Независимое издание от Кремля

Более 500 европейских наблюдателей желают следить за президентскими выборами в РФ

04.01.2018

В докладе Российского общественного института избирательного права было отмечено, что наблюдатели из Европы избегают от общения с представителями всего политического спектра в РФ. Доклад был выпущен после визита в Россию членов Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.
Как пишет Ъ, планируемая численность наблюдателей от ОБСЕ в России на предстоящих выборах превышает более чем на 10% среднюю численность всей миссии в РФ начиная с 1995 ии по 2016 год. Среднее количество наблюдателей в миссиях по наблюдению за выборами ранее составляла 339, теперь же более 500 человек.

Авторы доклада также утверждают, что «миссия не предприняла попытку встретиться с представителями всего спектра соответствующих объединений»: согласно перечню, БДИПЧ ОБСЕ встретилось с четырьмя представителями «Единой России», с одним — от «Яблока» и от штабов кандидатов в президенты Ксении Собчак и Бориса Титова. Отметим, что единороссы вообще не выдвигали своего кандидата на президентские выборы, а госпоже Собчак и господину Титову предстоит собрать подписи, чтобы пройти регистрацию в качестве кандидатов.

Миссия также пообщалась с представителями ВГТРК, «Эха Москвы», движения «Голос», Московской Хельсинкской группы. Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин заявил “Ъ”: РОИПП не говорит о том, что «у нас фамилии в бюллетене не представляют полный политический спектр».

В случае «сохранения подобных подходов к наблюдению за выборами в РФ могут быть поставлены под сомнение объективность, профессионализм и политическая нейтральность миссии БДИПЧ», говорится в докладе. Это, по словам его автора, экс-члена ЦИКа Игоря Борисова, «может быть воспринято как предвзятое отношение к одному из государств—участников ОБСЕ и прямая либо косвенная попытка вмешательства во внутриполитические процессы государства».

Андрей Бузин считает естественным, что в Россию наблюдателей делегируется больше. «Использование института наблюдателей — это следствие того, что у граждан таких стран, как РФ, есть определенное недоверие к избирательной системе,— говорит он.— Внутренних наблюдателей почти что нет в Европе, хотя любой гражданин может наблюдать за процессом голосования».

Ранее «Голос» анализировал, как российская сторона выполняет рекомендации наблюдателей от ОБСЕ после каждых федеральных выборов. По мнению экспертов, некоторые рекомендации игнорируются годами. Так, до сих порт нет четкой границы между информированием о работе должностного лица и предвыборной агитацией. Это позволяет государственной прессе выставлять отдельных кандидатов в максимально положительном свете.



23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.
23.01.2019: В Иране арестовали 72 человека за употребление алкоголя
В городе Сари, расположенном в северной иранской провинции Мазендаран, была проведена увеселительное мероприятие с приемом алкогольных напитков.
22.01.2019: Франция в ярости от комментариев Италии по Африке
Официальный Париж, недовольный высказываниями итальянских политиков, вызвал итальянского посла во Франции после того, как Луиджи Ди Майо, вице-премьер итальянского правительства французов в эксплуатации Африки и разжигании миграции.
22.01.2019: Переговоры представителей США, Северной и Южной Кореи прошли в Швеции
В МИД Швеции заявили, что секретные переговоры представителей Северной и Южной Кореи в понедельник, в том числе с США, носили конструктивный характер.
22.01.2019: Индия «станет источником квалифицированной рабочей силы для всего мира»
Многие страны, включая США, Японию и КНР, быстро стареют, одновременно с этим индийское население молодеет, и эта демографическая перспектива - «беспрецедентное преимущество», которое поможет в создании «Новой молодой Индии» к 2022 году, - сказала глава МИДа Сушма Сварадж.
22.01.2019: Мигранты в Европе нуждаются в улучшении доступа к медицинской помощи
Европа должна гарантировать мигрантам лучший доступ к медицинскому обслуживанию, призвала Всемирная организация здравоохранения, поскольку существуют значительные различия в доступе к медицинским услугам в разных странах.
22.01.2019: Эрдоган заявил, что не позволит превратить безопасную зону в Сирии «в новое болото против Турции»
Президент Турции Реджеп Эрдоган сказал в понедельник, что турецкая армия завершила практически всю подготовку к началу операции против курдских вооруженных формирований к востоку от реки Евфрат.
21.01.2019: Рост экономики Китая замедлился
В 2018 году рост экономики КНР составил 6,6% и это самый медленный за последние 28 лет рост, отмечают мировые СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика