Независимое издание от Кремля

Более 500 европейских наблюдателей желают следить за президентскими выборами в РФ

04.01.2018

В докладе Российского общественного института избирательного права было отмечено, что наблюдатели из Европы избегают от общения с представителями всего политического спектра в РФ. Доклад был выпущен после визита в Россию членов Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.
Как пишет Ъ, планируемая численность наблюдателей от ОБСЕ в России на предстоящих выборах превышает более чем на 10% среднюю численность всей миссии в РФ начиная с 1995 ии по 2016 год. Среднее количество наблюдателей в миссиях по наблюдению за выборами ранее составляла 339, теперь же более 500 человек.

Авторы доклада также утверждают, что «миссия не предприняла попытку встретиться с представителями всего спектра соответствующих объединений»: согласно перечню, БДИПЧ ОБСЕ встретилось с четырьмя представителями «Единой России», с одним — от «Яблока» и от штабов кандидатов в президенты Ксении Собчак и Бориса Титова. Отметим, что единороссы вообще не выдвигали своего кандидата на президентские выборы, а госпоже Собчак и господину Титову предстоит собрать подписи, чтобы пройти регистрацию в качестве кандидатов.

Миссия также пообщалась с представителями ВГТРК, «Эха Москвы», движения «Голос», Московской Хельсинкской группы. Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин заявил “Ъ”: РОИПП не говорит о том, что «у нас фамилии в бюллетене не представляют полный политический спектр».

В случае «сохранения подобных подходов к наблюдению за выборами в РФ могут быть поставлены под сомнение объективность, профессионализм и политическая нейтральность миссии БДИПЧ», говорится в докладе. Это, по словам его автора, экс-члена ЦИКа Игоря Борисова, «может быть воспринято как предвзятое отношение к одному из государств—участников ОБСЕ и прямая либо косвенная попытка вмешательства во внутриполитические процессы государства».

Андрей Бузин считает естественным, что в Россию наблюдателей делегируется больше. «Использование института наблюдателей — это следствие того, что у граждан таких стран, как РФ, есть определенное недоверие к избирательной системе,— говорит он.— Внутренних наблюдателей почти что нет в Европе, хотя любой гражданин может наблюдать за процессом голосования».

Ранее «Голос» анализировал, как российская сторона выполняет рекомендации наблюдателей от ОБСЕ после каждых федеральных выборов. По мнению экспертов, некоторые рекомендации игнорируются годами. Так, до сих порт нет четкой границы между информированием о работе должностного лица и предвыборной агитацией. Это позволяет государственной прессе выставлять отдельных кандидатов в максимально положительном свете.



08.11.2018: Иранская экономика переживет санкции США
Как сообщают ведущие финансовые чиновники и аналитики, Иран, скорее всего, преодолеет шторм от нефтяных санкций Соединенных Штатов. Но при этом страна погрузится в долгий экономический кризис.
08.11.2018: WPP направит продовольственную помощь 14-ти миллионам йеменцев
Мировая продовольственная программа планирует удвоить свою программу поддержки для Йемена, которая затронет 14 миллионов йеменских жителей, нуждающихся в помощи.
07.11.2018: Кремль не видит перспектив для улучшения отношений с Вашингтоном
Как заявляет пресс-служба Кремля, Россия не видит перспективы для улучшения отношений между странами после промежуточных выборов в Соединенных Штатов, в которых демократы взяли под свой контроль Палату представителей.
07.11.2018: Мэр Загреба не захотел появляться перед Путиным в гипсе
Мэр Загреба Милан Бандич в прошлый четверг во время проверки ремонтных работ на дороге отступился и сломал ногу, пишут хорватские СМИ.
07.11.2018: США вознаградят за информацию о трех высокопоставленных членах курдской партии
Соединенные Штаты объявили, что назначат денежное вознаграждение за информацию о местонахождении трех высокопоставленных членов Рабочей партии Курдистана (PKK)*, разыскиваемых Турцией, как признак улучшения связей между странами-членами НАТО, сообщает агентство Associated Press.
07.11.2018: Медики в Сирии проводят кампанию по вакцинации детей в лагере Эр-Ракбан
Медицинская команда провела кампанию вакцинации для детей в лагере Эр-Ракбан, находящегося в районе Эт-Танф вблизи сирийско-иорданской границ, где присутствуют войска США, что препятствует доставке гумпомощи и мешает перемещенным лицам покинуть этот район.
07.11.2018: ЕС предоставит Йемену еще 90 миллионов евро гуманитарной помощи
Европейская комиссия во вторник объявила о том, что она выделила еще 90 млн. евро гуманитарной помощи мирным жителям Йемена, где в настоящее время наблюдается самый страшный голод в мире. Помощь направлена на удовлетворение основных потребностей.
06.11.2018: На прошлой неделе заболело корью более 1300 украинцев
В последние дни наблюдается увеличение числа инфицированных граждан. По сведениям украинского Минздрава, за прошедшую неделю заболело более 1300 украинцев, пишет в понедельник Gazeta. pl.
06.11.2018: Палестинцы в 15-й раз попытались прорвать блокаду сектора Газа
Израильские солдаты открывали огонь по палестинцам, собравшимся на акции протеста и пытавшимся разорвать блокаду Газы, передает агентство Anadolu.
06.11.2018: Лидер КНДР встретился в Пхеньяне с главой Кубы
Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с кубинским лидером в северокорейской столице и обсудил «важные вопросы, представляющие общий интерес», касающиеся международной обстановки, передали накануне государственные северокорейские СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика