Независимое издание от Кремля

Алексей Мордашов хочет вытеснить Siemens с рынка турбин «Силовыми машинами»

13.04.2018

Для старта производства Мордашов просит для своей компании господдержки. Без нее, уверен председатель совета директоров и совладелец «Силовых машин», компании просто не выжить.
Как пишут «Ведомости», с 2015 года «Силовые машины» работают в убыток, в 2017 году он дорос до 167,5 млн долларов. В январе компания угодила под санкции США. Как вариант Мордашов рассматривает выпуск компанией газовых турбин большой и средней мощности. Бизнесмен напомнил, что на фоне скандала с Siemens, турбинами и Крымом России необходима своя технология производства.

Но собственных средств на это компании не хватит, поэтому ей необходимо государственно-частное партнерство, добавил он. Компания готова взять на себя половину расходов по подобному проекту.

Поддержка «Силовым машинам» будет нужна не только на этапе разработки технологии. «Мы просим помочь нам и ввести специальные преференции на российском рынке», – сказал Мордашов.

Минпромторг ранее сообщал, что с целью импортозамещения вопрос освоения производства широкого модельного ряда турбин на площадках «Силовых машин» рассматривается. Представители «Силовых машин» и Минпромторга от комментариев отказались.

Основным, а для турбин большой мощности единственным потребителем являются энергогенерирующие компании, напоминает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. В течение последних семи лет на российский рынок в ходе программы договоров о предоставлении мощности (ДПМ) было поставлено газовых турбин общей мощностью около 13 ГВт. «Основным бенефициаром этой программы в части газовых турбин стал Siemens», – говорит Порохова.

Примерно в равных долях 80% мирового рынка газовых турбин занимают немецкая Siemens и американская General Electric. На российском рынке у немецкого концерна традиционно гораздо более сильная позиция. Но даже с учетом этого компания за последнее время заключила контракты на поставку лишь четырех турбин – две установки для Грозненской ТЭС «Газпрома», еще две концерн поставит для строительства электростанции в Татарстане. «Сейчас программа ДПМ почти полностью завершена, оборудование по ней уже давно законтрактовано. В моменте рынок газовых турбин в России – около нуля», – объясняет Порохова.

Однако уже с 2020 г. спрос на газовые турбины в России может резко вырасти, если будет введена новая программа модернизации ТЭС. «Во вводах газовых ТЭС была большая цикличность, пик их запуска пришелся на 70–80-е гг. Затем началась пауза, а сейчас настало время либо закрывать это оборудование, либо модернизировать. Россия станет крупнейшим в мире рынком оборудования для газовой генерации – ожидается модернизация 40 ГВт ТЭС в течение 15 лет. Спрос на оборудование для газовой генерации может достигнуть 24 ГВт за эти 15 лет», – говорит Порохова. Стоимость одних только газовых турбин, если это будут парогазовые установки, может составить до $12 млрд, посчитала она.

У «Силовых машин» уже был опыт производства газовых турбин большой мощности. Лицензированное оборудование собиралось на совместном предприятии с тем же Siemens. «Но фактически российские специалисты занимались технической работой. Ни чертежи, ни технологии, ни тем более ноу-хау немецкая компания партнерам не передавала. В разработке своей технологии опыт СП «Силовым машинам» ничем не поможет», – сказал собеседник «Ведомостей», близкий к крупной машиностроительной компании. Создание и выход на промышленное производство большой турбины с нуля может занять до 10 лет, знает он.

У «Силовых машин» имелась опытная разработка турбины на 65 МВт, в 2011 году они даже ввели ее в эксплуатацию на ТЭЦ-9, принадлежащей «Мосэнерго». Но уже через год опытную турбину сменили на итальянскую серийную модель. Сможет ли тот опыт ускорить процесс разработки техники, способной составить конкуренцию Siemens и другим крупным зарубежным компаниям, эксперт «Ведомостей» считает вопросом спорным.



Related articles:



17.07.2018: Нефтеперерабатывающая компания Китая перестает покупать нефть США
Крупнейшая независимая нефтеперерабатывающая компания Поднебесной заявила, что она перестала приобретать нефть у Америки и уже обратилась к ввозу в КНР нефти из Ирана, пишет «PressTV».
17.07.2018: Сторонники Дустума угрожают отменить выборы и сформировать собственное правительство
Сторонники Дустума, собравшиеся накануне в Кабуле, призвали к немедленному освобождению Кайсари и возвращению Дустума, передает телеканал «ToloNews».
17.07.2018: Турция прекращает регистрацию просителей убежища из Сирии
По информации правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch), сирийских беженцев начали подвергать депортации или заставляют вернуться в Сирию.
16.07.2018: Павел Эсман метит в теплое кресло чиновника
Скандальный бизнесмен-мошенник Павел Эсман после нескольких лет бурной бизнес-практики намерен получить пост в Ассоциации строителей России или даже в органах управления Московской области.
16.07.2018: Трамп рассказал, что видит перспективы улучшения отношений США с РФ
В настоящее время в Хельсинки проходит российско-американский саммит. Встреча проходит на высшем уровне, президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин обсуждают будущее российско-американских взаимоотношений, острые мировые проблемы и другие вопросы геополитики.
16.07.2018: Парламент Великобритании рассмотрит угрозы по реформам Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй столкнётся с гневом сторонников Brexit и попытаются её заставить изменить курс её стратегии по выходу страны из Евросоюза.
16.07.2018: Российские военные сорвали нападение беспилотников на авиабазу «Хмеймим»
В воскресенье российская противовоздушная оборона предотвратила налет террористических дронов на российскую авиабазу, находящуюся в западной провинции Латакия.
16.07.2018: Премьер-министр Ирака призвал не стрелять по протестующим
В Ираке проходят протесты, вызванные сложной экономической и социальной ситуацией.
16.07.2018: В Хельсинки все готово к рабочей встрече Путин-Трамп
Завтра в Хельсинки состоится историческая встреча президентов Российской Федерации и США, Владимира Путина и Дональда Трампа соответственно.
14.07.2018: Проливные дожди в Китае нанесли огромный ущерб инфраструктуре
Сильные дожди вызвали наводнения, которые разрушают мосты, размывают железные дороги и автомагистрали, вынуждают население эвакуироваться.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика