Независимое издание от Кремля

Аффилированной экс-главе Минсельхоза РФ компании могут запретить строить винзавод на природоохранной территории

12.09.2018

Разрешение на строительство винзавода в Геленджике, выданное компании «Шато де Талю», требует отозвать прокуратура Краснодарского края.
Как пишет Ъ, ведомство уличило инвестора в нарушении требований к экологической экспертизе проекта - участок под производство находится на особо охраняемой природной территории.

В Арбитраж Краснодарского края поступило заявление прокуратуры, разрешение на строительство, выданное «Шато де Талю» администрацией Геленджика, можеть быть признано недействительным.

Компания, созданная в 2005 году, изначально специализировалась на выращивании технических сортов винограда черных и белых сортов. Площадь ее виноградников составляет 101 га. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович слышал, что подготовку к строительству завода по выпуску вина «Шато де Талю» начала еще в прошлом году: «Насколько я знаю, фундамент там был заложен». В мэрии Геленджика “Ъ” подтвердили: строительные работы на площадке винзавода идут полным ходом. Инвестиции в проект не раскрывались.

Единственным собственником «Шато де Талю» с 2009 по 2017 год, согласно данным Kartoteka.ru, была Ольга Ткачева, супруга бывшего губернатора Краснодарского края и бывшего главы Минсельхоза Александра Ткачева. С прошлого года 99% ООО перешли Дмитрию Белендрясову, 1% принадлежит ООО «РСХБ-финанс» (структура Россельхозбанка). Между тем нынешний гендиректор «Шато де Талю» Андрей Скок, бывший ее собственником с 2006 по 2009 год, одновременно является совладельцем ООО «Юг-бизнеспартнер», связанного с семейным бизнесом господина Ткачева. По информации источника на винном рынке, бенефициаром «Шато де Талю» по-прежнему является семья экс-министра.

В мэрии Геленджика “Ъ” пояснили, что претензии прокуратуры связаны с нарушенным инвестором требованием об обязательной государственной экологической экспертизе проекта. Участок, отведенный под новый винзавод, относится к особо охраняемой природной территории (ООПТ) курорта федерального значения, и, как сообщили в администрации города, до 2013 года при получении разрешения на строительство любого нового объекта инвестору нужно было проводить указанную экспертизу.

Однако, говорят в управлении архитектуры и градостроительства администрации Геленджика, в 2013 году были приняты поправки в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», после чего, согласно разъяснениям Росприроднадзора, порядок использования курортных ООПТ изменился. В том числе была отменена обязательная государственная экологическая экспертиза. «Мы не согласны с позицией краевой прокуратуры»,— отметили в управлении. Из материалов арбитражного суда следует, что при подготовке к слушаниям суд запросил в Росприроднадзоре разъяснение о применении поправок в закон, принятых в 2013 году.

Шансы прокуратуры выиграть дело оцениваются экспертами как высокие. По словам руководителя практики жилищного права и социальных отношений юридической службы «Амулекс» Дмитрия Томко, отмена экологической экспертизы не снимает с инвестора ответственности за другие необходимые мероприятия. В России при строительстве подобного рода, отмечает он, может быть привлечено до 250 надзорных органов для согласования различных нормативов. С учетом специфики местности в случае с компанией «Шато де Талю» неизбежны согласования в иных ведомствах, которые также могут строительство запретить. Прокуратура пока ситуацию не комментирует.

Related articles:



19.01.2019: В Мексике произошел пожар на нефтепроводе, унесший жизни более 20 человек
Как минимум 21 человек погибли и более 70 получили ожоги и ранения в пятницу, когда произошел взрыв на нефтепроводе, расположенного в центре Мексики, где около тысячи человек пытались наполнить свои емкости нефтью.
19.01.2019: Глава МИД Сербии спел для Путина «Калинку»
Ивица Дачич, глава МИД и первый зампред сербского правительства широко известен свое любовью к пению и не смущается демонстрировать свое пение при большом стечении политиков.
19.01.2019: Возле КПП «Хайят Тахрир Аль-Шам» в Идлибе подорвали автомобиль: есть жертвы среди мирных жителей
Как пишет SouthFront со ссылкой на сирийское издание Enab Baladi, машина взорвалась в Идлибе возле контрольно-пропускного пункта группировки «Хайат Тахрир аш-Шам*» (бывшая Джебхат-ан Нусра).
19.01.2019: За первые 16 дней года достигли Европы более 4 тыс мигрантов, 83 человека погибли
4 216 мигрантов добрались до Европы за первые 16 дней 2019 года, пишет «Анадолу» со ссылкой на Международную организацию по миграции.
19.01.2019: В Швеции завершился политический кризис
Политический тупик, который длится 130 дней, закончился. Всеобщие выборы в этой стране состоялись 9 сентября, и, наконец, кризис власти окончательно завершился, формированием коалиционного правительства, состоящего из социал-демократической рабочей партии Швеции (СДПШ) и «зеленых».
18.01.2019: Правительство Италии одобрило кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе
Популистское Движение пяти звезд и ультраправая партия «Лига» одобрили кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе страны. Именно из-за этих обещаний двум партиям удалось победить на выборах в прошлом году, сообщает Reuters.
18.01.2019: Путин посетил храм святого Саввы и поблагодарил сербских граждан
Путин у храма Святого Саввы приветствовало, по данным сербского МВД около 130 000 человек. «Спасибо за дружбу», - говорил собравшимся гражданам Сербии президент России.
18.01.2019: Россия готова вложить $1,4 млрд в Сербию, чтобы расширить газопровод «Турецкий поток»
Россия готова к расширению газовой магистрали «Турецкий поток» ее направлению в страны Европы. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин во время встречи со своим сербским коллегой Александром Вучичем в сербской столице, сообщают российские СМИ.
18.01.2019: 80% йеменцам необходима помощь, чтобы выжить - ВОЗ
СМИ сообщили об ухудшении с каждым годом ситуации в Йемене и большом количестве нуждающегося населения. Так, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, количество людей, нуждающихся в срочной гуманитарной помощи в текущем году, чтобы выжить, возросло на 10% по сравнению с годом ранее.
18.01.2019: Депутат Бундестага заявила о необходимости снятия санкций ЕС и США с Сирии
Депутат Бундестага призвала в четверг главу МИД Германии взять на себя обязательство соблюдать международное право в Сирии, а также заявила о необходимости отмены санкции США и Евросоюза, введенные в отношении Сирии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика