О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

20.01.2018: Турецкий Генштаб заявляет об уничтожении курдских укрытий в Африне
Анкара. Турецкие военные заявили в субботу, что они ответили на обстрел со стороны группировок PYD/PKK из Африна в Сирии 19-20 января, уничтожив убежища курдов.

20.01.2018: Сирийцы, бежавшие от войны, начали возвращаться в свои дома
Сирийцы, бежавшие от войны и ранее жившие в средних регионах долины Евфрат, начали возвращаться в свои дома. Их возвращение происходит под защитой сирийских войск и союзных полувоенных формирований, передает «Al-Masdar News».

20.01.2018: США и Пакистан столкнулись в ООН по вопросу Афганистана
Соединенные Штаты призвали Пакистан в пятницу не предоставлять убежище «террористическим группировкам», а Исламабад потребовал, чтобы администрация Трампа обратила внимание на безопасные убежища в Афганистане и к его доходам от торговли наркотиками.

20.01.2018: Йеменские силы нанесли ощутимые потери суданским наемникам
Силы армии Йемена и движения «Ансар Аллах» ликвидировали ряд суданских наемников и их лидеров на йеменской территории. Как сообщают местные издания, они попали в засаду, устроенную в пустыне Миди (Midi).

20.01.2018: МИД РФ раскритиковало США за создание в Сирии альтернативных органов власти
Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил США в подрыве территориальной целостности САР посредством усилий по формированию «альтернативных органов власти» в этой стране.

19.01.2018: Пять членов «Аль-Каиды», включая трех чеченцев, ликвидировали во время операции в Афганистане
Джелалабад. Пять членов сети «Аль-Каида» погибли в ходе совместной операции афганских и иностранных сил безопасности в уезде Шерзадо восточной провинции Нангархар, заявил в пятницу чиновник.

19.01.2018: Турция развертывает танки на сирийской границе
В четверг турецкая армия отправила девять танков в качестве подкрепления в южную пограничную провинцию Хатай в качестве подготовки возможных военных действий в Африне (провинция Алеппо), сообщает государственное агентство Anadolu.

19.01.2018: США перенесут свое посольство в Иерусалим в 2019 году
Вашингтон. Администрация Трампа ускорит перевод посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, сообщила американская пресса накануне. По информации СМИ, объект будет готов к концу 2019 года.

19.01.2018: Сирийские курды протестуют после угрозы Турции, начать военную операцию
Тысячи демонстрантов в курдских районах в северной Сирии протестовали в четверг после турецких угроз начать наступление на регион.

18.01.2018: Пентагон опроверг информацию о создании новых сил в Сирии
Вашингтон. Соединенные Штаты обучают новые подразделения в Сирии и настаивают на том, что она не собирается создавать «армию» или обычных пограничников после критики ее планов.

18.01.2018: Россия призвала к срочным переговорам между афганским правительством и талибами
Москва призывает к срочным мирным переговорам, поскольку ее обеспокоенность по поводу региональной стабильности продолжает расти.

18.01.2018: Пхеньян подтвердил соглашение с Сеулом об участии КНДР в зимней Олимпиаде
КНДР подтвердила накануне, что с Республикой Кореей (РК) было достигнуто соглашение о «масштабных и действенных программах» участия северной страны в зимней Олимпиаде в Пхенчхане, стартующей в следующем месяце.

http://rucompromat.com/


Почему Навальный получил отказ в регистрации на выборах

26.12.2017

Алексея Навального могли бы допустить до участия в выборах президента, но власти решили не добавлять интриги в избирательную кампанию, ограничившись прогнозируемыми кандидатами.

Как пишет РБК, отказ в регистрации Навального как кандидата в президенты последовал от ЦИК в понедельник, 25 декабря. При этом к представленному оппозиционером пакету документов Центризбирком претензий не имел, пояснила его руководитель Элла Памфилова. Причиной для отказа допускать Навального на выборы стала его непогашенная судимость: в 2013 году он был приговорен к пяти годам условного срока по делу о хищении имущества кировского государственного предприятия «Кировлес». В 2016 году по требованию Европейского суда по правам человека Верховный суд России назначил пересмотр дела. В феврале 2017 года Навальный был повторно приговорен к тому же сроку. Это означает, что он сможет баллотироваться на пост президента только в 2028 году.

Комментируя отказ Навальному в регистрации, Памфилова спросила политика о том, считает ли он, что в компетенции ЦИК снять его судимость, и добавила, что в интересах Центризбиркома было бы пустить его на выборы, чтобы он «набрал процент, соответствующий его популярности».

Накануне заседания команда оппозиционера организовала встречу инициативной группы на пляже в Серебряном Бору. За выдвижение Навального на президентские выборы там проголосовали 742 человека. Политик призвал сторонников устроить бойкот выборов, если его к ним не допустят (эти слова он повторил в своем видеообращении после заседания ЦИК). Также он пообещал устроить всероссийскую акцию протеста против решения Центризбиркома.

Выборы 2018 года могут стать рекордными по числу потенциальных кандидатов. К 25 декабря 43 человека — 18 представителей политических партий и 25 самовыдвиженцев — заявили в ЦИК о проведении предвыборных мероприятий для участия в президентской кампании. Больше потенциальных участников выборов — 78 — было только в 1996 году, согласно исследованию РБК.

По закону «О выборах президента», для выдвижения кандидата политические партии должны провести съезд, а самовыдвиженцы — собрать инициативную группу не менее чем из 500 человек. На этих мероприятиях должны присутствовать представители ЦИК.

После их проведения потенциальные кандидаты должны подать пакет документов в ЦИК. Если ЦИК не находит у кандидата причин, которые мешали бы ему баллотироваться (например, как в случае с Навальным, судимость), то Центризбирком разрешает ему открыть избирательный счет и начать сбор подписей избирателей. Самовыдвиженцам для регистрации нужно собрать 300 тыс. подписей, кандидатам от зарегистрированных партий — 100 тыс. подписей. Выдвиженцы от парламентских партий освобождены от сбора подписей. После проверки собранных голосов ЦИК регистрирует (или принимает решение о нерегистрации) кандидата.

Развилка для Кремля

В начале декабря социологи Левада-центра опубликовали результаты опроса о том, за кого избиратели проголосовали бы на президентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье. Судя по ним, Навальный получил бы 1% голосов — столько же, сколько телеведущая Ксения Собчак (идет на выборы от «Гражданской инициативы») и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (съезд партии решил поддержать Владимира Путина), и больше, чем сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский (у него, по данным опроса, менее 1% поддержки).

В ситуации с недопуском Навального на выборы важна не внешняя причина (его судимость), а внутренняя мотивация Кремля, сказал РБК сотрудник Центра политических технологий Александр Ивахник. По его мнению, власть могла бы «переиграть решение» и допустить оппозиционера до кампании, если бы была заинтересована «в реальной интриге». «Но у Кремля линия была на проведение неконфликтной кампании, — пояснил он. — У власти задача провести максимально дежурную кампанию без эпатажа». Дело в том, что кандидат Навальный получил бы допуск на федеральные телеканалы, а Кремль отвык от «критики лидера в федеральном телеэфире», уточняет Ивахник. Кроме того, выступления оппозиционера на федеральных телеканалах привлекли бы ранее незнакомый с ним электорат.

«Ясно, что Навальный бы не выиграл, — добавил Ивахник. — Но при его активной работе — а он эффективный организатор — он получил бы около 15% голосов избирателей». В 2013 году оппозиционер участвовал в выборах мэра Москвы, где занял второе место после Сергея Собянина, получив 27,2% голосов.

Для создания интриги на выборах Кремль будет использовать других кандидатов — Собчак и неожиданно выдвинувшегося от КПРФ директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина, заключил политолог. Собчак, хотя и демонстративно не соглашается с Кремлем по многим вопросам (например, о принадлежности Крыма), говорила, что не будет критиковать Путина. Грудинин же, по мнению Ивахника, настолько незнаком широкому избирателю, что не представляет серьезной угрозы для основного кандидата, даже если будет его критиковать.

Недопуск Навального ударит по репутации выборов, поскольку это единственный из кандидатов, который весь год вел избирательную кампанию, сказал РБК политолог Александр Кынев. По его словам, Навальный смог собрать инициативные группы для выдвижения по всей России, а его недопуск только сыграет на дальнейшую «символизацию» основателя ФБК. В то же время эксперт отметил, что, если бы Навального не допустили до выборов и при этом конкурентами Путина остались бы традиционные лидеры парламентских партий — Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, то власти тяжело было бы рассчитывать на явку более 60%. «По этой причине власти попытались в последние дни оживить кампанию появлением Павла Грудинина от КПРФ», — считает Кынев.

С ним не согласен политконсультант Дмитрий Фетисов: он полагает, что в Кремле уже изучили все риски, связанные с заявлениями Навального о бойкоте выборов, и не увидели в них никакой угрозы. Властям удалось успешно отбить часть электората у Навального в пользу телеведущей Ксении Собчак, подтверждает политолог Аббас Галлямов.

После отказа в регистрации Навальному остается только бойкотом и протестными акциями мешать ходу кампании. Но, по мнению Миронова, едва ли эти протесты будут столь же масштабными, как в 2011-2013 годах, или как мартовские митинги. Как полагает эксперт, протестные выступления сторонников Навального станут скорее фоном для президентской кампании.


В продолжение темы:

Навальный объявил выборам бойкот
Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин согласен управлять государством два срока
Алексей Навальный стал политиком года по версии «Ведомостей»
Политологи не верят в успех бизнес-уполномоченного Бориса Титова на президентских выборах
«Ленинградский судостроительный завод «Пелла» берет курс на Дальний Восток





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика