Независимое издание от Кремля

ПМЭФ-2016: инвестклимат как драйвер экономического развития регионов

10.01.2018

Повышение инвестиционной привлекательности регионов и отдельных территорий, снижение административных барьеров,  место в рейтинге инвестиционного климата АСИ  - именно эти темы стали самыми обсуждаемыми в контексте регионального развития на Санкт-Петербургском экономическом форуме - 2016.
На фото: губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Показавшие успехи в этом направлении регионы выступали с серьезными докладами, отстающих публично журил помощник президента Алексей Белоусов, напомнив, что губернаторам таких регионов глава государства пригрозил "серьезным разговором".

АСИ презентует Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ уже третий год подряд. В этом году АСИ опросило 400 тыс. предпринимателей, это 8% от общего количества по стране. Оценка проводилась по 45 показателям в рамках четырех направлений: "Регуляторная среда", "Институты для бизнеса", "Инфраструктура и ресурсы", "Поддержка малого предпринимательства".

Губернатор Тюменской области на сессии, посвященной результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах, в своём выступлении отметил три фактора, определяющих  попадания  в топ-10  рейтинга.

Первое момент – это проведение «тайных закупок». «Договорились с “Деловой Россией” и c “Опорой России” и теперь проводим их не раз в полгода, а минимум раз в два месяца, - уточнил Владимир Якушев. – После этого проводим публичное обсуждение результатов. Эффект, заверяю вас, колоссальный.».

Второе –  программа «Семь шагов». Как объяснил Владимир Якушев, договоренность есть со всеми главами муниципалитетов, все они знают, что худший руководитель покидает свой пост, и это дает хороший стимул.

Наконец, третье – это кадры. «Есть целая программа у нас, не буду останавливаться подробно, - отметил Якушев. - Скажу лишь, что руководители предприятий, особенно новых, открывающихся на нашей территории, сегодня принимают участие в аттестации преподавателей, которые готовят рабочие и инженерные кадры. Это очень важно для понимания, в каком состоянии наши вузы и чего ждать от студентов».

В свою очередь, врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов  видит потенциал региона в развитии экспорта, о чем он сообщил в докладе на панельной сессии «Регионы России – ключевые точки роста», состоявшейся в рамках форума.

В своем выступлении Сергей Морозов  сосредоточился  на вопросе импортозамещения с привлечением иностранных инвестиций. «За 10 лет экспортные поставки в Ульяновской области увеличились в два раза. По итогам первого квартала 2016 года они составили 187%, и последние майские показатели не хуже. Мы изучили опыт наших коллег – Калуги и Татарстана. И сейчас очень активно реализуем программу по привлечению инвестиций, которая дает нам возможность привлечь в регион новые инновационные технологии, — отметил врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов. — В этом году мы планируем на территории региона реализовать 12 инвестпроектов.».


Врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов.

В рамках сессии Ассоциации инновационных регионов России Республика Татарстан представила доклад о созданной в 2016 году первой территории опережающего социального экономического развития (ТОСЭР) в г. Набережные Челны., Проект от Татарстана представлял самый молодой спикер форума, 21-летний выпускник Гонконгского университета Тимур Темиргалиев.

Говоря о ключевых параметрах создания благоприятного инвестклимата  в рамках территории опережающего развития, он выделил несколько значимых для бизнеса факторов.  Главный из которых - существенные налоговые льготы для резидентов сроком на 10 лет, первые пять лет из которых, в частности, налог на прибыть составляет всего 5% против обычных 20%,  а отчисления в пенсионный фонд - 6% в течение всего десятилетнего периода. Напомним, что сейчас отчисления в пенсионный фонд составляют 22%, а с 2019 года эта цифра вырастет до 26%.

На примере инновационно-производственного Центра "Иннокам", специализирующегося на нефтегазопереработке, нефтехимии и автомобилестроении, Тимур Темиргалиев  продемонстрировал оптимальную бизнес-модель организации кластера, когда 5  крупных предприятий образуют не только взаимосвязанный технологический процесс, но и создают кадровую и инновационную синергию.

Проект подразумевает минимизацию административных барьеров для бизнеса - для получения статуса резидента ТОСЭР достаточно 5 простых шагов, первый из которых - собственно подача заявки. Дальше документ проходит экспертизу исполнительного комитета города, затем - министерства экономики республики и отраслевого министерства, после чего подписывается соглашение об осуществлении деятельности на территории ТОСЭР и соискатель становится резидентом и  включается в соответствий реестр.

Тимур Темиргалиев подчеркнул, что в результате создания ТОСЭР в Набережных Челнах ожидаемый экономический эффект в десятилетнем горизонте - 800 млн. рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджет  города и ещё полмиллиарда рублей  - в бюджет Республики Татарстан, 20% прирост инвестиций ежегодно,  а также создание 10 тысяч новых рабочих мест, что для полумилионного  моногорода цифра более чем впечатляющая.

Санкт-Петербургский экономический форум  - главный ежегодный экономический саммит России и стран СНГ, который проводится с 1997 года и посвящён наиболее актуальным вопросам современного этапа мирового развития.

В 2016 году Петербургский международный экономический форум проходит в 20 раз. Это крупная международная площадка для общения представителей деловых кругов. В ее работе принимают участие более 10 тысяч представителей деловых кругов и руководителей органов власти, среди которых главы государств и правительств развивающихся стран, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты.


Тимур Темиргалиев (слева).

If you are looking for business partners, service and organizations in Pennsylvania, US the most complete list is on site allpenn.org. All about Pennsylvania and something more.


Related articles:



10.12.2018: Украина и Западные Балканы в повестке дня Совета ЕС
Украина и Западные Балканы будут в центре внимания сегодняшнего заседания Совета ЕС в формате министров иностранных дел, которое состоится в Брюсселе.
10.12.2018: Саудовская Аравия отказалась выдать подозреваемых «по делу убийства» Хашогги
Глава МИД Королевства Саудовской Аравии (КСА) накануне отклонил требования об экстрадиции подозреваемых, связанных с убийством журналиста Джамала Хашогги, как того требовала турецкая сторона, пишет AFP.
10.12.2018: ООН начинает доставку помощи из Иордании в Сирию
ООН  начала оказывать помощь сотням тысяч сирийцев через КПП «Насиб» с Иорданией, который был вновь открыт два месяца назад, пишет Kreml News.
10.12.2018: ООН: Вопрос Ходейды – «самый сложный» на переговорах по Йемену
Йеменский город-порт Ходейда, находящийся под контролем движения хуситов «Ансар Аллах» и расположенный на линии фронта, оказался наиболее сложной проблемой на проходящих в Швеции под эгидой ООН мирных переговорах между враждующими сторонами.
10.12.2018: Немецкие железнодорожники в понедельник начинают забастовку
Большая часть железнодорожного персонала в Германии начнет забастовку в понедельник. Забастовка, о которой было объявлено заранее, возможно, затронет как некоторые междугородные линии, так и международные.
08.12.2018: Иран намерен углубить всесторонние отношения с Турцией
«Иран считает безопасность и стабильность Турции своей собственной безопасностью и стабильностью и поэтому занял четкую позицию по поводу переворота в Турции», - сказал президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Хасан Роухани.
08.12.2018: Скупщина Сербии приняла бюджет на 2019 год
Согласно бюджету на будущий год, прогнозируемые доходы составят от 1,246,2 млрд динаров, а расходы 1.269,1 млрд.
08.12.2018: МО РФ: У нас есть убедительные доказательства использования токсичных веществ террористами в Алеппо
Министерство обороны России (МО РФ) опровергло утверждения США о том, что террористы не наносили удары по городу Алеппо с помощью токсичных газов в ходе последней атаки на город, подтверждая, что у него имеются убедительные доказательства использования террористами боеприпасов с ядовитыми веществами при нападении на мирных жителей.
08.12.2018: Почти 1500 йеменских мирных жителей были убиты в период с августа по октябрь
В Управлении комиссара по делам беженцев (УВКБ) обнародовали информацию о числе жертв среди мирного населения. УВКБ сообщает, что за период с августа по октябрь текущего года, еженедельно погибало или получало ранения 123 йеменцев.
08.12.2018: Более 4 800 беглецов были возвращены в Китай в рамках антикоррупционной кампании
Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, программа «SkyNet» по поимке чиновников-коррупционеров, живущих за границей, добилась значительных успехов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика