Независимое издание от Кремля

Конституционный суд не будет рассматривать жалобу Навального на закон о выборах

19.01.2018

КС РФ отказал оппозиционеру в рассмотрении его жалобы на закон о выборах президента.
Определение по жалобе Алексея Навального опубликовано на официальном сайте суда.

«Вопреки мнению заявителя, полагающего, что федеральный законодатель не вправе ограничивать пассивное избирательное право граждан на выборах президента Российской Федерации, введение такого ограничения <…> имеет особенно важное значение, поскольку возможность избрания на эту должность лица, осужденного к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющего неснятую и непогашенную судимость за такое преступление, сама по себе создает крайне высокие риски для правовой демократии», — указывается в определении суда.

Как пишет РБК, юрист основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов оценил судебное решение как ожидаемое. «Это очень забавно, но для нас это ожидаемо, поэтому мы готовим акцию 28 января, забастовку избирателей. Мы и не надеялись, что в судебном порядке Навального допустят до выборов», — сказал Жданов.

Жалобу в Конституционный суд Навальный подал 16 января. По мнению политика, основному закону России противоречит часть документа о выборах президента, в которой установлены ограничения по наличию пассивного избирательного права.

В п. 2 ст. 81 Конституции указывается, что президентом может стать гражданин России не моложе 35 лет и постоянно проживающий в России не менее десяти лет. Однако в п. 5 ст. 3 федерального закона «О выборах президента Российской Федерации» говорится, что «не имеет права быть избранным президентом гражданин, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление».

На основе данного положения закона ЦИК РФ 25 декабря 2017 года отказал Навальному в праве баллотироваться из-за его непогашенной судимости по делу «Кировлеса». Жалоба политика в Верховный суд не принесла результата - высшая судебная инстанция отклонила его обращение 30 декабря, а 6 января была отклонена и апелляция на судебное решение.



24.01.2019: Правление ИГИЛ над восточным Евфратом близится к концу
Правление Исламского государства (ИГ- группировка запрещена в РФ) к востоку от реки Евфрат находится в серьезной опасности, так как поддерживаемые США курды их Сирийских демократических сил (SDF- на курд. яз.) приближаются к последнему городу, удерживаемого боевиками ИГ.
24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика