Независимое издание от Кремля

Павел Грудинин: кандидат в президенты из «Совхоза имени В. И. Ленина»

27.12.2017

Выдвинутый в президенты от КПРФ Павел Грудинин создал в Подмосковье «оазис социализма». Так друзья коммуниста называют созданное им агрохозяйство под названием ЗАО «Совхоза имени В. И. Ленина», предприятие с полной социальной инфраструктурой и зарплатами в 50 тысяч рублей в месяц. Но даже такому поборнику социалистических методов управления понадобилось более 20 лет, чтобы партия сочла его подходящим кандидатом в президенты.
Как пишут "Ведомости", на работу  в тогда еще настоящий, а не в кавычках совхоз им. Ленина 22-летний Павел Грудинин пришел в 1982 г., сразу после окончания инженерно-экономического факультета Московского института инженеров сельскохозяйственного производства (ныне входит в состав Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева) по специальности «инженер-механик». Семь лет он проработал по полученной в вузе специальности - заведующим механическими мастерскими. А в самом конце перестройки начался его карьерный взлет: в 1990 г. Грудинин стал заместителем директора совхоза по коммерческим вопросам, а всего через пять лет, в 1995-м, на общем собрании акционеров преобразованного в ЗАО совхоза был избран его директором.

«На территории Совхоза (именно так, с большой буквы. - «Ведомости») мы отказались от либеральных изменений, которые проводились в нашей стране последние 25 лет, - рассказывал Грудинин спустя 20 лет в интервью интернет-изданию «Свободная пресса». - Мы попытались сохранить социалистические принципы. Сегодня у нас бесплатное горячее питание в школах, бесплатные кружки, бесплатные медикаменты в поликлинике. Мы стараемся сделать так, чтобы тарифы ЖКХ на нашей территории были ниже. Детский парк на нашей территории бесплатный. Все, естественно, за счет Совхоза. Мы сохранили социалистические принципы, когда «каждому по труду», и стараемся их продвигать».

Главная статья дохода советского ЗАО - это садовая земляника. «Вообще, у нас одна треть всей земляники России производится», - хвалился Грудинин в эфире «Эха Москвы» в июне 2015 г., добавляя, что этой ягоды совхоз производит в год от 1000 до 1500 т. Годом позже, как писали «Ведомости», прибыль от продажи клубники, собирать которую совхоз традиционно приглашает всех желающих в обмен на 10% от собранного урожая, составила 50 млн руб. до уплаты налогов при выручке в 270 млн руб.

В том же 2015 году Грудинину пришлось вступить в бой со столичными властями, запретившими торговлю с лотков у выходов из метро и остановок общественного транспорта, которая позволяла совхозу успешно продавать свой скоропортящийся товар, минуя многочисленных посредников. Торговые сети относились к подмосковной землянике без энтузиазма, а продажа на ярмарках выходного дня и вдоль дорог позволяла сбыть чуть больше половины урожая, сетовал тогда Грудинин в беседе с «Ведомостями». Но Москва в итоге свою позицию смягчила, и «ленинская» земляника вернулась в столицу.

Помимо ягод совхоз им. Ленина выращивает саженцы и занимается молочным животноводством (директор совхоза с февраля 2015 г. входит в правление Национального союза производителей молока). Правда, критики Грудинина утверждают, что нынешним благосостоянием совхоз обязан прежде всего своему географическому положению, а львиную долю доходов ему приносит сдача в аренду примыкающих к МКАД земель, на которых построены крупные торговые центры. Аренда – серьезный источник дохода, но вырученные средства направляются не на покупку шикарных яхт или «разгульный отдых в Куршевеле», а на «развитие сельского хозяйства и решение социальных проблем работников», возражают сторонники Грудинина. Именно поэтому все работники совхоза обеспечены современным жильем, а уровню, на котором оборудованы в совхозе школа, детский сад и больница, может позавидовать даже Москва, уверяют они. 

Впрочем, директор предприятия важность этой статьи в бюджете совхоза тоже не отрицает. К примеру, в 2016 г. земельный участок на 23-м км Каширского шоссе действительно был куплен компанией IKEA у фирмы, подконтрольной совхозу. «Эти участки рядом с кольцевой автодорогой и Каширским шоссе почти нельзя использовать по сельхозназначению, так как они рядом с дорогой, - объяснял тогда Грудинин «Ведомостям». - Второй вопрос – рядом строится очень много жилья. И если ты сажаешь даже не овощные культуры, а саженцы, то они пропадают со страшной силой. Поэтому все участки рядом с крупными дорогами мы отправляем на реализацию».

Политические качели

В конце 1990-х гг. Грудинин, как и многие хозяйственники того времени, решил пойти в политику и в декабре 1997 г. избрался депутатом Мособлдумы по «родному» одномандатному округу от подмосковного города Видное. В начале 2000 г. его трудовые и политические заслуги оценил кандидат в президенты Владимир Путин, сделав Грудинина своим доверенным лицом на президентских выборах. А в сентябре 2002 г. директор совхоза им. Ленина переизбрался на второй депутатский срок, победив в том же округе заместителя главы администрации Ленинского района Подмосковья Любовь Селезневу.

Тогда же перспективного хозяйственника приметили в «Единой России», и на следующие выборы в Мособлдуму в марте 2007 г. Грудинин шел уже как выдвиженец и член партии власти. Газета «Подмосковье» в своем предвыборном материале в феврале 2007 г. признавала, что появление известного своей жесткой критикой власти депутата Грудинина в партсписке единороссов стало неожиданностью для многих партийцев, но отзывалась о деятельности возглавляемого им совхоза с нескрываемой симпатией.
Однако в сентябре 2010 г. Грудинин неожиданно написал заявление о выходе из «Единой России», объяснив это несогласием с курсом партии. «Когда вы видите, куда идёт политическая партия, вы должны либо принципами поступиться, либо совестью, либо партийным билетом - поэтому я сложил партийный билет самостоятельно», - пояснил он журналистам спустя семь лет в кулуарах предвыборного съезда КПРФ.

В ответ то же «Подмосковье», забыв о прежних похвалах в адрес главы совхоза, тут же припомнило, как Грудинин регулярно приглашал на свои земляничные поля лидеров ЛДПР, устраивая для них под телекамеры шоу под названием «ЛДПР помогает отечественному производителю убирать урожай». Но главной причиной выхода директора совхоза из партии газета назвала его предвыборный конфликт с единороссами: Грудинин выставил свою кандидатуру на пост главы Ленинского района, но его коллеги по «Единой России» поддержали другого кандидата. «Такого «коварства» Грудинин не потерпел, поэтому и вышел из партии, хлопнув дверью. Мол, раз вы такие, то мне от вас вообще ничего не надо», - подытожило «Подмосковье», не упомянув о том, что директору совхоза им. Ленина, пошедшему на эти выборы в качестве самовыдвиженца, было отказано в регистрации из-за брака в подписных листах.

Как бы то ни было, на следующие выборы в Мособлдуму в 2011 г. беспартийный Грудинин пошел уже от КПРФ, выдвинувшись и по партсписку, и по одномандатному округу в Ленинском районе. Но на выборы его вновь не допустили: на этот раз поводом для лишения регистрации стало интервью журналу «Русский репортер», в котором Мособлсуд усмотрел «высказывания, направленные на возбуждение национальной розни». Грудинин заявил, что его слова в интервью об отношении к представителям некоторых южных национальностей были искажены, и даже добился подтверждения своей позиции судом, но, пока шли разбирательства, ему в 2013 г. было отказано в регистрации еще и на выборах в совет депутатов Ленинского муниципального района.

В сентябре 2016 г. Грудинин баллотировался от КПРФ одновременно и в Госдуму (по подмосковной группе федерального партсписка и по Люберецкому одномандатному округу), и в Мособлдуму (тоже и по партсписку, и по одномандатному округу). Но стать депутатом по партсписку ему помешал низкий общий результат КПРФ, а в обоих одномандатных округах директор совхоза им. Ленина занял второе место, уступив единороссам (на выборах в облдуму его отставание от победителя составило всего 5,4% голосов).

И только в сентябре 2017 г. Грудинин вновь добился победы, обыграв в своем одномандатном округе на выборах в совет депутатов города Видное кандидата от «Единой России» с разгромным счетом – 71% против 21%. А 29 сентября директор совхоза им. Ленина был избран председателем этого городского совета.

Новое лицо

Особенно старательно пиарить в прессе хозяина подмосковного «социалистического оазиса» руководство КПРФ начало в последние пару лет. Тогда же Грудинин стал регулярно давать интервью федеральным СМИ, появляться в эфире популярных телевизионных ток-шоу и выступать на крупных экономических форумах. Так, в декабре 2015 г. в своей речи на Московском экономическом форуме он призвал правительство вместо распространения имперских амбиций решать внутренние проблемы, а в январе 2017-го выступил с резкой критикой федеральных властей на Гайдаровском форуме. Правда, все это не помешало Грудинину стать в 2011 г. зампредом Торгово-промышленной палаты России, в 2012-м – членом экспертного совета при российском правительстве, а в 2016-м – членом общественного совета при Министерстве сельского хозяйства.

Все-же выдвижение Грудинина в президенты от КПРФ в декабре 2017 г. оказалось неожиданностью, в первую очередь - для самих коммунистов. Слухи о том, что тот заменит на выборах-2018 лидера КПРФ Геннадия Зюганова, выдвижение которого одобряли большинство реготделений, появились еще за месяц до предвыборного съезда, но официально в партии такую возможность опровергали вплоть до середины прошлой недели. И лишь после того, как с таким предложением на предсъездовском заседании президиума ЦК КПРФ выступил сам Зюганов, коммунисты признали реальность подобного развития событий. «Молодые и амбициозные члены КПРФ уже начинают подъедать старого волка [Зюганова], поэтому придуман ход с Грудининым – показать, что конкуренция и дискуссия есть. И, конечно, Зюганову не хочется идти на президентские выборы с перспективой проигрыша [лидеру ЛДПР Владимиру] Жириновскому», – пояснил «Ведомостям» суть интриги близкий к КПРФ собеседник.
Риск закончить политическую карьеру на третьем месте для Зюганова довольно болезненно, считает политолог Александр Пантелеев. Но главный минус нового кандидата от КПРФ, по мнению эксперта, заключается в его слабой известности электорату. Да и обкомы компартии вряд ли будут серьезно раскручивать Грудинина, который пока даже в региональный парламент избраться не смог, полагает Пантелеев.



24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.
23.01.2019: В Иране арестовали 72 человека за употребление алкоголя
В городе Сари, расположенном в северной иранской провинции Мазендаран, была проведена увеселительное мероприятие с приемом алкогольных напитков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика