Независимое издание от Кремля

Совет по правам человека заявил о нарушениях освещения избирательной кампании на телевидении

31.01.2018

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает, что телеканалы, освещавшие встречу Владимира Путина с доверенными лицами, допстили ряд нарушений, и попросил Центризбирком провести проверку.
Как пишет Ъ, секретарь ЦИК РФ Майя Гришина уже соощила, что рабочая группа занимается мониторингом освещения избирательной кампании и скоро опубликует свои выводы.

Михаил Федотов рассказал, что СПЧ ведет мониторинг соблюдения избирательных прав граждан во время президентской кампании. Мониторингом занимается комиссия СПЧ по избирательным правам во главе с Ильей Шаблинским. Господин Федотов заявил, что не видит ничего плохого в том, что в тот или иной момент одному из кандидатов СМИ уделяют больше внимания, однако в целом баланс должен быть соблюден. В то же время члены СПЧ фиксируют нарушения законодательства. По словам главы совета, 30 января встречу Владимира Путина с доверенными лицами, которую он провел в качестве кандидата в президенты, госканалы освещали не в отдельном блоке, как того требует закон «О гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ», а в общем информационном блоке.

В ст. 45 закона говорится, что «в информационных телепрограммах и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях, выпусках либо обновлениях сетевого издания сообщения о проведении предвыборных мероприятий должны даваться исключительно отдельным информационным блоком».

По его мнению, ЦИК должен обратить внимание на это нарушение. Глава комиссии Илья Шаблинский заявил, что «одному из кандидатов СМИ, гостелеканалы уделяют больше времени в силу того, что он исполняет президентские полномочия». В СПЧ считают, что выходом из ситуации был бы уход Владимира Путина в отпуск. В то же время они видят трудность в назначении исполняющего обязанности на этот период, так как Конституция РФ предусматривает процедуру замещения президента только по причине стойкой нетрудоспособности. «Этой нормой в период болезни пользовался президент Борис Ельцин»,— напомнил Михаил Федотов. Так они трактуют п. 3 ст. 92 Конституции, который говорит, что «во всех случаях, когда президент РФ не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет председатель правительства РФ».

Глава СПЧ сказал, что совет обсудит освещение СМИ избирательной кампании, и не исключил, что обратится к законодателям и ЦИКу с предложением откорректировать понятия «информирование» и «агитация», которые слишком размыты. Он напомнил о решении Конституционного суда 2003 года о том, что нормы законодательства, касающиеся разграничения информирования и агитации, не вполне соответствуют Конституции. «Особенно это стало заметно с развитием социальных сетей, а киберпространство тоже должно регулироваться законом»,— полагает господин Федотов.

В штабе Владимира Путина считают, что кандидат не может следить за тем, как журналисты информируют избирателей о его предвыборной кампании: «Это ответственность СМИ», а дело Центризбиркома — контролировать соблюдение законодательства и принцип равенства кандидатов. «Если баланс нарушается, ЦИК вправе вынести СМИ предупреждение»,— отметил собеседник “Ъ”. Напомним, 24 января рабочая группа по информационным спорам ЦИКа отказала в удовлетворении жалобы кандидатов Ксении Собчак и Владимира Михайлова, которые привели данные об ущемлении СМИ их права на освещение своей избирательной кампании.

Глава группы по информспорам, секретарь ЦИКа Майя Гришина сообщила “Ъ”, что по поручению главы комиссии Эллы Памфиловой группа ведет мониторинг освещения СМИ избирательной кампании. «Мы уже видим позитивные изменения»,— сказала она, отметив, что все недочеты группа обобщит и через некоторое время обнародует выводы.

Что касается норм законодательства, касающихся разграничения понятий «информирование» и «агитация», она с господином Федотовым не согласна. «Михаил Александрович с 2003 года является последовательным сторонником пересмотра этой нормы, однако прошло 15 лет, закон работает»,— считает она. Госпожа Гришина не исключила корректировки избирательного законодательства по итогам выборов президента, но не стала конкретизировать, что именно может поменяться.

В ближайшее время комиссия СПЧ намерена провести выездную проверку соблюдения прав избирателей. Ее представители отправятся в российские регионы, в частности в Самарскую область Мордовию и Северную Осетию, откуда поступало особенно много жалоб во время прошлых избирательных кампаний.



11.12.2018: В Кабуле был совершен теракт возле колонны с афганскими военными
Теракт был совершен 09:20 утра возле автомобиля с афганскими силами безопасности. Погибли четверо сотрудников сил безопасности.
11.12.2018: Сербия открыла две новые главы в переговорах с ЕС
Сербия открыла две новых главы в переговорах о членстве в ЕС на вчерашней Межправительственной конференции ЕС-Сербия с участием Йоханнеса Хана, европейского комиссара по вопросам расширения.
11.12.2018: Израильские солдаты обыскали офис палестинского агентства
В понедельник израильские солдаты совершили рейд на офисы палестинского информационного агентства «Вафа» в оккупированном городе Рамаллах, расположенного на Западном берегу, пишет Reuters.
11.12.2018: Турция передала дело Хашогги в международный суд
Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль объявил, что Анкара рассматривает вопрос о привлечении международного суда к рассмотрению дела об убийстве саудовского журналиста Джамала Хашогги (Хашагджи).
11.12.2018: 24 бронированных «Хаммера» прибыли из США в Косово
24 многоцелевых колесных транспортных средств HMMWV прибыл в Косово из США, об этом пишет канал RTK2.
10.12.2018: Украина и Западные Балканы в повестке дня Совета ЕС
Украина и Западные Балканы будут в центре внимания сегодняшнего заседания Совета ЕС в формате министров иностранных дел, которое состоится в Брюсселе.
10.12.2018: Саудовская Аравия отказалась выдать подозреваемых «по делу убийства» Хашогги
Глава МИД Королевства Саудовской Аравии (КСА) накануне отклонил требования об экстрадиции подозреваемых, связанных с убийством журналиста Джамала Хашогги, как того требовала турецкая сторона, пишет AFP.
10.12.2018: ООН начинает доставку помощи из Иордании в Сирию
ООН  начала оказывать помощь сотням тысяч сирийцев через КПП «Насиб» с Иорданией, который был вновь открыт два месяца назад, пишет Kreml News.
10.12.2018: ООН: Вопрос Ходейды – «самый сложный» на переговорах по Йемену
Йеменский город-порт Ходейда, находящийся под контролем движения хуситов «Ансар Аллах» и расположенный на линии фронта, оказался наиболее сложной проблемой на проходящих в Швеции под эгидой ООН мирных переговорах между враждующими сторонами.
10.12.2018: Немецкие железнодорожники в понедельник начинают забастовку
Большая часть железнодорожного персонала в Германии начнет забастовку в понедельник. Забастовка, о которой было объявлено заранее, возможно, затронет как некоторые междугородные линии, так и международные.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика