Независимое издание от Кремля

Путин считает своими избирателями рабочих, крестьян и военных

20.12.2017

На форуме Общероссийского народного фронта Владимир Путин выступил со своей первой предвыборной речью. Его выступление ожидалось еще на пресс-конференции, но президент решил подождать.
Как пишут "Ведомости", большая часть выступления касалась будущего страны. Государству было обещано лидерство в знаниях, интеллекте, социокультурном развитии. Также среди главных задач – борьба с бедностью и неравенством. Те же цели Путин ставил и в ходе избирательной кампании 2012 г., но «уровень этих проблем еще достаточно высок», признал он. Отгораживаться от мировых тенденций Россия не будет, но и «посторонняя помощь» ей не понадобится: россияне уже самостоятельно «совершили настоящий прорыв – далеко шагнули и в экономике, и в социальной сфере, и в обеспечении обороноспособности страны», отметил президент, сравнивая нынешнюю ситуацию в стране с началом 2000-х гг., когда он впервые был избран на этот пост. Он также перечислил тех, чьими усилиями были обеспечены уже имеющиеся достижения: рабочие и инженеры, сельские труженики, ученые, предприниматели, учителя и военнослужащие. В завершение выступления Путин призвал «не сбиться с выбранного курса, иначе вновь придется все начинать практически с нуля». «Сильная, устремленная в будущее Россия нужна всем нам!» – завершил он свое выступление.

Путин будет развивать тезисы своей программы на протяжении всей избирательной кампании – так делают все кандидаты, считает политолог Евгений Минченко. При этом он обращает внимание на то, что значительная часть населения оказалась не представлена в числе перечисленных Путиным «социально одобряемых» категорий, которые поддерживают президента и с которыми он коммуницирует. «Не надо забывать, что наша страна несколько разнообразнее, чем этот хрестоматийный набор социально одобряемых групп», – подчеркивает Минченко. По его мнению, президенту стоит дать сигнал, в частности, и таким многочисленным группам, как охранники и продавцы: только последние составляют примерно пятую часть населения.

Говорить о программном характере этой речи пока преждевременно, скорее идет поиск интонации – самого Путина и аудитории, полагает политолог Михаил Виноградов. По его мнению, Кремль изучит крупные декабрьские выступления президента, чтобы определить наиболее зацепившую зрителей интонацию. Прозвучавшие во вторник тезисы могут быть использованы в предвыборной программе Путина, не исключает эксперт, но «требуется придание эффекта новизны».

При этом роль ОНФ в своей избирательной кампании Владимир Путин никак не обозначил, а только похвалил организацию за работу и за то, что фронт «не превратился в какую-то ерунду». Интрига относительно того, чем будет заниматься в ходе подготовки к выборам ОНФ сохранялется, хотя по мнению Минченко все может решиться после съезда ЕР. «Теперь же такое впечатление, что Путин – это отдельный институт, который делится своей легитимностью с другими: и с назначенными им губернаторами, и с «Единой Россией», и с ОНФ», - заключает эксперт.



16.10.2018: Трамп отправил своего госсекретаря в Эр-Рияд
Как сообщают американские СМИ, Саудовская Аравия готовится признать смерть саудовского журналиста Джамала Хашогги, который пропал 2 октября в Стамбуле после посещения саудовского консульства.
16.10.2018: Граница между Кореями будет частично демилитаризована
Северная Корея, Южная Корея и ООН провели трёхсторонние переговоры для того, чтобы обсудить демилитаризацию границы, которое покажет насколько Пхеньян и Сеул готовы строить мирные отношения.
16.10.2018: Столкновения произошли после закрытия Израилем палестинской школы
Ряд ожесточенных столкновений вспыхнул между палестинскими протестующими и израильскими силами после того, как Израиль распорядился закрыть палестинскую школу на оккупированном Западном берегу.
16.10.2018: Польша и Чехия выступали против нового плана ЕС по защите внешних границ
Польша и Чешская Республика выступили против нового плана ЕС по защите внешних границ.
16.10.2018: Следователи начали обыск в саудовском консульстве в Стамбуле, где исчез журналист
Спустя две недели после исчезновения журналиста Джамаля Хашогги, турецкие и саудовские следователи начали обыск диппредставительстве Саудовской Аравии в Стамбуле.
15.10.2018: Сирия будет бороться за Идлиб, если повстанцы отвергнут сделку
МИД Сирии заявляет, что правительственные войска будут захватывать Идлиб, если российско-турецкая сделка не будет реализована джихадистами в сроки.
15.10.2018: Индия и КНР начали совместную подготовку афганских дипломатов
Индия и Китай начали программу обучения афганских дипломатов. Посол Китая заявил, что после этого процесса страны планируют помогать Афганистану различными программами.
15.10.2018: На бельгийской авиабазе механик случайно уничтожил F-16
Во время работ по техобслуживанию на самолете F-16 на бельгийской военной базе механик случайно открыл огонь по другому самолету F-16, который находился на взлетно-посадочной полосе, уничтожив его, пишет «Business Insider» со ссылкой на сообщения СМИ.
15.10.2018: Франция начала возводить электрический забор вдоль границы с Бельгией из-за чумы свиней
Франция возводит электрический забор вдоль своей границы с Бельгией в качестве меры предосторожности против африканской чумы свиней (АЧС).
15.10.2018: Саудовская Аравия объявила об ответе на возможные санкции
Официальный Эр-Рияд решительно выступает против всех угроз и обвинений, связанных с исчезновением журналиста.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика