Независимое издание от Кремля

Навальный подал документы в ЦИК и призывает бойкотировать выборы, если ему откажут в регистрации

25.12.2017

Лидер оппозиционеров в воскресенье, 24 декабря, пришел в Центризибрком с подписями инициативной группы, чтобы зарегистрироваться как кандидат в президенты РФ.
Как пишут "Ведомости", перед входом в ЦИК Алексей Навальный объявил прессе, что доставленные им коробки с документами - это «документальное свидетельство огромного политического движения» и вообще выборы без него  самого - это не выборы вовсе.

Процесс сдачи завершился около 20.45. Теперь ЦИК в течение пяти дней должен проверить документы и вынести решение о регистрации или отказе в регистрации инициативной группы.

Сдача Навальным документов в ЦИК в воскресенье затянулась. По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, в шатре, где проходило выдвижение Навального, вышли из строя принтеры из-за низкой температуры, поэтому им пришлось ехать в офис ФБК. Прием документов Навального ЦИК удалось начать только после 20.00 мск, потому что в помещение вошел Сергей Полонский со своей командой, чтобы завершить процесс сдачи своих документов.

Собеседник «Ведомостей» в ЦИК сказал, что в воскресенье их рабочий день продлен на «неопределенное время». Навальный сообщил, что представители ЦИК подтвердили им, что примут документы, и продлили работу комиссии. Изначально в воскресенье ЦИК должен был работать до 15.00.

Алексей Навальный в воскресенье был официально выдвинут кандидатом в президенты России. Инициативные группы по выдвижению собрались в нескольких городах, но главным стало собрание в Москве, прошедшее в шатре на пляже в Серебряном Бору. В присутствии представителей Центризбиркома за выдвижение Навального проголосовали 742 участника инициативной группы (при необходимом минимуме в 500 человек).

Выступая перед собравшимися, Навальный заявил, что идет на выборы, чтобы выиграть и «изменить власть». Если же ЦИК его не зарегистрирует, политик обещает начать кампанию по бойкоту выборов: «Невозможна никакая избирательная кампания, если я не буду допущен на выборы. Если я не буду зарегистрирован, то я буду призывать к всероссийской забастовке избирателей». Навальный также призвал других кандидатов в таком случае сняться с выборов и тем самым их сорвать. Вечером в воскресенье Навальный отправился в ЦИК (комиссия по такому случаю даже продлила работу на неопределенный срок), но к моменту подписания этого номера в печать документы сданы еще не были.

Согласно закону о выборах Навальный не имеет права избираться как судимый по тяжкой статье УК. Председатель ЦИК Элла Памфилова уже говорила, что баллотироваться в президенты он сможет не ранее 2028 г.

Призывы к бойкоту повлияют на выборы очень ограниченно, считает политолог Николай Петров: «Собчак – тот ответ Кремля, который мы видим. Если она будет зарегистрирована и продолжит выступать под лозунгами Навального, то значительная часть тех, кто вышел бы протестовать, будет успокоена. Кремлю важно не привести на выборы электорат Навального, а расколоть его». Тактика бойкота будет направлена на то, чтобы поддерживать тонус в сторонниках Навального, полагает эксперт: «Смысл не столько сорвать выборы, сколько вести кампанию, даже если ему в этом отказывает ЦИК». К тому же устроить протесты после ожидаемого отказа в регистрации оппозиционеру будет сложно – «будут праздники и каникулы, график рассчитан властями прекрасно», резюмирует Петров.

Навальный будет имитировать полноценную предвыборную кампанию, а активное административное противодействие сработает ему только на пользу, рассуждает политолог Михаил Виноградов. Чем больше с командной Навального произойдет эксцессов, те большим будет резонанс. Именно этим, по мнению эксперта, можно объяснить то, что ему дали спокойно подать документы. Успех же от практики бойкота зависит от того, насколько велик будет в марте разрыв между реальной и желаемой явкой избирателей, полагает специалист: «Если пассивность общества сохранится на нынешнем уровне, то тема бойкота станет более чувствительной, затрудняя сценарий полноценной легитимации выборов, в том числе в глазах зарубежных партнеров».



24.01.2019: Правление ИГИЛ над восточным Евфратом близится к концу
Правление Исламского государства (ИГ- группировка запрещена в РФ) к востоку от реки Евфрат находится в серьезной опасности, так как поддерживаемые США курды их Сирийских демократических сил (SDF- на курд. яз.) приближаются к последнему городу, удерживаемого боевиками ИГ.
24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика