Независимое издание от Кремля

«Аэрофлот» назвал цену «Победы»

18.05.2018

Лоукостер «Победа» стоит 600 млн долларов при инвестициях в 50 млн. Такую цену компании назвал гендиректор «Аэрофлота» и председатель совета директоров «Победы» Виталий Савельев.
Глава авиакомпании пояснил, что такая сумма подтверждается оценкой западных аналитоков. Как пишет РБК, оценку лоукостеру давала международная консалтинговая компания Bain & Company.

По словам Савельева, когда лоукостер создавался в конце 2014 года, согласно бизнес-плану, размер инвестиций должен был составить 120 млн долларов, но вложили в итоге только 50 млн. В первй же год работы компания принесла 32,2 млн рублей чистой прибыли. В 2016 году этот показатель вырос до 3,3 млрд рублей, а в 2017 году лоукостер показал результат в 3,5 млрд, сообщил представитель «Победы».

«Я считаю, что для «Победы» оценка в $600 млн вполне адекватна, это около десяти прибылей компании», — говорит аналитик «Атона» Михаил Ганелин. По его словам, капитализация самых известных мировых лоукостеров Ryanair и EasyJet составляет 12–15 прибылей.

«Так как «Победа» не публичная, это внутренняя оценка. А сам «Аэрофлот» торгуется как группа по более низким мультипликаторам», — отмечает Ганелин. По его оценке, если бы «Победа» вышла на фондовый рынок, «то имела бы большой интерес у инвесторов».

Капитализация «Аэрофлота» согласно данным Московской биржи составляет около 153 млрд руб. ($2,5 млрд).

Капитализация европейского лоукостера EasyJet, в парке которого 298 самолетов, — £6,9 млрд согласно данным Лондонской биржи (LSE). Капитализация лоукостера Ryanair составляет £15,7 млрд. Ее парк насчитывает почти 400 самолетов согласно годовому отчету компании.

В парке «Победы» 19 самолетов, сказала РБК представитель компании.

Как отметил директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский, при запуске лоукостера на прибыль не рассчитывал даже «Аэрофлот». Предполагалось, что компания выйдет в плюс года через 3-4. Так что оценка в 600 млн долларов очень близка к действительности и совпадает с западными аналогами.

Related articles:



16.02.2019: Мины и туннели препятствуют атакам на последний бастион ИГ
Наземные мины и туннели препятствуют наступлению поддерживаемых США повстанцев против последнего бастиона Исламского государства (ИГ*) в восточной части Сирии.
16.02.2019: Объединенная гуманитарная колонна добралась до перемещенных сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор
По данным сирийского агентства SANA, 15 февраля колонна с гуманитарной помощью, предоставленная сирийским правительством, российским Центром примирения и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), достигла перемещенных гражданских лиц, находящихся в районе города Хаджин в долине среднего Евфрата.
16.02.2019: Болгария начала переговоры по покупке истребителей F-16
Болгария начинает переговоры с компанией из США Lockheed Martin о поставках военных самолетов болгарским ВВС. Об этом пишет Actualno.com. со ссылкой на слова министра обороны Красимира Каракачанова.
16.02.2019: Германия рассматривает вопрос о снижении стандартов загрязнения дизельным топливом
Правительство в Берлине обсуждает с профсоюзными активистами и группой немецких социал-демократов возможность ослабления ограничений на выбросы дизельных автомобилей, пишет «Шпигель» со ссылкой на неназванные источники.
16.02.2019: Индия готова прекратить экспорт чая в Пакистан после атаки в штате Джамму и Кашмир
Силы полиции центрального резерва (CRPF) подтвердили гибель как минимум 45 сотрудников. В более ранних сообщениях говорилось о гибели 44 человек.
15.02.2019: Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый «шатдаун»
Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый паралич в работе правительства.
15.02.2019: Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков
Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
15.02.2019: Путин, Эрдоган и Роухани пообещали продолжить урегулирование кризиса в Сирии
Президенты России, Ирана и Турции подтвердили сегодня свое намерение продолжать совместную работу по разрешению сирийского кризиса.
15.02.2019: Египетский парламент поддержал президентство ас-Сиси до 2034 года
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается руководить государством до 2034 года, пишет агентство «Рейтер».
15.02.2019: Во Франции объявили, что скоро вернут своего посла в Рим
Посол Французской Республики в Риме возвратится в Италию «очень скоро». Об этом сказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует журнал «POLITICO».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика