Независимое издание от Кремля

Штаб Навального остался без финансовой поддержки

22.01.2018

Фонд «Пятое время года», обеспечивавший работу штаба оппозиционера Алексея Навального, ликвидирован по решению суда. Глава штаба Леонид Волков утверждает, что работа идет в прежнем режиме, а вердикт будет обжалован.
Как пишет Ъ, эксперты предрекают всей кампании Навального организационные проблемы. Хотя ликвидация фонда дает оппозиционеру новую повестку в преддверии назначенной на 28 января акции в поддержку «забастовки избирателей».

Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Минюста о ликвидации фонда поддержки СМИ «Пятое время года», фактически обеспечивавшего деятельность штаба оппозиционера Алексея Навального. Сам он ранее пояснял, что «Пятое время года» — юрлицо, через которое его штаб осуществлял все платежи избирательной кампании, а сейчас «забастовки избирателей»: «Надо же офисы арендовать, налоги платить, зарплаты, оплачивать агитматериалы».

Основанием для подачи иска послужили результаты внеплановой документарной проверки деятельности фонда, проведенной по требованию московской прокуратуры. «В результате проверки были выявлены нарушения устава фонда и обнаружены признаки неуставной деятельности, включая финансирование предвыборной кампании Алексея Навального»,— заявила в суде представитель Минюста.

По мнению ведомства, фонд также нарушал закон о персональных данных и принимал пожертвования в биткойнах, которые направляются, соответственно, анонимно.
Представитель Минюста заявила, что законодательство запрещает анонимным жертвователям вносить пожертвования в предвыборные фонды,— господин Навальный, напомним, намеревался участвовать в выборах президента РФ, однако Центризбирком отказал ему в регистрации из-за судимости по тяжкой статье. «Точную цифру сказать невозможно, поскольку документы на проверку не представлены. Но сведения о сборе есть в интернете»,— добавила она. О приеме пожертвований в криптовалюте Алексей Навальный писал в своем блоге. Юрист фонда Вячеслав Гимади возразил, что доказать факт принятия биткойнов технически невозможно, так как банки не зачисляют их на счета.

Представители фонда в суде назвали иск Минюста незаконным, а выявленные нарушения — устранимыми. Задержку подачи документов связали с переездом в новое помещение. После оглашения решения суда представители фонда заявили о намерении обжаловать его в апелляционной инстанции. Вячеслав Гимади заявил, что юристы фонда намерены обжаловать решение суда вплоть до Европейского суда по правам человека. «Решение суда — абсолютно беспрецедентное по скорости и по форме. Сначала выносится представление, потом дается время на устранение нарушений. Ничего этого сделано не было»,— сказал господин Гимади.
Леонид Волков назвал решение суда ожидаемым и сообщил, что фонд продолжает «работать, как работали».

Как считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, любые решения в отношении Навального по сути своей политические, а подбор к ним юридических обоснований превращается в творческий процесс. С одной стооны, отмечает эксперт, на Навального оказывается большое административное давление, с другой - повестка кампании буквально дается ему в руки, благодаря подобным шагам со стороны властей, он получает повод поднять своих сторонников.
Напомним, на 28 января сторонники Навального назначили некую «забастовку избирателей». Не добившись разрешения баллотироваться на президентских выборах, оппозиционер призвал к их полному бойкоту. В Москве акция должна пройти по Тверской улице и завершиться митингом в Охотном Ряду. Это место столичные власти уже не согласовали, предложив на выбор 3 другие площадки, но оппозиционеры от них отказались.



25.09.2018: Китай заявляет, что торговый конфликт вредит экспорту США
Китай вынужден нанести ответный удар по Соединенным Штатам в торговом споре, и американские экспортёры, включая поставщиков сжиженного природного газа, пострадают, - заявил вице-министр торговли Ванг Шувэн.
25.09.2018: Мадуро обвинил Чили, Колумбию и Мексику в попытке покушения на его жизнь
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что вражеские настроенные Чили, Колумбия и Мексика помогали террористам в организации покушения на его жизнь в начале августа 2018 года.
25.09.2018: Сотрудники БАПОР в секторе Газа объявили забастовку
Забастовка, которая будет продолжаться всего один день, началась накануне из-за планов агентства сократить деятельность и уволить работников в заблокированном палестинском анклаве.
25.09.2018: Правительство Италии издало жесткий указ против беженцев
В Италии Совет министров единогласно утвердил указ о безопасности и миграции, выдвинутый министром внутренних дел Маттео Сальвини.
24.09.2018: Иран отомстит всем, кто устроил теракт в Ахвазе
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что теракт в Ахвазе был заказан Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. По его словам, Иран скоро всех «сурово накажет».
24.09.2018: Россия начнёт поставлять в Сирию ракетную систему С-300
Кремль заявил, что через две недели РФ будет поставлять в Сирию ракетную систему С-300, несмотря на возражения Израиля. Неделю назад Москва обвинила Израиль в том, что они косвенно виновны в сбитом российском военном самолёте Ил-20.
24.09.2018: Коалиция под руководством США убила 3300 гражданских лиц в Сирии - SOHR
Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR) сообщает, что удары коалиции в Сирии убили 3331 человек из числа гражданского населения.
24.09.2018: Правительство Ирана объявило понедельник днем траура
Иранский кабмин объявило понедельник днем траура по поводу теракта в городе Ахвазе, в результате которого погибли 25 иранских граждан.
24.09.2018: Эрдоган назвал территорию к востоку от Евфрата «террористическим болотом»
Президент Турции перед отлетом в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН (ГА ООН) заявил, что подконтрольные сирийским курдам территории представляют наибольшую опасность будущему Сирийской Арабской Республики.
22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика