими оккупационными войсками на восточной границе Газы. Количество погибших протестующих, начиная с конца марта, перевалило за вторую сотню.
12.10.2018: КНР выступает против отправки 11 этнических мусульман-уйгуров из Малайзии в Турцию
Ранее Китай попросил передать заключенных из под стражи с дальнейшей высылкой в Пекин. Но суд в Малайзии решил передать китайских граждан в Турцию.
12.10.2018: Саудовская команда прибыла в Турцию для расследования исчезновения Хашогги
Делегация из Саудовской Аравии прибыла в Турцию в рамках совместного расследования по факту исчезновения известного саудовской журналиста Джамала Хашогги, который пребывал в Стамбуле со своей невестой.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика