Независимое издание от Кремля

Аффилированной экс-главе Минсельхоза РФ компании могут запретить строить винзавод на природоохранной территории

12.09.2018

Разрешение на строительство винзавода в Геленджике, выданное компании «Шато де Талю», требует отозвать прокуратура Краснодарского края.
Как пишет Ъ, ведомство уличило инвестора в нарушении требований к экологической экспертизе проекта - участок под производство находится на особо охраняемой природной территории.

В Арбитраж Краснодарского края поступило заявление прокуратуры, разрешение на строительство, выданное «Шато де Талю» администрацией Геленджика, можеть быть признано недействительным.

Компания, созданная в 2005 году, изначально специализировалась на выращивании технических сортов винограда черных и белых сортов. Площадь ее виноградников составляет 101 га. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович слышал, что подготовку к строительству завода по выпуску вина «Шато де Талю» начала еще в прошлом году: «Насколько я знаю, фундамент там был заложен». В мэрии Геленджика “Ъ” подтвердили: строительные работы на площадке винзавода идут полным ходом. Инвестиции в проект не раскрывались.

Единственным собственником «Шато де Талю» с 2009 по 2017 год, согласно данным Kartoteka.ru, была Ольга Ткачева, супруга бывшего губернатора Краснодарского края и бывшего главы Минсельхоза Александра Ткачева. С прошлого года 99% ООО перешли Дмитрию Белендрясову, 1% принадлежит ООО «РСХБ-финанс» (структура Россельхозбанка). Между тем нынешний гендиректор «Шато де Талю» Андрей Скок, бывший ее собственником с 2006 по 2009 год, одновременно является совладельцем ООО «Юг-бизнеспартнер», связанного с семейным бизнесом господина Ткачева. По информации источника на винном рынке, бенефициаром «Шато де Талю» по-прежнему является семья экс-министра.

В мэрии Геленджика “Ъ” пояснили, что претензии прокуратуры связаны с нарушенным инвестором требованием об обязательной государственной экологической экспертизе проекта. Участок, отведенный под новый винзавод, относится к особо охраняемой природной территории (ООПТ) курорта федерального значения, и, как сообщили в администрации города, до 2013 года при получении разрешения на строительство любого нового объекта инвестору нужно было проводить указанную экспертизу.

Однако, говорят в управлении архитектуры и градостроительства администрации Геленджика, в 2013 году были приняты поправки в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», после чего, согласно разъяснениям Росприроднадзора, порядок использования курортных ООПТ изменился. В том числе была отменена обязательная государственная экологическая экспертиза. «Мы не согласны с позицией краевой прокуратуры»,— отметили в управлении. Из материалов арбитражного суда следует, что при подготовке к слушаниям суд запросил в Росприроднадзоре разъяснение о применении поправок в закон, принятых в 2013 году.

Шансы прокуратуры выиграть дело оцениваются экспертами как высокие. По словам руководителя практики жилищного права и социальных отношений юридической службы «Амулекс» Дмитрия Томко, отмена экологической экспертизы не снимает с инвестора ответственности за другие необходимые мероприятия. В России при строительстве подобного рода, отмечает он, может быть привлечено до 250 надзорных органов для согласования различных нормативов. С учетом специфики местности в случае с компанией «Шато де Талю» неизбежны согласования в иных ведомствах, которые также могут строительство запретить. Прокуратура пока ситуацию не комментирует.

Related articles:



24.09.2018: Правительство Ирана объявило понедельник днем траура
Иранский кабмин объявило понедельник днем траура по поводу теракта в городе Ахвазе, в результате которого погибли 25 иранских граждан.
24.09.2018: Эрдоган назвал территорию к востоку от Евфрата «террористическим болотом»
Президент Турции перед отлетом в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН (ГА ООН) заявил, что подконтрольные сирийским курдам территории представляют наибольшую опасность будущему Сирийской Арабской Республики.
22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.
22.09.2018: Япония рассматривает двустороннюю торговую сделку с США
Как сообщает газета Nikkei, Япония рассматривает двустороннее торговое соглашение с Соединенными Штатами, которое снизит тарифы на импорт сельскохозяйственных товаров из США в обмен на то, чтобы избежать высоких тарифов на японские автомобили.
22.09.2018: Боевики в Иране напали на элитное подразделение. 25 погибших
Сегодня, 22 сентября боевики на юго-западе Ирана обстреляли военный парад, в результате чего погибло 25 человек, почти половина из них были членами Революционной гвардии, элитного подразделения Ирана. Более 60 человек ранено.
22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика