Независимое издание от Кремля

Штаб Навального остался без финансовой поддержки

22.01.2018

Фонд «Пятое время года», обеспечивавший работу штаба оппозиционера Алексея Навального, ликвидирован по решению суда. Глава штаба Леонид Волков утверждает, что работа идет в прежнем режиме, а вердикт будет обжалован.
Как пишет Ъ, эксперты предрекают всей кампании Навального организационные проблемы. Хотя ликвидация фонда дает оппозиционеру новую повестку в преддверии назначенной на 28 января акции в поддержку «забастовки избирателей».

Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Минюста о ликвидации фонда поддержки СМИ «Пятое время года», фактически обеспечивавшего деятельность штаба оппозиционера Алексея Навального. Сам он ранее пояснял, что «Пятое время года» — юрлицо, через которое его штаб осуществлял все платежи избирательной кампании, а сейчас «забастовки избирателей»: «Надо же офисы арендовать, налоги платить, зарплаты, оплачивать агитматериалы».

Основанием для подачи иска послужили результаты внеплановой документарной проверки деятельности фонда, проведенной по требованию московской прокуратуры. «В результате проверки были выявлены нарушения устава фонда и обнаружены признаки неуставной деятельности, включая финансирование предвыборной кампании Алексея Навального»,— заявила в суде представитель Минюста.

По мнению ведомства, фонд также нарушал закон о персональных данных и принимал пожертвования в биткойнах, которые направляются, соответственно, анонимно.
Представитель Минюста заявила, что законодательство запрещает анонимным жертвователям вносить пожертвования в предвыборные фонды,— господин Навальный, напомним, намеревался участвовать в выборах президента РФ, однако Центризбирком отказал ему в регистрации из-за судимости по тяжкой статье. «Точную цифру сказать невозможно, поскольку документы на проверку не представлены. Но сведения о сборе есть в интернете»,— добавила она. О приеме пожертвований в криптовалюте Алексей Навальный писал в своем блоге. Юрист фонда Вячеслав Гимади возразил, что доказать факт принятия биткойнов технически невозможно, так как банки не зачисляют их на счета.

Представители фонда в суде назвали иск Минюста незаконным, а выявленные нарушения — устранимыми. Задержку подачи документов связали с переездом в новое помещение. После оглашения решения суда представители фонда заявили о намерении обжаловать его в апелляционной инстанции. Вячеслав Гимади заявил, что юристы фонда намерены обжаловать решение суда вплоть до Европейского суда по правам человека. «Решение суда — абсолютно беспрецедентное по скорости и по форме. Сначала выносится представление, потом дается время на устранение нарушений. Ничего этого сделано не было»,— сказал господин Гимади.
Леонид Волков назвал решение суда ожидаемым и сообщил, что фонд продолжает «работать, как работали».

Как считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, любые решения в отношении Навального по сути своей политические, а подбор к ним юридических обоснований превращается в творческий процесс. С одной стооны, отмечает эксперт, на Навального оказывается большое административное давление, с другой - повестка кампании буквально дается ему в руки, благодаря подобным шагам со стороны властей, он получает повод поднять своих сторонников.
Напомним, на 28 января сторонники Навального назначили некую «забастовку избирателей». Не добившись разрешения баллотироваться на президентских выборах, оппозиционер призвал к их полному бойкоту. В Москве акция должна пройти по Тверской улице и завершиться митингом в Охотном Ряду. Это место столичные власти уже не согласовали, предложив на выбор 3 другие площадки, но оппозиционеры от них отказались.



24.01.2019: Правление ИГИЛ над восточным Евфратом близится к концу
Правление Исламского государства (ИГ- группировка запрещена в РФ) к востоку от реки Евфрат находится в серьезной опасности, так как поддерживаемые США курды их Сирийских демократических сил (SDF- на курд. яз.) приближаются к последнему городу, удерживаемого боевиками ИГ.
24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика