О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

20.01.2018: Турецкий Генштаб заявляет об уничтожении курдских укрытий в Африне
Анкара. Турецкие военные заявили в субботу, что они ответили на обстрел со стороны группировок PYD/PKK из Африна в Сирии 19-20 января, уничтожив убежища курдов.

20.01.2018: Сирийцы, бежавшие от войны, начали возвращаться в свои дома
Сирийцы, бежавшие от войны и ранее жившие в средних регионах долины Евфрат, начали возвращаться в свои дома. Их возвращение происходит под защитой сирийских войск и союзных полувоенных формирований, передает «Al-Masdar News».

20.01.2018: США и Пакистан столкнулись в ООН по вопросу Афганистана
Соединенные Штаты призвали Пакистан в пятницу не предоставлять убежище «террористическим группировкам», а Исламабад потребовал, чтобы администрация Трампа обратила внимание на безопасные убежища в Афганистане и к его доходам от торговли наркотиками.

20.01.2018: Йеменские силы нанесли ощутимые потери суданским наемникам
Силы армии Йемена и движения «Ансар Аллах» ликвидировали ряд суданских наемников и их лидеров на йеменской территории. Как сообщают местные издания, они попали в засаду, устроенную в пустыне Миди (Midi).

20.01.2018: МИД РФ раскритиковало США за создание в Сирии альтернативных органов власти
Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил США в подрыве территориальной целостности САР посредством усилий по формированию «альтернативных органов власти» в этой стране.

19.01.2018: Пять членов «Аль-Каиды», включая трех чеченцев, ликвидировали во время операции в Афганистане
Джелалабад. Пять членов сети «Аль-Каида» погибли в ходе совместной операции афганских и иностранных сил безопасности в уезде Шерзадо восточной провинции Нангархар, заявил в пятницу чиновник.

19.01.2018: Турция развертывает танки на сирийской границе
В четверг турецкая армия отправила девять танков в качестве подкрепления в южную пограничную провинцию Хатай в качестве подготовки возможных военных действий в Африне (провинция Алеппо), сообщает государственное агентство Anadolu.

19.01.2018: США перенесут свое посольство в Иерусалим в 2019 году
Вашингтон. Администрация Трампа ускорит перевод посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, сообщила американская пресса накануне. По информации СМИ, объект будет готов к концу 2019 года.

19.01.2018: Сирийские курды протестуют после угрозы Турции, начать военную операцию
Тысячи демонстрантов в курдских районах в северной Сирии протестовали в четверг после турецких угроз начать наступление на регион.

18.01.2018: Пентагон опроверг информацию о создании новых сил в Сирии
Вашингтон. Соединенные Штаты обучают новые подразделения в Сирии и настаивают на том, что она не собирается создавать «армию» или обычных пограничников после критики ее планов.

18.01.2018: Россия призвала к срочным переговорам между афганским правительством и талибами
Москва призывает к срочным мирным переговорам, поскольку ее обеспокоенность по поводу региональной стабильности продолжает расти.

18.01.2018: Пхеньян подтвердил соглашение с Сеулом об участии КНДР в зимней Олимпиаде
КНДР подтвердила накануне, что с Республикой Кореей (РК) было достигнуто соглашение о «масштабных и действенных программах» участия северной страны в зимней Олимпиаде в Пхенчхане, стартующей в следующем месяце.

http://rucompromat.com/


Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин может побороться за второе место

10.01.2018

Все партийные съезды по выдвижению кандидатов в президенты РФ были похожи один на другой. Исключение составила КПРФ, предложившая в главы государства Павла Грудинина. Эксперты комментируют его перспективы.

Кандидатуру Грудинина, как пишет "Новая газета", предложил сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов, на этот раз решивший не выдвигаться сам. При этом часть партийцев голосовать за нового кандидата не захотела, опасаясь провала кампании. Правда, в итоге тайное голосование все равно прошло гладко: 303 голоса «за» при 11голосах «против».

Грудинин взял на вооружение программу партии «10 шагов к достойной жизни», а самое главное – взял к себе в «паровозы» самого Геннадия Зюганова (лидер КПРФ стал главой избирательного штаба), так что его предвыборная повестка наверняка не будет сильно отличаться от постоянно декларируемых Зюгановым и ЦК постулатов: упразднение НДС, выход из ВТО, контроль государства над тарифами и так далее.

«Битвы программ» в любом случае ждать не стоит. «На мой взгляд, избиратели тоже не интересуются этими программами, — говорит профессор Европейского университета Григорий Голосов. – Программа Путина состояла в том, чтобы накидать немножко денег бедным, чтобы видели, что он о них заботится.
У остальных кандидатов (из тех, кто фактически будет участвовать в выборах) программа либо не озвучена, либо не имеет значения, потому что говорить о ней на гораздо более широкий круг людей они будут позже. Программа в электоральной политике играет важную, но подчиненную роль. Она не важна с точки зрения избирателей, она важна с точки зрения поддержания лояльности партийного актива. Поскольку эта задача в России вторичная, то и роль программ всегда была скромной, даже когда в России были нормальные выборы».

Политолог Александр Кынев предполагает, что три самые «живые» силы в нынешних выборах сейчас – это Навальный, действующая власть и КПРФ. «Для КПРФ сейчас главное – провести хорошую кампанию в городах. Хайп уже начался, и это уже неплохо, – говорит Кынев. – Избиратели, как правило, позитивно реагируют на новых кандидатов. Есть такой феномен и он – не только российский. Грудинин может побороться за второе место. Он достаточно яркий харизматичный кандидат».

«Харизма» Грудинина складывается из двух составляющих, уточняет Кынев. Часть голосов он получит как новое лицо бренда – в районе восьми-девяти процентов («можно ничего не делать, а эти голоса будут»). «Второе – это личная харизма. Про всех кандидатов все давным-давно известно, а у Грудинина есть потенциал, куда расти. Жириновскому расти некуда, а Грудинину расти есть куда. Третий элемент – это качество кампании. КПРФ имеет самую широкую сеть организаций по стране и наиболее качественную с точки зрения умения организовывать работу с избирателем (это мы сейчас не говорим про штабы Навального)», - добавляет Кынев.

Впрочем, даже все эти составляющие – лишь борьба за второе место, а оно все-таки КПРФ не гарантировано. «Если оценивать кандидата Грудинина – не думаю, что он выйдет на второе место, — скептично настроен политолог Кирилл Рогов. — Фактически он — неизвестный избирателю человек, а на кампанию осталось два месяца, если не брать в расчет праздники. Я думаю, все равно будет очень сложно рассчитывать на его сильную раскрутку».

«Если говорить о базовых электоратах, то самый большой будет у кандидата от КПРФ, — рассуждает Григорий Голосов. – Но вопрос в том, насколько этот кандидат сможет  мобилизовать базовый электорат? Сам смысл участия Грудинина в выборах состоит в том, чтобы к электоральной базе партии, которая узкая, добавить людей, которые либо вообще никогда не голосовали за кандидатов от КПРФ, либо голосовали за них по принципу «за любого другого». Если Грудинин справится с задачей, поставленной перед ним президентской администрацией, то он, безусловно, выйдет на второе место. Если не справится, то на второе место выйдет Жириновский, потому что у ЛДПР тоже есть свой базовый электорат, хотя и более узкий, чем у КПРФ. Впрочем, в терминах электоральной политики у той и другой партии сторонников очень мало».

Оценить перспективы «электоральной забастовки» пока довольно трудно. «На этих выборах будет очень низкая явка. Поэтому я думаю, что у «забастовки избирателей», придуманной Навальным, может быть некий эффект, это новая форма для России, — размышляет Кирилл Рогов. — Если мы посмотрим на данные социологии, то о намерении голосовать, по итогам декабря, говорили 55 процентов избирателей. Обычно в это время где-то 65 процентов говорят, что они пойдут голосовать. Если какую-то более или менее эффективную пропаганду этой стратегии Навальному удастся раскрутить, у Кремля могут появиться определенные проблемы».

С другой стороны, добавляет Александр Кынев, «забастовка избирателей» — очень аморфное понятие, бить нужно в другую точку. «Невозможно на выборах почти никогда оценить, повлиял ли призыв того или иного кандидата на явку. Это всегда вкусовщина. На каждого человека влияет множество факторов: представление о выборах, мнение друзей и родственников, наличие интриги. Отделить какой-то фактор от других – тяжело, — объясняет политолог. — Позицию Навального нужно рассматривать исключительно с точки зрения глобальной репутации выборов. Позиция Навального – это позиция не про 18-е марта, а про будущее». Про будущее в том числе и самого Навального как политика.


В продолжение темы:

ЛДПР в шестой раз выдвинула в президенты Владимира Жириновского
НПФ «Будущее» погорел на бумагах банка «ФК Открытие»
Кабмин и Центробанк РФ должны к будущему лету определиться с регулированием биткоинов
Обзор Rucompromat 2 – 8 октября: банковский кризис, взрывная волна и конец золотой эпохи
«Лукойл» начинает распродавать зарубежные активы со швейцарского трейдера Litasco





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика