Независимое издание от Кремля

Кандидаты в президенты РФ начинают сдавать подписи в Центризбирком

30.01.2018

Штаб Владимира Путина в понедельник, 29 января, сдал в ЦИК 315 тысяч подписей, необходимых для его регистрации как самовыдвиженца. Сам действующий президент РФ в процедуре не участвовал.
Как пишут "Ведомости", документы о своем выдвижении Владимир Путин передал в Центризбирком лично, но для представления подписных листов присутствие кандидата обязательным не является. Правда, по закону о выборах президента (ч. 1 ст. 37) документы на регистрацию должен подать «кандидат или уполномоченный представитель политической партии, выдвинувшей кандидата», а об уполномоченных кандидата-самовыдвиженца там ничего не говорится. Но 18 декабря 2017 г. председатель ЦИК Элла Памфилова утвердила порядок приема и проверки избирательных документов, который разрешает сдавать документы на регистрацию уполномоченным кандидатов-самовыдвиженцев и выдвинувших их инициативных групп. Похожий регламент действовал и на президентских выборах – 2012, но тогда подписи за таких кандидатов могли сдать только уполномоченные их инициативных групп. В ЦИК «Ведомостям» пояснили, что этот порядок был согласован много лет назад и принят в нынешнюю кампанию без изменений в этой части.

ЦИК имел право на такое разъяснение закона, считает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин: в отличие от статьи, регламентирующей подачу документов о выдвижении, в статье о представлении документов на регистрацию нет слов о необходимости личного присутствия кандидата.

Во вторник планировали сдать подписи в ЦИК председатель Партии роста Борис Титов, основатель «Яблока» Григорий Явлинский и председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин. Телеведущая Ксения Собчак, председатель «Коммунистов России» Максим Сурайкин, руководитель Национального родительского комитета Ирина Волынец и председатель Партии социальных реформ Станислав Полищук намерены сделать это в последний возможный день – 31 января. Все кандидаты обещают принести максимум разрешенных по закону подписей – по 105 000, хотя некоторые собрали больше. Так, «Яблоко», по словам его пресс-секретаря Игоря Яковлева, собрало 180 000 автографов из 80 регионов, штаб Собчак, по данным руководителя региональной сети Тимура Валеева, – 137 000. По поводу еще 25 000 подписей (например, из Калмыкии) есть подозрения в рисовке, в связи с чем штаб намерен обратиться в правоохранительные органы, говорит Валеев: «В этих регионах особо ярые сборщики пытаются угрожать нам судами. Они пытаются заставить нас принять рисовку или хотя бы оплатить».

Бабурин говорит, что собрал 130 000 подписей: «По двум регионам – один на юге, другой в центральной части России – сложилось впечатление, что была диверсия, мы полностью забраковали подписи». Сурайкин сказал «Ведомостям», что партия собрала 230 000 подписей, «есть 10–15% брака, хотя брак – понятие растяжимое». По его словам, подписи собирались силами региональных отделений. Ранее заявили о сборе 105 000 подписей, но сразу же снялись с выборов экс-депутат Госдумы Роман Худяков и телеведущая Екатерина Гордон. Худяков объявил о поддержке Путина, Гордон заявила, что не хочет «быть участником фарса».

В понедельник центральный совет «Альянса зеленых» призвал сняться с гонки поддержанную партией Эльвиру Агурбаш, поскольку ЦИК и прокуратура начали проверять региональные отделения партии, чтобы найти нарушения при организации съезда, на котором прошло выдвижение. Агурбаш заявила, что не собирается снимать свою кандидатуру и попробует дособрать подписи.

«Кроме Путина, который, как самовыдвиженец, мог бы спокойно собрать не только 300 000 или 1,5 млн подписей, но и все 3 млн, все остальные более-менее реальные кандидаты собирают подписи как представители малых партий, и им нужно всего 100 000. Для минимально дееспособных партий и их кандидатов с каким-либо персональным ресурсом собрать такое количество нормальных подписей не является запретительной планкой, это вполне возможно», – считает политолог Дмитрий Бадовский. По его мнению, власти выгодно наполнить правый и левый фланги политического спектра несколькими кандидатами, чтобы они не использовались, к примеру, только Павлом Грудининым (КПРФ) и Собчак: «Поэтому велика вероятность, что в бюллетене будут в компании с Собчак и Титов с Явлинским, а в компании с Грудининым – Сурайкин и Бабурин». Снимать никого не будут, если они смогут сдать нормальные подписи, добавляет эксперт: «Можно только допустить снятие кого-то из кандидатов в пользу другого – например, Титова в пользу Путина. Хотя сокращение выстроенной линейки кандидатов все же маловероятно».

В регионах были визуально замечены сборы подписей за Путина, Собчак и Явлинского. Такими наблюдениями поделился политолог Александр Кынев. Сбора за Бориса Титова эксперт, по собственным словам, практически не наблюдал, но это не означает, что за него и других кандидатов подписей не собирали. С учетом того, что собрать требуется 100 тысяч подписей, теоретически это можно сделать и без массового сбора. Ситуацию с Сурайкиным эксперт назвал непонятной: выдвижение КПРФ нового кандидата, наличие в бюллетене двух малоизвестных деятелей от компартий может представлять собой некоторую угрозу, полагает Кынев. Если последовала команда на ослабление возможностей Павла Грудинина, регистрация Сурайкина была бы логичным шагом.



23.06.2018: Чехия предупредила, что введет пограничный контроль, если Германия сделает это
Если Германия возобновит пограничный контроль, Чешская Республика сделает то же самое. Об этом заявил после пятничного заседания правительства Чехии Андрей Бабиш, сообщает Novinky.cz.
23.06.2018: В Каталонии заявили о прекращении отношений с испанской монархией
Председатель правительства Каталонии Ким Торра объявил о прекращении отношений каталонского правительства с испанским королем Филиппом VI, который обвиняется в поддержке полицейского насилия на избирательных участках в октябре прошлого года, когда в Каталонии состоялся референдум по независимости.
22.06.2018: Порошенко расширил список санкций против России
Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о принятии расширенного списка санкций против российских компаний и организаций.
22.06.2018: Реабилитированный лидер оппозиции Конго вернётся на родину
Лидер конголезской оппозиции Жан-Пьер Бемба, который был обвинён в военных преступлениях, вернётся к себе на родину. Уже в июле он примет участие в партийном съезде, - сообщают африканские СМИ.
22.06.2018: МВФ требует от Ливана срочной экономических реформ
В Ливане требуется немедленная корректировка бюджета для того, чтобы государственный долг не вырос в разы, а держался на уровне 150% от ВВП страны.
22.06.2018: Болтон прибудет в Россию, чтобы договориться о встрече Путина и Трампа
Советник по нацбезопасности США Джон Болтон на следующей неделе отправится в Россию, чтобы согласовать возможную встречу между президентами США и РФ Дональдом Трампом и Владимиром Путиным соответственно.
22.06.2018: Меркель призвала к решению «агрессивных тенденций» Ирана
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, как пишет «Рейтер», сказала накануне, что страны, состоящие в ЕС, разделяют озабоченности Берлина по поводу программы баллистических ракет Тегерана, призвав принятию контрмер против ее агрессии в ближневосточном регионе.
21.06.2018: ОПЕК приблизился к решению увеличить добычу нефти
На сегодняшний день, одна страна из ОПЕК борется против увеличения добычи нефти, и только иранское решение станет ключевым на собрании стран ОПЕК.
21.06.2018: Центры пребывания в США заставляют детей мигрантов принимать наркотики
Финансируемые правительством США медицинские центры, пункты временного пребывания заставляют принимать детей мигрантов психотропные средства.
21.06.2018: В КНДР не уничтожили испытательный ракетный полигон
Представитель властей США заявил, что по снимкам с космоса они определили, что КНДР не уничтожила ракетный испытательный полигон, который обещали демонтировать в ходе переговоров саммита США-КНДР, прошедший в Сингапуре 12 июня.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика