Независимое издание от Кремля

Алексей Мордашов хочет вытеснить Siemens с рынка турбин «Силовыми машинами»

13.04.2018

Для старта производства Мордашов просит для своей компании господдержки. Без нее, уверен председатель совета директоров и совладелец «Силовых машин», компании просто не выжить.
Как пишут «Ведомости», с 2015 года «Силовые машины» работают в убыток, в 2017 году он дорос до 167,5 млн долларов. В январе компания угодила под санкции США. Как вариант Мордашов рассматривает выпуск компанией газовых турбин большой и средней мощности. Бизнесмен напомнил, что на фоне скандала с Siemens, турбинами и Крымом России необходима своя технология производства.

Но собственных средств на это компании не хватит, поэтому ей необходимо государственно-частное партнерство, добавил он. Компания готова взять на себя половину расходов по подобному проекту.

Поддержка «Силовым машинам» будет нужна не только на этапе разработки технологии. «Мы просим помочь нам и ввести специальные преференции на российском рынке», – сказал Мордашов.

Минпромторг ранее сообщал, что с целью импортозамещения вопрос освоения производства широкого модельного ряда турбин на площадках «Силовых машин» рассматривается. Представители «Силовых машин» и Минпромторга от комментариев отказались.

Основным, а для турбин большой мощности единственным потребителем являются энергогенерирующие компании, напоминает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. В течение последних семи лет на российский рынок в ходе программы договоров о предоставлении мощности (ДПМ) было поставлено газовых турбин общей мощностью около 13 ГВт. «Основным бенефициаром этой программы в части газовых турбин стал Siemens», – говорит Порохова.

Примерно в равных долях 80% мирового рынка газовых турбин занимают немецкая Siemens и американская General Electric. На российском рынке у немецкого концерна традиционно гораздо более сильная позиция. Но даже с учетом этого компания за последнее время заключила контракты на поставку лишь четырех турбин – две установки для Грозненской ТЭС «Газпрома», еще две концерн поставит для строительства электростанции в Татарстане. «Сейчас программа ДПМ почти полностью завершена, оборудование по ней уже давно законтрактовано. В моменте рынок газовых турбин в России – около нуля», – объясняет Порохова.

Однако уже с 2020 г. спрос на газовые турбины в России может резко вырасти, если будет введена новая программа модернизации ТЭС. «Во вводах газовых ТЭС была большая цикличность, пик их запуска пришелся на 70–80-е гг. Затем началась пауза, а сейчас настало время либо закрывать это оборудование, либо модернизировать. Россия станет крупнейшим в мире рынком оборудования для газовой генерации – ожидается модернизация 40 ГВт ТЭС в течение 15 лет. Спрос на оборудование для газовой генерации может достигнуть 24 ГВт за эти 15 лет», – говорит Порохова. Стоимость одних только газовых турбин, если это будут парогазовые установки, может составить до $12 млрд, посчитала она.

У «Силовых машин» уже был опыт производства газовых турбин большой мощности. Лицензированное оборудование собиралось на совместном предприятии с тем же Siemens. «Но фактически российские специалисты занимались технической работой. Ни чертежи, ни технологии, ни тем более ноу-хау немецкая компания партнерам не передавала. В разработке своей технологии опыт СП «Силовым машинам» ничем не поможет», – сказал собеседник «Ведомостей», близкий к крупной машиностроительной компании. Создание и выход на промышленное производство большой турбины с нуля может занять до 10 лет, знает он.

У «Силовых машин» имелась опытная разработка турбины на 65 МВт, в 2011 году они даже ввели ее в эксплуатацию на ТЭЦ-9, принадлежащей «Мосэнерго». Но уже через год опытную турбину сменили на итальянскую серийную модель. Сможет ли тот опыт ускорить процесс разработки техники, способной составить конкуренцию Siemens и другим крупным зарубежным компаниям, эксперт «Ведомостей» считает вопросом спорным.



Related articles:



08.11.2018: Иранская экономика переживет санкции США
Как сообщают ведущие финансовые чиновники и аналитики, Иран, скорее всего, преодолеет шторм от нефтяных санкций Соединенных Штатов. Но при этом страна погрузится в долгий экономический кризис.
08.11.2018: WPP направит продовольственную помощь 14-ти миллионам йеменцев
Мировая продовольственная программа планирует удвоить свою программу поддержки для Йемена, которая затронет 14 миллионов йеменских жителей, нуждающихся в помощи.
07.11.2018: Кремль не видит перспектив для улучшения отношений с Вашингтоном
Как заявляет пресс-служба Кремля, Россия не видит перспективы для улучшения отношений между странами после промежуточных выборов в Соединенных Штатов, в которых демократы взяли под свой контроль Палату представителей.
07.11.2018: Мэр Загреба не захотел появляться перед Путиным в гипсе
Мэр Загреба Милан Бандич в прошлый четверг во время проверки ремонтных работ на дороге отступился и сломал ногу, пишут хорватские СМИ.
07.11.2018: США вознаградят за информацию о трех высокопоставленных членах курдской партии
Соединенные Штаты объявили, что назначат денежное вознаграждение за информацию о местонахождении трех высокопоставленных членов Рабочей партии Курдистана (PKK)*, разыскиваемых Турцией, как признак улучшения связей между странами-членами НАТО, сообщает агентство Associated Press.
07.11.2018: Медики в Сирии проводят кампанию по вакцинации детей в лагере Эр-Ракбан
Медицинская команда провела кампанию вакцинации для детей в лагере Эр-Ракбан, находящегося в районе Эт-Танф вблизи сирийско-иорданской границ, где присутствуют войска США, что препятствует доставке гумпомощи и мешает перемещенным лицам покинуть этот район.
07.11.2018: ЕС предоставит Йемену еще 90 миллионов евро гуманитарной помощи
Европейская комиссия во вторник объявила о том, что она выделила еще 90 млн. евро гуманитарной помощи мирным жителям Йемена, где в настоящее время наблюдается самый страшный голод в мире. Помощь направлена на удовлетворение основных потребностей.
06.11.2018: На прошлой неделе заболело корью более 1300 украинцев
В последние дни наблюдается увеличение числа инфицированных граждан. По сведениям украинского Минздрава, за прошедшую неделю заболело более 1300 украинцев, пишет в понедельник Gazeta. pl.
06.11.2018: Палестинцы в 15-й раз попытались прорвать блокаду сектора Газа
Израильские солдаты открывали огонь по палестинцам, собравшимся на акции протеста и пытавшимся разорвать блокаду Газы, передает агентство Anadolu.
06.11.2018: Лидер КНДР встретился в Пхеньяне с главой Кубы
Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с кубинским лидером в северокорейской столице и обсудил «важные вопросы, представляющие общий интерес», касающиеся международной обстановки, передали накануне государственные северокорейские СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика