Независимое издание от Кремля

Как Владимир Путин готовится к избранию на новый срок

29.12.2017

Многое из того, что действующий президент РФ успел сделать в 2017 году, напрямую касалось его избирательной кампании. О своем выдвижении он уведомил ЦИК РФ 27 декабря и с этого момента официально получил право вести предвыборную агитацию.
По нынешней Конституции, четвертый президентский срок для Владимира Путина должен быть последним. 

Как напоминают "Ведомости", самым заметным из того, Что сделал Кремль в части внутренней политики, стали кадровые перестановки. Точнее, подлинная кадровая революция: с января по апрель Владимир Путин сменил 9 губернаторов, осенью со своими креслами простились еще 11 региональных руководителей. Причем это были хорошо подготовленные кампании с определенным сценарием, необходимым пиар-обеспечением и даже с попытками выстроить некую единую кадровую идеологию.

Первая серия отставок прошла под лозунгом замены «политических» губернаторов на молодых технократов, никогда не участвовавших в выборах, но имеющих богатый опыт управленческой работы в федеральных органах власти. В целом эта линия сохранилась и осенью, хотя в некоторых регионах с особенно сложными внутриэлитными раскладами молодым технократам Кремль предпочел опытных политиков: например, Красноярский край возглавил местный политический тяжеловес Александр Усс, а Дагестан – лидер думских единороссов Владимир Васильев.

В большинстве этих замен был очевидный предвыборный подтекст. С одной стороны, снимали губернаторов, насчет которых были сомнения в их способности провести выборы президента без лишних скандалов, но с нужным результатом. С другой – от снятия тех, в ком подобных сомнений не было, иногда воздерживались даже в тех случаях, когда речь шла о лидерах очень немолодых и совсем не технократах. Если верить результатам осенних губернаторских выборов, на которых зимне-весенние назначенцы получили по 70–80% голосов, избирателям выбор Путина понравился. Но долгосрочная стратегия этих перестановок в другом: они должны создать новую генерацию глав субъектов, которые, по выражению политолога Андрея Колядина, должны потерять статус «политического класса» и стать «директорами регионов». А тем, кто с такой перспективой не согласен, призван стать уроком приговор экс-министру Алексею Улюкаеву, продемонстрировавший, что неприкасаемых у нас нет.

Сирийский козырь

Две главные задачи – стратегическую и тактическую – Путин в 2017 г. решал и в Сирии. Правда, надежды Кремля на то, что совместная борьба с терроризмом поможет хотя бы частично прорвать посткрымскую западную изоляцию, развеялись еще в первый год кампании. Но задачу сохранить у власти режим Башара Асада и укрепить влияние России на Ближнем Востоке Путин выполнил, заложив неплохую основу для продолжения своего многополярного внешнеполитического курса на следующий президентский срок.

В то же время сирийская тема сыграла свою роль и в предвыборной кампании. С одной стороны, она поддерживала в глазах россиян имидж нашей страны как единственного настоящего борца с мировым терроризмом, а попутно укрепляла уверенность в силе нашей могучей армии. Что было совсем нелишним в условиях, когда воспоминания о самом громком военно-политическом успехе Москвы – возвращении Крыма – начали потихоньку выветриваться. С другой – объявление о выводе войск из Сирии на фоне развернутой Западом «олимпийской войны» против российских спортсменов позволило Путину предстать в образе миротворца. К тому же это решение вполне соответствовало ожиданиям большинства россиян, которым, по мнению социологов, при всем восхищении боевыми подвигами российских военных был непонятен истинный смысл сирийской операции. «Были опасения, что это станет вторым Афганистаном и что Россия может оказаться на пороге третьей мировой войны. Поэтому прекращение боевых действий будет восприниматься с облегчением», – говорил ранее «Ведомостям» директор «Левада-центра» Лев Гудков, напоминая, что осенью за прекращение операции в Сирии высказывалась почти половина опрошенных.

Новая угроза

Впрочем, не обошлось у Кремля в уходящем году и без предвыборных проколов. Так, организованные Алексеем Навальным 26 марта и 12 июня протестные акции не только всерьез напугали власти своим размахом, но и развеяли миф о том, что молодежь, рожденная при Путине, априори поддерживает действующую власть. «Давление новых поколений на политику и траекторию будущего страны существенно поменяло акценты и приоритеты работы Кремля с обществом и властную риторику», – констатирует политолог Дмитрий Бадовский.

С главной идеологической фишкой кампании 2018 года у сторонников Владимира Путина пока не срослось. Сначала ею называли некий "образ будущего", но потом эти разговоры стихли. Нет полной ясности и с технической стороной выборов. Слухи о так называемой формуле 70 на 70 - 70% голосов за Путина при явке на выборы в 70% в Кремле старательно опровергают, обещая образцово-показательные честные выборы. Но чиновники, как подтвержают многочисленные аудио- и видеозаписи, периодически всплывающие в сети, по-прежнему готовятся к традиционному выполнению "планов по выборам".



14.12.2018: Сирийские демократические силы пообещали отреагировать на действия Турции в Сирии
Агентство Рейтер сообщает, что сирийские демократические силы, поддерживаемые США, пообещали силой ответить на все действия Турции в северной части Сирии.
14.12.2018: Воющим сторонам в Йемене удалось договориться по портовому городу Ходейда
Во время мирных переговоров по Йемену в Швеции, повстанцы-хуситы и правительство накануне договорились о прекращении огня для стратегически важного города-порта Ходейда.
14.12.2018: Сербия предупредила о серьезном росте напряженности на Балканах
Рост напряженности на Балканах один день до одобрения косовским парламентом создания армии, поставит под угрозу мир в регионе, предупредил накануне Белград, пишет Associated Press.
14.12.2018: На Украине растет число заболевших корью
По информации Украинского Минздрава, большинство случаев заболевания были зафиксированы в западных областях, граничащих с Польшей. На западе страны самые низкие показатели по вакцинации.
14.12.2018: В Южном Судане около 15 тысяч детей были разлучены со своими семьями или исчезли
Хотя гражданская война в Южном Судане закончилась, около 15 тысяч детей в этой стране по-прежнему живут отдельно от своих семей или пропали без вести.
13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика