Независимое издание от Кремля

Более 500 европейских наблюдателей желают следить за президентскими выборами в РФ

04.01.2018

В докладе Российского общественного института избирательного права было отмечено, что наблюдатели из Европы избегают от общения с представителями всего политического спектра в РФ. Доклад был выпущен после визита в Россию членов Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.
Как пишет Ъ, планируемая численность наблюдателей от ОБСЕ в России на предстоящих выборах превышает более чем на 10% среднюю численность всей миссии в РФ начиная с 1995 ии по 2016 год. Среднее количество наблюдателей в миссиях по наблюдению за выборами ранее составляла 339, теперь же более 500 человек.

Авторы доклада также утверждают, что «миссия не предприняла попытку встретиться с представителями всего спектра соответствующих объединений»: согласно перечню, БДИПЧ ОБСЕ встретилось с четырьмя представителями «Единой России», с одним — от «Яблока» и от штабов кандидатов в президенты Ксении Собчак и Бориса Титова. Отметим, что единороссы вообще не выдвигали своего кандидата на президентские выборы, а госпоже Собчак и господину Титову предстоит собрать подписи, чтобы пройти регистрацию в качестве кандидатов.

Миссия также пообщалась с представителями ВГТРК, «Эха Москвы», движения «Голос», Московской Хельсинкской группы. Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин заявил “Ъ”: РОИПП не говорит о том, что «у нас фамилии в бюллетене не представляют полный политический спектр».

В случае «сохранения подобных подходов к наблюдению за выборами в РФ могут быть поставлены под сомнение объективность, профессионализм и политическая нейтральность миссии БДИПЧ», говорится в докладе. Это, по словам его автора, экс-члена ЦИКа Игоря Борисова, «может быть воспринято как предвзятое отношение к одному из государств—участников ОБСЕ и прямая либо косвенная попытка вмешательства во внутриполитические процессы государства».

Андрей Бузин считает естественным, что в Россию наблюдателей делегируется больше. «Использование института наблюдателей — это следствие того, что у граждан таких стран, как РФ, есть определенное недоверие к избирательной системе,— говорит он.— Внутренних наблюдателей почти что нет в Европе, хотя любой гражданин может наблюдать за процессом голосования».

Ранее «Голос» анализировал, как российская сторона выполняет рекомендации наблюдателей от ОБСЕ после каждых федеральных выборов. По мнению экспертов, некоторые рекомендации игнорируются годами. Так, до сих порт нет четкой границы между информированием о работе должностного лица и предвыборной агитацией. Это позволяет государственной прессе выставлять отдельных кандидатов в максимально положительном свете.



18.06.2018: Албания передала Черногории подозреваемого в убийстве украинки Анастасии Лашмановой
Арсений Станович, которого черногорская полиция разыскивала с 13 мая, когда безжизненное тело украинки Анастасии Лашмановой было обнаружено в квартире города Котор, был арестован в Албании и доставлен в Государственную прокуратуру в Подгорице, сообщает Vijesti и Danas.
18.06.2018: ФРГ не планирует проводить встречу с представителями трех стран ЕС по поводу миграции
Канцлер ФРГ Ангела Меркель не планирует проводить специальную встречу с представителями ряда других стран ЕС, которые, как и ФРГ, переживают кризис с мигрантами.
18.06.2018: «Талибан» не продлил перемирие с афганским правительством
Афганские мятежники группировки «Талибан» накануне распространили заявление, в котором говорится о том, что они не намерены продлевать соглашение о перемирии с войсками афганского правительства, передает телеканал «Tolo News».
16.06.2018: Россельхознадзор разрешит 3 белорусским молочным компаниям поставлять продукцию в РФ
С 17 июня трём белорусским производителем молочной продукции разрешаются поставки товара в Российскую Федерацию, - сообщает Россельхознадзор.
16.06.2018: Испания спасла более 900 лодочных мигрантов в Средиземном море в 2018 году
Как сообщает официальный Twitter аккаунт береговой охраны Испании, их ведомство за 2018 год спасло 933 беженца в акватории Средиземного моря. Испания ведёт подготовку к прибытию судна Aquarius, на котором находятся беженцы из Ливии.
16.06.2018: Авиация Саудовской Аравии разбомбила йеменские провинции
Авиация коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией совершила налёты на йеменские провинции Ходейда и Саада, причинив серьезный ущерб инфраструктуре и личному имуществу йеменских граждан.
16.06.2018: Сирийская армия и Хезболла, игнорируя угрозы США, готовят операцию на юге Сирии
Сирийская армия и «Хезболла», игнорирую угрозы США, ведут приготовления к запуску второй этапа своих антитеррористических операций на юге Сирии.
16.06.2018: Германия не сможет выделить 2% ВВП страны на расходы НАТО
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу сообщила, что ее страна увеличит расходы на оборону, но к 2025 году она не сможет выделить два процента валового внутреннего продукта (ВВП) для расходов НАТО.
15.06.2018: Трамп анонсировал 25% тарифы на импорт товаров из Китая
Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты будут взимать налог на импорт товаров из Китая «Made in China 2025» в размере $50 млрд. Если же Китай будет принимать ответные меры, то США ужесточат имеющиеся тарифы.
15.06.2018: В Сербии пропал независимый журналист
Сербская полиция с четверга начала расследование по поводу пропавшего журналиста Стефана Цветковича, пишет сербское телевидение РТС.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика