Независимое издание от Кремля

Опрос ВЦИОМа гарантирует 70%-ю явку на президентские выборы

05.02.2018

Соцопросы показывают, что явка на выборы будет высокой, как и процент поддержки действующего главы государства Владимира путина. Такие данные приводит ВЦИОМ.
Как поясняют "Ведомости", из обнародованных на днях результатов свежего опроса сейчас, когда до выборов остаются еще недели, на участки обещают прийти 71% респондентов. Еще 10% сообщили, что придут скорее всего и 11 не определились.  6% точно или скорее всего на выборы не пойдут. 69,9% всех опрошенных ВЦИОМом проголосовали бы на выборах в ближайшее воскресенье за Владимира Путина. Таким образом, данные ВЦИОМа почти совпали с контрольными цифрами явки и голосования за Путина, негласно установленными в Кремле. Сам факт установки таких показателей для регионов публично опровергала администрация президента, но ряд косвенных признаков подтверждают стремление региональных администраций достичь таких показателей за счет различного рода мобилизаций.

По сравнению с серединой декабря 2017 г. (уже после объявления Путиным своего решения участвовать в выборах) доля давших ответ «точно приму участие» выросла на 8%, а доля не планирующих идти на выборы сократилась на 2% (за несколько дней до заявления Путина социологам «Левада-центра» о намерении «совершенно точно» и «скорее всего» участвовать в выборах сообщили 58% респондентов). При этом доля объявивших ВЦИОМу о возможном голосовании за Путина в январе 2018 г. даже несколько снизилась по сравнению с 76,8% в декабре 2017 г. Рост желающих проголосовать можно объяснить массированным информированием избирателей: сейчас точную дату выборов знает около 95% опрошенных, поясняет руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов. Кроме того, декларируемая явка всегда отличается от реальной, отмечает Мамонов: опрошенные понимают, что участие в выборах – это социально одобряемая норма, и дают «правильный» ответ.

Разница между декларируемой и реальной явкой может достигать 15%. В частности, в конце 2007 – начале 2008 г. об «обязательном» и вероятном участии в выборах президента заявило 85,3% респондентов ВЦИОМа и 75% «Левада-центра», реальная явка, по данным ЦИК, составила 69,6%. В декабре 2011 г. о готовности голосовать в марте 2012 г. заявило 69% опрошенных «Левада-центром», к урнам в марте 2012 г. пришло 65,2%. Сейчас «Левада-центр», данные которого далеко не всегда разительно отличались от данных ВЦИОМа, лишен права проводить предвыборные опросы по закону об иностранных агентах, а снизившаяся конкуренция в этом сегменте исследований стимулирует появление выгодных Кремлю показателей.

По мнению политолога Михаила Виноградова, власти, привыкшие к высоким рейтингам своей популярности, очень хотели бы их подтверждения хотя бы на уровне социологии. Результаты опроса ВЦИОМ, как считает эксперт, могут отражать и внутреннюю борьбу между отдельными группами в президентской администрации. Одна из них настаивает на соблюдении всех процедур и честном подвердении итогов, другая не намерена ограничивать себя в средствах, чтобы добиться высокого уровня поддержки президента.



11.12.2018: В Кабуле был совершен теракт возле колонны с афганскими военными
Теракт был совершен 09:20 утра возле автомобиля с афганскими силами безопасности. Погибли четверо сотрудников сил безопасности.
11.12.2018: Сербия открыла две новые главы в переговорах с ЕС
Сербия открыла две новых главы в переговорах о членстве в ЕС на вчерашней Межправительственной конференции ЕС-Сербия с участием Йоханнеса Хана, европейского комиссара по вопросам расширения.
11.12.2018: Израильские солдаты обыскали офис палестинского агентства
В понедельник израильские солдаты совершили рейд на офисы палестинского информационного агентства «Вафа» в оккупированном городе Рамаллах, расположенного на Западном берегу, пишет Reuters.
11.12.2018: Турция передала дело Хашогги в международный суд
Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль объявил, что Анкара рассматривает вопрос о привлечении международного суда к рассмотрению дела об убийстве саудовского журналиста Джамала Хашогги (Хашагджи).
11.12.2018: 24 бронированных «Хаммера» прибыли из США в Косово
24 многоцелевых колесных транспортных средств HMMWV прибыл в Косово из США, об этом пишет канал RTK2.
10.12.2018: Украина и Западные Балканы в повестке дня Совета ЕС
Украина и Западные Балканы будут в центре внимания сегодняшнего заседания Совета ЕС в формате министров иностранных дел, которое состоится в Брюсселе.
10.12.2018: Саудовская Аравия отказалась выдать подозреваемых «по делу убийства» Хашогги
Глава МИД Королевства Саудовской Аравии (КСА) накануне отклонил требования об экстрадиции подозреваемых, связанных с убийством журналиста Джамала Хашогги, как того требовала турецкая сторона, пишет AFP.
10.12.2018: ООН начинает доставку помощи из Иордании в Сирию
ООН  начала оказывать помощь сотням тысяч сирийцев через КПП «Насиб» с Иорданией, который был вновь открыт два месяца назад, пишет Kreml News.
10.12.2018: ООН: Вопрос Ходейды – «самый сложный» на переговорах по Йемену
Йеменский город-порт Ходейда, находящийся под контролем движения хуситов «Ансар Аллах» и расположенный на линии фронта, оказался наиболее сложной проблемой на проходящих в Швеции под эгидой ООН мирных переговорах между враждующими сторонами.
10.12.2018: Немецкие железнодорожники в понедельник начинают забастовку
Большая часть железнодорожного персонала в Германии начнет забастовку в понедельник. Забастовка, о которой было объявлено заранее, возможно, затронет как некоторые междугородные линии, так и международные.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика