Независимое издание от Кремля

Иркутские коммунисты заявили о фактах поощрения избирателей за подписи в пользу выдвижения Путина

19.01.2018

В ЦИК РФ, Генпрокуратуру и Следственный комитет поступили жалобы от первого секретаря Ленинского райкома КПРФ Иркутска Сергея Банько. Коммунист заявил, что при сборе подписей за выдвижение Владимира Путина на авиазаводе корпорации «Иркут» применялась система поощрения избирателей.
Как пишет Ъ, заводчанам, по словам Банько, предоставили сокращенный рабочий день при сохранении полной оплаты. Он потребовал исключить собранные на заводе подписи из общего числа. При этом руководства завода уверяет, что все подписи собирались исключительно добровольно.

Информацию о том, что первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Сергей Банько написал жалобу на сбор подписей на Иркутском авиационном заводе, разместило у себя на сайте иркутское реготделение компартии. Жалоба адресована председателю Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В ней господин Банько сообщает, что 12 января 2018 года на территории Иркутского авиационного завода осуществлялась работа по сбору подписей для выдвижения кандидатом в президенты Владимира Путина. «За оказанную услугу — поставленную подпись работники освобождались от дальнейшей работы, при этом рабочий день был полностью оплачен»,— утверждает автор жалобы. По его мнению, такой подход является недопустимым. Он потребовал исключить из общего числа 3 тысячи подписей, собранных на предприятии. «На авиазаводе работают наши сторонники, и сразу несколько человек нам сообщили, что на предприятии применяется добровольно-принудительный метод сбора подписей. Их собирали прямо в цехах завода, но не во всех»,— рассказал „Ъ“ Сергей Банько.

«Подписи за кандидатов в президенты запрещено собирать на рабочих местах, это считается принуждением людей»,— сказал „Ъ“ иркутский координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров. Он добавил, что запрет на сбор подписей на предприятиях и в учреждениях содержится в законе «О выборах президента РФ».

На авиазаводе „Ъ“ сообщили, что сбор подписей осуществлялся за территорией предприятия в конце рабочего дня. «К нам приехали волонтеры. Сотрудники выходили, ставили подпись и возвращались на свои рабочие места. И никакие „бонусы“ они за это не получали. На производстве настолько жесткий график, что вдруг взять и отпустить людей просто невозможно», — отметили на предприятии. Там также добавили, что подписи сдали не 3000 работников, о которых сообщается в жалобе, а не более 300 человек. «Люди действительно шли и шли, искренне желая поддержать президента»,— отметили на авиазаводе.

С момента старта избирательной кампании жалоба Банько стала уже вторым заявлением о нарушениях при сборе подписей в поддержку Владимира Путина в Иркутской области. Первое обращение поступило в прокуратуру региона неделю назад от главного редактора местной газеты «Байкальская Сибирь» Сергея Королева. Он просил ведомство проверить, законно ли действуют в Иркутске и других городах региона точки сбора подписей за Путина, расположенные в торговых центрах. Сбор  подписей за Владимира Путина в Иркутской области начался 9 января. Его анонсировало в социальной сети «Вконтакте» сообщество «Студенческий Штаб Путина Иркутск». Сопредседатель регионального предвыборного штаба Владимира Путина Анатолий Стрельцов заявлял, что организацией сбора подписей за кандидата штаб не занимается.



16.02.2019: Мины и туннели препятствуют атакам на последний бастион ИГ
Наземные мины и туннели препятствуют наступлению поддерживаемых США повстанцев против последнего бастиона Исламского государства (ИГ*) в восточной части Сирии.
16.02.2019: Объединенная гуманитарная колонна добралась до перемещенных сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор
По данным сирийского агентства SANA, 15 февраля колонна с гуманитарной помощью, предоставленная сирийским правительством, российским Центром примирения и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), достигла перемещенных гражданских лиц, находящихся в районе города Хаджин в долине среднего Евфрата.
16.02.2019: Болгария начала переговоры по покупке истребителей F-16
Болгария начинает переговоры с компанией из США Lockheed Martin о поставках военных самолетов болгарским ВВС. Об этом пишет Actualno.com. со ссылкой на слова министра обороны Красимира Каракачанова.
16.02.2019: Германия рассматривает вопрос о снижении стандартов загрязнения дизельным топливом
Правительство в Берлине обсуждает с профсоюзными активистами и группой немецких социал-демократов возможность ослабления ограничений на выбросы дизельных автомобилей, пишет «Шпигель» со ссылкой на неназванные источники.
16.02.2019: Индия готова прекратить экспорт чая в Пакистан после атаки в штате Джамму и Кашмир
Силы полиции центрального резерва (CRPF) подтвердили гибель как минимум 45 сотрудников. В более ранних сообщениях говорилось о гибели 44 человек.
15.02.2019: Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый «шатдаун»
Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый паралич в работе правительства.
15.02.2019: Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков
Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
15.02.2019: Путин, Эрдоган и Роухани пообещали продолжить урегулирование кризиса в Сирии
Президенты России, Ирана и Турции подтвердили сегодня свое намерение продолжать совместную работу по разрешению сирийского кризиса.
15.02.2019: Египетский парламент поддержал президентство ас-Сиси до 2034 года
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается руководить государством до 2034 года, пишет агентство «Рейтер».
15.02.2019: Во Франции объявили, что скоро вернут своего посла в Рим
Посол Французской Республики в Риме возвратится в Италию «очень скоро». Об этом сказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует журнал «POLITICO».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика