Независимое издание от Кремля

Алексей Мордашов хочет вытеснить Siemens с рынка турбин «Силовыми машинами»

13.04.2018

Для старта производства Мордашов просит для своей компании господдержки. Без нее, уверен председатель совета директоров и совладелец «Силовых машин», компании просто не выжить.
Как пишут «Ведомости», с 2015 года «Силовые машины» работают в убыток, в 2017 году он дорос до 167,5 млн долларов. В январе компания угодила под санкции США. Как вариант Мордашов рассматривает выпуск компанией газовых турбин большой и средней мощности. Бизнесмен напомнил, что на фоне скандала с Siemens, турбинами и Крымом России необходима своя технология производства.

Но собственных средств на это компании не хватит, поэтому ей необходимо государственно-частное партнерство, добавил он. Компания готова взять на себя половину расходов по подобному проекту.

Поддержка «Силовым машинам» будет нужна не только на этапе разработки технологии. «Мы просим помочь нам и ввести специальные преференции на российском рынке», – сказал Мордашов.

Минпромторг ранее сообщал, что с целью импортозамещения вопрос освоения производства широкого модельного ряда турбин на площадках «Силовых машин» рассматривается. Представители «Силовых машин» и Минпромторга от комментариев отказались.

Основным, а для турбин большой мощности единственным потребителем являются энергогенерирующие компании, напоминает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. В течение последних семи лет на российский рынок в ходе программы договоров о предоставлении мощности (ДПМ) было поставлено газовых турбин общей мощностью около 13 ГВт. «Основным бенефициаром этой программы в части газовых турбин стал Siemens», – говорит Порохова.

Примерно в равных долях 80% мирового рынка газовых турбин занимают немецкая Siemens и американская General Electric. На российском рынке у немецкого концерна традиционно гораздо более сильная позиция. Но даже с учетом этого компания за последнее время заключила контракты на поставку лишь четырех турбин – две установки для Грозненской ТЭС «Газпрома», еще две концерн поставит для строительства электростанции в Татарстане. «Сейчас программа ДПМ почти полностью завершена, оборудование по ней уже давно законтрактовано. В моменте рынок газовых турбин в России – около нуля», – объясняет Порохова.

Однако уже с 2020 г. спрос на газовые турбины в России может резко вырасти, если будет введена новая программа модернизации ТЭС. «Во вводах газовых ТЭС была большая цикличность, пик их запуска пришелся на 70–80-е гг. Затем началась пауза, а сейчас настало время либо закрывать это оборудование, либо модернизировать. Россия станет крупнейшим в мире рынком оборудования для газовой генерации – ожидается модернизация 40 ГВт ТЭС в течение 15 лет. Спрос на оборудование для газовой генерации может достигнуть 24 ГВт за эти 15 лет», – говорит Порохова. Стоимость одних только газовых турбин, если это будут парогазовые установки, может составить до $12 млрд, посчитала она.

У «Силовых машин» уже был опыт производства газовых турбин большой мощности. Лицензированное оборудование собиралось на совместном предприятии с тем же Siemens. «Но фактически российские специалисты занимались технической работой. Ни чертежи, ни технологии, ни тем более ноу-хау немецкая компания партнерам не передавала. В разработке своей технологии опыт СП «Силовым машинам» ничем не поможет», – сказал собеседник «Ведомостей», близкий к крупной машиностроительной компании. Создание и выход на промышленное производство большой турбины с нуля может занять до 10 лет, знает он.

У «Силовых машин» имелась опытная разработка турбины на 65 МВт, в 2011 году они даже ввели ее в эксплуатацию на ТЭЦ-9, принадлежащей «Мосэнерго». Но уже через год опытную турбину сменили на итальянскую серийную модель. Сможет ли тот опыт ускорить процесс разработки техники, способной составить конкуренцию Siemens и другим крупным зарубежным компаниям, эксперт «Ведомостей» считает вопросом спорным.



Related articles:



19.01.2019: В Мексике произошел пожар на нефтепроводе, унесший жизни более 20 человек
Как минимум 21 человек погибли и более 70 получили ожоги и ранения в пятницу, когда произошел взрыв на нефтепроводе, расположенного в центре Мексики, где около тысячи человек пытались наполнить свои емкости нефтью.
19.01.2019: Глава МИД Сербии спел для Путина «Калинку»
Ивица Дачич, глава МИД и первый зампред сербского правительства широко известен свое любовью к пению и не смущается демонстрировать свое пение при большом стечении политиков.
19.01.2019: Возле КПП «Хайят Тахрир Аль-Шам» в Идлибе подорвали автомобиль: есть жертвы среди мирных жителей
Как пишет SouthFront со ссылкой на сирийское издание Enab Baladi, машина взорвалась в Идлибе возле контрольно-пропускного пункта группировки «Хайат Тахрир аш-Шам*» (бывшая Джебхат-ан Нусра).
19.01.2019: За первые 16 дней года достигли Европы более 4 тыс мигрантов, 83 человека погибли
4 216 мигрантов добрались до Европы за первые 16 дней 2019 года, пишет «Анадолу» со ссылкой на Международную организацию по миграции.
19.01.2019: В Швеции завершился политический кризис
Политический тупик, который длится 130 дней, закончился. Всеобщие выборы в этой стране состоялись 9 сентября, и, наконец, кризис власти окончательно завершился, формированием коалиционного правительства, состоящего из социал-демократической рабочей партии Швеции (СДПШ) и «зеленых».
18.01.2019: Правительство Италии одобрило кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе
Популистское Движение пяти звезд и ультраправая партия «Лига» одобрили кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе страны. Именно из-за этих обещаний двум партиям удалось победить на выборах в прошлом году, сообщает Reuters.
18.01.2019: Путин посетил храм святого Саввы и поблагодарил сербских граждан
Путин у храма Святого Саввы приветствовало, по данным сербского МВД около 130 000 человек. «Спасибо за дружбу», - говорил собравшимся гражданам Сербии президент России.
18.01.2019: Россия готова вложить $1,4 млрд в Сербию, чтобы расширить газопровод «Турецкий поток»
Россия готова к расширению газовой магистрали «Турецкий поток» ее направлению в страны Европы. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин во время встречи со своим сербским коллегой Александром Вучичем в сербской столице, сообщают российские СМИ.
18.01.2019: 80% йеменцам необходима помощь, чтобы выжить - ВОЗ
СМИ сообщили об ухудшении с каждым годом ситуации в Йемене и большом количестве нуждающегося населения. Так, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, количество людей, нуждающихся в срочной гуманитарной помощи в текущем году, чтобы выжить, возросло на 10% по сравнению с годом ранее.
18.01.2019: Депутат Бундестага заявила о необходимости снятия санкций ЕС и США с Сирии
Депутат Бундестага призвала в четверг главу МИД Германии взять на себя обязательство соблюдать международное право в Сирии, а также заявила о необходимости отмены санкции США и Евросоюза, введенные в отношении Сирии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика