Независимое издание от Кремля

«Аэрофлот» назвал цену «Победы»

18.05.2018

Лоукостер «Победа» стоит 600 млн долларов при инвестициях в 50 млн. Такую цену компании назвал гендиректор «Аэрофлота» и председатель совета директоров «Победы» Виталий Савельев.
Глава авиакомпании пояснил, что такая сумма подтверждается оценкой западных аналитоков. Как пишет РБК, оценку лоукостеру давала международная консалтинговая компания Bain & Company.

По словам Савельева, когда лоукостер создавался в конце 2014 года, согласно бизнес-плану, размер инвестиций должен был составить 120 млн долларов, но вложили в итоге только 50 млн. В первй же год работы компания принесла 32,2 млн рублей чистой прибыли. В 2016 году этот показатель вырос до 3,3 млрд рублей, а в 2017 году лоукостер показал результат в 3,5 млрд, сообщил представитель «Победы».

«Я считаю, что для «Победы» оценка в $600 млн вполне адекватна, это около десяти прибылей компании», — говорит аналитик «Атона» Михаил Ганелин. По его словам, капитализация самых известных мировых лоукостеров Ryanair и EasyJet составляет 12–15 прибылей.

«Так как «Победа» не публичная, это внутренняя оценка. А сам «Аэрофлот» торгуется как группа по более низким мультипликаторам», — отмечает Ганелин. По его оценке, если бы «Победа» вышла на фондовый рынок, «то имела бы большой интерес у инвесторов».

Капитализация «Аэрофлота» согласно данным Московской биржи составляет около 153 млрд руб. ($2,5 млрд).

Капитализация европейского лоукостера EasyJet, в парке которого 298 самолетов, — £6,9 млрд согласно данным Лондонской биржи (LSE). Капитализация лоукостера Ryanair составляет £15,7 млрд. Ее парк насчитывает почти 400 самолетов согласно годовому отчету компании.

В парке «Победы» 19 самолетов, сказала РБК представитель компании.

Как отметил директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский, при запуске лоукостера на прибыль не рассчитывал даже «Аэрофлот». Предполагалось, что компания выйдет в плюс года через 3-4. Так что оценка в 600 млн долларов очень близка к действительности и совпадает с западными аналогами.

Related articles:



12.12.2018: 250 тысяч беженцев могут вернуться в Сирию в 2019 году
Четверть миллиона сирийских беженцев могут вернуться домой в следующем году, несмотря на огромные препятствия, с которыми сталкиваются репатрианты. Об этом пишет AFP со ссылкой на вчерашнее заявление ООН, которая призвала поддержать миллионы людей, все еще находящихся в соседних странах.
12.12.2018: Маас предупредил Приштину
Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал Приштину отменить или хотя бы приостановить введение 100-процентных таможенных пошлин на сербские товары и предупредил об опасности будущей эскалации напряженности, сообщает сербское государственное телевидение РТС.
12.12.2018: Болгария заняла последнее место в рейтинге уровня жизни в ЕС
Болгария находится в нижней части рейтинга по уровню жизни в ЕС. Опрос, проведенный экономистами из Болгарской академии наук, был процитирован Болгарским национальным радио.
12.12.2018: Турция создаст новую военную базу в Черном море
Турция решила создать новую военную базу в Черном море, сообщила накануне ежедневная турецкая газета Milliyet (Миллиет).
11.12.2018: В Кабуле был совершен теракт возле колонны с афганскими военными
Теракт был совершен 09:20 утра возле автомобиля с афганскими силами безопасности. Погибли четверо сотрудников сил безопасности.
11.12.2018: Сербия открыла две новые главы в переговорах с ЕС
Сербия открыла две новых главы в переговорах о членстве в ЕС на вчерашней Межправительственной конференции ЕС-Сербия с участием Йоханнеса Хана, европейского комиссара по вопросам расширения.
11.12.2018: Израильские солдаты обыскали офис палестинского агентства
В понедельник израильские солдаты совершили рейд на офисы палестинского информационного агентства «Вафа» в оккупированном городе Рамаллах, расположенного на Западном берегу, пишет Reuters.
11.12.2018: Турция передала дело Хашогги в международный суд
Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль объявил, что Анкара рассматривает вопрос о привлечении международного суда к рассмотрению дела об убийстве саудовского журналиста Джамала Хашогги (Хашагджи).
11.12.2018: 24 бронированных «Хаммера» прибыли из США в Косово
24 многоцелевых колесных транспортных средств HMMWV прибыл в Косово из США, об этом пишет канал RTK2.
10.12.2018: Украина и Западные Балканы в повестке дня Совета ЕС
Украина и Западные Балканы будут в центре внимания сегодняшнего заседания Совета ЕС в формате министров иностранных дел, которое состоится в Брюсселе.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика