Независимое издание от Кремля

Иркутские коммунисты заявили о фактах поощрения избирателей за подписи в пользу выдвижения Путина

19.01.2018

В ЦИК РФ, Генпрокуратуру и Следственный комитет поступили жалобы от первого секретаря Ленинского райкома КПРФ Иркутска Сергея Банько. Коммунист заявил, что при сборе подписей за выдвижение Владимира Путина на авиазаводе корпорации «Иркут» применялась система поощрения избирателей.
Как пишет Ъ, заводчанам, по словам Банько, предоставили сокращенный рабочий день при сохранении полной оплаты. Он потребовал исключить собранные на заводе подписи из общего числа. При этом руководства завода уверяет, что все подписи собирались исключительно добровольно.

Информацию о том, что первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Сергей Банько написал жалобу на сбор подписей на Иркутском авиационном заводе, разместило у себя на сайте иркутское реготделение компартии. Жалоба адресована председателю Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В ней господин Банько сообщает, что 12 января 2018 года на территории Иркутского авиационного завода осуществлялась работа по сбору подписей для выдвижения кандидатом в президенты Владимира Путина. «За оказанную услугу — поставленную подпись работники освобождались от дальнейшей работы, при этом рабочий день был полностью оплачен»,— утверждает автор жалобы. По его мнению, такой подход является недопустимым. Он потребовал исключить из общего числа 3 тысячи подписей, собранных на предприятии. «На авиазаводе работают наши сторонники, и сразу несколько человек нам сообщили, что на предприятии применяется добровольно-принудительный метод сбора подписей. Их собирали прямо в цехах завода, но не во всех»,— рассказал „Ъ“ Сергей Банько.

«Подписи за кандидатов в президенты запрещено собирать на рабочих местах, это считается принуждением людей»,— сказал „Ъ“ иркутский координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров. Он добавил, что запрет на сбор подписей на предприятиях и в учреждениях содержится в законе «О выборах президента РФ».

На авиазаводе „Ъ“ сообщили, что сбор подписей осуществлялся за территорией предприятия в конце рабочего дня. «К нам приехали волонтеры. Сотрудники выходили, ставили подпись и возвращались на свои рабочие места. И никакие „бонусы“ они за это не получали. На производстве настолько жесткий график, что вдруг взять и отпустить людей просто невозможно», — отметили на предприятии. Там также добавили, что подписи сдали не 3000 работников, о которых сообщается в жалобе, а не более 300 человек. «Люди действительно шли и шли, искренне желая поддержать президента»,— отметили на авиазаводе.

С момента старта избирательной кампании жалоба Банько стала уже вторым заявлением о нарушениях при сборе подписей в поддержку Владимира Путина в Иркутской области. Первое обращение поступило в прокуратуру региона неделю назад от главного редактора местной газеты «Байкальская Сибирь» Сергея Королева. Он просил ведомство проверить, законно ли действуют в Иркутске и других городах региона точки сбора подписей за Путина, расположенные в торговых центрах. Сбор  подписей за Владимира Путина в Иркутской области начался 9 января. Его анонсировало в социальной сети «Вконтакте» сообщество «Студенческий Штаб Путина Иркутск». Сопредседатель регионального предвыборного штаба Владимира Путина Анатолий Стрельцов заявлял, что организацией сбора подписей за кандидата штаб не занимается.



15.10.2018: На бельгийской авиабазе механик случайно уничтожил F-16
Во время работ по техобслуживанию на самолете F-16 на бельгийской военной базе механик случайно открыл огонь по другому самолету F-16, который находился на взлетно-посадочной полосе, уничтожив его, пишет «Business Insider» со ссылкой на сообщения СМИ.
15.10.2018: Франция начала возводить электрический забор вдоль границы с Бельгией из-за чумы свиней
Франция возводит электрический забор вдоль своей границы с Бельгией в качестве меры предосторожности против африканской чумы свиней (АЧС).
15.10.2018: Саудовская Аравия объявила об ответе на возможные санкции
Официальный Эр-Рияд решительно выступает против всех угроз и обвинений, связанных с исчезновением журналиста.
14.10.2018: Русская церковь разочарована действиями Стамбула
Русская православная церковь заявляет, что они решительно отреагируют на решения Стамбульского Вселенского Патриархата поддержать просьбу Украины о разделении церквей на российскую и украинскую.
13.10.2018: Трамп заявил, что Эр-Рияд ждёт суровое наказание, если Хашогги мёртв
Президент США Дональд Трамп сказал в интервью, что Саудовская Аравия будет наказано, если окажется, что пропавший журналист Хашогги был убит в саудовском консульстве в Стамбуле.
13.10.2018: Освобожденный американский пастор Эндрю Брансон покинул Турцию
Пастор США вылетел из Турции после того, как суд освободил его от двухлетнего содержания под стражей, что может улучшить отношения между США и Турцией.
13.10.2018: Конституционный суд в Румынии отклонил поправки правительства
Ряд изменений в румынском уголовном кодексе, недавно принятым правящей Социал-демократической партией (PSD), являются неконституционным. Это решение было принято Конституционным судом Румынии.
13.10.2018: Шесть палестинцев убили, еще 154 получили пулевые ранения в ходе протестов в Газе
Не менее шести палестинцев погибли и еще 252 пострадали во время столкновений с израильскими оккупационными войсками на восточной границе Газы. Количество погибших протестующих, начиная с конца марта, перевалило за вторую сотню.
12.10.2018: КНР выступает против отправки 11 этнических мусульман-уйгуров из Малайзии в Турцию
Ранее Китай попросил передать заключенных из под стражи с дальнейшей высылкой в Пекин. Но суд в Малайзии решил передать китайских граждан в Турцию.
12.10.2018: Саудовская команда прибыла в Турцию для расследования исчезновения Хашогги
Делегация из Саудовской Аравии прибыла в Турцию в рамках совместного расследования по факту исчезновения известного саудовской журналиста Джамала Хашогги, который пребывал в Стамбуле со своей невестой.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика