Независимое издание от Кремля

Верховный суд отказал Алексею Навальному

08.01.2018

Обжаловать решение ЦИКа, не допустившего его до президентских выборов, оппозиционер так и не смог. 
Как пишут "Ведомости", апелляционная коллегия ВС РФ вынесла решение отказать Навальному в удовлетворении его жалобы. Решение суда первой инстанци оставлено без изменений. Теперь вердикт о законности отказа Центризбиркома зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата в президенты РФ вступил в законную силу.

Во время заседания представители политика заявили, что ЦИК при принятии решения должен был руководствоваться не федеральным законом о выборах президента, а Конституцией России.

Помимо этого, по мнению защиты, второй приговор Ленинского суда Кирова не может образовывать судимость и связанные с ней негативные последствия, так как решение Верховного суда о пересмотре дела не является исполнением постановления ЕСПЧ. Об этом говорится в заключении комитета Совета министров Европы.

В ходе судебого заседания прокурор и представитель ЦИК заявили об отсутствии оснований для отмены решения Верховного суда. «Суд при рассмотрении данного спора правильно применил нормы федерального законодательства», - заявила представитель Генпрокуратуры.

Сам оппозиционер так и не явился в суд. Коллегия рассматривала жалобу в его отсутствие. Представители политика против рассмотрения апелляции без Навального не возражали.

30 декабря Верховный суд России отказал Навальному в иске о признании незаконным решения ЦИК. «Верховный суд России отказал нам в иске и также считает, что на выборы меня пускать нельзя», - так Навальный отреагировал на решение Верховного суда. По его мнению, «таких судей надо самих судить». В иске, поданном в Верховный суд, говорилось, что решение ЦИК нарушает права политика на реализацию его пассивного избирательного права (согласно ч. 2 ст. 32 Конституции). Как утверждал Навальный, постановление также нарушает права группы избирателей, поддержавшей его самовыдвижение. Навальный потребовал от суда отменить постановление ЦИК.

25 декабря ЦИК отказался зарегистрировать инициативную группу по выдвижению Навального кандидатом на пост президента России. Политика не допустили до участия в выборах из-за судимости по тяжкой статье Уголовного кодекса.

Навальный был повторно приговорен к 5 годам лишения свободы по делу «Кировлеса» 8 февраля 2017 года. Первый приговор отменили по решению Европейского суда по правам человека.



18.06.2018: Албания передала Черногории подозреваемого в убийстве украинки Анастасии Лашмановой
Арсений Станович, которого черногорская полиция разыскивала с 13 мая, когда безжизненное тело украинки Анастасии Лашмановой было обнаружено в квартире города Котор, был арестован в Албании и доставлен в Государственную прокуратуру в Подгорице, сообщает Vijesti и Danas.
18.06.2018: ФРГ не планирует проводить встречу с представителями трех стран ЕС по поводу миграции
Канцлер ФРГ Ангела Меркель не планирует проводить специальную встречу с представителями ряда других стран ЕС, которые, как и ФРГ, переживают кризис с мигрантами.
18.06.2018: «Талибан» не продлил перемирие с афганским правительством
Афганские мятежники группировки «Талибан» накануне распространили заявление, в котором говорится о том, что они не намерены продлевать соглашение о перемирии с войсками афганского правительства, передает телеканал «Tolo News».
16.06.2018: Россельхознадзор разрешит 3 белорусским молочным компаниям поставлять продукцию в РФ
С 17 июня трём белорусским производителем молочной продукции разрешаются поставки товара в Российскую Федерацию, - сообщает Россельхознадзор.
16.06.2018: Испания спасла более 900 лодочных мигрантов в Средиземном море в 2018 году
Как сообщает официальный Twitter аккаунт береговой охраны Испании, их ведомство за 2018 год спасло 933 беженца в акватории Средиземного моря. Испания ведёт подготовку к прибытию судна Aquarius, на котором находятся беженцы из Ливии.
16.06.2018: Авиация Саудовской Аравии разбомбила йеменские провинции
Авиация коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией совершила налёты на йеменские провинции Ходейда и Саада, причинив серьезный ущерб инфраструктуре и личному имуществу йеменских граждан.
16.06.2018: Сирийская армия и Хезболла, игнорируя угрозы США, готовят операцию на юге Сирии
Сирийская армия и «Хезболла», игнорирую угрозы США, ведут приготовления к запуску второй этапа своих антитеррористических операций на юге Сирии.
16.06.2018: Германия не сможет выделить 2% ВВП страны на расходы НАТО
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу сообщила, что ее страна увеличит расходы на оборону, но к 2025 году она не сможет выделить два процента валового внутреннего продукта (ВВП) для расходов НАТО.
15.06.2018: Трамп анонсировал 25% тарифы на импорт товаров из Китая
Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты будут взимать налог на импорт товаров из Китая «Made in China 2025» в размере $50 млрд. Если же Китай будет принимать ответные меры, то США ужесточат имеющиеся тарифы.
15.06.2018: В Сербии пропал независимый журналист
Сербская полиция с четверга начала расследование по поводу пропавшего журналиста Стефана Цветковича, пишет сербское телевидение РТС.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика