Независимое издание от Кремля

Алексей Мордашов хочет вытеснить Siemens с рынка турбин «Силовыми машинами»

13.04.2018

Для старта производства Мордашов просит для своей компании господдержки. Без нее, уверен председатель совета директоров и совладелец «Силовых машин», компании просто не выжить.
Как пишут «Ведомости», с 2015 года «Силовые машины» работают в убыток, в 2017 году он дорос до 167,5 млн долларов. В январе компания угодила под санкции США. Как вариант Мордашов рассматривает выпуск компанией газовых турбин большой и средней мощности. Бизнесмен напомнил, что на фоне скандала с Siemens, турбинами и Крымом России необходима своя технология производства.

Но собственных средств на это компании не хватит, поэтому ей необходимо государственно-частное партнерство, добавил он. Компания готова взять на себя половину расходов по подобному проекту.

Поддержка «Силовым машинам» будет нужна не только на этапе разработки технологии. «Мы просим помочь нам и ввести специальные преференции на российском рынке», – сказал Мордашов.

Минпромторг ранее сообщал, что с целью импортозамещения вопрос освоения производства широкого модельного ряда турбин на площадках «Силовых машин» рассматривается. Представители «Силовых машин» и Минпромторга от комментариев отказались.

Основным, а для турбин большой мощности единственным потребителем являются энергогенерирующие компании, напоминает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. В течение последних семи лет на российский рынок в ходе программы договоров о предоставлении мощности (ДПМ) было поставлено газовых турбин общей мощностью около 13 ГВт. «Основным бенефициаром этой программы в части газовых турбин стал Siemens», – говорит Порохова.

Примерно в равных долях 80% мирового рынка газовых турбин занимают немецкая Siemens и американская General Electric. На российском рынке у немецкого концерна традиционно гораздо более сильная позиция. Но даже с учетом этого компания за последнее время заключила контракты на поставку лишь четырех турбин – две установки для Грозненской ТЭС «Газпрома», еще две концерн поставит для строительства электростанции в Татарстане. «Сейчас программа ДПМ почти полностью завершена, оборудование по ней уже давно законтрактовано. В моменте рынок газовых турбин в России – около нуля», – объясняет Порохова.

Однако уже с 2020 г. спрос на газовые турбины в России может резко вырасти, если будет введена новая программа модернизации ТЭС. «Во вводах газовых ТЭС была большая цикличность, пик их запуска пришелся на 70–80-е гг. Затем началась пауза, а сейчас настало время либо закрывать это оборудование, либо модернизировать. Россия станет крупнейшим в мире рынком оборудования для газовой генерации – ожидается модернизация 40 ГВт ТЭС в течение 15 лет. Спрос на оборудование для газовой генерации может достигнуть 24 ГВт за эти 15 лет», – говорит Порохова. Стоимость одних только газовых турбин, если это будут парогазовые установки, может составить до $12 млрд, посчитала она.

У «Силовых машин» уже был опыт производства газовых турбин большой мощности. Лицензированное оборудование собиралось на совместном предприятии с тем же Siemens. «Но фактически российские специалисты занимались технической работой. Ни чертежи, ни технологии, ни тем более ноу-хау немецкая компания партнерам не передавала. В разработке своей технологии опыт СП «Силовым машинам» ничем не поможет», – сказал собеседник «Ведомостей», близкий к крупной машиностроительной компании. Создание и выход на промышленное производство большой турбины с нуля может занять до 10 лет, знает он.

У «Силовых машин» имелась опытная разработка турбины на 65 МВт, в 2011 году они даже ввели ее в эксплуатацию на ТЭЦ-9, принадлежащей «Мосэнерго». Но уже через год опытную турбину сменили на итальянскую серийную модель. Сможет ли тот опыт ускорить процесс разработки техники, способной составить конкуренцию Siemens и другим крупным зарубежным компаниям, эксперт «Ведомостей» считает вопросом спорным.



Related articles:



21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.
21.09.2018: Иран наложит вето на любое решение ОПЕК, которое нанесет ущерб их интересам
Иран предупреждает ОПЕК о любых попытках следовать политике Вашингтона против Тегерана и говорит, что он наложит вето на любое решение, которое нанесет ущерб ее интересам.
21.09.2018: Белый дом заявил о начале новой стратегии кибербезопасности
Белый дом обнародовал стратегию против хакеров, в которой говорится о новых методах борьбы с иностранными хакерами.
20.09.2018: Лидеры ЕС продолжают оказывать давление на Терезу Мэй
Лидеры ЕС сообщили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, что они предоставят сделку по Brexit только после того как Лондон обязуется выполнять условия по единому рынку и ирландской границе.
20.09.2018: Трамп раскритиковал план расходов Конгресса
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп раскритиковал Конгресс за то, что они не включили в план расхода бюджетных средств финансирование строящейся стены на границе США и Мексики.
20.09.2018: Госдепартамент заявил, что в 2017 году число террористических атак в мире снизилось на 23%
В 2017 году атаки террористов по всему миру снизились на 23 процента по сравнению с годом ранее, а количество жертв этих атак сократилось на 27 процентов. Об этом сообщается в отчете американского Госдепа, опубликованного в среду.
20.09.2018: Лидеры стран ЕС не должны использовать миграцию в политических целях - Туск
«Настало время найти решение европейской головной боли с миграцией», - сказал в среду президент Европейского совета Дональд Туск, призвав лидеров ЕС прекратить использовать проблему миграции для политической выгоды, пишет DPA.
20.09.2018: Кипр и Египет договорились о строительстве газопровода в Средиземноморье
Кипр и Египет в среду подписали соглашение о строительстве подводного газопровода через Средиземное море в Египет.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика