Независимое издание от Кремля

Конституционный суд не будет рассматривать жалобу Навального на закон о выборах

19.01.2018

КС РФ отказал оппозиционеру в рассмотрении его жалобы на закон о выборах президента.
Определение по жалобе Алексея Навального опубликовано на официальном сайте суда.

«Вопреки мнению заявителя, полагающего, что федеральный законодатель не вправе ограничивать пассивное избирательное право граждан на выборах президента Российской Федерации, введение такого ограничения <…> имеет особенно важное значение, поскольку возможность избрания на эту должность лица, осужденного к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющего неснятую и непогашенную судимость за такое преступление, сама по себе создает крайне высокие риски для правовой демократии», — указывается в определении суда.

Как пишет РБК, юрист основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов оценил судебное решение как ожидаемое. «Это очень забавно, но для нас это ожидаемо, поэтому мы готовим акцию 28 января, забастовку избирателей. Мы и не надеялись, что в судебном порядке Навального допустят до выборов», — сказал Жданов.

Жалобу в Конституционный суд Навальный подал 16 января. По мнению политика, основному закону России противоречит часть документа о выборах президента, в которой установлены ограничения по наличию пассивного избирательного права.

В п. 2 ст. 81 Конституции указывается, что президентом может стать гражданин России не моложе 35 лет и постоянно проживающий в России не менее десяти лет. Однако в п. 5 ст. 3 федерального закона «О выборах президента Российской Федерации» говорится, что «не имеет права быть избранным президентом гражданин, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление».

На основе данного положения закона ЦИК РФ 25 декабря 2017 года отказал Навальному в праве баллотироваться из-за его непогашенной судимости по делу «Кировлеса». Жалоба политика в Верховный суд не принесла результата - высшая судебная инстанция отклонила его обращение 30 декабря, а 6 января была отклонена и апелляция на судебное решение.



21.04.2018: КНДР объявила о приостановке ракетно-ядерных испытаний и закрытии ядерного полигона
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын объявил о прекращении с сегодняшнего дня ракетно-ядерных испытаний и закрытии ядерного полигона.
21.04.2018: СМИ: Приземлившийся в Сирии самолет, возможно, доставил С-300
Российский военный транспортный самолет АН-124 «Руслан», приземлился в пятницу в аэропорту «Хмеймим», подняв спекуляции о том, что он доставил в Сирию российскую зенитно-ракетную систему С-300, сообщает «Hispan TV».
21.04.2018: Сирийская армия обнаружила большое количество оружия, оставленного боевиками в Думейре
Правительственные войска нашли большое количество оружия и боеприпасов, оставленных террористами «Джейш аль-Ислам» в городе Думейр.
21.04.2018: В Бундестаге назвали ракетный удар по Сирии как противоречащим международному праву
В научной службе немецкого парламента (Бундестаг) заявили, что недавние ракетные удары трех стран НАТО под руководством США, поразившие Сирию в связи с предполагаемым химическим нападением, противоречат международному праву.
20.04.2018: Визовая блокада Вашингтона может остановить авиасообщение между РФ и США
Резкое снижение выдачи американских виз российским гражданам является преднамеренным шагом Вашингтона, чтобы оказать большее давление на Москву и, возможно, приведет к приостановлению прямых рейсов между двумя странами, заявил в четверг МИД России.
20.04.2018: Асад вернул Франции орден Почетного легиона, поскольку она получена от «раба США»
Сирийский лидер Башар Асад вернул французскую награду, которой он был награжден в 2001 году президентом Пятой республики Жаком Шираком вскоре прихода к власти после смерти своего отца Хафеза Асада.
20.04.2018: Сирийская армия обнаружила контейнеры с хлором и дымовые шашки иностранного производства
Сирийская армия обнаружила немецкие контейнеры с хлором и британскими дымовыми шашками в регионе под сирийской столицей, недавно освобожденным от террористического присутствия, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на слова официального представителя МИД РФ Марию Захарову.
20.04.2018: Иракские самолеты нанесли авиаудар по позициям ИГИЛ в Сирии
Удар иракских самолетов был нанесен в координации с сирийскими властями. В иракских военно-воздушных силах заявили о том, что две соседние страны активизируют усилия по избавлению от оставшихся террористов.
20.04.2018: Хуситы Йемена заявили об успешной ракетной атаке по саудовскому аэропорту
Йеменские силы сообщают об успешной атаке по саудовскому аэропорту, расположенному в южном приграничном районе Джизан. Атака была произведена баллистической ракетой отечественного производства «Бадр-1», говорится в сообщении.
19.04.2018: Стекольная империя семьи Яшкуновых опасна для жизни людей
Компания ОАО «ЮгРосПродукт» (Ставропольский край), признанная в 2016 году банкротом из-за долгов в размере более 5 миллиардов рублей, продолжает полулегальное существование, принося прибыль своим прежним владельцам - Алексею Яшкунову и его семье.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика