Независимое издание от Кремля

Навальный объявил выборам бойкот

15.01.2018

По оценке экспертов, кампания оппозиционера по бойкотированию выборов может привлечь до 10% избирателей.
Как пишут «Ведомости», сегодня, 15 января, сторонники Алексея Навального пойдут подавать в мэрию Москвы уведомление об акции «забастовка избирателей», которая запланирована на 28 января. Аналогичные мероприятия в этот день должны пройти еще в 100 городах. Цель акции - бойкот президентских выборов.

Чего ждать от власти

По словам руководителя федерального штаба Навального Леонида Волкова, к ним уже записалось чуть более 20 000 наблюдателей, но нужно 50 000–70 000: «Мы будем учитывать проблемные зоны, где были нарушения по явке. Хотим отправить людей, например, в Дагестан и Кемерово». Контроль за реальным уровнем явки покажет, что ни о какой всенародной поддержке президента речи не идет, считает Волков: «Мы исходим из максимизации политического ущерба. Низкая явка – это нелегитимность власти для большой части россиян, Путин не президент всех россиян, а условно президент Дагестана и Кемерова. Если сторонники Путина не идут на выборы, понимая, что его и так изберут, – это тоже признание того, что выборы лишены интриги и выборами не являются».

Участники выборов идею бойкота не поддерживают. Так, основатель «Яблока» Григорий Явлинский отмечал, что неучастие в выборах повышает результат Владимира Путина. О том же говорила и Ксения Собчак, называя бойкот неэффективным и вредным методом.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в декабре предлагал изучить призывы к бойкоту выборов на предмет соответствия законодательству. Перед выборами в Госдуму-2016 Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры блокировал четыре интернет-ресурса, где содержалась в том числе агитация за бойкот выборов, указав, что «деятельность по организации срыва выборов» подрывает основы конституционного строя.

Исключить реакцию власти на призывы к бойкоту нельзя, считает член совета движения «Голос» Аркадий Любарев: «Может возникнуть соблазн законодательно закрепить такую возможность, например, в антиэкстремистском законодательстве, тогда эти поправки [в отличие от изменений в избирательных законах] будут действовать уже на нынешних выборах». Власти не нравятся призывы к бойкоту, особенно президентских выборов, отмечает он: «Но власти всегда нравилось, что протестный избиратель на выборы не ходит. И если администрация решит, что чуть меньшая явка – это не страшно, тогда она не будет препятствовать агитации за бойкот».

Чего ждать от избирателей

По оценке директора «Левада-центра» Льва Гудкова, призывы Навального могут повлиять примерно на 8–15% избирателей – в основном это те, кто следит за его действиями. Но интерес к выборам снижает еще и их предопределенность, добавляет Гудков: «Оппоненты власти дискредитированы, недовольные не видят кандидатов, за которых могли бы голосовать. На выборы пойдут те, кто административно зависим или поддерживает Путина». ВЦИОМ еще не проводил опрос о призывах к бойкоту, говорит его гендиректор Валерий Федоров: «Все, кто пока не намерен участвовать в выборах, не собираются делать этого по своим причинам, а не из-за призыва. Массового желания не ходить на выборы нет, у нас, наоборот, социальная норма – ходить на выборы».

Бойкот побуждает не ходить на выборы прежде всего сторонников Навального, но у него больше противников, поэтому жесткая кампания может привести к обратному результату, считает политолог Андрей Колядин. По его оценке, явка может снизиться на 7–10 п. п.: «Это сторонники Навального и те, кто не особенно ходит на выборы, но за них борьбу вели Собчак и Явлинский. Поэтому бойкот может отнять голоса у них, а не у Путина». Кампания бойкота «безупречна» с той точки зрения, что всех не пришедших на выборы можно «зачислить в свои сторонники, хотя, по сути, это не так», отмечает эксперт. Администрацию президента действия Навального интересуют, но не пугают, полагает он: «Борьба с Навальным превратилась в некую традицию, и если он однажды уедет куда-то выращивать капусту, то его постараются вернуть. Он всегда создает движуху». Но с точки зрения политической раскрутки Навального бойкот – это удачный шаг, считает Колядин.

Бойкот Навального вряд ли будет эффективен, поскольку повлияет на его ядерных сторонников, а они бы и так не пришли на выборы без своего кандидата, говорит политолог Александр Пожалов. А вот история с наблюдением, по его мнению, гораздо неприятнее для власти, особенно региональной: «Федеральная власть требует высокой явки без административного принуждения. Наверняка там, где наблюдатели и СМИ выявят грубые проявления административного привода избирателей, возникнут вопросы о кадровых заменах».

Как отмечает политолог Григорий Голосов, различить, сколько людей проигнорировали выборы по политическим причинам, а сколько просто решили на них не ходить, определить постфактум все равно будет нельзя. Но Навальному, по мнению эксперта, важно, чтобы граждане не шли голосовать сознательно. Голосов напоминает, что заявленные Навальным митинги могут вызвать жесткое противодействе властей, если приобретут размах. Государство, подчеркнул он, уже не раз показывало, что готово на репрессивные меры, если участию в выборах что-то препятствует.



26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.
25.04.2018: Авиабаза «Хмеймим» подверглась атаке «малоразмерных воздушных целей»
24 апреля российские подразделения ПВО отразили атаку дронов на российскую авиабазу «Хмеймим» в сирийской провинции Латакии, передает «South Front» со ссылкой на местные источники.
25.04.2018: Турция отвергла призыв ПАСЕ перенести срок выборов
Глава турецкого правительства Б. Йылдырым призвал мониторинговый комитет ПАСЕ «заняться своими делами» после того, как Совет Европы выразило обеспокоенность по поводу свободы и справедливости выборов в Турции, рекомендовав отложить президентские и парламентские выборы.
25.04.2018: Президенты США и Франции хотят изменений в ядерной сделке с Ираном
Президенты США и Франции призвали к серьезным изменениям в ядерной сделке с Ираном, несмотря на неоднократные заявления Тегерана о том, что соглашение не подлежит обсуждению.
25.04.2018: Либерман предупредил, что в ответ на применение С-300 Израиль будет действовать
Израильский министр обороны Авигдор Либерман вынес РФ предупреждение, что при применении зенитно-ракетного комплекса С-300 «Фаворит» против их самолетов, его страна будут «действовать против них».
25.04.2018: Боевики вновь обстреляли Дамаск из минометов: есть жертвы
По сообщениям местных СМИ, вооруженные группировки во вторник вновь обстреляли из минометов жилые районы Дамаска, что привело к гибели как минимум пятерых мирных жителей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика