Независимое издание от Кремля

Кандидаты в президенты РФ начинают сдавать подписи в Центризбирком

30.01.2018

Штаб Владимира Путина в понедельник, 29 января, сдал в ЦИК 315 тысяч подписей, необходимых для его регистрации как самовыдвиженца. Сам действующий президент РФ в процедуре не участвовал.
Как пишут "Ведомости", документы о своем выдвижении Владимир Путин передал в Центризбирком лично, но для представления подписных листов присутствие кандидата обязательным не является. Правда, по закону о выборах президента (ч. 1 ст. 37) документы на регистрацию должен подать «кандидат или уполномоченный представитель политической партии, выдвинувшей кандидата», а об уполномоченных кандидата-самовыдвиженца там ничего не говорится. Но 18 декабря 2017 г. председатель ЦИК Элла Памфилова утвердила порядок приема и проверки избирательных документов, который разрешает сдавать документы на регистрацию уполномоченным кандидатов-самовыдвиженцев и выдвинувших их инициативных групп. Похожий регламент действовал и на президентских выборах – 2012, но тогда подписи за таких кандидатов могли сдать только уполномоченные их инициативных групп. В ЦИК «Ведомостям» пояснили, что этот порядок был согласован много лет назад и принят в нынешнюю кампанию без изменений в этой части.

ЦИК имел право на такое разъяснение закона, считает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин: в отличие от статьи, регламентирующей подачу документов о выдвижении, в статье о представлении документов на регистрацию нет слов о необходимости личного присутствия кандидата.

Во вторник планировали сдать подписи в ЦИК председатель Партии роста Борис Титов, основатель «Яблока» Григорий Явлинский и председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин. Телеведущая Ксения Собчак, председатель «Коммунистов России» Максим Сурайкин, руководитель Национального родительского комитета Ирина Волынец и председатель Партии социальных реформ Станислав Полищук намерены сделать это в последний возможный день – 31 января. Все кандидаты обещают принести максимум разрешенных по закону подписей – по 105 000, хотя некоторые собрали больше. Так, «Яблоко», по словам его пресс-секретаря Игоря Яковлева, собрало 180 000 автографов из 80 регионов, штаб Собчак, по данным руководителя региональной сети Тимура Валеева, – 137 000. По поводу еще 25 000 подписей (например, из Калмыкии) есть подозрения в рисовке, в связи с чем штаб намерен обратиться в правоохранительные органы, говорит Валеев: «В этих регионах особо ярые сборщики пытаются угрожать нам судами. Они пытаются заставить нас принять рисовку или хотя бы оплатить».

Бабурин говорит, что собрал 130 000 подписей: «По двум регионам – один на юге, другой в центральной части России – сложилось впечатление, что была диверсия, мы полностью забраковали подписи». Сурайкин сказал «Ведомостям», что партия собрала 230 000 подписей, «есть 10–15% брака, хотя брак – понятие растяжимое». По его словам, подписи собирались силами региональных отделений. Ранее заявили о сборе 105 000 подписей, но сразу же снялись с выборов экс-депутат Госдумы Роман Худяков и телеведущая Екатерина Гордон. Худяков объявил о поддержке Путина, Гордон заявила, что не хочет «быть участником фарса».

В понедельник центральный совет «Альянса зеленых» призвал сняться с гонки поддержанную партией Эльвиру Агурбаш, поскольку ЦИК и прокуратура начали проверять региональные отделения партии, чтобы найти нарушения при организации съезда, на котором прошло выдвижение. Агурбаш заявила, что не собирается снимать свою кандидатуру и попробует дособрать подписи.

«Кроме Путина, который, как самовыдвиженец, мог бы спокойно собрать не только 300 000 или 1,5 млн подписей, но и все 3 млн, все остальные более-менее реальные кандидаты собирают подписи как представители малых партий, и им нужно всего 100 000. Для минимально дееспособных партий и их кандидатов с каким-либо персональным ресурсом собрать такое количество нормальных подписей не является запретительной планкой, это вполне возможно», – считает политолог Дмитрий Бадовский. По его мнению, власти выгодно наполнить правый и левый фланги политического спектра несколькими кандидатами, чтобы они не использовались, к примеру, только Павлом Грудининым (КПРФ) и Собчак: «Поэтому велика вероятность, что в бюллетене будут в компании с Собчак и Титов с Явлинским, а в компании с Грудининым – Сурайкин и Бабурин». Снимать никого не будут, если они смогут сдать нормальные подписи, добавляет эксперт: «Можно только допустить снятие кого-то из кандидатов в пользу другого – например, Титова в пользу Путина. Хотя сокращение выстроенной линейки кандидатов все же маловероятно».

В регионах были визуально замечены сборы подписей за Путина, Собчак и Явлинского. Такими наблюдениями поделился политолог Александр Кынев. Сбора за Бориса Титова эксперт, по собственным словам, практически не наблюдал, но это не означает, что за него и других кандидатов подписей не собирали. С учетом того, что собрать требуется 100 тысяч подписей, теоретически это можно сделать и без массового сбора. Ситуацию с Сурайкиным эксперт назвал непонятной: выдвижение КПРФ нового кандидата, наличие в бюллетене двух малоизвестных деятелей от компартий может представлять собой некоторую угрозу, полагает Кынев. Если последовала команда на ослабление возможностей Павла Грудинина, регистрация Сурайкина была бы логичным шагом.



27.04.2018: Сирийские войска нашли склад с химоружием производства ФРГ и Британии
Сирийские правительственные силы обнаружили склад с немецким и британским химическим оружием, оставленный террористами в городе Думе, рассказал сирийский чиновник.
27.04.2018: Либерман: Израиль не потерпит присутствия Ирана в Сирии
Глава Минобороны Израиля Авигдор Либерман угрожал Ирану, заявив, что в случае нападения иранских военных на его страну «Израиль нанесет по Ирану и уничтожит любую его позицию, которая угрожает Израилю с Сирии».
27.04.2018: На нефтеперерабатывающем заводе в США произошел взрыв
По меньшей мере 20 человек получили ранения в четверг на нефтеперерабатывающем заводе, расположенным в штате Висконсин (на северо-востоке США), после того, как танк, содержащий сырую нефть или асфальт, внезапно взорвался, который был слышен за несколько кварталов.
27.04.2018: Китай назвал самую большую угрозу миру
«Сепаратистская« независимость Тайваня »- самая большая реальная угроза миру и стабильности отношений между сторонами пролива, которая наносит ущерб коренным интересам наших соотечественников из Тайваня», - отметил представитель китайского Минобороны У Цянь.
27.04.2018: Трамп не исключает, что встреча с лидером КНДР не произойдет
По словам Трампа не исключает того, что встреча не состоится, также он не исключает, что просто покинет встречу. Об этом он заявил он на утреннем ток-шоу на местном телеканале Fox News.
26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика