Независимое издание от Кремля

Путин считает своими избирателями рабочих, крестьян и военных

20.12.2017

На форуме Общероссийского народного фронта Владимир Путин выступил со своей первой предвыборной речью. Его выступление ожидалось еще на пресс-конференции, но президент решил подождать.
Как пишут "Ведомости", большая часть выступления касалась будущего страны. Государству было обещано лидерство в знаниях, интеллекте, социокультурном развитии. Также среди главных задач – борьба с бедностью и неравенством. Те же цели Путин ставил и в ходе избирательной кампании 2012 г., но «уровень этих проблем еще достаточно высок», признал он. Отгораживаться от мировых тенденций Россия не будет, но и «посторонняя помощь» ей не понадобится: россияне уже самостоятельно «совершили настоящий прорыв – далеко шагнули и в экономике, и в социальной сфере, и в обеспечении обороноспособности страны», отметил президент, сравнивая нынешнюю ситуацию в стране с началом 2000-х гг., когда он впервые был избран на этот пост. Он также перечислил тех, чьими усилиями были обеспечены уже имеющиеся достижения: рабочие и инженеры, сельские труженики, ученые, предприниматели, учителя и военнослужащие. В завершение выступления Путин призвал «не сбиться с выбранного курса, иначе вновь придется все начинать практически с нуля». «Сильная, устремленная в будущее Россия нужна всем нам!» – завершил он свое выступление.

Путин будет развивать тезисы своей программы на протяжении всей избирательной кампании – так делают все кандидаты, считает политолог Евгений Минченко. При этом он обращает внимание на то, что значительная часть населения оказалась не представлена в числе перечисленных Путиным «социально одобряемых» категорий, которые поддерживают президента и с которыми он коммуницирует. «Не надо забывать, что наша страна несколько разнообразнее, чем этот хрестоматийный набор социально одобряемых групп», – подчеркивает Минченко. По его мнению, президенту стоит дать сигнал, в частности, и таким многочисленным группам, как охранники и продавцы: только последние составляют примерно пятую часть населения.

Говорить о программном характере этой речи пока преждевременно, скорее идет поиск интонации – самого Путина и аудитории, полагает политолог Михаил Виноградов. По его мнению, Кремль изучит крупные декабрьские выступления президента, чтобы определить наиболее зацепившую зрителей интонацию. Прозвучавшие во вторник тезисы могут быть использованы в предвыборной программе Путина, не исключает эксперт, но «требуется придание эффекта новизны».

При этом роль ОНФ в своей избирательной кампании Владимир Путин никак не обозначил, а только похвалил организацию за работу и за то, что фронт «не превратился в какую-то ерунду». Интрига относительно того, чем будет заниматься в ходе подготовки к выборам ОНФ сохранялется, хотя по мнению Минченко все может решиться после съезда ЕР. «Теперь же такое впечатление, что Путин – это отдельный институт, который делится своей легитимностью с другими: и с назначенными им губернаторами, и с «Единой Россией», и с ОНФ», - заключает эксперт.



21.05.2018: Сирия увеличивает добычу нефти, чтобы поднять свою экономику
Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии сообщило, что оно планирует увеличить добычу сырой нефти до 310 тысяч баррелей в день в 2022 году, что поможет повысить показатели экономик Сирии, стране, страдающей от кризиса с 2011 года.
21.05.2018: Дамаск будет защищать любые объекты на территории Сирии
«Сирия имеет свой суверенитет. Любая внешняя агрессия против сирийской территории - это агрессия», - заявил в Севастополе посол Сирии в Москве Риад Хаддад, сообщает иранское агентство «Tasnim».
21.05.2018: Президента Палестины госпитализировали в третий раз за неделю
Палестинского лидера подвергли госпитализации в третий раз за неделю. По словам чиновника, его положили из-за осложнений.
19.05.2018: Робототехника пришла к российским школьникам
Свыше ста учащихся школ Норильска и Заполярного испытают свои силы в конкурсе робототехники. Мероприятия проводятся с целью подведения итогов цикла обучающей программы для школьников в рамках программы РОБОНИКЕЛЬ.
19.05.2018: Евросоюз и Иран проведут семинар по ядерному сотрудничеству
Как сообщает информационное агентство ТАСС, стороны договорились о проведение в ноябре текущего года семинара по ядерному сотрудничеству.
19.05.2018: Боевики группировки ХТШ расстреляли «шпиона» коалиции в Сирии
Боевики запрещенной в РФ группировки «Тахрир аш-Шам» (ХТШ) ликвидировали гражданского человека Фаваза Али Аль-Ахмада в деревне Аль-Джина, расположенной в западной части провинции Алеппо, обвинив его в «шпионаже».
19.05.2018: Что стало причиной взрывов на авиабазе Хама в Сирии
Противоречивую информацию распространяют мировые СМИ по поводу взрывов, потрясших сирийский аэропорт. Не менее пяти взрывов прогремели на военном аэродроме Хама западной части Сирии.
19.05.2018: Израиль оградил новый аэропорт 26-метровым забором
Израиль построил уникальную «противоракетную сеть» для защиты нового аэропорта в рамках недавно завершенного сегмента своего восточного пограничного барьера, заявил в пятницу военный чиновник, передает AFP.
18.05.2018: США не стремятся конфликтовать с Россией – американский адмирал
ВМС США не стремятся конфликтовать с Москвой в связи с размещением российского ВМФ в Средиземноморье, но готово защищать свои интересы в регионе, сказал вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м американским флотом.
18.05.2018: Трамп рассказал, что СМИ привирают о том, что он обозвал иммигрантов животными
По словам американского лидера, он обозвал животными только  участников бандформирования Mara Salvatrucha, одной из крупнейших банд иммигрантов в США.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика