Независимое издание от Кремля

Совет по правам человека заявил о нарушениях освещения избирательной кампании на телевидении

31.01.2018

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает, что телеканалы, освещавшие встречу Владимира Путина с доверенными лицами, допстили ряд нарушений, и попросил Центризбирком провести проверку.
Как пишет Ъ, секретарь ЦИК РФ Майя Гришина уже соощила, что рабочая группа занимается мониторингом освещения избирательной кампании и скоро опубликует свои выводы.

Михаил Федотов рассказал, что СПЧ ведет мониторинг соблюдения избирательных прав граждан во время президентской кампании. Мониторингом занимается комиссия СПЧ по избирательным правам во главе с Ильей Шаблинским. Господин Федотов заявил, что не видит ничего плохого в том, что в тот или иной момент одному из кандидатов СМИ уделяют больше внимания, однако в целом баланс должен быть соблюден. В то же время члены СПЧ фиксируют нарушения законодательства. По словам главы совета, 30 января встречу Владимира Путина с доверенными лицами, которую он провел в качестве кандидата в президенты, госканалы освещали не в отдельном блоке, как того требует закон «О гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ», а в общем информационном блоке.

В ст. 45 закона говорится, что «в информационных телепрограммах и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях, выпусках либо обновлениях сетевого издания сообщения о проведении предвыборных мероприятий должны даваться исключительно отдельным информационным блоком».

По его мнению, ЦИК должен обратить внимание на это нарушение. Глава комиссии Илья Шаблинский заявил, что «одному из кандидатов СМИ, гостелеканалы уделяют больше времени в силу того, что он исполняет президентские полномочия». В СПЧ считают, что выходом из ситуации был бы уход Владимира Путина в отпуск. В то же время они видят трудность в назначении исполняющего обязанности на этот период, так как Конституция РФ предусматривает процедуру замещения президента только по причине стойкой нетрудоспособности. «Этой нормой в период болезни пользовался президент Борис Ельцин»,— напомнил Михаил Федотов. Так они трактуют п. 3 ст. 92 Конституции, который говорит, что «во всех случаях, когда президент РФ не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет председатель правительства РФ».

Глава СПЧ сказал, что совет обсудит освещение СМИ избирательной кампании, и не исключил, что обратится к законодателям и ЦИКу с предложением откорректировать понятия «информирование» и «агитация», которые слишком размыты. Он напомнил о решении Конституционного суда 2003 года о том, что нормы законодательства, касающиеся разграничения информирования и агитации, не вполне соответствуют Конституции. «Особенно это стало заметно с развитием социальных сетей, а киберпространство тоже должно регулироваться законом»,— полагает господин Федотов.

В штабе Владимира Путина считают, что кандидат не может следить за тем, как журналисты информируют избирателей о его предвыборной кампании: «Это ответственность СМИ», а дело Центризбиркома — контролировать соблюдение законодательства и принцип равенства кандидатов. «Если баланс нарушается, ЦИК вправе вынести СМИ предупреждение»,— отметил собеседник “Ъ”. Напомним, 24 января рабочая группа по информационным спорам ЦИКа отказала в удовлетворении жалобы кандидатов Ксении Собчак и Владимира Михайлова, которые привели данные об ущемлении СМИ их права на освещение своей избирательной кампании.

Глава группы по информспорам, секретарь ЦИКа Майя Гришина сообщила “Ъ”, что по поручению главы комиссии Эллы Памфиловой группа ведет мониторинг освещения СМИ избирательной кампании. «Мы уже видим позитивные изменения»,— сказала она, отметив, что все недочеты группа обобщит и через некоторое время обнародует выводы.

Что касается норм законодательства, касающихся разграничения понятий «информирование» и «агитация», она с господином Федотовым не согласна. «Михаил Александрович с 2003 года является последовательным сторонником пересмотра этой нормы, однако прошло 15 лет, закон работает»,— считает она. Госпожа Гришина не исключила корректировки избирательного законодательства по итогам выборов президента, но не стала конкретизировать, что именно может поменяться.

В ближайшее время комиссия СПЧ намерена провести выездную проверку соблюдения прав избирателей. Ее представители отправятся в российские регионы, в частности в Самарскую область Мордовию и Северную Осетию, откуда поступало особенно много жалоб во время прошлых избирательных кампаний.



16.02.2019: Мины и туннели препятствуют атакам на последний бастион ИГ
Наземные мины и туннели препятствуют наступлению поддерживаемых США повстанцев против последнего бастиона Исламского государства (ИГ*) в восточной части Сирии.
16.02.2019: Объединенная гуманитарная колонна добралась до перемещенных сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор
По данным сирийского агентства SANA, 15 февраля колонна с гуманитарной помощью, предоставленная сирийским правительством, российским Центром примирения и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), достигла перемещенных гражданских лиц, находящихся в районе города Хаджин в долине среднего Евфрата.
16.02.2019: Болгария начала переговоры по покупке истребителей F-16
Болгария начинает переговоры с компанией из США Lockheed Martin о поставках военных самолетов болгарским ВВС. Об этом пишет Actualno.com. со ссылкой на слова министра обороны Красимира Каракачанова.
16.02.2019: Германия рассматривает вопрос о снижении стандартов загрязнения дизельным топливом
Правительство в Берлине обсуждает с профсоюзными активистами и группой немецких социал-демократов возможность ослабления ограничений на выбросы дизельных автомобилей, пишет «Шпигель» со ссылкой на неназванные источники.
16.02.2019: Индия готова прекратить экспорт чая в Пакистан после атаки в штате Джамму и Кашмир
Силы полиции центрального резерва (CRPF) подтвердили гибель как минимум 45 сотрудников. В более ранних сообщениях говорилось о гибели 44 человек.
15.02.2019: Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый «шатдаун»
Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый паралич в работе правительства.
15.02.2019: Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков
Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
15.02.2019: Путин, Эрдоган и Роухани пообещали продолжить урегулирование кризиса в Сирии
Президенты России, Ирана и Турции подтвердили сегодня свое намерение продолжать совместную работу по разрешению сирийского кризиса.
15.02.2019: Египетский парламент поддержал президентство ас-Сиси до 2034 года
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается руководить государством до 2034 года, пишет агентство «Рейтер».
15.02.2019: Во Франции объявили, что скоро вернут своего посла в Рим
Посол Французской Республики в Риме возвратится в Италию «очень скоро». Об этом сказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует журнал «POLITICO».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика