Независимое издание от Кремля

Алексей Навальный стал политиком года по версии «Ведомостей»

28.12.2017

Так и не зарегистрировавшись как кандидат в президенты, оппозиционер сумел провести полноценную предвыборную кампанию.
ЦИК РФ 25 декабря постановил отказать Навальному в регистрации в качестве кандидата из-за не погашенной судимости по делу «Кировлеса», повторный обвинительный приговор был вынесен в феврале 2017 года. Первый приговор был отменен Верховным судом во исполнение решения Европейского суда по правам человека, но новое рассмотрение дела в кировском суде принесло тот же результат. Аргументы Навального о том, что Комитет министров Совета Европы счел решение ЕСПЧ невыполненным, ЦИК проигнорировал.

Таким образом, в избирательных бюллетенях в марте 2018 г. Навального не будет, но именно он в предвыборном 2017 году оказался фактически единственным политиком, который провел полноценную избирательную кампанию. И более того, стал ключевой фигурой будущих президентских выборов, по сути формируя их повестку – в том числе и для «главного кандидата».

Навальный воскресил, казалось бы, уже ставшую неактуальной тему борьбы с коррупцией, выпустив фильм-расследование о премьере Дмитрии Медведеве. За три месяца он собрал на YouTube более 20 млн просмотров. Власти в ответ пришлось придумывать сомнительные отговорки вроде «мы тоже за борьбу с коррупцией, но против тех, кто использует ее в политических целях».

Под антикоррупционными лозунгами Навальный вывел на улицы 26 марта и 12 июня десятки тысяч людей, в том числе школьников и студентов, разрушив стереотип о «пропутинской молодежи». В Кремле тут же заговорили о необходимости тщательной работы с молодыми россиянами и о создании «образа будущего» как ключевом пункте программы «главного кандидата».

Наконец, Навальный провел десятки встреч с избирателями в регионах, преодолевая сопротивление местных властей, изобретающих все более абсурдные причины для запрета этих мероприятий. В итоге Кремль, озабоченный созданием благостной картинки «чистых и честных» выборов, поручил Генпрокуратуре разобраться с применением на местах закона о митингах.

Ради такой демонстративной честности можно было бы и допустить Навального на выборы, тем более, если верить социологам, сверхвысокие рейтинги Владимира Путина для оппозиционера недосягаемы. Но Кремль на такой шаг не пошел, тем самым дав критикам лишний повод сомневаться в легитимности выборов и, по сути, признав Навального самым опасным соперником.



18.06.2018: Албания передала Черногории подозреваемого в убийстве украинки Анастасии Лашмановой
Арсений Станович, которого черногорская полиция разыскивала с 13 мая, когда безжизненное тело украинки Анастасии Лашмановой было обнаружено в квартире города Котор, был арестован в Албании и доставлен в Государственную прокуратуру в Подгорице, сообщает Vijesti и Danas.
18.06.2018: ФРГ не планирует проводить встречу с представителями трех стран ЕС по поводу миграции
Канцлер ФРГ Ангела Меркель не планирует проводить специальную встречу с представителями ряда других стран ЕС, которые, как и ФРГ, переживают кризис с мигрантами.
18.06.2018: «Талибан» не продлил перемирие с афганским правительством
Афганские мятежники группировки «Талибан» накануне распространили заявление, в котором говорится о том, что они не намерены продлевать соглашение о перемирии с войсками афганского правительства, передает телеканал «Tolo News».
16.06.2018: Россельхознадзор разрешит 3 белорусским молочным компаниям поставлять продукцию в РФ
С 17 июня трём белорусским производителем молочной продукции разрешаются поставки товара в Российскую Федерацию, - сообщает Россельхознадзор.
16.06.2018: Испания спасла более 900 лодочных мигрантов в Средиземном море в 2018 году
Как сообщает официальный Twitter аккаунт береговой охраны Испании, их ведомство за 2018 год спасло 933 беженца в акватории Средиземного моря. Испания ведёт подготовку к прибытию судна Aquarius, на котором находятся беженцы из Ливии.
16.06.2018: Авиация Саудовской Аравии разбомбила йеменские провинции
Авиация коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией совершила налёты на йеменские провинции Ходейда и Саада, причинив серьезный ущерб инфраструктуре и личному имуществу йеменских граждан.
16.06.2018: Сирийская армия и Хезболла, игнорируя угрозы США, готовят операцию на юге Сирии
Сирийская армия и «Хезболла», игнорирую угрозы США, ведут приготовления к запуску второй этапа своих антитеррористических операций на юге Сирии.
16.06.2018: Германия не сможет выделить 2% ВВП страны на расходы НАТО
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу сообщила, что ее страна увеличит расходы на оборону, но к 2025 году она не сможет выделить два процента валового внутреннего продукта (ВВП) для расходов НАТО.
15.06.2018: Трамп анонсировал 25% тарифы на импорт товаров из Китая
Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты будут взимать налог на импорт товаров из Китая «Made in China 2025» в размере $50 млрд. Если же Китай будет принимать ответные меры, то США ужесточат имеющиеся тарифы.
15.06.2018: В Сербии пропал независимый журналист
Сербская полиция с четверга начала расследование по поводу пропавшего журналиста Стефана Цветковича, пишет сербское телевидение РТС.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика