Независимое издание от Кремля

ПМЭФ-2016: инвестклимат как драйвер экономического развития регионов

10.01.2018

Повышение инвестиционной привлекательности регионов и отдельных территорий, снижение административных барьеров,  место в рейтинге инвестиционного климата АСИ  - именно эти темы стали самыми обсуждаемыми в контексте регионального развития на Санкт-Петербургском экономическом форуме - 2016.
На фото: губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Показавшие успехи в этом направлении регионы выступали с серьезными докладами, отстающих публично журил помощник президента Алексей Белоусов, напомнив, что губернаторам таких регионов глава государства пригрозил "серьезным разговором".

АСИ презентует Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ уже третий год подряд. В этом году АСИ опросило 400 тыс. предпринимателей, это 8% от общего количества по стране. Оценка проводилась по 45 показателям в рамках четырех направлений: "Регуляторная среда", "Институты для бизнеса", "Инфраструктура и ресурсы", "Поддержка малого предпринимательства".

Губернатор Тюменской области на сессии, посвященной результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах, в своём выступлении отметил три фактора, определяющих  попадания  в топ-10  рейтинга.

Первое момент – это проведение «тайных закупок». «Договорились с “Деловой Россией” и c “Опорой России” и теперь проводим их не раз в полгода, а минимум раз в два месяца, - уточнил Владимир Якушев. – После этого проводим публичное обсуждение результатов. Эффект, заверяю вас, колоссальный.».

Второе –  программа «Семь шагов». Как объяснил Владимир Якушев, договоренность есть со всеми главами муниципалитетов, все они знают, что худший руководитель покидает свой пост, и это дает хороший стимул.

Наконец, третье – это кадры. «Есть целая программа у нас, не буду останавливаться подробно, - отметил Якушев. - Скажу лишь, что руководители предприятий, особенно новых, открывающихся на нашей территории, сегодня принимают участие в аттестации преподавателей, которые готовят рабочие и инженерные кадры. Это очень важно для понимания, в каком состоянии наши вузы и чего ждать от студентов».

В свою очередь, врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов  видит потенциал региона в развитии экспорта, о чем он сообщил в докладе на панельной сессии «Регионы России – ключевые точки роста», состоявшейся в рамках форума.

В своем выступлении Сергей Морозов  сосредоточился  на вопросе импортозамещения с привлечением иностранных инвестиций. «За 10 лет экспортные поставки в Ульяновской области увеличились в два раза. По итогам первого квартала 2016 года они составили 187%, и последние майские показатели не хуже. Мы изучили опыт наших коллег – Калуги и Татарстана. И сейчас очень активно реализуем программу по привлечению инвестиций, которая дает нам возможность привлечь в регион новые инновационные технологии, — отметил врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов. — В этом году мы планируем на территории региона реализовать 12 инвестпроектов.».


Врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов.

В рамках сессии Ассоциации инновационных регионов России Республика Татарстан представила доклад о созданной в 2016 году первой территории опережающего социального экономического развития (ТОСЭР) в г. Набережные Челны., Проект от Татарстана представлял самый молодой спикер форума, 21-летний выпускник Гонконгского университета Тимур Темиргалиев.

Говоря о ключевых параметрах создания благоприятного инвестклимата  в рамках территории опережающего развития, он выделил несколько значимых для бизнеса факторов.  Главный из которых - существенные налоговые льготы для резидентов сроком на 10 лет, первые пять лет из которых, в частности, налог на прибыть составляет всего 5% против обычных 20%,  а отчисления в пенсионный фонд - 6% в течение всего десятилетнего периода. Напомним, что сейчас отчисления в пенсионный фонд составляют 22%, а с 2019 года эта цифра вырастет до 26%.

На примере инновационно-производственного Центра "Иннокам", специализирующегося на нефтегазопереработке, нефтехимии и автомобилестроении, Тимур Темиргалиев  продемонстрировал оптимальную бизнес-модель организации кластера, когда 5  крупных предприятий образуют не только взаимосвязанный технологический процесс, но и создают кадровую и инновационную синергию.

Проект подразумевает минимизацию административных барьеров для бизнеса - для получения статуса резидента ТОСЭР достаточно 5 простых шагов, первый из которых - собственно подача заявки. Дальше документ проходит экспертизу исполнительного комитета города, затем - министерства экономики республики и отраслевого министерства, после чего подписывается соглашение об осуществлении деятельности на территории ТОСЭР и соискатель становится резидентом и  включается в соответствий реестр.

Тимур Темиргалиев подчеркнул, что в результате создания ТОСЭР в Набережных Челнах ожидаемый экономический эффект в десятилетнем горизонте - 800 млн. рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджет  города и ещё полмиллиарда рублей  - в бюджет Республики Татарстан, 20% прирост инвестиций ежегодно,  а также создание 10 тысяч новых рабочих мест, что для полумилионного  моногорода цифра более чем впечатляющая.

Санкт-Петербургский экономический форум  - главный ежегодный экономический саммит России и стран СНГ, который проводится с 1997 года и посвящён наиболее актуальным вопросам современного этапа мирового развития.

В 2016 году Петербургский международный экономический форум проходит в 20 раз. Это крупная международная площадка для общения представителей деловых кругов. В ее работе принимают участие более 10 тысяч представителей деловых кругов и руководителей органов власти, среди которых главы государств и правительств развивающихся стран, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты.


Тимур Темиргалиев (слева).



18.06.2018: Албания передала Черногории подозреваемого в убийстве украинки Анастасии Лашмановой
Арсений Станович, которого черногорская полиция разыскивала с 13 мая, когда безжизненное тело украинки Анастасии Лашмановой было обнаружено в квартире города Котор, был арестован в Албании и доставлен в Государственную прокуратуру в Подгорице, сообщает Vijesti и Danas.
18.06.2018: ФРГ не планирует проводить встречу с представителями трех стран ЕС по поводу миграции
Канцлер ФРГ Ангела Меркель не планирует проводить специальную встречу с представителями ряда других стран ЕС, которые, как и ФРГ, переживают кризис с мигрантами.
18.06.2018: «Талибан» не продлил перемирие с афганским правительством
Афганские мятежники группировки «Талибан» накануне распространили заявление, в котором говорится о том, что они не намерены продлевать соглашение о перемирии с войсками афганского правительства, передает телеканал «Tolo News».
16.06.2018: Россельхознадзор разрешит 3 белорусским молочным компаниям поставлять продукцию в РФ
С 17 июня трём белорусским производителем молочной продукции разрешаются поставки товара в Российскую Федерацию, - сообщает Россельхознадзор.
16.06.2018: Испания спасла более 900 лодочных мигрантов в Средиземном море в 2018 году
Как сообщает официальный Twitter аккаунт береговой охраны Испании, их ведомство за 2018 год спасло 933 беженца в акватории Средиземного моря. Испания ведёт подготовку к прибытию судна Aquarius, на котором находятся беженцы из Ливии.
16.06.2018: Авиация Саудовской Аравии разбомбила йеменские провинции
Авиация коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией совершила налёты на йеменские провинции Ходейда и Саада, причинив серьезный ущерб инфраструктуре и личному имуществу йеменских граждан.
16.06.2018: Сирийская армия и Хезболла, игнорируя угрозы США, готовят операцию на юге Сирии
Сирийская армия и «Хезболла», игнорирую угрозы США, ведут приготовления к запуску второй этапа своих антитеррористических операций на юге Сирии.
16.06.2018: Германия не сможет выделить 2% ВВП страны на расходы НАТО
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу сообщила, что ее страна увеличит расходы на оборону, но к 2025 году она не сможет выделить два процента валового внутреннего продукта (ВВП) для расходов НАТО.
15.06.2018: Трамп анонсировал 25% тарифы на импорт товаров из Китая
Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты будут взимать налог на импорт товаров из Китая «Made in China 2025» в размере $50 млрд. Если же Китай будет принимать ответные меры, то США ужесточат имеющиеся тарифы.
15.06.2018: В Сербии пропал независимый журналист
Сербская полиция с четверга начала расследование по поводу пропавшего журналиста Стефана Цветковича, пишет сербское телевидение РТС.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика