Независимое издание от Кремля

Иркутские коммунисты заявили о фактах поощрения избирателей за подписи в пользу выдвижения Путина

19.01.2018

В ЦИК РФ, Генпрокуратуру и Следственный комитет поступили жалобы от первого секретаря Ленинского райкома КПРФ Иркутска Сергея Банько. Коммунист заявил, что при сборе подписей за выдвижение Владимира Путина на авиазаводе корпорации «Иркут» применялась система поощрения избирателей.
Как пишет Ъ, заводчанам, по словам Банько, предоставили сокращенный рабочий день при сохранении полной оплаты. Он потребовал исключить собранные на заводе подписи из общего числа. При этом руководства завода уверяет, что все подписи собирались исключительно добровольно.

Информацию о том, что первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Сергей Банько написал жалобу на сбор подписей на Иркутском авиационном заводе, разместило у себя на сайте иркутское реготделение компартии. Жалоба адресована председателю Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В ней господин Банько сообщает, что 12 января 2018 года на территории Иркутского авиационного завода осуществлялась работа по сбору подписей для выдвижения кандидатом в президенты Владимира Путина. «За оказанную услугу — поставленную подпись работники освобождались от дальнейшей работы, при этом рабочий день был полностью оплачен»,— утверждает автор жалобы. По его мнению, такой подход является недопустимым. Он потребовал исключить из общего числа 3 тысячи подписей, собранных на предприятии. «На авиазаводе работают наши сторонники, и сразу несколько человек нам сообщили, что на предприятии применяется добровольно-принудительный метод сбора подписей. Их собирали прямо в цехах завода, но не во всех»,— рассказал „Ъ“ Сергей Банько.

«Подписи за кандидатов в президенты запрещено собирать на рабочих местах, это считается принуждением людей»,— сказал „Ъ“ иркутский координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров. Он добавил, что запрет на сбор подписей на предприятиях и в учреждениях содержится в законе «О выборах президента РФ».

На авиазаводе „Ъ“ сообщили, что сбор подписей осуществлялся за территорией предприятия в конце рабочего дня. «К нам приехали волонтеры. Сотрудники выходили, ставили подпись и возвращались на свои рабочие места. И никакие „бонусы“ они за это не получали. На производстве настолько жесткий график, что вдруг взять и отпустить людей просто невозможно», — отметили на предприятии. Там также добавили, что подписи сдали не 3000 работников, о которых сообщается в жалобе, а не более 300 человек. «Люди действительно шли и шли, искренне желая поддержать президента»,— отметили на авиазаводе.

С момента старта избирательной кампании жалоба Банько стала уже вторым заявлением о нарушениях при сборе подписей в поддержку Владимира Путина в Иркутской области. Первое обращение поступило в прокуратуру региона неделю назад от главного редактора местной газеты «Байкальская Сибирь» Сергея Королева. Он просил ведомство проверить, законно ли действуют в Иркутске и других городах региона точки сбора подписей за Путина, расположенные в торговых центрах. Сбор  подписей за Владимира Путина в Иркутской области начался 9 января. Его анонсировало в социальной сети «Вконтакте» сообщество «Студенческий Штаб Путина Иркутск». Сопредседатель регионального предвыборного штаба Владимира Путина Анатолий Стрельцов заявлял, что организацией сбора подписей за кандидата штаб не занимается.



26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.
25.04.2018: Авиабаза «Хмеймим» подверглась атаке «малоразмерных воздушных целей»
24 апреля российские подразделения ПВО отразили атаку дронов на российскую авиабазу «Хмеймим» в сирийской провинции Латакии, передает «South Front» со ссылкой на местные источники.
25.04.2018: Турция отвергла призыв ПАСЕ перенести срок выборов
Глава турецкого правительства Б. Йылдырым призвал мониторинговый комитет ПАСЕ «заняться своими делами» после того, как Совет Европы выразило обеспокоенность по поводу свободы и справедливости выборов в Турции, рекомендовав отложить президентские и парламентские выборы.
25.04.2018: Президенты США и Франции хотят изменений в ядерной сделке с Ираном
Президенты США и Франции призвали к серьезным изменениям в ядерной сделке с Ираном, несмотря на неоднократные заявления Тегерана о том, что соглашение не подлежит обсуждению.
25.04.2018: Либерман предупредил, что в ответ на применение С-300 Израиль будет действовать
Израильский министр обороны Авигдор Либерман вынес РФ предупреждение, что при применении зенитно-ракетного комплекса С-300 «Фаворит» против их самолетов, его страна будут «действовать против них».
25.04.2018: Боевики вновь обстреляли Дамаск из минометов: есть жертвы
По сообщениям местных СМИ, вооруженные группировки во вторник вновь обстреляли из минометов жилые районы Дамаска, что привело к гибели как минимум пятерых мирных жителей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика