Независимое издание от Кремля

Российским регионам назначили экспертов по выборам

25.01.2018

Администрация президента продолжает распределять специалистов-политтехнологов для ведения избирательных кампаний в регионах.
Как пишет Ъ, Новосибирскую область доверили Олегу Матвейчеву, Самарская и Ленинградская стали зоной ответственности Андрея Колядина. Фонд развития гражданского общества под руководством Константина Костина, возможно, будет работать в Красноярском крае. При подборе политологов учитывается мнение губернаторов, утверждают близкие к президентской администрации источники.

Функции у политтехнологов, которых распределяют по регионам, разные, рассказали несколько источников “Ъ”, близких к АП. Один из них уточнил, что технологов делегируют в регионы «по просьбам губернаторов и врио губернаторов». Отметим, что глава центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов в начале нулевых работал советником врио губернатора Красноярского края Александра Усса (был спикером заксобрания региона). Олег Матвейчев в 2010 году был вице-губернатором Вологодской области, где нынешний врио главы Новосибирской области Андрей Травников занимал тогда пост заместителя мэра второго по величине города региона — Череповца. Андрей Колядин уже работал на выборных проектах в Ленобласти и Самаре.

Как писал “Ъ” 17 января, в эту президентскую кампанию политтехнологи по заданию внутриполитического блока АП прежде всего наблюдают за реализацией мобилизационных проектов по явке. При этом губернаторы могут нанимать специалистов по собственной инициативе, но сейчас, согласно установкам АП, основные усилия должны быть направлены на обеспечение результата на президентских выборах.

«Работаю как технолог на президентской кампании в Самарской и Ленинградской областях. В Самаре я проработал всю жизнь, в Ленобласти уже отвел три кампании»,— сказал “Ъ” Андрей Колядин. Он уточнил, что «технологи для ведения президентской кампании работают не во всех регионах».

Близкие к АП источники “Ъ” говорят, что ФоРГО будет вести кампанию Александра Усса, который с осени 2017 года стал врио главы Красноярского края. В фонде “Ъ” сказали, что формат взаимодействия с региональными властями в период губернаторских выборов «сейчас обсуждается».

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев пояснил Ъ, что будет заниматься в Новосибирской области мониторингом избирательной кампании. Все регионы, где после президентских выборов намечаются региональные, по словам Матвейчева, находятся под наблюдением, помимо кураторов из администрации президента и полпредства мониторинг ведут некие специалисты на аутсорсинге.

По словам Олега Матвейчева, вопрос о том, продолжит ли он работать с Новосибирской областью на губернаторских выборах (пройдут в сентябре), будет решен уже после президентских. «В принципе предполагалось изначально, что я буду смотреть и дальше за этим всем, но в любой момент это может измениться»,— сказал он.
Источники “Ъ” ранее говорили, что для пристального мониторинга может быть выбрано около двух десятков субъектов РФ, где низкая явка и сложное социально-экономическое положение. К работе там могут быть привлечены известные технологи, работающие в регионах.



19.07.2018: Мафия «Ндрангета» имеет ту же структуру в Германии, как в Италии
В Федеративной Республике Германия также действуют Коза Ностра, мафия из Неаполя и Апулии, сообщает «KremlNews».
19.07.2018: США наиболее уязвимы в торговой войне – глава МВФ
Экономика США «особенно уязвима» к ущербу от растущей мировой торговой войны, которая могла бы сэкономить сотни миллиардов долларов от глобального ВВП, заявила в среду глава МВФ Кристин Лагард, пишет AFP.
18.07.2018: Никарагуанская полиция захватила главную антиправительственную цитадель
Полицейские и сторонники президента Никарагуа Даниэля Ортеги напали на главный антиправительственный оплот. Схватка длилась более четырех часов, в результате чего мятежникам, защищающим цитадель, пришлось покинуть город.
18.07.2018: Вашингтон обеспокоен тем, что Турция посадила в тюрьму американского пастора
18 июля турецкий суд решил оставить в тюрьме американского пастора, который обвиняется в поддержке группы людей, пытавшихся устроить государственный переворот в Турции в 2016 году.
18.07.2018: В турецкой Анталье значительно выросло число прибывающих туристов
Только в Анталью и его окрестности, расположенной на южном побережье Турции, с начала года самолетами прибыло 5,83 миллиона туристов, что 37 процентов больше, чем за тот же период 2017 года.
18.07.2018: ООН отмечает ухудшение гуманитарного кризиса в йеменском городе Ходейда
В результате непрекращающихся боев в районе портового города Ходейда стран арабской коалиции, стремящихся взять его, десятки тысяч семей вынуждены перемещаться в безопасные районы.
18.07.2018: Иран не возобновит поставку электроэнергии в Ирак
В Иране объяснили, почему не станут возобновлять поставку электроэнергии в соседнюю страну. Об этом со ссылкой на представителя правительства Ирана пишет агентство «Mehr».
17.07.2018: Новак заявил, что объемы транзитного газа через Украину будет обсуждены экспертами
Как сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, Евросоюз, Россия и Украина обсудили объемы российского транзитного газа, который проходит через Украину. Но в дальнейшем это решение будет обсуждаться другими экспертами.
17.07.2018: Сергей Лавров обсудил с коллегой из ЮАР подготовку к саммиту БРИКС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил с главой внешнеполитической ведомства ЮАР Линдиве Сисулу подготовку к саммиту БРИКС, который пройдет в Йоханнесбурге этим летом, - сообщают официальный портал российского МИД.
17.07.2018: Нефтеперерабатывающая компания Китая перестает покупать нефть США
Крупнейшая независимая нефтеперерабатывающая компания Поднебесной заявила, что она перестала приобретать нефть у Америки и уже обратилась к ввозу в КНР нефти из Ирана, пишет «PressTV».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика