Независимое издание от Кремля

ПМЭФ-2016: инвестклимат как драйвер экономического развития регионов

10.01.2018

Повышение инвестиционной привлекательности регионов и отдельных территорий, снижение административных барьеров,  место в рейтинге инвестиционного климата АСИ  - именно эти темы стали самыми обсуждаемыми в контексте регионального развития на Санкт-Петербургском экономическом форуме - 2016.
На фото: губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Показавшие успехи в этом направлении регионы выступали с серьезными докладами, отстающих публично журил помощник президента Алексей Белоусов, напомнив, что губернаторам таких регионов глава государства пригрозил "серьезным разговором".

АСИ презентует Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ уже третий год подряд. В этом году АСИ опросило 400 тыс. предпринимателей, это 8% от общего количества по стране. Оценка проводилась по 45 показателям в рамках четырех направлений: "Регуляторная среда", "Институты для бизнеса", "Инфраструктура и ресурсы", "Поддержка малого предпринимательства".

Губернатор Тюменской области на сессии, посвященной результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах, в своём выступлении отметил три фактора, определяющих  попадания  в топ-10  рейтинга.

Первое момент – это проведение «тайных закупок». «Договорились с “Деловой Россией” и c “Опорой России” и теперь проводим их не раз в полгода, а минимум раз в два месяца, - уточнил Владимир Якушев. – После этого проводим публичное обсуждение результатов. Эффект, заверяю вас, колоссальный.».

Второе –  программа «Семь шагов». Как объяснил Владимир Якушев, договоренность есть со всеми главами муниципалитетов, все они знают, что худший руководитель покидает свой пост, и это дает хороший стимул.

Наконец, третье – это кадры. «Есть целая программа у нас, не буду останавливаться подробно, - отметил Якушев. - Скажу лишь, что руководители предприятий, особенно новых, открывающихся на нашей территории, сегодня принимают участие в аттестации преподавателей, которые готовят рабочие и инженерные кадры. Это очень важно для понимания, в каком состоянии наши вузы и чего ждать от студентов».

В свою очередь, врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов  видит потенциал региона в развитии экспорта, о чем он сообщил в докладе на панельной сессии «Регионы России – ключевые точки роста», состоявшейся в рамках форума.

В своем выступлении Сергей Морозов  сосредоточился  на вопросе импортозамещения с привлечением иностранных инвестиций. «За 10 лет экспортные поставки в Ульяновской области увеличились в два раза. По итогам первого квартала 2016 года они составили 187%, и последние майские показатели не хуже. Мы изучили опыт наших коллег – Калуги и Татарстана. И сейчас очень активно реализуем программу по привлечению инвестиций, которая дает нам возможность привлечь в регион новые инновационные технологии, — отметил врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов. — В этом году мы планируем на территории региона реализовать 12 инвестпроектов.».


Врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов.

В рамках сессии Ассоциации инновационных регионов России Республика Татарстан представила доклад о созданной в 2016 году первой территории опережающего социального экономического развития (ТОСЭР) в г. Набережные Челны., Проект от Татарстана представлял самый молодой спикер форума, 21-летний выпускник Гонконгского университета Тимур Темиргалиев.

Говоря о ключевых параметрах создания благоприятного инвестклимата  в рамках территории опережающего развития, он выделил несколько значимых для бизнеса факторов.  Главный из которых - существенные налоговые льготы для резидентов сроком на 10 лет, первые пять лет из которых, в частности, налог на прибыть составляет всего 5% против обычных 20%,  а отчисления в пенсионный фонд - 6% в течение всего десятилетнего периода. Напомним, что сейчас отчисления в пенсионный фонд составляют 22%, а с 2019 года эта цифра вырастет до 26%.

На примере инновационно-производственного Центра "Иннокам", специализирующегося на нефтегазопереработке, нефтехимии и автомобилестроении, Тимур Темиргалиев  продемонстрировал оптимальную бизнес-модель организации кластера, когда 5  крупных предприятий образуют не только взаимосвязанный технологический процесс, но и создают кадровую и инновационную синергию.

Проект подразумевает минимизацию административных барьеров для бизнеса - для получения статуса резидента ТОСЭР достаточно 5 простых шагов, первый из которых - собственно подача заявки. Дальше документ проходит экспертизу исполнительного комитета города, затем - министерства экономики республики и отраслевого министерства, после чего подписывается соглашение об осуществлении деятельности на территории ТОСЭР и соискатель становится резидентом и  включается в соответствий реестр.

Тимур Темиргалиев подчеркнул, что в результате создания ТОСЭР в Набережных Челнах ожидаемый экономический эффект в десятилетнем горизонте - 800 млн. рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджет  города и ещё полмиллиарда рублей  - в бюджет Республики Татарстан, 20% прирост инвестиций ежегодно,  а также создание 10 тысяч новых рабочих мест, что для полумилионного  моногорода цифра более чем впечатляющая.

Санкт-Петербургский экономический форум  - главный ежегодный экономический саммит России и стран СНГ, который проводится с 1997 года и посвящён наиболее актуальным вопросам современного этапа мирового развития.

В 2016 году Петербургский международный экономический форум проходит в 20 раз. Это крупная международная площадка для общения представителей деловых кругов. В ее работе принимают участие более 10 тысяч представителей деловых кругов и руководителей органов власти, среди которых главы государств и правительств развивающихся стран, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты.


Тимур Темиргалиев (слева).

If you are looking for business partners, service and organizations in Pennsylvania, US the most complete list is on site allpenn.org. All about Pennsylvania and something more.


Related articles:



21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.
21.09.2018: Иран наложит вето на любое решение ОПЕК, которое нанесет ущерб их интересам
Иран предупреждает ОПЕК о любых попытках следовать политике Вашингтона против Тегерана и говорит, что он наложит вето на любое решение, которое нанесет ущерб ее интересам.
21.09.2018: Белый дом заявил о начале новой стратегии кибербезопасности
Белый дом обнародовал стратегию против хакеров, в которой говорится о новых методах борьбы с иностранными хакерами.
20.09.2018: Лидеры ЕС продолжают оказывать давление на Терезу Мэй
Лидеры ЕС сообщили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, что они предоставят сделку по Brexit только после того как Лондон обязуется выполнять условия по единому рынку и ирландской границе.
20.09.2018: Трамп раскритиковал план расходов Конгресса
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп раскритиковал Конгресс за то, что они не включили в план расхода бюджетных средств финансирование строящейся стены на границе США и Мексики.
20.09.2018: Госдепартамент заявил, что в 2017 году число террористических атак в мире снизилось на 23%
В 2017 году атаки террористов по всему миру снизились на 23 процента по сравнению с годом ранее, а количество жертв этих атак сократилось на 27 процентов. Об этом сообщается в отчете американского Госдепа, опубликованного в среду.
20.09.2018: Лидеры стран ЕС не должны использовать миграцию в политических целях - Туск
«Настало время найти решение европейской головной боли с миграцией», - сказал в среду президент Европейского совета Дональд Туск, призвав лидеров ЕС прекратить использовать проблему миграции для политической выгоды, пишет DPA.
20.09.2018: Кипр и Египет договорились о строительстве газопровода в Средиземноморье
Кипр и Египет в среду подписали соглашение о строительстве подводного газопровода через Средиземное море в Египет.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика