Независимое издание от Кремля

Иркутские коммунисты заявили о фактах поощрения избирателей за подписи в пользу выдвижения Путина

19.01.2018

В ЦИК РФ, Генпрокуратуру и Следственный комитет поступили жалобы от первого секретаря Ленинского райкома КПРФ Иркутска Сергея Банько. Коммунист заявил, что при сборе подписей за выдвижение Владимира Путина на авиазаводе корпорации «Иркут» применялась система поощрения избирателей.
Как пишет Ъ, заводчанам, по словам Банько, предоставили сокращенный рабочий день при сохранении полной оплаты. Он потребовал исключить собранные на заводе подписи из общего числа. При этом руководства завода уверяет, что все подписи собирались исключительно добровольно.

Информацию о том, что первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Сергей Банько написал жалобу на сбор подписей на Иркутском авиационном заводе, разместило у себя на сайте иркутское реготделение компартии. Жалоба адресована председателю Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В ней господин Банько сообщает, что 12 января 2018 года на территории Иркутского авиационного завода осуществлялась работа по сбору подписей для выдвижения кандидатом в президенты Владимира Путина. «За оказанную услугу — поставленную подпись работники освобождались от дальнейшей работы, при этом рабочий день был полностью оплачен»,— утверждает автор жалобы. По его мнению, такой подход является недопустимым. Он потребовал исключить из общего числа 3 тысячи подписей, собранных на предприятии. «На авиазаводе работают наши сторонники, и сразу несколько человек нам сообщили, что на предприятии применяется добровольно-принудительный метод сбора подписей. Их собирали прямо в цехах завода, но не во всех»,— рассказал „Ъ“ Сергей Банько.

«Подписи за кандидатов в президенты запрещено собирать на рабочих местах, это считается принуждением людей»,— сказал „Ъ“ иркутский координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров. Он добавил, что запрет на сбор подписей на предприятиях и в учреждениях содержится в законе «О выборах президента РФ».

На авиазаводе „Ъ“ сообщили, что сбор подписей осуществлялся за территорией предприятия в конце рабочего дня. «К нам приехали волонтеры. Сотрудники выходили, ставили подпись и возвращались на свои рабочие места. И никакие „бонусы“ они за это не получали. На производстве настолько жесткий график, что вдруг взять и отпустить людей просто невозможно», — отметили на предприятии. Там также добавили, что подписи сдали не 3000 работников, о которых сообщается в жалобе, а не более 300 человек. «Люди действительно шли и шли, искренне желая поддержать президента»,— отметили на авиазаводе.

С момента старта избирательной кампании жалоба Банько стала уже вторым заявлением о нарушениях при сборе подписей в поддержку Владимира Путина в Иркутской области. Первое обращение поступило в прокуратуру региона неделю назад от главного редактора местной газеты «Байкальская Сибирь» Сергея Королева. Он просил ведомство проверить, законно ли действуют в Иркутске и других городах региона точки сбора подписей за Путина, расположенные в торговых центрах. Сбор  подписей за Владимира Путина в Иркутской области начался 9 января. Его анонсировало в социальной сети «Вконтакте» сообщество «Студенческий Штаб Путина Иркутск». Сопредседатель регионального предвыборного штаба Владимира Путина Анатолий Стрельцов заявлял, что организацией сбора подписей за кандидата штаб не занимается.



21.07.2018: Путин и Макрон обсудили различные международные и региональные проблемы
Президенты России и Франции провели 21 июля телефонные переговоры. Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обсудили различные международные и региональные проблемы.
21.07.2018: ХАМАС согласилось на перемирие
Палестинское исламистское движение согласилось на перемирие, после того как в результате столкновений погиб один израильский солдат и четыре палестинца в секторе Газа.
21.07.2018: Эритрея назначила посла в Эфиопию впервые за 20 лет
После подписания соглашения о восстановлении связей 8 июля, Эритрея назначила посла в Эфиопию, ранее аналогичную процедуру сделала Аддис-Абеба.
21.07.2018: Глава Пентагона против исключения Турции из программы F-35
Министр обороны США Джеймс Мэттис направил в Конгресс США письмо об оборонном бюджете, в котором он заявил, что он выступает против предложения, что Турция будет исключена из программы самолета F-35, сообщает Anadolu.
21.07.2018: Мятежники покидают провинцию Эль-Кунейтра
Как сообщают государственные СМИ Сирии, члены так называемых повстанческих группировок, расположенные в провинции Эль-Кунейтра, начали покидать этот регион, отказавшись от боевых действий против правительственных войск вблизи границы с Израилем.
21.07.2018: Ливия предупредила ЕС, что она против создания центров содержания мигрантов в стране
Ливия категорически против создания центров содержания нелегальных мигрантов у себя в стране, несмотря на миграционный кризис.
20.07.2018: Парламент Болгарии запретил правительству подписывать сделки по возвращению мигрантов
Народное собрание Болгарии запретило правительству заключать двусторонние сделки с другими странами по возвращению мигрантов, прибывших в Евросоюз через Болгарию.
20.07.2018: Меркель заявила, что Европе теперь не стоит полагаться на США
По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, европейским странам больше не стоит полагаться на сверхдержавы, в том числе на Соединенные Штаты Америки, и принимать решения самим.
20.07.2018: Трамп пригласил Путина в Вашингтон
Президент США Дональд Трамп пригласил в Вашингтон российского лидера Владимира Путина, несмотря на всех противников российско-американских отношений.
20.07.2018: Депутат Сергей Жигарев нашел крайнего в пропаже денег
Глава комитета по экономической политике и промышленности Госдумы Сергей Жигарев имеет все шансы стать героем скучного политического лета этого года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика