Независимое издание от Кремля

Навальный подал документы в ЦИК и призывает бойкотировать выборы, если ему откажут в регистрации

25.12.2017

Лидер оппозиционеров в воскресенье, 24 декабря, пришел в Центризибрком с подписями инициативной группы, чтобы зарегистрироваться как кандидат в президенты РФ.
Как пишут "Ведомости", перед входом в ЦИК Алексей Навальный объявил прессе, что доставленные им коробки с документами - это «документальное свидетельство огромного политического движения» и вообще выборы без него  самого - это не выборы вовсе.

Процесс сдачи завершился около 20.45. Теперь ЦИК в течение пяти дней должен проверить документы и вынести решение о регистрации или отказе в регистрации инициативной группы.

Сдача Навальным документов в ЦИК в воскресенье затянулась. По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, в шатре, где проходило выдвижение Навального, вышли из строя принтеры из-за низкой температуры, поэтому им пришлось ехать в офис ФБК. Прием документов Навального ЦИК удалось начать только после 20.00 мск, потому что в помещение вошел Сергей Полонский со своей командой, чтобы завершить процесс сдачи своих документов.

Собеседник «Ведомостей» в ЦИК сказал, что в воскресенье их рабочий день продлен на «неопределенное время». Навальный сообщил, что представители ЦИК подтвердили им, что примут документы, и продлили работу комиссии. Изначально в воскресенье ЦИК должен был работать до 15.00.

Алексей Навальный в воскресенье был официально выдвинут кандидатом в президенты России. Инициативные группы по выдвижению собрались в нескольких городах, но главным стало собрание в Москве, прошедшее в шатре на пляже в Серебряном Бору. В присутствии представителей Центризбиркома за выдвижение Навального проголосовали 742 участника инициативной группы (при необходимом минимуме в 500 человек).

Выступая перед собравшимися, Навальный заявил, что идет на выборы, чтобы выиграть и «изменить власть». Если же ЦИК его не зарегистрирует, политик обещает начать кампанию по бойкоту выборов: «Невозможна никакая избирательная кампания, если я не буду допущен на выборы. Если я не буду зарегистрирован, то я буду призывать к всероссийской забастовке избирателей». Навальный также призвал других кандидатов в таком случае сняться с выборов и тем самым их сорвать. Вечером в воскресенье Навальный отправился в ЦИК (комиссия по такому случаю даже продлила работу на неопределенный срок), но к моменту подписания этого номера в печать документы сданы еще не были.

Согласно закону о выборах Навальный не имеет права избираться как судимый по тяжкой статье УК. Председатель ЦИК Элла Памфилова уже говорила, что баллотироваться в президенты он сможет не ранее 2028 г.

Призывы к бойкоту повлияют на выборы очень ограниченно, считает политолог Николай Петров: «Собчак – тот ответ Кремля, который мы видим. Если она будет зарегистрирована и продолжит выступать под лозунгами Навального, то значительная часть тех, кто вышел бы протестовать, будет успокоена. Кремлю важно не привести на выборы электорат Навального, а расколоть его». Тактика бойкота будет направлена на то, чтобы поддерживать тонус в сторонниках Навального, полагает эксперт: «Смысл не столько сорвать выборы, сколько вести кампанию, даже если ему в этом отказывает ЦИК». К тому же устроить протесты после ожидаемого отказа в регистрации оппозиционеру будет сложно – «будут праздники и каникулы, график рассчитан властями прекрасно», резюмирует Петров.

Навальный будет имитировать полноценную предвыборную кампанию, а активное административное противодействие сработает ему только на пользу, рассуждает политолог Михаил Виноградов. Чем больше с командной Навального произойдет эксцессов, те большим будет резонанс. Именно этим, по мнению эксперта, можно объяснить то, что ему дали спокойно подать документы. Успех же от практики бойкота зависит от того, насколько велик будет в марте разрыв между реальной и желаемой явкой избирателей, полагает специалист: «Если пассивность общества сохранится на нынешнем уровне, то тема бойкота станет более чувствительной, затрудняя сценарий полноценной легитимации выборов, в том числе в глазах зарубежных партнеров».



17.07.2018: Нефтеперерабатывающая компания Китая перестает покупать нефть США
Крупнейшая независимая нефтеперерабатывающая компания Поднебесной заявила, что она перестала приобретать нефть у Америки и уже обратилась к ввозу в КНР нефти из Ирана, пишет «PressTV».
17.07.2018: Сторонники Дустума угрожают отменить выборы и сформировать собственное правительство
Сторонники Дустума, собравшиеся накануне в Кабуле, призвали к немедленному освобождению Кайсари и возвращению Дустума, передает телеканал «ToloNews».
17.07.2018: Турция прекращает регистрацию просителей убежища из Сирии
По информации правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch), сирийских беженцев начали подвергать депортации или заставляют вернуться в Сирию.
16.07.2018: Павел Эсман метит в теплое кресло чиновника
Скандальный бизнесмен-мошенник Павел Эсман после нескольких лет бурной бизнес-практики намерен получить пост в Ассоциации строителей России или даже в органах управления Московской области.
16.07.2018: Трамп рассказал, что видит перспективы улучшения отношений США с РФ
В настоящее время в Хельсинки проходит российско-американский саммит. Встреча проходит на высшем уровне, президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин обсуждают будущее российско-американских взаимоотношений, острые мировые проблемы и другие вопросы геополитики.
16.07.2018: Парламент Великобритании рассмотрит угрозы по реформам Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй столкнётся с гневом сторонников Brexit и попытаются её заставить изменить курс её стратегии по выходу страны из Евросоюза.
16.07.2018: Российские военные сорвали нападение беспилотников на авиабазу «Хмеймим»
В воскресенье российская противовоздушная оборона предотвратила налет террористических дронов на российскую авиабазу, находящуюся в западной провинции Латакия.
16.07.2018: Премьер-министр Ирака призвал не стрелять по протестующим
В Ираке проходят протесты, вызванные сложной экономической и социальной ситуацией.
16.07.2018: В Хельсинки все готово к рабочей встрече Путин-Трамп
Завтра в Хельсинки состоится историческая встреча президентов Российской Федерации и США, Владимира Путина и Дональда Трампа соответственно.
14.07.2018: Проливные дожди в Китае нанесли огромный ущерб инфраструктуре
Сильные дожди вызвали наводнения, которые разрушают мосты, размывают железные дороги и автомагистрали, вынуждают население эвакуироваться.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика