Независимое издание от Кремля

Опрос ВЦИОМа гарантирует 70%-ю явку на президентские выборы

05.02.2018

Соцопросы показывают, что явка на выборы будет высокой, как и процент поддержки действующего главы государства Владимира путина. Такие данные приводит ВЦИОМ.
Как поясняют "Ведомости", из обнародованных на днях результатов свежего опроса сейчас, когда до выборов остаются еще недели, на участки обещают прийти 71% респондентов. Еще 10% сообщили, что придут скорее всего и 11 не определились.  6% точно или скорее всего на выборы не пойдут. 69,9% всех опрошенных ВЦИОМом проголосовали бы на выборах в ближайшее воскресенье за Владимира Путина. Таким образом, данные ВЦИОМа почти совпали с контрольными цифрами явки и голосования за Путина, негласно установленными в Кремле. Сам факт установки таких показателей для регионов публично опровергала администрация президента, но ряд косвенных признаков подтверждают стремление региональных администраций достичь таких показателей за счет различного рода мобилизаций.

По сравнению с серединой декабря 2017 г. (уже после объявления Путиным своего решения участвовать в выборах) доля давших ответ «точно приму участие» выросла на 8%, а доля не планирующих идти на выборы сократилась на 2% (за несколько дней до заявления Путина социологам «Левада-центра» о намерении «совершенно точно» и «скорее всего» участвовать в выборах сообщили 58% респондентов). При этом доля объявивших ВЦИОМу о возможном голосовании за Путина в январе 2018 г. даже несколько снизилась по сравнению с 76,8% в декабре 2017 г. Рост желающих проголосовать можно объяснить массированным информированием избирателей: сейчас точную дату выборов знает около 95% опрошенных, поясняет руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов. Кроме того, декларируемая явка всегда отличается от реальной, отмечает Мамонов: опрошенные понимают, что участие в выборах – это социально одобряемая норма, и дают «правильный» ответ.

Разница между декларируемой и реальной явкой может достигать 15%. В частности, в конце 2007 – начале 2008 г. об «обязательном» и вероятном участии в выборах президента заявило 85,3% респондентов ВЦИОМа и 75% «Левада-центра», реальная явка, по данным ЦИК, составила 69,6%. В декабре 2011 г. о готовности голосовать в марте 2012 г. заявило 69% опрошенных «Левада-центром», к урнам в марте 2012 г. пришло 65,2%. Сейчас «Левада-центр», данные которого далеко не всегда разительно отличались от данных ВЦИОМа, лишен права проводить предвыборные опросы по закону об иностранных агентах, а снизившаяся конкуренция в этом сегменте исследований стимулирует появление выгодных Кремлю показателей.

По мнению политолога Михаила Виноградова, власти, привыкшие к высоким рейтингам своей популярности, очень хотели бы их подтверждения хотя бы на уровне социологии. Результаты опроса ВЦИОМ, как считает эксперт, могут отражать и внутреннюю борьбу между отдельными группами в президентской администрации. Одна из них настаивает на соблюдении всех процедур и честном подвердении итогов, другая не намерена ограничивать себя в средствах, чтобы добиться высокого уровня поддержки президента.



18.08.2018: Иранского духовного лидера приговорили к 5 годам за «оскорбление Ислама»
Суд в Тегеране приговорил основателя духовного движения Erfan Halgheh Мухаммеда Али Тахери к 5 годом лишения свободы, - сообщает информационное агентство ILNA.
18.08.2018: Лукашенко провёл крупные кадровые перестановки в Кабмине
Президент Беларуси Александр Лукашенко уволил с постов министров и главу Кабинета министров. Ранее белорусский лидер сообщил, что он не доволен работой нынешних министров.
18.08.2018: Военные в Мексике нашли и уничтожили 50 тонн наркотических средств
Мексиканские морские пехотинцы заявили, что они обнаружили подземную лабораторию по производству метамфетамина, в которой находились запасы наркотиков общей массой в 50 тонн. Наркотические средства были незамедлительно уничтожены.
18.08.2018: Гуттериш предложил новые способы защиты палестинского населения
По его словам, защита палестинского населения может быть улучшена путем развертывания вооруженных сил ООН или невооруженных наблюдателей, усиленного присутствия ООН и расширенной помощи от организации.
18.08.2018: Премьер-министр Румынии в письме Юнкеру поддержала жесткие меры полиции
Во время акций протестов, прошедших 10 августа в румынской столице, пострадало сотни демонстрантов во время столкновений с полицией.
17.08.2018: Филипп Киркоров как «противовес» Администрации Президента
Триумфальное шествие Филиппа Киркорова по олимпу российской безвкусной «попсы» натолкнулось на препятствие.
17.08.2018: Турцию ждут больше санкций, если они не освободят американского пастора
Соединенные Штаты пригрозили Турции введением большего количества санкций, если Анкара не освободит американского пастора Эндрю Брансона, обвиненного в причастности попытки государственного переворота в Турции в 2016 году.
17.08.2018: США назначили нового спецпредставителя по Ирану
Госсекретарь США Майк Помпео назначил своего старшего советника по вопросам политики на должность специального представителя США по Ирану.
17.08.2018: Болтон с Патрушевым обсудят контроль над вооружениями и другие вопросы
Советник главы США Джон Болтон обсудит с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым договоры о контроле над вооружением, роль Ирана в Сирии и другие вопросы в Женеве на следующей неделе.
17.08.2018: Хуситы устроили засаду коалиционным силам в Йемене
Хуситы устроили засаду подразделениям арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и йеменских боевиков, сражающихся на стороне коалиции к западу от районного центра аль-Дурайхими, расположенного вдоль западного побережья Йемена.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика