Независимое издание от Кремля

Совет по правам человека заявил о нарушениях освещения избирательной кампании на телевидении

31.01.2018

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает, что телеканалы, освещавшие встречу Владимира Путина с доверенными лицами, допстили ряд нарушений, и попросил Центризбирком провести проверку.
Как пишет Ъ, секретарь ЦИК РФ Майя Гришина уже соощила, что рабочая группа занимается мониторингом освещения избирательной кампании и скоро опубликует свои выводы.

Михаил Федотов рассказал, что СПЧ ведет мониторинг соблюдения избирательных прав граждан во время президентской кампании. Мониторингом занимается комиссия СПЧ по избирательным правам во главе с Ильей Шаблинским. Господин Федотов заявил, что не видит ничего плохого в том, что в тот или иной момент одному из кандидатов СМИ уделяют больше внимания, однако в целом баланс должен быть соблюден. В то же время члены СПЧ фиксируют нарушения законодательства. По словам главы совета, 30 января встречу Владимира Путина с доверенными лицами, которую он провел в качестве кандидата в президенты, госканалы освещали не в отдельном блоке, как того требует закон «О гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ», а в общем информационном блоке.

В ст. 45 закона говорится, что «в информационных телепрограммах и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях, выпусках либо обновлениях сетевого издания сообщения о проведении предвыборных мероприятий должны даваться исключительно отдельным информационным блоком».

По его мнению, ЦИК должен обратить внимание на это нарушение. Глава комиссии Илья Шаблинский заявил, что «одному из кандидатов СМИ, гостелеканалы уделяют больше времени в силу того, что он исполняет президентские полномочия». В СПЧ считают, что выходом из ситуации был бы уход Владимира Путина в отпуск. В то же время они видят трудность в назначении исполняющего обязанности на этот период, так как Конституция РФ предусматривает процедуру замещения президента только по причине стойкой нетрудоспособности. «Этой нормой в период болезни пользовался президент Борис Ельцин»,— напомнил Михаил Федотов. Так они трактуют п. 3 ст. 92 Конституции, который говорит, что «во всех случаях, когда президент РФ не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет председатель правительства РФ».

Глава СПЧ сказал, что совет обсудит освещение СМИ избирательной кампании, и не исключил, что обратится к законодателям и ЦИКу с предложением откорректировать понятия «информирование» и «агитация», которые слишком размыты. Он напомнил о решении Конституционного суда 2003 года о том, что нормы законодательства, касающиеся разграничения информирования и агитации, не вполне соответствуют Конституции. «Особенно это стало заметно с развитием социальных сетей, а киберпространство тоже должно регулироваться законом»,— полагает господин Федотов.

В штабе Владимира Путина считают, что кандидат не может следить за тем, как журналисты информируют избирателей о его предвыборной кампании: «Это ответственность СМИ», а дело Центризбиркома — контролировать соблюдение законодательства и принцип равенства кандидатов. «Если баланс нарушается, ЦИК вправе вынести СМИ предупреждение»,— отметил собеседник “Ъ”. Напомним, 24 января рабочая группа по информационным спорам ЦИКа отказала в удовлетворении жалобы кандидатов Ксении Собчак и Владимира Михайлова, которые привели данные об ущемлении СМИ их права на освещение своей избирательной кампании.

Глава группы по информспорам, секретарь ЦИКа Майя Гришина сообщила “Ъ”, что по поручению главы комиссии Эллы Памфиловой группа ведет мониторинг освещения СМИ избирательной кампании. «Мы уже видим позитивные изменения»,— сказала она, отметив, что все недочеты группа обобщит и через некоторое время обнародует выводы.

Что касается норм законодательства, касающихся разграничения понятий «информирование» и «агитация», она с господином Федотовым не согласна. «Михаил Александрович с 2003 года является последовательным сторонником пересмотра этой нормы, однако прошло 15 лет, закон работает»,— считает она. Госпожа Гришина не исключила корректировки избирательного законодательства по итогам выборов президента, но не стала конкретизировать, что именно может поменяться.

В ближайшее время комиссия СПЧ намерена провести выездную проверку соблюдения прав избирателей. Ее представители отправятся в российские регионы, в частности в Самарскую область Мордовию и Северную Осетию, откуда поступало особенно много жалоб во время прошлых избирательных кампаний.



18.08.2018: Иранского духовного лидера приговорили к 5 годам за «оскорбление Ислама»
Суд в Тегеране приговорил основателя духовного движения Erfan Halgheh Мухаммеда Али Тахери к 5 годом лишения свободы, - сообщает информационное агентство ILNA.
18.08.2018: Лукашенко провёл крупные кадровые перестановки в Кабмине
Президент Беларуси Александр Лукашенко уволил с постов министров и главу Кабинета министров. Ранее белорусский лидер сообщил, что он не доволен работой нынешних министров.
18.08.2018: Военные в Мексике нашли и уничтожили 50 тонн наркотических средств
Мексиканские морские пехотинцы заявили, что они обнаружили подземную лабораторию по производству метамфетамина, в которой находились запасы наркотиков общей массой в 50 тонн. Наркотические средства были незамедлительно уничтожены.
18.08.2018: Гуттериш предложил новые способы защиты палестинского населения
По его словам, защита палестинского населения может быть улучшена путем развертывания вооруженных сил ООН или невооруженных наблюдателей, усиленного присутствия ООН и расширенной помощи от организации.
18.08.2018: Премьер-министр Румынии в письме Юнкеру поддержала жесткие меры полиции
Во время акций протестов, прошедших 10 августа в румынской столице, пострадало сотни демонстрантов во время столкновений с полицией.
17.08.2018: Филипп Киркоров как «противовес» Администрации Президента
Триумфальное шествие Филиппа Киркорова по олимпу российской безвкусной «попсы» натолкнулось на препятствие.
17.08.2018: Турцию ждут больше санкций, если они не освободят американского пастора
Соединенные Штаты пригрозили Турции введением большего количества санкций, если Анкара не освободит американского пастора Эндрю Брансона, обвиненного в причастности попытки государственного переворота в Турции в 2016 году.
17.08.2018: США назначили нового спецпредставителя по Ирану
Госсекретарь США Майк Помпео назначил своего старшего советника по вопросам политики на должность специального представителя США по Ирану.
17.08.2018: Болтон с Патрушевым обсудят контроль над вооружениями и другие вопросы
Советник главы США Джон Болтон обсудит с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым договоры о контроле над вооружением, роль Ирана в Сирии и другие вопросы в Женеве на следующей неделе.
17.08.2018: Хуситы устроили засаду коалиционным силам в Йемене
Хуситы устроили засаду подразделениям арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и йеменских боевиков, сражающихся на стороне коалиции к западу от районного центра аль-Дурайхими, расположенного вдоль западного побережья Йемена.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика