Независимое издание от Кремля

«Аэрофлот» назвал цену «Победы»

18.05.2018

Лоукостер «Победа» стоит 600 млн долларов при инвестициях в 50 млн. Такую цену компании назвал гендиректор «Аэрофлота» и председатель совета директоров «Победы» Виталий Савельев.
Глава авиакомпании пояснил, что такая сумма подтверждается оценкой западных аналитоков. Как пишет РБК, оценку лоукостеру давала международная консалтинговая компания Bain & Company.

По словам Савельева, когда лоукостер создавался в конце 2014 года, согласно бизнес-плану, размер инвестиций должен был составить 120 млн долларов, но вложили в итоге только 50 млн. В первй же год работы компания принесла 32,2 млн рублей чистой прибыли. В 2016 году этот показатель вырос до 3,3 млрд рублей, а в 2017 году лоукостер показал результат в 3,5 млрд, сообщил представитель «Победы».

«Я считаю, что для «Победы» оценка в $600 млн вполне адекватна, это около десяти прибылей компании», — говорит аналитик «Атона» Михаил Ганелин. По его словам, капитализация самых известных мировых лоукостеров Ryanair и EasyJet составляет 12–15 прибылей.

«Так как «Победа» не публичная, это внутренняя оценка. А сам «Аэрофлот» торгуется как группа по более низким мультипликаторам», — отмечает Ганелин. По его оценке, если бы «Победа» вышла на фондовый рынок, «то имела бы большой интерес у инвесторов».

Капитализация «Аэрофлота» согласно данным Московской биржи составляет около 153 млрд руб. ($2,5 млрд).

Капитализация европейского лоукостера EasyJet, в парке которого 298 самолетов, — £6,9 млрд согласно данным Лондонской биржи (LSE). Капитализация лоукостера Ryanair составляет £15,7 млрд. Ее парк насчитывает почти 400 самолетов согласно годовому отчету компании.

В парке «Победы» 19 самолетов, сказала РБК представитель компании.

Как отметил директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский, при запуске лоукостера на прибыль не рассчитывал даже «Аэрофлот». Предполагалось, что компания выйдет в плюс года через 3-4. Так что оценка в 600 млн долларов очень близка к действительности и совпадает с западными аналогами.

Related articles:



20.10.2018: МИД РФ заявило, что США постоянно ищут предлоги для введения против РФ санкций
- В очередной раз Соединенные Штаты создают предлоги для применения санкций против России, - заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ.
20.10.2018: Еврокомиссия одобрила бюджетный план Греции, без уменьшения пенсионных выплат
Исполнительный директор ЕС утвердил проект Греции по сокращению расходов, закрыв глаза на введение сокращения пенсий, - заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
20.10.2018: Эр-Рияд признал факт смерти Хашогги внутри консульства в Турции
Саудовская Аравия заявила, что журналист Джамал Хашогги погиб в драке внутри саудовского консульства в Стамбуле. Это первое подтверждение его смерти спустя две недели после исчезновения Хашогги.
20.10.2018: Коалиция убила не менее 32 мирных жителей – SOHR
Авиаудары  возглавляемой США коалиции, воющей с группировкой ИГИЛ в восточной Сирии, убили не менее 32 гражданских лиц менее чем за 24 часа, сообщило в пятницу агентство AFP со ссылкой на SOHR.
20.10.2018: Болгарин, убивший журналистку Маринову, признался в совершении преступления
Обвиняемого в жестоком убийстве телеведущей Виктории Мариновой признали виновным. После чего районный суд города Русе оставил его на постоянной основе под стражей.
19.10.2018: Скоро станет известна дата встречи Путина и Ким Чен Ына
Как сообщил замминистра МИД РФ Игорь Моргулов, в настоящее время обсуждается дата встречи лидеров РФ и КНДР, а также её детали.
19.10.2018: Убийство генерала полиции в Афганистане напугало население
18 октября в Кандагаре был убит один из самых влиятельных афганских силовиков, а именно шеф кандагарской полиции генерал Абдул Разак. Ответственность за его убийство взяли на себя боевики «Талибана».
19.10.2018: Трамп пообещал отправить военных на границу с Мексикой
Президент США Дональд Трамп пригрозил развернуть военизированные подразделения на границе Соединенных Штатов и Мексики, если власти Мексики не смогут развернуть караван с беженцами, направляющийся из Центральной Америки.
19.10.2018: США: Европа должна понять, что Россия и Китай не могут быть ее друзьями
Европа обязана понимать, что Россия и Китай не были и никогда не станут ее друзьями, заявил в четверг помощник государственного секретаря Соединенных Штатов по Европе и Евразии Уэсс Митчелл.
19.10.2018: ИГИЛ увеличивает свое присутствие в контролируемых США районах Сирии - Путин
Президент России Владимир Путин сказал накануне, что, запрещенная в РФ группировка ИГИЛ, расширяет свое присутствие в сирийских регионах, контролируемых США и его союзниками.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика