Независимое издание от Кремля

Совет по правам человека заявил о нарушениях освещения избирательной кампании на телевидении

31.01.2018

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает, что телеканалы, освещавшие встречу Владимира Путина с доверенными лицами, допстили ряд нарушений, и попросил Центризбирком провести проверку.
Как пишет Ъ, секретарь ЦИК РФ Майя Гришина уже соощила, что рабочая группа занимается мониторингом освещения избирательной кампании и скоро опубликует свои выводы.

Михаил Федотов рассказал, что СПЧ ведет мониторинг соблюдения избирательных прав граждан во время президентской кампании. Мониторингом занимается комиссия СПЧ по избирательным правам во главе с Ильей Шаблинским. Господин Федотов заявил, что не видит ничего плохого в том, что в тот или иной момент одному из кандидатов СМИ уделяют больше внимания, однако в целом баланс должен быть соблюден. В то же время члены СПЧ фиксируют нарушения законодательства. По словам главы совета, 30 января встречу Владимира Путина с доверенными лицами, которую он провел в качестве кандидата в президенты, госканалы освещали не в отдельном блоке, как того требует закон «О гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ», а в общем информационном блоке.

В ст. 45 закона говорится, что «в информационных телепрограммах и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях, выпусках либо обновлениях сетевого издания сообщения о проведении предвыборных мероприятий должны даваться исключительно отдельным информационным блоком».

По его мнению, ЦИК должен обратить внимание на это нарушение. Глава комиссии Илья Шаблинский заявил, что «одному из кандидатов СМИ, гостелеканалы уделяют больше времени в силу того, что он исполняет президентские полномочия». В СПЧ считают, что выходом из ситуации был бы уход Владимира Путина в отпуск. В то же время они видят трудность в назначении исполняющего обязанности на этот период, так как Конституция РФ предусматривает процедуру замещения президента только по причине стойкой нетрудоспособности. «Этой нормой в период болезни пользовался президент Борис Ельцин»,— напомнил Михаил Федотов. Так они трактуют п. 3 ст. 92 Конституции, который говорит, что «во всех случаях, когда президент РФ не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет председатель правительства РФ».

Глава СПЧ сказал, что совет обсудит освещение СМИ избирательной кампании, и не исключил, что обратится к законодателям и ЦИКу с предложением откорректировать понятия «информирование» и «агитация», которые слишком размыты. Он напомнил о решении Конституционного суда 2003 года о том, что нормы законодательства, касающиеся разграничения информирования и агитации, не вполне соответствуют Конституции. «Особенно это стало заметно с развитием социальных сетей, а киберпространство тоже должно регулироваться законом»,— полагает господин Федотов.

В штабе Владимира Путина считают, что кандидат не может следить за тем, как журналисты информируют избирателей о его предвыборной кампании: «Это ответственность СМИ», а дело Центризбиркома — контролировать соблюдение законодательства и принцип равенства кандидатов. «Если баланс нарушается, ЦИК вправе вынести СМИ предупреждение»,— отметил собеседник “Ъ”. Напомним, 24 января рабочая группа по информационным спорам ЦИКа отказала в удовлетворении жалобы кандидатов Ксении Собчак и Владимира Михайлова, которые привели данные об ущемлении СМИ их права на освещение своей избирательной кампании.

Глава группы по информспорам, секретарь ЦИКа Майя Гришина сообщила “Ъ”, что по поручению главы комиссии Эллы Памфиловой группа ведет мониторинг освещения СМИ избирательной кампании. «Мы уже видим позитивные изменения»,— сказала она, отметив, что все недочеты группа обобщит и через некоторое время обнародует выводы.

Что касается норм законодательства, касающихся разграничения понятий «информирование» и «агитация», она с господином Федотовым не согласна. «Михаил Александрович с 2003 года является последовательным сторонником пересмотра этой нормы, однако прошло 15 лет, закон работает»,— считает она. Госпожа Гришина не исключила корректировки избирательного законодательства по итогам выборов президента, но не стала конкретизировать, что именно может поменяться.

В ближайшее время комиссия СПЧ намерена провести выездную проверку соблюдения прав избирателей. Ее представители отправятся в российские регионы, в частности в Самарскую область Мордовию и Северную Осетию, откуда поступало особенно много жалоб во время прошлых избирательных кампаний.



27.04.2018: Сирийские войска нашли склад с химоружием производства ФРГ и Британии
Сирийские правительственные силы обнаружили склад с немецким и британским химическим оружием, оставленный террористами в городе Думе, рассказал сирийский чиновник.
27.04.2018: Либерман: Израиль не потерпит присутствия Ирана в Сирии
Глава Минобороны Израиля Авигдор Либерман угрожал Ирану, заявив, что в случае нападения иранских военных на его страну «Израиль нанесет по Ирану и уничтожит любую его позицию, которая угрожает Израилю с Сирии».
27.04.2018: На нефтеперерабатывающем заводе в США произошел взрыв
По меньшей мере 20 человек получили ранения в четверг на нефтеперерабатывающем заводе, расположенным в штате Висконсин (на северо-востоке США), после того, как танк, содержащий сырую нефть или асфальт, внезапно взорвался, который был слышен за несколько кварталов.
27.04.2018: Китай назвал самую большую угрозу миру
«Сепаратистская« независимость Тайваня »- самая большая реальная угроза миру и стабильности отношений между сторонами пролива, которая наносит ущерб коренным интересам наших соотечественников из Тайваня», - отметил представитель китайского Минобороны У Цянь.
27.04.2018: Трамп не исключает, что встреча с лидером КНДР не произойдет
По словам Трампа не исключает того, что встреча не состоится, также он не исключает, что просто покинет встречу. Об этом он заявил он на утреннем ток-шоу на местном телеканале Fox News.
26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика