Независимое издание от Кремля

Конституционный суд не будет рассматривать жалобу Навального на закон о выборах

19.01.2018

КС РФ отказал оппозиционеру в рассмотрении его жалобы на закон о выборах президента.
Определение по жалобе Алексея Навального опубликовано на официальном сайте суда.

«Вопреки мнению заявителя, полагающего, что федеральный законодатель не вправе ограничивать пассивное избирательное право граждан на выборах президента Российской Федерации, введение такого ограничения <…> имеет особенно важное значение, поскольку возможность избрания на эту должность лица, осужденного к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющего неснятую и непогашенную судимость за такое преступление, сама по себе создает крайне высокие риски для правовой демократии», — указывается в определении суда.

Как пишет РБК, юрист основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов оценил судебное решение как ожидаемое. «Это очень забавно, но для нас это ожидаемо, поэтому мы готовим акцию 28 января, забастовку избирателей. Мы и не надеялись, что в судебном порядке Навального допустят до выборов», — сказал Жданов.

Жалобу в Конституционный суд Навальный подал 16 января. По мнению политика, основному закону России противоречит часть документа о выборах президента, в которой установлены ограничения по наличию пассивного избирательного права.

В п. 2 ст. 81 Конституции указывается, что президентом может стать гражданин России не моложе 35 лет и постоянно проживающий в России не менее десяти лет. Однако в п. 5 ст. 3 федерального закона «О выборах президента Российской Федерации» говорится, что «не имеет права быть избранным президентом гражданин, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление».

На основе данного положения закона ЦИК РФ 25 декабря 2017 года отказал Навальному в праве баллотироваться из-за его непогашенной судимости по делу «Кировлеса». Жалоба политика в Верховный суд не принесла результата - высшая судебная инстанция отклонила его обращение 30 декабря, а 6 января была отклонена и апелляция на судебное решение.



25.09.2018: Китай заявляет, что торговый конфликт вредит экспорту США
Китай вынужден нанести ответный удар по Соединенным Штатам в торговом споре, и американские экспортёры, включая поставщиков сжиженного природного газа, пострадают, - заявил вице-министр торговли Ванг Шувэн.
25.09.2018: Мадуро обвинил Чили, Колумбию и Мексику в попытке покушения на его жизнь
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что вражеские настроенные Чили, Колумбия и Мексика помогали террористам в организации покушения на его жизнь в начале августа 2018 года.
25.09.2018: Сотрудники БАПОР в секторе Газа объявили забастовку
Забастовка, которая будет продолжаться всего один день, началась накануне из-за планов агентства сократить деятельность и уволить работников в заблокированном палестинском анклаве.
25.09.2018: Правительство Италии издало жесткий указ против беженцев
В Италии Совет министров единогласно утвердил указ о безопасности и миграции, выдвинутый министром внутренних дел Маттео Сальвини.
24.09.2018: Иран отомстит всем, кто устроил теракт в Ахвазе
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что теракт в Ахвазе был заказан Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. По его словам, Иран скоро всех «сурово накажет».
24.09.2018: Россия начнёт поставлять в Сирию ракетную систему С-300
Кремль заявил, что через две недели РФ будет поставлять в Сирию ракетную систему С-300, несмотря на возражения Израиля. Неделю назад Москва обвинила Израиль в том, что они косвенно виновны в сбитом российском военном самолёте Ил-20.
24.09.2018: Коалиция под руководством США убила 3300 гражданских лиц в Сирии - SOHR
Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR) сообщает, что удары коалиции в Сирии убили 3331 человек из числа гражданского населения.
24.09.2018: Правительство Ирана объявило понедельник днем траура
Иранский кабмин объявило понедельник днем траура по поводу теракта в городе Ахвазе, в результате которого погибли 25 иранских граждан.
24.09.2018: Эрдоган назвал территорию к востоку от Евфрата «террористическим болотом»
Президент Турции перед отлетом в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН (ГА ООН) заявил, что подконтрольные сирийским курдам территории представляют наибольшую опасность будущему Сирийской Арабской Республики.
22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика