О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

22.02.2018: Палестинец умер в Израиле через несколько часов после задержания
33-летний житель Палестины Ясин Омар Сарадех умер в четверг, вскоре после того, как был задержан израильскими силами после столкновений в Иерихоне.

22.02.2018: 44 человека погибли в результате крушения автобуса в Перу
Число погибших в результате крушения автобуса около Арекипы на юге Перу поднялось до 44 человек, сообщает «Синьхуа».

22.02.2018: В Сеуле подсчитали расходы по приему высокопоставленной делегации КНДР
Делегация КНДР, в составе которой находилась сестра лидера страны Ким Чен Ына, побывала в Республике Корее для участия в открытии зимней Олимпиаде.

22.02.2018: После налета саудовских ВВС на Йемен погибло не менее 15 человек
В результате саудовского авианалета и последовавшей за ней бомбежки, в провинции Саада, погибло не менее 15 человек и несколько пострадало, сообщает «Рейтер».

22.02.2018: В секторе Газа объявили чрезвычайное положение
Власти города Газы в среду объявил чрезвычайное положение, сославшись на сокращение услуг, вызванных нехваткой ресурсов и сокращением внешней помощи.

21.02.2018: Япония приобретет не менее 20 F-35A
В ближайшие шесть лет Токио планирует купить не менее 20 самолетов F-35A пятого поколения, говорится в сообщениях СМИ, ссылающего на три неназванных источника.

21.02.2018: Назван год, когда население Турции вырастет до 100 млн
Агентство «Анадолу» сообщает об ожидаемой численности населения со ссылкой на официальные данные.

21.02.2018: Взрыв убивает 3 племенных старейшин в Джалалабаде
Взрыв в гостинице в восточном афганском городе в Джалалабад убил как минимум трех племенных старейшин и ранил двух других. Точная причина взрыва пока неизвестна.

21.02.2018: Рауль Кастро встречается с делегацией конгрессменов США
Глава Кубы Рауль Кастро встретился с приглашенной делегацией сенаторов США для обмена мнениями по «вопросам, представляющим общий интерес», в связи с охлаждениями в двусторонних отношениях, передает «Синьхуа».

21.02.2018: США передадут узника Гуантанамо Саудовской Аравии
ВАШИНГТОН: Заключенный Гуантанамо, признавший себя виновным в планировании атаки в 2002 году на танкер, должен быть переведен из военной тюрьмы в Саудовскую Аравию, сказал накануне чиновник, сообщает AFP.

20.02.2018: До месячного возраста не доживают 2,6 млн детей — ЮНИСЕФ
Детский фонд ЮНИСЕФ во вторник опубликовал данные детской смертности, согласно которым в мире в мире не доживают до второго месяца жизни около 2,6 млн. малышей.

20.02.2018: Иранские спасатели нашли фрагменты разбившего самолета ATR-72
Иранские спасательные команды обнаружили во вторник обломки самолета, который пропал без вести c 66 людьми в районе хребта Загрос двумя днями ранее, сказал представитель государственной службы безопасности.

http://rucompromat.com/


Навальный объявил выборам бойкот

15.01.2018

По оценке экспертов, кампания оппозиционера по бойкотированию выборов может привлечь до 10% избирателей.

Как пишут «Ведомости», сегодня, 15 января, сторонники Алексея Навального пойдут подавать в мэрию Москвы уведомление об акции «забастовка избирателей», которая запланирована на 28 января. Аналогичные мероприятия в этот день должны пройти еще в 100 городах. Цель акции - бойкот президентских выборов.

Чего ждать от власти

По словам руководителя федерального штаба Навального Леонида Волкова, к ним уже записалось чуть более 20 000 наблюдателей, но нужно 50 000–70 000: «Мы будем учитывать проблемные зоны, где были нарушения по явке. Хотим отправить людей, например, в Дагестан и Кемерово». Контроль за реальным уровнем явки покажет, что ни о какой всенародной поддержке президента речи не идет, считает Волков: «Мы исходим из максимизации политического ущерба. Низкая явка – это нелегитимность власти для большой части россиян, Путин не президент всех россиян, а условно президент Дагестана и Кемерова. Если сторонники Путина не идут на выборы, понимая, что его и так изберут, – это тоже признание того, что выборы лишены интриги и выборами не являются».

Участники выборов идею бойкота не поддерживают. Так, основатель «Яблока» Григорий Явлинский отмечал, что неучастие в выборах повышает результат Владимира Путина. О том же говорила и Ксения Собчак, называя бойкот неэффективным и вредным методом.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в декабре предлагал изучить призывы к бойкоту выборов на предмет соответствия законодательству. Перед выборами в Госдуму-2016 Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры блокировал четыре интернет-ресурса, где содержалась в том числе агитация за бойкот выборов, указав, что «деятельность по организации срыва выборов» подрывает основы конституционного строя.

Исключить реакцию власти на призывы к бойкоту нельзя, считает член совета движения «Голос» Аркадий Любарев: «Может возникнуть соблазн законодательно закрепить такую возможность, например, в антиэкстремистском законодательстве, тогда эти поправки [в отличие от изменений в избирательных законах] будут действовать уже на нынешних выборах». Власти не нравятся призывы к бойкоту, особенно президентских выборов, отмечает он: «Но власти всегда нравилось, что протестный избиратель на выборы не ходит. И если администрация решит, что чуть меньшая явка – это не страшно, тогда она не будет препятствовать агитации за бойкот».

Чего ждать от избирателей

По оценке директора «Левада-центра» Льва Гудкова, призывы Навального могут повлиять примерно на 8–15% избирателей – в основном это те, кто следит за его действиями. Но интерес к выборам снижает еще и их предопределенность, добавляет Гудков: «Оппоненты власти дискредитированы, недовольные не видят кандидатов, за которых могли бы голосовать. На выборы пойдут те, кто административно зависим или поддерживает Путина». ВЦИОМ еще не проводил опрос о призывах к бойкоту, говорит его гендиректор Валерий Федоров: «Все, кто пока не намерен участвовать в выборах, не собираются делать этого по своим причинам, а не из-за призыва. Массового желания не ходить на выборы нет, у нас, наоборот, социальная норма – ходить на выборы».

Бойкот побуждает не ходить на выборы прежде всего сторонников Навального, но у него больше противников, поэтому жесткая кампания может привести к обратному результату, считает политолог Андрей Колядин. По его оценке, явка может снизиться на 7–10 п. п.: «Это сторонники Навального и те, кто не особенно ходит на выборы, но за них борьбу вели Собчак и Явлинский. Поэтому бойкот может отнять голоса у них, а не у Путина». Кампания бойкота «безупречна» с той точки зрения, что всех не пришедших на выборы можно «зачислить в свои сторонники, хотя, по сути, это не так», отмечает эксперт. Администрацию президента действия Навального интересуют, но не пугают, полагает он: «Борьба с Навальным превратилась в некую традицию, и если он однажды уедет куда-то выращивать капусту, то его постараются вернуть. Он всегда создает движуху». Но с точки зрения политической раскрутки Навального бойкот – это удачный шаг, считает Колядин.

Бойкот Навального вряд ли будет эффективен, поскольку повлияет на его ядерных сторонников, а они бы и так не пришли на выборы без своего кандидата, говорит политолог Александр Пожалов. А вот история с наблюдением, по его мнению, гораздо неприятнее для власти, особенно региональной: «Федеральная власть требует высокой явки без административного принуждения. Наверняка там, где наблюдатели и СМИ выявят грубые проявления административного привода избирателей, возникнут вопросы о кадровых заменах».

Как отмечает политолог Григорий Голосов, различить, сколько людей проигнорировали выборы по политическим причинам, а сколько просто решили на них не ходить, определить постфактум все равно будет нельзя. Но Навальному, по мнению эксперта, важно, чтобы граждане не шли голосовать сознательно. Голосов напоминает, что заявленные Навальным митинги могут вызвать жесткое противодействе властей, если приобретут размах. Государство, подчеркнул он, уже не раз показывало, что готово на репрессивные меры, если участию в выборах что-то препятствует.


В продолжение темы:

Российские партии и движения готовы выставить совместных наблюдателей на президентcких выборах
Верховный суд отказал Алексею Навальному
Риски бурного старта предвыборной кампании: мнение эксперта
Эксперты обещают рекордный минимум избирателей на президентских выборах в РФ
При модернизации ракеты «Ангара» «улетели» 20 млн рублей





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика