Независимое издание от Кремля

Путин считает своими избирателями рабочих, крестьян и военных

20.12.2017

На форуме Общероссийского народного фронта Владимир Путин выступил со своей первой предвыборной речью. Его выступление ожидалось еще на пресс-конференции, но президент решил подождать.
Как пишут "Ведомости", большая часть выступления касалась будущего страны. Государству было обещано лидерство в знаниях, интеллекте, социокультурном развитии. Также среди главных задач – борьба с бедностью и неравенством. Те же цели Путин ставил и в ходе избирательной кампании 2012 г., но «уровень этих проблем еще достаточно высок», признал он. Отгораживаться от мировых тенденций Россия не будет, но и «посторонняя помощь» ей не понадобится: россияне уже самостоятельно «совершили настоящий прорыв – далеко шагнули и в экономике, и в социальной сфере, и в обеспечении обороноспособности страны», отметил президент, сравнивая нынешнюю ситуацию в стране с началом 2000-х гг., когда он впервые был избран на этот пост. Он также перечислил тех, чьими усилиями были обеспечены уже имеющиеся достижения: рабочие и инженеры, сельские труженики, ученые, предприниматели, учителя и военнослужащие. В завершение выступления Путин призвал «не сбиться с выбранного курса, иначе вновь придется все начинать практически с нуля». «Сильная, устремленная в будущее Россия нужна всем нам!» – завершил он свое выступление.

Путин будет развивать тезисы своей программы на протяжении всей избирательной кампании – так делают все кандидаты, считает политолог Евгений Минченко. При этом он обращает внимание на то, что значительная часть населения оказалась не представлена в числе перечисленных Путиным «социально одобряемых» категорий, которые поддерживают президента и с которыми он коммуницирует. «Не надо забывать, что наша страна несколько разнообразнее, чем этот хрестоматийный набор социально одобряемых групп», – подчеркивает Минченко. По его мнению, президенту стоит дать сигнал, в частности, и таким многочисленным группам, как охранники и продавцы: только последние составляют примерно пятую часть населения.

Говорить о программном характере этой речи пока преждевременно, скорее идет поиск интонации – самого Путина и аудитории, полагает политолог Михаил Виноградов. По его мнению, Кремль изучит крупные декабрьские выступления президента, чтобы определить наиболее зацепившую зрителей интонацию. Прозвучавшие во вторник тезисы могут быть использованы в предвыборной программе Путина, не исключает эксперт, но «требуется придание эффекта новизны».

При этом роль ОНФ в своей избирательной кампании Владимир Путин никак не обозначил, а только похвалил организацию за работу и за то, что фронт «не превратился в какую-то ерунду». Интрига относительно того, чем будет заниматься в ходе подготовки к выборам ОНФ сохранялется, хотя по мнению Минченко все может решиться после съезда ЕР. «Теперь же такое впечатление, что Путин – это отдельный институт, который делится своей легитимностью с другими: и с назначенными им губернаторами, и с «Единой Россией», и с ОНФ», - заключает эксперт.



16.02.2019: Мины и туннели препятствуют атакам на последний бастион ИГ
Наземные мины и туннели препятствуют наступлению поддерживаемых США повстанцев против последнего бастиона Исламского государства (ИГ*) в восточной части Сирии.
16.02.2019: Объединенная гуманитарная колонна добралась до перемещенных сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор
По данным сирийского агентства SANA, 15 февраля колонна с гуманитарной помощью, предоставленная сирийским правительством, российским Центром примирения и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), достигла перемещенных гражданских лиц, находящихся в районе города Хаджин в долине среднего Евфрата.
16.02.2019: Болгария начала переговоры по покупке истребителей F-16
Болгария начинает переговоры с компанией из США Lockheed Martin о поставках военных самолетов болгарским ВВС. Об этом пишет Actualno.com. со ссылкой на слова министра обороны Красимира Каракачанова.
16.02.2019: Германия рассматривает вопрос о снижении стандартов загрязнения дизельным топливом
Правительство в Берлине обсуждает с профсоюзными активистами и группой немецких социал-демократов возможность ослабления ограничений на выбросы дизельных автомобилей, пишет «Шпигель» со ссылкой на неназванные источники.
16.02.2019: Индия готова прекратить экспорт чая в Пакистан после атаки в штате Джамму и Кашмир
Силы полиции центрального резерва (CRPF) подтвердили гибель как минимум 45 сотрудников. В более ранних сообщениях говорилось о гибели 44 человек.
15.02.2019: Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый «шатдаун»
Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый паралич в работе правительства.
15.02.2019: Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков
Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
15.02.2019: Путин, Эрдоган и Роухани пообещали продолжить урегулирование кризиса в Сирии
Президенты России, Ирана и Турции подтвердили сегодня свое намерение продолжать совместную работу по разрешению сирийского кризиса.
15.02.2019: Египетский парламент поддержал президентство ас-Сиси до 2034 года
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается руководить государством до 2034 года, пишет агентство «Рейтер».
15.02.2019: Во Франции объявили, что скоро вернут своего посла в Рим
Посол Французской Республики в Риме возвратится в Италию «очень скоро». Об этом сказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует журнал «POLITICO».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика