О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

20.01.2018: Турецкий Генштаб заявляет об уничтожении курдских укрытий в Африне
Анкара. Турецкие военные заявили в субботу, что они ответили на обстрел со стороны группировок PYD/PKK из Африна в Сирии 19-20 января, уничтожив убежища курдов.

20.01.2018: Сирийцы, бежавшие от войны, начали возвращаться в свои дома
Сирийцы, бежавшие от войны и ранее жившие в средних регионах долины Евфрат, начали возвращаться в свои дома. Их возвращение происходит под защитой сирийских войск и союзных полувоенных формирований, передает «Al-Masdar News».

20.01.2018: США и Пакистан столкнулись в ООН по вопросу Афганистана
Соединенные Штаты призвали Пакистан в пятницу не предоставлять убежище «террористическим группировкам», а Исламабад потребовал, чтобы администрация Трампа обратила внимание на безопасные убежища в Афганистане и к его доходам от торговли наркотиками.

20.01.2018: Йеменские силы нанесли ощутимые потери суданским наемникам
Силы армии Йемена и движения «Ансар Аллах» ликвидировали ряд суданских наемников и их лидеров на йеменской территории. Как сообщают местные издания, они попали в засаду, устроенную в пустыне Миди (Midi).

20.01.2018: МИД РФ раскритиковало США за создание в Сирии альтернативных органов власти
Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил США в подрыве территориальной целостности САР посредством усилий по формированию «альтернативных органов власти» в этой стране.

19.01.2018: Пять членов «Аль-Каиды», включая трех чеченцев, ликвидировали во время операции в Афганистане
Джелалабад. Пять членов сети «Аль-Каида» погибли в ходе совместной операции афганских и иностранных сил безопасности в уезде Шерзадо восточной провинции Нангархар, заявил в пятницу чиновник.

19.01.2018: Турция развертывает танки на сирийской границе
В четверг турецкая армия отправила девять танков в качестве подкрепления в южную пограничную провинцию Хатай в качестве подготовки возможных военных действий в Африне (провинция Алеппо), сообщает государственное агентство Anadolu.

19.01.2018: США перенесут свое посольство в Иерусалим в 2019 году
Вашингтон. Администрация Трампа ускорит перевод посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, сообщила американская пресса накануне. По информации СМИ, объект будет готов к концу 2019 года.

19.01.2018: Сирийские курды протестуют после угрозы Турции, начать военную операцию
Тысячи демонстрантов в курдских районах в северной Сирии протестовали в четверг после турецких угроз начать наступление на регион.

18.01.2018: Пентагон опроверг информацию о создании новых сил в Сирии
Вашингтон. Соединенные Штаты обучают новые подразделения в Сирии и настаивают на том, что она не собирается создавать «армию» или обычных пограничников после критики ее планов.

18.01.2018: Россия призвала к срочным переговорам между афганским правительством и талибами
Москва призывает к срочным мирным переговорам, поскольку ее обеспокоенность по поводу региональной стабильности продолжает расти.

18.01.2018: Пхеньян подтвердил соглашение с Сеулом об участии КНДР в зимней Олимпиаде
КНДР подтвердила накануне, что с Республикой Кореей (РК) было достигнуто соглашение о «масштабных и действенных программах» участия северной страны в зимней Олимпиаде в Пхенчхане, стартующей в следующем месяце.

http://rucompromat.com/


ПМЭФ-2016: инвестклимат как драйвер экономического развития регионов

10.01.2018

Повышение инвестиционной привлекательности регионов и отдельных территорий, снижение административных барьеров,  место в рейтинге инвестиционного климата АСИ  - именно эти темы стали самыми обсуждаемыми в контексте регионального развития на Санкт-Петербургском экономическом форуме - 2016.

На фото: губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Показавшие успехи в этом направлении регионы выступали с серьезными докладами, отстающих публично журил помощник президента Алексей Белоусов, напомнив, что губернаторам таких регионов глава государства пригрозил "серьезным разговором".

АСИ презентует Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ уже третий год подряд. В этом году АСИ опросило 400 тыс. предпринимателей, это 8% от общего количества по стране. Оценка проводилась по 45 показателям в рамках четырех направлений: "Регуляторная среда", "Институты для бизнеса", "Инфраструктура и ресурсы", "Поддержка малого предпринимательства".

Губернатор Тюменской области на сессии, посвященной результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах, в своём выступлении отметил три фактора, определяющих  попадания  в топ-10  рейтинга.

Первое момент – это проведение «тайных закупок». «Договорились с “Деловой Россией” и c “Опорой России” и теперь проводим их не раз в полгода, а минимум раз в два месяца, - уточнил Владимир Якушев. – После этого проводим публичное обсуждение результатов. Эффект, заверяю вас, колоссальный.».

Второе –  программа «Семь шагов». Как объяснил Владимир Якушев, договоренность есть со всеми главами муниципалитетов, все они знают, что худший руководитель покидает свой пост, и это дает хороший стимул.

Наконец, третье – это кадры. «Есть целая программа у нас, не буду останавливаться подробно, - отметил Якушев. - Скажу лишь, что руководители предприятий, особенно новых, открывающихся на нашей территории, сегодня принимают участие в аттестации преподавателей, которые готовят рабочие и инженерные кадры. Это очень важно для понимания, в каком состоянии наши вузы и чего ждать от студентов».

В свою очередь, врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов  видит потенциал региона в развитии экспорта, о чем он сообщил в докладе на панельной сессии «Регионы России – ключевые точки роста», состоявшейся в рамках форума.

В своем выступлении Сергей Морозов  сосредоточился  на вопросе импортозамещения с привлечением иностранных инвестиций. «За 10 лет экспортные поставки в Ульяновской области увеличились в два раза. По итогам первого квартала 2016 года они составили 187%, и последние майские показатели не хуже. Мы изучили опыт наших коллег – Калуги и Татарстана. И сейчас очень активно реализуем программу по привлечению инвестиций, которая дает нам возможность привлечь в регион новые инновационные технологии, — отметил врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов. — В этом году мы планируем на территории региона реализовать 12 инвестпроектов.».


Врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов.

В рамках сессии Ассоциации инновационных регионов России Республика Татарстан представила доклад о созданной в 2016 году первой территории опережающего социального экономического развития (ТОСЭР) в г. Набережные Челны., Проект от Татарстана представлял самый молодой спикер форума, 21-летний выпускник Гонконгского университета Тимур Темиргалиев.

Говоря о ключевых параметрах создания благоприятного инвестклимата  в рамках территории опережающего развития, он выделил несколько значимых для бизнеса факторов.  Главный из которых - существенные налоговые льготы для резидентов сроком на 10 лет, первые пять лет из которых, в частности, налог на прибыть составляет всего 5% против обычных 20%,  а отчисления в пенсионный фонд - 6% в течение всего десятилетнего периода. Напомним, что сейчас отчисления в пенсионный фонд составляют 22%, а с 2019 года эта цифра вырастет до 26%.

На примере инновационно-производственного Центра "Иннокам", специализирующегося на нефтегазопереработке, нефтехимии и автомобилестроении, Тимур Темиргалиев  продемонстрировал оптимальную бизнес-модель организации кластера, когда 5  крупных предприятий образуют не только взаимосвязанный технологический процесс, но и создают кадровую и инновационную синергию.

Проект подразумевает минимизацию административных барьеров для бизнеса - для получения статуса резидента ТОСЭР достаточно 5 простых шагов, первый из которых - собственно подача заявки. Дальше документ проходит экспертизу исполнительного комитета города, затем - министерства экономики республики и отраслевого министерства, после чего подписывается соглашение об осуществлении деятельности на территории ТОСЭР и соискатель становится резидентом и  включается в соответствий реестр.

Тимур Темиргалиев подчеркнул, что в результате создания ТОСЭР в Набережных Челнах ожидаемый экономический эффект в десятилетнем горизонте - 800 млн. рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджет  города и ещё полмиллиарда рублей  - в бюджет Республики Татарстан, 20% прирост инвестиций ежегодно,  а также создание 10 тысяч новых рабочих мест, что для полумилионного  моногорода цифра более чем впечатляющая.

Санкт-Петербургский экономический форум  - главный ежегодный экономический саммит России и стран СНГ, который проводится с 1997 года и посвящён наиболее актуальным вопросам современного этапа мирового развития.

В 2016 году Петербургский международный экономический форум проходит в 20 раз. Это крупная международная площадка для общения представителей деловых кругов. В ее работе принимают участие более 10 тысяч представителей деловых кругов и руководителей органов власти, среди которых главы государств и правительств развивающихся стран, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты.


Тимур Темиргалиев (слева).

Тимофей Ряполовский


В продолжение темы:

Бизнесменам обещана налоговая амнистия перед президентскими выборами
Кремль готовится инструктировать регионы по сбору подписей за Владимира Путина
За здоровье Бинбанка расплатились его бенефициары
Обзор Rucompromat 18 - 24 сентября: криминал, банкротства и отставки
Последние минуты на свободе: в суде огласили стенограммы разговоров Алексея Улюкаева перед самым арестом





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика