Независимое издание от Кремля

Сотрудники Центризбиркома отправились в Дагестан проверять жалобы на нарушения правил предвыборной агитации

26.01.2018

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова отправила своих подчиненных в регионы, чтобы на месте проверить заявления о нарушениях, допущенных в ходе избирательной кампании перед президентскими выборами.
Как пишет РБК, Элла Памфилова пояснила, что в ЦИК поступили сигналы из Тамбовской области о фактах незаконной агитации и нарушениях, допущенных местной администрацией. Она добавила, что также есть обращения из Дагестана. «Изучив все исходники, я даю поручение руководителю аппарата [ЦИК] сформировать рабочие группы с выездом в эти два региона — в Тамбовскую область и Дагестан — для комплексной проверки по тому набору фактов, которые к нам поступили», — сказала Памфилова.

Глава ЦИК подчеркнула, что она не допустит «никаких нарушений, злоупотреблений, с чьей бы стороны они не происходили».

Движение «Голос» опубликовало расследование, в котором утверждается, что в Тамбовской области работников бюджетной сфера «принуждают» участвовать в агитации за кандидата в президенты Владимира Путина.

«Мы промониторили Facebook и обнаружили 190 аккаунтов бюджетников разного уровня, которым, на наш взгляд, была поставлена задача установить на аватарку плакат с лозунгом #РоссииНуженПутин, а также ежедневно делиться публикациями про данного кандидата», — говорится в сообщении «Голоса».

Движение отмечает, что плакаты и хештеги с агитационной информацией также появлялись на страницах в Facebook администрации Тамбова. «Голос» отмечает, что после публикации материала об этом агитационная информация была убрана.

Жалоба от «Голоса» поступила в ЦИК РФ 16 января. Организация сообщала о 55 случаях нарушения законодательства в предвыборных телесюжетах. По данным активистов, в них отдавалось предпочтение одному кандидату - Владимиру Путину, а в некоторых случаях присутствовала критика других кандидатов. Речь шла о сюжетах как центральных телеканалов - ВГТРК, «Первого канала», «Пятого канала» и НТВ, так и о региональных каналах.

Представители штабов и партий четырех кандидатов в президенты — Павла Грудинина (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР), Ксении Собчак («Гражданская инициатива»), Григория Явлинского («Яблоко») поддержали жалобу движения в защиту прав избирателей.

На сообщения «Голоса» глава ЦИК Памфилова заявила, что массового нарушения телеканалами процесса освещения предвыборной кампании нет. Однако она отметила, что есть вещи, которые «действительно настораживают» Центризбирком.

Представители движения «Голос» называют себя членами некоммерческой «организации по общественному наблюдению за выборами». Выборы пройдут 18 марта 2018 года. Президентская кампания официально стартовала 18 декабря 2017 года.



11.12.2018: В Кабуле был совершен теракт возле колонны с афганскими военными
Теракт был совершен 09:20 утра возле автомобиля с афганскими силами безопасности. Погибли четверо сотрудников сил безопасности.
11.12.2018: Сербия открыла две новые главы в переговорах с ЕС
Сербия открыла две новых главы в переговорах о членстве в ЕС на вчерашней Межправительственной конференции ЕС-Сербия с участием Йоханнеса Хана, европейского комиссара по вопросам расширения.
11.12.2018: Израильские солдаты обыскали офис палестинского агентства
В понедельник израильские солдаты совершили рейд на офисы палестинского информационного агентства «Вафа» в оккупированном городе Рамаллах, расположенного на Западном берегу, пишет Reuters.
11.12.2018: Турция передала дело Хашогги в международный суд
Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль объявил, что Анкара рассматривает вопрос о привлечении международного суда к рассмотрению дела об убийстве саудовского журналиста Джамала Хашогги (Хашагджи).
11.12.2018: 24 бронированных «Хаммера» прибыли из США в Косово
24 многоцелевых колесных транспортных средств HMMWV прибыл в Косово из США, об этом пишет канал RTK2.
10.12.2018: Украина и Западные Балканы в повестке дня Совета ЕС
Украина и Западные Балканы будут в центре внимания сегодняшнего заседания Совета ЕС в формате министров иностранных дел, которое состоится в Брюсселе.
10.12.2018: Саудовская Аравия отказалась выдать подозреваемых «по делу убийства» Хашогги
Глава МИД Королевства Саудовской Аравии (КСА) накануне отклонил требования об экстрадиции подозреваемых, связанных с убийством журналиста Джамала Хашогги, как того требовала турецкая сторона, пишет AFP.
10.12.2018: ООН начинает доставку помощи из Иордании в Сирию
ООН  начала оказывать помощь сотням тысяч сирийцев через КПП «Насиб» с Иорданией, который был вновь открыт два месяца назад, пишет Kreml News.
10.12.2018: ООН: Вопрос Ходейды – «самый сложный» на переговорах по Йемену
Йеменский город-порт Ходейда, находящийся под контролем движения хуситов «Ансар Аллах» и расположенный на линии фронта, оказался наиболее сложной проблемой на проходящих в Швеции под эгидой ООН мирных переговорах между враждующими сторонами.
10.12.2018: Немецкие железнодорожники в понедельник начинают забастовку
Большая часть железнодорожного персонала в Германии начнет забастовку в понедельник. Забастовка, о которой было объявлено заранее, возможно, затронет как некоторые междугородные линии, так и международные.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика