Независимое издание от Кремля

«Аэрофлот» назвал цену «Победы»

18.05.2018

Лоукостер «Победа» стоит 600 млн долларов при инвестициях в 50 млн. Такую цену компании назвал гендиректор «Аэрофлота» и председатель совета директоров «Победы» Виталий Савельев.
Глава авиакомпании пояснил, что такая сумма подтверждается оценкой западных аналитоков. Как пишет РБК, оценку лоукостеру давала международная консалтинговая компания Bain & Company.

По словам Савельева, когда лоукостер создавался в конце 2014 года, согласно бизнес-плану, размер инвестиций должен был составить 120 млн долларов, но вложили в итоге только 50 млн. В первй же год работы компания принесла 32,2 млн рублей чистой прибыли. В 2016 году этот показатель вырос до 3,3 млрд рублей, а в 2017 году лоукостер показал результат в 3,5 млрд, сообщил представитель «Победы».

«Я считаю, что для «Победы» оценка в $600 млн вполне адекватна, это около десяти прибылей компании», — говорит аналитик «Атона» Михаил Ганелин. По его словам, капитализация самых известных мировых лоукостеров Ryanair и EasyJet составляет 12–15 прибылей.

«Так как «Победа» не публичная, это внутренняя оценка. А сам «Аэрофлот» торгуется как группа по более низким мультипликаторам», — отмечает Ганелин. По его оценке, если бы «Победа» вышла на фондовый рынок, «то имела бы большой интерес у инвесторов».

Капитализация «Аэрофлота» согласно данным Московской биржи составляет около 153 млрд руб. ($2,5 млрд).

Капитализация европейского лоукостера EasyJet, в парке которого 298 самолетов, — £6,9 млрд согласно данным Лондонской биржи (LSE). Капитализация лоукостера Ryanair составляет £15,7 млрд. Ее парк насчитывает почти 400 самолетов согласно годовому отчету компании.

В парке «Победы» 19 самолетов, сказала РБК представитель компании.

Как отметил директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский, при запуске лоукостера на прибыль не рассчитывал даже «Аэрофлот». Предполагалось, что компания выйдет в плюс года через 3-4. Так что оценка в 600 млн долларов очень близка к действительности и совпадает с западными аналогами.

Related articles:



18.08.2018: Иранского духовного лидера приговорили к 5 годам за «оскорбление Ислама»
Суд в Тегеране приговорил основателя духовного движения Erfan Halgheh Мухаммеда Али Тахери к 5 годом лишения свободы, - сообщает информационное агентство ILNA.
18.08.2018: Лукашенко провёл крупные кадровые перестановки в Кабмине
Президент Беларуси Александр Лукашенко уволил с постов министров и главу Кабинета министров. Ранее белорусский лидер сообщил, что он не доволен работой нынешних министров.
18.08.2018: Военные в Мексике нашли и уничтожили 50 тонн наркотических средств
Мексиканские морские пехотинцы заявили, что они обнаружили подземную лабораторию по производству метамфетамина, в которой находились запасы наркотиков общей массой в 50 тонн. Наркотические средства были незамедлительно уничтожены.
18.08.2018: Гуттериш предложил новые способы защиты палестинского населения
По его словам, защита палестинского населения может быть улучшена путем развертывания вооруженных сил ООН или невооруженных наблюдателей, усиленного присутствия ООН и расширенной помощи от организации.
18.08.2018: Премьер-министр Румынии в письме Юнкеру поддержала жесткие меры полиции
Во время акций протестов, прошедших 10 августа в румынской столице, пострадало сотни демонстрантов во время столкновений с полицией.
17.08.2018: Филипп Киркоров как «противовес» Администрации Президента
Триумфальное шествие Филиппа Киркорова по олимпу российской безвкусной «попсы» натолкнулось на препятствие.
17.08.2018: Турцию ждут больше санкций, если они не освободят американского пастора
Соединенные Штаты пригрозили Турции введением большего количества санкций, если Анкара не освободит американского пастора Эндрю Брансона, обвиненного в причастности попытки государственного переворота в Турции в 2016 году.
17.08.2018: США назначили нового спецпредставителя по Ирану
Госсекретарь США Майк Помпео назначил своего старшего советника по вопросам политики на должность специального представителя США по Ирану.
17.08.2018: Болтон с Патрушевым обсудят контроль над вооружениями и другие вопросы
Советник главы США Джон Болтон обсудит с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым договоры о контроле над вооружением, роль Ирана в Сирии и другие вопросы в Женеве на следующей неделе.
17.08.2018: Хуситы устроили засаду коалиционным силам в Йемене
Хуситы устроили засаду подразделениям арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и йеменских боевиков, сражающихся на стороне коалиции к западу от районного центра аль-Дурайхими, расположенного вдоль западного побережья Йемена.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика