Независимое издание от Кремля

Более 500 европейских наблюдателей желают следить за президентскими выборами в РФ

04.01.2018

В докладе Российского общественного института избирательного права было отмечено, что наблюдатели из Европы избегают от общения с представителями всего политического спектра в РФ. Доклад был выпущен после визита в Россию членов Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.
Как пишет Ъ, планируемая численность наблюдателей от ОБСЕ в России на предстоящих выборах превышает более чем на 10% среднюю численность всей миссии в РФ начиная с 1995 ии по 2016 год. Среднее количество наблюдателей в миссиях по наблюдению за выборами ранее составляла 339, теперь же более 500 человек.

Авторы доклада также утверждают, что «миссия не предприняла попытку встретиться с представителями всего спектра соответствующих объединений»: согласно перечню, БДИПЧ ОБСЕ встретилось с четырьмя представителями «Единой России», с одним — от «Яблока» и от штабов кандидатов в президенты Ксении Собчак и Бориса Титова. Отметим, что единороссы вообще не выдвигали своего кандидата на президентские выборы, а госпоже Собчак и господину Титову предстоит собрать подписи, чтобы пройти регистрацию в качестве кандидатов.

Миссия также пообщалась с представителями ВГТРК, «Эха Москвы», движения «Голос», Московской Хельсинкской группы. Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин заявил “Ъ”: РОИПП не говорит о том, что «у нас фамилии в бюллетене не представляют полный политический спектр».

В случае «сохранения подобных подходов к наблюдению за выборами в РФ могут быть поставлены под сомнение объективность, профессионализм и политическая нейтральность миссии БДИПЧ», говорится в докладе. Это, по словам его автора, экс-члена ЦИКа Игоря Борисова, «может быть воспринято как предвзятое отношение к одному из государств—участников ОБСЕ и прямая либо косвенная попытка вмешательства во внутриполитические процессы государства».

Андрей Бузин считает естественным, что в Россию наблюдателей делегируется больше. «Использование института наблюдателей — это следствие того, что у граждан таких стран, как РФ, есть определенное недоверие к избирательной системе,— говорит он.— Внутренних наблюдателей почти что нет в Европе, хотя любой гражданин может наблюдать за процессом голосования».

Ранее «Голос» анализировал, как российская сторона выполняет рекомендации наблюдателей от ОБСЕ после каждых федеральных выборов. По мнению экспертов, некоторые рекомендации игнорируются годами. Так, до сих порт нет четкой границы между информированием о работе должностного лица и предвыборной агитацией. Это позволяет государственной прессе выставлять отдельных кандидатов в максимально положительном свете.



21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.
21.09.2018: Иран наложит вето на любое решение ОПЕК, которое нанесет ущерб их интересам
Иран предупреждает ОПЕК о любых попытках следовать политике Вашингтона против Тегерана и говорит, что он наложит вето на любое решение, которое нанесет ущерб ее интересам.
21.09.2018: Белый дом заявил о начале новой стратегии кибербезопасности
Белый дом обнародовал стратегию против хакеров, в которой говорится о новых методах борьбы с иностранными хакерами.
20.09.2018: Лидеры ЕС продолжают оказывать давление на Терезу Мэй
Лидеры ЕС сообщили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, что они предоставят сделку по Brexit только после того как Лондон обязуется выполнять условия по единому рынку и ирландской границе.
20.09.2018: Трамп раскритиковал план расходов Конгресса
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп раскритиковал Конгресс за то, что они не включили в план расхода бюджетных средств финансирование строящейся стены на границе США и Мексики.
20.09.2018: Госдепартамент заявил, что в 2017 году число террористических атак в мире снизилось на 23%
В 2017 году атаки террористов по всему миру снизились на 23 процента по сравнению с годом ранее, а количество жертв этих атак сократилось на 27 процентов. Об этом сообщается в отчете американского Госдепа, опубликованного в среду.
20.09.2018: Лидеры стран ЕС не должны использовать миграцию в политических целях - Туск
«Настало время найти решение европейской головной боли с миграцией», - сказал в среду президент Европейского совета Дональд Туск, призвав лидеров ЕС прекратить использовать проблему миграции для политической выгоды, пишет DPA.
20.09.2018: Кипр и Египет договорились о строительстве газопровода в Средиземноморье
Кипр и Египет в среду подписали соглашение о строительстве подводного газопровода через Средиземное море в Египет.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика