Независимое издание от Кремля

Российским регионам назначили экспертов по выборам

25.01.2018

Администрация президента продолжает распределять специалистов-политтехнологов для ведения избирательных кампаний в регионах.
Как пишет Ъ, Новосибирскую область доверили Олегу Матвейчеву, Самарская и Ленинградская стали зоной ответственности Андрея Колядина. Фонд развития гражданского общества под руководством Константина Костина, возможно, будет работать в Красноярском крае. При подборе политологов учитывается мнение губернаторов, утверждают близкие к президентской администрации источники.

Функции у политтехнологов, которых распределяют по регионам, разные, рассказали несколько источников “Ъ”, близких к АП. Один из них уточнил, что технологов делегируют в регионы «по просьбам губернаторов и врио губернаторов». Отметим, что глава центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов в начале нулевых работал советником врио губернатора Красноярского края Александра Усса (был спикером заксобрания региона). Олег Матвейчев в 2010 году был вице-губернатором Вологодской области, где нынешний врио главы Новосибирской области Андрей Травников занимал тогда пост заместителя мэра второго по величине города региона — Череповца. Андрей Колядин уже работал на выборных проектах в Ленобласти и Самаре.

Как писал “Ъ” 17 января, в эту президентскую кампанию политтехнологи по заданию внутриполитического блока АП прежде всего наблюдают за реализацией мобилизационных проектов по явке. При этом губернаторы могут нанимать специалистов по собственной инициативе, но сейчас, согласно установкам АП, основные усилия должны быть направлены на обеспечение результата на президентских выборах.

«Работаю как технолог на президентской кампании в Самарской и Ленинградской областях. В Самаре я проработал всю жизнь, в Ленобласти уже отвел три кампании»,— сказал “Ъ” Андрей Колядин. Он уточнил, что «технологи для ведения президентской кампании работают не во всех регионах».

Близкие к АП источники “Ъ” говорят, что ФоРГО будет вести кампанию Александра Усса, который с осени 2017 года стал врио главы Красноярского края. В фонде “Ъ” сказали, что формат взаимодействия с региональными властями в период губернаторских выборов «сейчас обсуждается».

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев пояснил Ъ, что будет заниматься в Новосибирской области мониторингом избирательной кампании. Все регионы, где после президентских выборов намечаются региональные, по словам Матвейчева, находятся под наблюдением, помимо кураторов из администрации президента и полпредства мониторинг ведут некие специалисты на аутсорсинге.

По словам Олега Матвейчева, вопрос о том, продолжит ли он работать с Новосибирской областью на губернаторских выборах (пройдут в сентябре), будет решен уже после президентских. «В принципе предполагалось изначально, что я буду смотреть и дальше за этим всем, но в любой момент это может измениться»,— сказал он.
Источники “Ъ” ранее говорили, что для пристального мониторинга может быть выбрано около двух десятков субъектов РФ, где низкая явка и сложное социально-экономическое положение. К работе там могут быть привлечены известные технологи, работающие в регионах.



19.01.2019: В Мексике произошел пожар на нефтепроводе, унесший жизни более 20 человек
Как минимум 21 человек погибли и более 70 получили ожоги и ранения в пятницу, когда произошел взрыв на нефтепроводе, расположенного в центре Мексики, где около тысячи человек пытались наполнить свои емкости нефтью.
19.01.2019: Глава МИД Сербии спел для Путина «Калинку»
Ивица Дачич, глава МИД и первый зампред сербского правительства широко известен свое любовью к пению и не смущается демонстрировать свое пение при большом стечении политиков.
19.01.2019: Возле КПП «Хайят Тахрир Аль-Шам» в Идлибе подорвали автомобиль: есть жертвы среди мирных жителей
Как пишет SouthFront со ссылкой на сирийское издание Enab Baladi, машина взорвалась в Идлибе возле контрольно-пропускного пункта группировки «Хайат Тахрир аш-Шам*» (бывшая Джебхат-ан Нусра).
19.01.2019: За первые 16 дней года достигли Европы более 4 тыс мигрантов, 83 человека погибли
4 216 мигрантов добрались до Европы за первые 16 дней 2019 года, пишет «Анадолу» со ссылкой на Международную организацию по миграции.
19.01.2019: В Швеции завершился политический кризис
Политический тупик, который длится 130 дней, закончился. Всеобщие выборы в этой стране состоялись 9 сентября, и, наконец, кризис власти окончательно завершился, формированием коалиционного правительства, состоящего из социал-демократической рабочей партии Швеции (СДПШ) и «зеленых».
18.01.2019: Правительство Италии одобрило кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе
Популистское Движение пяти звезд и ультраправая партия «Лига» одобрили кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе страны. Именно из-за этих обещаний двум партиям удалось победить на выборах в прошлом году, сообщает Reuters.
18.01.2019: Путин посетил храм святого Саввы и поблагодарил сербских граждан
Путин у храма Святого Саввы приветствовало, по данным сербского МВД около 130 000 человек. «Спасибо за дружбу», - говорил собравшимся гражданам Сербии президент России.
18.01.2019: Россия готова вложить $1,4 млрд в Сербию, чтобы расширить газопровод «Турецкий поток»
Россия готова к расширению газовой магистрали «Турецкий поток» ее направлению в страны Европы. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин во время встречи со своим сербским коллегой Александром Вучичем в сербской столице, сообщают российские СМИ.
18.01.2019: 80% йеменцам необходима помощь, чтобы выжить - ВОЗ
СМИ сообщили об ухудшении с каждым годом ситуации в Йемене и большом количестве нуждающегося населения. Так, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, количество людей, нуждающихся в срочной гуманитарной помощи в текущем году, чтобы выжить, возросло на 10% по сравнению с годом ранее.
18.01.2019: Депутат Бундестага заявила о необходимости снятия санкций ЕС и США с Сирии
Депутат Бундестага призвала в четверг главу МИД Германии взять на себя обязательство соблюдать международное право в Сирии, а также заявила о необходимости отмены санкции США и Евросоюза, введенные в отношении Сирии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика