Независимое издание от Кремля

Опрос ВЦИОМа гарантирует 70%-ю явку на президентские выборы

05.02.2018

Соцопросы показывают, что явка на выборы будет высокой, как и процент поддержки действующего главы государства Владимира путина. Такие данные приводит ВЦИОМ.
Как поясняют "Ведомости", из обнародованных на днях результатов свежего опроса сейчас, когда до выборов остаются еще недели, на участки обещают прийти 71% респондентов. Еще 10% сообщили, что придут скорее всего и 11 не определились.  6% точно или скорее всего на выборы не пойдут. 69,9% всех опрошенных ВЦИОМом проголосовали бы на выборах в ближайшее воскресенье за Владимира Путина. Таким образом, данные ВЦИОМа почти совпали с контрольными цифрами явки и голосования за Путина, негласно установленными в Кремле. Сам факт установки таких показателей для регионов публично опровергала администрация президента, но ряд косвенных признаков подтверждают стремление региональных администраций достичь таких показателей за счет различного рода мобилизаций.

По сравнению с серединой декабря 2017 г. (уже после объявления Путиным своего решения участвовать в выборах) доля давших ответ «точно приму участие» выросла на 8%, а доля не планирующих идти на выборы сократилась на 2% (за несколько дней до заявления Путина социологам «Левада-центра» о намерении «совершенно точно» и «скорее всего» участвовать в выборах сообщили 58% респондентов). При этом доля объявивших ВЦИОМу о возможном голосовании за Путина в январе 2018 г. даже несколько снизилась по сравнению с 76,8% в декабре 2017 г. Рост желающих проголосовать можно объяснить массированным информированием избирателей: сейчас точную дату выборов знает около 95% опрошенных, поясняет руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов. Кроме того, декларируемая явка всегда отличается от реальной, отмечает Мамонов: опрошенные понимают, что участие в выборах – это социально одобряемая норма, и дают «правильный» ответ.

Разница между декларируемой и реальной явкой может достигать 15%. В частности, в конце 2007 – начале 2008 г. об «обязательном» и вероятном участии в выборах президента заявило 85,3% респондентов ВЦИОМа и 75% «Левада-центра», реальная явка, по данным ЦИК, составила 69,6%. В декабре 2011 г. о готовности голосовать в марте 2012 г. заявило 69% опрошенных «Левада-центром», к урнам в марте 2012 г. пришло 65,2%. Сейчас «Левада-центр», данные которого далеко не всегда разительно отличались от данных ВЦИОМа, лишен права проводить предвыборные опросы по закону об иностранных агентах, а снизившаяся конкуренция в этом сегменте исследований стимулирует появление выгодных Кремлю показателей.

По мнению политолога Михаила Виноградова, власти, привыкшие к высоким рейтингам своей популярности, очень хотели бы их подтверждения хотя бы на уровне социологии. Результаты опроса ВЦИОМ, как считает эксперт, могут отражать и внутреннюю борьбу между отдельными группами в президентской администрации. Одна из них настаивает на соблюдении всех процедур и честном подвердении итогов, другая не намерена ограничивать себя в средствах, чтобы добиться высокого уровня поддержки президента.



27.04.2018: Сирийские войска нашли склад с химоружием производства ФРГ и Британии
Сирийские правительственные силы обнаружили склад с немецким и британским химическим оружием, оставленный террористами в городе Думе, рассказал сирийский чиновник.
27.04.2018: Либерман: Израиль не потерпит присутствия Ирана в Сирии
Глава Минобороны Израиля Авигдор Либерман угрожал Ирану, заявив, что в случае нападения иранских военных на его страну «Израиль нанесет по Ирану и уничтожит любую его позицию, которая угрожает Израилю с Сирии».
27.04.2018: На нефтеперерабатывающем заводе в США произошел взрыв
По меньшей мере 20 человек получили ранения в четверг на нефтеперерабатывающем заводе, расположенным в штате Висконсин (на северо-востоке США), после того, как танк, содержащий сырую нефть или асфальт, внезапно взорвался, который был слышен за несколько кварталов.
27.04.2018: Китай назвал самую большую угрозу миру
«Сепаратистская« независимость Тайваня »- самая большая реальная угроза миру и стабильности отношений между сторонами пролива, которая наносит ущерб коренным интересам наших соотечественников из Тайваня», - отметил представитель китайского Минобороны У Цянь.
27.04.2018: Трамп не исключает, что встреча с лидером КНДР не произойдет
По словам Трампа не исключает того, что встреча не состоится, также он не исключает, что просто покинет встречу. Об этом он заявил он на утреннем ток-шоу на местном телеканале Fox News.
26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика