Независимое издание от Кремля

Штаб Навального остался без финансовой поддержки

22.01.2018

Фонд «Пятое время года», обеспечивавший работу штаба оппозиционера Алексея Навального, ликвидирован по решению суда. Глава штаба Леонид Волков утверждает, что работа идет в прежнем режиме, а вердикт будет обжалован.
Как пишет Ъ, эксперты предрекают всей кампании Навального организационные проблемы. Хотя ликвидация фонда дает оппозиционеру новую повестку в преддверии назначенной на 28 января акции в поддержку «забастовки избирателей».

Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Минюста о ликвидации фонда поддержки СМИ «Пятое время года», фактически обеспечивавшего деятельность штаба оппозиционера Алексея Навального. Сам он ранее пояснял, что «Пятое время года» — юрлицо, через которое его штаб осуществлял все платежи избирательной кампании, а сейчас «забастовки избирателей»: «Надо же офисы арендовать, налоги платить, зарплаты, оплачивать агитматериалы».

Основанием для подачи иска послужили результаты внеплановой документарной проверки деятельности фонда, проведенной по требованию московской прокуратуры. «В результате проверки были выявлены нарушения устава фонда и обнаружены признаки неуставной деятельности, включая финансирование предвыборной кампании Алексея Навального»,— заявила в суде представитель Минюста.

По мнению ведомства, фонд также нарушал закон о персональных данных и принимал пожертвования в биткойнах, которые направляются, соответственно, анонимно.
Представитель Минюста заявила, что законодательство запрещает анонимным жертвователям вносить пожертвования в предвыборные фонды,— господин Навальный, напомним, намеревался участвовать в выборах президента РФ, однако Центризбирком отказал ему в регистрации из-за судимости по тяжкой статье. «Точную цифру сказать невозможно, поскольку документы на проверку не представлены. Но сведения о сборе есть в интернете»,— добавила она. О приеме пожертвований в криптовалюте Алексей Навальный писал в своем блоге. Юрист фонда Вячеслав Гимади возразил, что доказать факт принятия биткойнов технически невозможно, так как банки не зачисляют их на счета.

Представители фонда в суде назвали иск Минюста незаконным, а выявленные нарушения — устранимыми. Задержку подачи документов связали с переездом в новое помещение. После оглашения решения суда представители фонда заявили о намерении обжаловать его в апелляционной инстанции. Вячеслав Гимади заявил, что юристы фонда намерены обжаловать решение суда вплоть до Европейского суда по правам человека. «Решение суда — абсолютно беспрецедентное по скорости и по форме. Сначала выносится представление, потом дается время на устранение нарушений. Ничего этого сделано не было»,— сказал господин Гимади.
Леонид Волков назвал решение суда ожидаемым и сообщил, что фонд продолжает «работать, как работали».

Как считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, любые решения в отношении Навального по сути своей политические, а подбор к ним юридических обоснований превращается в творческий процесс. С одной стооны, отмечает эксперт, на Навального оказывается большое административное давление, с другой - повестка кампании буквально дается ему в руки, благодаря подобным шагам со стороны властей, он получает повод поднять своих сторонников.
Напомним, на 28 января сторонники Навального назначили некую «забастовку избирателей». Не добившись разрешения баллотироваться на президентских выборах, оппозиционер призвал к их полному бойкоту. В Москве акция должна пройти по Тверской улице и завершиться митингом в Охотном Ряду. Это место столичные власти уже не согласовали, предложив на выбор 3 другие площадки, но оппозиционеры от них отказались.



21.04.2018: КНДР объявила о приостановке ракетно-ядерных испытаний и закрытии ядерного полигона
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын объявил о прекращении с сегодняшнего дня ракетно-ядерных испытаний и закрытии ядерного полигона.
21.04.2018: СМИ: Приземлившийся в Сирии самолет, возможно, доставил С-300
Российский военный транспортный самолет АН-124 «Руслан», приземлился в пятницу в аэропорту «Хмеймим», подняв спекуляции о том, что он доставил в Сирию российскую зенитно-ракетную систему С-300, сообщает «Hispan TV».
21.04.2018: Сирийская армия обнаружила большое количество оружия, оставленного боевиками в Думейре
Правительственные войска нашли большое количество оружия и боеприпасов, оставленных террористами «Джейш аль-Ислам» в городе Думейр.
21.04.2018: В Бундестаге назвали ракетный удар по Сирии как противоречащим международному праву
В научной службе немецкого парламента (Бундестаг) заявили, что недавние ракетные удары трех стран НАТО под руководством США, поразившие Сирию в связи с предполагаемым химическим нападением, противоречат международному праву.
20.04.2018: Визовая блокада Вашингтона может остановить авиасообщение между РФ и США
Резкое снижение выдачи американских виз российским гражданам является преднамеренным шагом Вашингтона, чтобы оказать большее давление на Москву и, возможно, приведет к приостановлению прямых рейсов между двумя странами, заявил в четверг МИД России.
20.04.2018: Асад вернул Франции орден Почетного легиона, поскольку она получена от «раба США»
Сирийский лидер Башар Асад вернул французскую награду, которой он был награжден в 2001 году президентом Пятой республики Жаком Шираком вскоре прихода к власти после смерти своего отца Хафеза Асада.
20.04.2018: Сирийская армия обнаружила контейнеры с хлором и дымовые шашки иностранного производства
Сирийская армия обнаружила немецкие контейнеры с хлором и британскими дымовыми шашками в регионе под сирийской столицей, недавно освобожденным от террористического присутствия, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на слова официального представителя МИД РФ Марию Захарову.
20.04.2018: Иракские самолеты нанесли авиаудар по позициям ИГИЛ в Сирии
Удар иракских самолетов был нанесен в координации с сирийскими властями. В иракских военно-воздушных силах заявили о том, что две соседние страны активизируют усилия по избавлению от оставшихся террористов.
20.04.2018: Хуситы Йемена заявили об успешной ракетной атаке по саудовскому аэропорту
Йеменские силы сообщают об успешной атаке по саудовскому аэропорту, расположенному в южном приграничном районе Джизан. Атака была произведена баллистической ракетой отечественного производства «Бадр-1», говорится в сообщении.
19.04.2018: Стекольная империя семьи Яшкуновых опасна для жизни людей
Компания ОАО «ЮгРосПродукт» (Ставропольский край), признанная в 2016 году банкротом из-за долгов в размере более 5 миллиардов рублей, продолжает полулегальное существование, принося прибыль своим прежним владельцам - Алексею Яшкунову и его семье.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика