Независимое издание от Кремля

Совет по правам человека заявил о нарушениях освещения избирательной кампании на телевидении

31.01.2018

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает, что телеканалы, освещавшие встречу Владимира Путина с доверенными лицами, допстили ряд нарушений, и попросил Центризбирком провести проверку.
Как пишет Ъ, секретарь ЦИК РФ Майя Гришина уже соощила, что рабочая группа занимается мониторингом освещения избирательной кампании и скоро опубликует свои выводы.

Михаил Федотов рассказал, что СПЧ ведет мониторинг соблюдения избирательных прав граждан во время президентской кампании. Мониторингом занимается комиссия СПЧ по избирательным правам во главе с Ильей Шаблинским. Господин Федотов заявил, что не видит ничего плохого в том, что в тот или иной момент одному из кандидатов СМИ уделяют больше внимания, однако в целом баланс должен быть соблюден. В то же время члены СПЧ фиксируют нарушения законодательства. По словам главы совета, 30 января встречу Владимира Путина с доверенными лицами, которую он провел в качестве кандидата в президенты, госканалы освещали не в отдельном блоке, как того требует закон «О гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ», а в общем информационном блоке.

В ст. 45 закона говорится, что «в информационных телепрограммах и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях, выпусках либо обновлениях сетевого издания сообщения о проведении предвыборных мероприятий должны даваться исключительно отдельным информационным блоком».

По его мнению, ЦИК должен обратить внимание на это нарушение. Глава комиссии Илья Шаблинский заявил, что «одному из кандидатов СМИ, гостелеканалы уделяют больше времени в силу того, что он исполняет президентские полномочия». В СПЧ считают, что выходом из ситуации был бы уход Владимира Путина в отпуск. В то же время они видят трудность в назначении исполняющего обязанности на этот период, так как Конституция РФ предусматривает процедуру замещения президента только по причине стойкой нетрудоспособности. «Этой нормой в период болезни пользовался президент Борис Ельцин»,— напомнил Михаил Федотов. Так они трактуют п. 3 ст. 92 Конституции, который говорит, что «во всех случаях, когда президент РФ не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет председатель правительства РФ».

Глава СПЧ сказал, что совет обсудит освещение СМИ избирательной кампании, и не исключил, что обратится к законодателям и ЦИКу с предложением откорректировать понятия «информирование» и «агитация», которые слишком размыты. Он напомнил о решении Конституционного суда 2003 года о том, что нормы законодательства, касающиеся разграничения информирования и агитации, не вполне соответствуют Конституции. «Особенно это стало заметно с развитием социальных сетей, а киберпространство тоже должно регулироваться законом»,— полагает господин Федотов.

В штабе Владимира Путина считают, что кандидат не может следить за тем, как журналисты информируют избирателей о его предвыборной кампании: «Это ответственность СМИ», а дело Центризбиркома — контролировать соблюдение законодательства и принцип равенства кандидатов. «Если баланс нарушается, ЦИК вправе вынести СМИ предупреждение»,— отметил собеседник “Ъ”. Напомним, 24 января рабочая группа по информационным спорам ЦИКа отказала в удовлетворении жалобы кандидатов Ксении Собчак и Владимира Михайлова, которые привели данные об ущемлении СМИ их права на освещение своей избирательной кампании.

Глава группы по информспорам, секретарь ЦИКа Майя Гришина сообщила “Ъ”, что по поручению главы комиссии Эллы Памфиловой группа ведет мониторинг освещения СМИ избирательной кампании. «Мы уже видим позитивные изменения»,— сказала она, отметив, что все недочеты группа обобщит и через некоторое время обнародует выводы.

Что касается норм законодательства, касающихся разграничения понятий «информирование» и «агитация», она с господином Федотовым не согласна. «Михаил Александрович с 2003 года является последовательным сторонником пересмотра этой нормы, однако прошло 15 лет, закон работает»,— считает она. Госпожа Гришина не исключила корректировки избирательного законодательства по итогам выборов президента, но не стала конкретизировать, что именно может поменяться.

В ближайшее время комиссия СПЧ намерена провести выездную проверку соблюдения прав избирателей. Ее представители отправятся в российские регионы, в частности в Самарскую область Мордовию и Северную Осетию, откуда поступало особенно много жалоб во время прошлых избирательных кампаний.



20.10.2018: МИД РФ заявило, что США постоянно ищут предлоги для введения против РФ санкций
- В очередной раз Соединенные Штаты создают предлоги для применения санкций против России, - заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ.
20.10.2018: Еврокомиссия одобрила бюджетный план Греции, без уменьшения пенсионных выплат
Исполнительный директор ЕС утвердил проект Греции по сокращению расходов, закрыв глаза на введение сокращения пенсий, - заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
20.10.2018: Эр-Рияд признал факт смерти Хашогги внутри консульства в Турции
Саудовская Аравия заявила, что журналист Джамал Хашогги погиб в драке внутри саудовского консульства в Стамбуле. Это первое подтверждение его смерти спустя две недели после исчезновения Хашогги.
20.10.2018: Коалиция убила не менее 32 мирных жителей – SOHR
Авиаудары  возглавляемой США коалиции, воющей с группировкой ИГИЛ в восточной Сирии, убили не менее 32 гражданских лиц менее чем за 24 часа, сообщило в пятницу агентство AFP со ссылкой на SOHR.
20.10.2018: Болгарин, убивший журналистку Маринову, признался в совершении преступления
Обвиняемого в жестоком убийстве телеведущей Виктории Мариновой признали виновным. После чего районный суд города Русе оставил его на постоянной основе под стражей.
19.10.2018: Скоро станет известна дата встречи Путина и Ким Чен Ына
Как сообщил замминистра МИД РФ Игорь Моргулов, в настоящее время обсуждается дата встречи лидеров РФ и КНДР, а также её детали.
19.10.2018: Убийство генерала полиции в Афганистане напугало население
18 октября в Кандагаре был убит один из самых влиятельных афганских силовиков, а именно шеф кандагарской полиции генерал Абдул Разак. Ответственность за его убийство взяли на себя боевики «Талибана».
19.10.2018: Трамп пообещал отправить военных на границу с Мексикой
Президент США Дональд Трамп пригрозил развернуть военизированные подразделения на границе Соединенных Штатов и Мексики, если власти Мексики не смогут развернуть караван с беженцами, направляющийся из Центральной Америки.
19.10.2018: США: Европа должна понять, что Россия и Китай не могут быть ее друзьями
Европа обязана понимать, что Россия и Китай не были и никогда не станут ее друзьями, заявил в четверг помощник государственного секретаря Соединенных Штатов по Европе и Евразии Уэсс Митчелл.
19.10.2018: ИГИЛ увеличивает свое присутствие в контролируемых США районах Сирии - Путин
Президент России Владимир Путин сказал накануне, что, запрещенная в РФ группировка ИГИЛ, расширяет свое присутствие в сирийских регионах, контролируемых США и его союзниками.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика