Независимое издание от Кремля

Власти Крыма хотят приблизить явку на президентских выборах к уровню референдума

06.02.2018

Крымские власти ориентируются на то, что на выборы президента РФ придут все, кто в 2014 году пришел на референдум по вопросу вхождения Крыма в состав России. Тем более, что выборы состоятся как раз в годовщину этого события.
Как пишет РБК, о том, что местное руководство поставило перед собой такую задачу, сообщили два источника, близких к властям. Один из чиновников заявил, что по сути речь идет о референдуме доверия Владимиру Путину.

На референдуме 2014 года явка в Крыму составила 83,1%, за присоединение полуострова к России проголосовали 96,77% граждан. На выборах в Госдуму в 2016 году явка в Крыму составила 49,1%, за «Единую Россию» проголосовали 72,80%. Публичных опросов по ожидаемому уровню явки конкретно в Крыму у ведущих социологических центров нет.

Для мобилизации электората власти полуострова проведут расширенные празднования «крымской весны», сказал РБК близкий к Кремлю источник. По его словам, эти расходы заложены в бюджете республики.

«Агитация в Крыму весной будет нарастать, на этот регион сделан особый [акцент] в агитации, Кремлю важно именно в этом регионе получить высокую явку», — сказал близкий к ЦИК источник РБК. По его словам, расходы на агитацию будут «сообразны». «Большая часть расходов на агитацию придется на последнюю, февральскую часть кампании, и Крым [в этом плане] занимает особое место, там будет больше билбордов и агитации в социальных сетях, плакатов на вокзалах и аэропортах», — добавил собеседник РБК.

За Путина и так готовы проголосовать подавляющее большинство крымчан, явка также ожидается высокая, объясняет один из близких к администрации президента собеседников РБК. Впрочем, по его словам, прогнозы по явке — это одно, а фактические параметры — другое. Многое зависит от работы агитаторов, должна быть качественная агитационная кампания, добавляет он: «Условно говоря, задача звучит так: крымчане хотят поддержать Путина, и нельзя никого из них «потерять по дороге».
Сложности с мобилизацией избирателей в республике вряд ли возникнут — это первые выборы президента в Крыму (в составе России), поэтому естественно, что жители захотят поблагодарить Путина за присоединение полуострова к России, соглашается другой источник РБК. В этом смысле в Крыму уникальная ситуация, резюмирует он.
РБК направил запрос в приемную главы республики Сергея Аксенова.

Конкуренты Путина

Поддержка кандидата от КПРФ Павла Грудинина на полуострове будет небольшой, прогнозирует политтехнолог Вячеслав Смирнов, оценивая шансы конкурентов Путина. «Коммунисты в Крыму исторически непопулярны, а кроме того, Грудинин в Крым не приезжал», — добавил он. По словам Смирнова, Жириновский сможет рассчитывать на более масштабную поддержку — «за него проголосуют военные, которых там немало и которые всегда поддерживают программу ЛДПР «мы за бедных русских». «Сторонники возвращения Крыма Украине проголосуют за Собчак, а сторонники «удара по Киеву» — за Бабурина», — считает он. По его мнению, Путин получит в Крыму максимальную поддержку — около 80%.

В Крыму проходит одна из наиболее активных кампаний КПРФ, там высокий уровень поддержки партии, поэтому и по финансированию Крым в числе приоритетных регионов, сказал РБК секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. ЛДПР проводит в Крыму стандартную агитацию, но объемы финансирования «чуть выше в связи с тем, что республика всего как четыре года вошла в Россию, там агитации больше», сказал РБК депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, отвечающий в партии за пропаганду. РБК направил запросы в избирательные штабы Ксении Собчак и Григория Явлинского.

Сложная задача

Явка и результаты за Путина на полуострове действительно обещают быть очень высокими, соглашается член экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Игорь Рябов: «Это первая для крымчан возможность проголосовать за человека, который дал им возможность вернуться в Россию, и уже одно это говорит о многом. Тем более, другой возможности проголосовать за Путина у них скорее всего не будет». Люди «реально так чувствуют, и это не бравада», добавляет он.​

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик сказал РБК, что считает «нормальной» цель приблизиться по показателям явки к референдуму в 2014-м году. «Крым и Севастополь благодарны, что вернулись на родину, думаю, это будет одним из движущих мотивов крымчан и севастопольцев [на голосовании в день выборов президента]. Дата референдума и голосования практически совпадают, это символично, надеюсь, равнодушных не будет», — рассуждает Белик. Он «очень надеется» на явку в районе 78–80%, но в любом случае прогнозирует, что показатель будет выше среднестатистического по России.​

Директор Центра экономических и политических исследований Николай Миронов считает постановку такой задачи в Крыму совершенно логичной. По мнению эксперта, это делается ради того, чтобы никто не нашел повода заявить о падении интереса к теме Крыма и перемене настроения у самих крымчан по поводу вхождения в состав РФ. Главное, подчеркнул эксперт, чтобы процесс обошелся без админресурса, который может нанести большие имиджевые потери.



23.06.2018: Чехия предупредила, что введет пограничный контроль, если Германия сделает это
Если Германия возобновит пограничный контроль, Чешская Республика сделает то же самое. Об этом заявил после пятничного заседания правительства Чехии Андрей Бабиш, сообщает Novinky.cz.
23.06.2018: В Каталонии заявили о прекращении отношений с испанской монархией
Председатель правительства Каталонии Ким Торра объявил о прекращении отношений каталонского правительства с испанским королем Филиппом VI, который обвиняется в поддержке полицейского насилия на избирательных участках в октябре прошлого года, когда в Каталонии состоялся референдум по независимости.
22.06.2018: Порошенко расширил список санкций против России
Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о принятии расширенного списка санкций против российских компаний и организаций.
22.06.2018: Реабилитированный лидер оппозиции Конго вернётся на родину
Лидер конголезской оппозиции Жан-Пьер Бемба, который был обвинён в военных преступлениях, вернётся к себе на родину. Уже в июле он примет участие в партийном съезде, - сообщают африканские СМИ.
22.06.2018: МВФ требует от Ливана срочной экономических реформ
В Ливане требуется немедленная корректировка бюджета для того, чтобы государственный долг не вырос в разы, а держался на уровне 150% от ВВП страны.
22.06.2018: Болтон прибудет в Россию, чтобы договориться о встрече Путина и Трампа
Советник по нацбезопасности США Джон Болтон на следующей неделе отправится в Россию, чтобы согласовать возможную встречу между президентами США и РФ Дональдом Трампом и Владимиром Путиным соответственно.
22.06.2018: Меркель призвала к решению «агрессивных тенденций» Ирана
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, как пишет «Рейтер», сказала накануне, что страны, состоящие в ЕС, разделяют озабоченности Берлина по поводу программы баллистических ракет Тегерана, призвав принятию контрмер против ее агрессии в ближневосточном регионе.
21.06.2018: ОПЕК приблизился к решению увеличить добычу нефти
На сегодняшний день, одна страна из ОПЕК борется против увеличения добычи нефти, и только иранское решение станет ключевым на собрании стран ОПЕК.
21.06.2018: Центры пребывания в США заставляют детей мигрантов принимать наркотики
Финансируемые правительством США медицинские центры, пункты временного пребывания заставляют принимать детей мигрантов психотропные средства.
21.06.2018: В КНДР не уничтожили испытательный ракетный полигон
Представитель властей США заявил, что по снимкам с космоса они определили, что КНДР не уничтожила ракетный испытательный полигон, который обещали демонтировать в ходе переговоров саммита США-КНДР, прошедший в Сингапуре 12 июня.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика