Независимое издание от Кремля

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские

15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.
Как пишут «Ведомости», в столице африканской республике учреждена компания Alrosa (Zimbabwe) Limited. Об этом сообщил гендиректор «Алросы» Сергей Иванов после встречи с президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой.

Структура «Алросы» займется геологоразведкой и добычей полезных ископаемых с перспективой создания других совместных предприятий. Также она готова поддержать развитие собственной алмазодобывающей отрасли в Зимбабве.

Инвестиции и направления деятельности компании в Зимбабве будут определены по результатам предварительной работы специалистов «Алросы», которые прибудут в страну в феврале, пояснил представитель компании.

По данным «Алросы», на Африку приходится 47% мировых запасов алмазов. Компания проводила геологоразведочные работы в Зимбабве с 2013 г., но в 2016 г. ушла после реформы алмазодобывающего сектора в стране. Сейчас в Зимбабве все быстро меняется, говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский: «После смены власти отношение к инвесторам стало более дружественным, правительство вновь стремится их привлекать».

«Основной регион присутствия компании – Якутия – уже сильно разведан, перспективы обнаружить там легкие объекты невелики. А в Африке есть шанс обнаружить новые крупные объекты, – продолжает Сосновский. – Помня о своем успехе в Анголе, «Алроса» пытается относительно небольшими средствами гарантировать свое присутствие в потенциально важном с точки зрения будущей добычи регионе».

В 1993 г. при участии «Алросы» в Анголе было создано совместное предприятие «Катока», в котором российской компании принадлежит 41%. Столько же у ангольской госкомпании Endiama. «Катока» разрабатывает месторождение Луаше. Ее добыча – около 7 млн карат ежегодно, приводил данные Иванов в интервью телеканалу «Россия 24» весной 2018 г.

Риски в Африке выше, чем в России, подчеркивает старший аналитик BCS Global Markets Олег Петропавловский: «Но в долгосрочной перспективе месторождения по всему миру продолжат истощаться, поэтому поиск новых объектов оправдан». По его оценкам, затраты «Алросы» на геологоразведку в Зимбабве в ближайшей перспективе не будут превышать нескольких десятков миллионов долларов. Ожидаемый по итогам 2018 г. объем капитальных затрат – 28,3 млрд руб. (около $422 млн), таким образом на геологоразведку новых объектов в Зимбабве может прийтись чуть более 2% общих инвестиций.

Стратегию развития проектов в Африке «Алроса» создала еще в 2012 году и она полностью совпадает с новой стратегией развития компании до 2024 года. Компания намерена наращивать свое присутствие в Африке, запускать там новые проекты и создавать предприятия.

С учетом роста среднего класса и спроса на ювелирные изделия с бриллиантами на развивающихся рынках компания, как пояснил ее представитель, ждет в ближайшей перспективе роста объема африканских алмазов на глобальном рынке.

Related articles:



23.02.2019: ООН готова оказать продовольственную помощь Северной Корее
Северная Корея обратилась к ООН за гуманитарной помощью в условиях нехватки продовольствия. Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил накануне, что в текущем году КНДР испытывает нехватку 1,4 миллиона тонн продовольствия. ООН продолжает поддерживать контакты с Пхеньяном, чтобы «своевременно реагировать на гуманитарные потребности», - сказал Дюжаррик.
23.02.2019: Минсельхоз США выделил фермерам $7,7 млрд на противодействие последствиям торговой войны
Минсельхоз США выделило фермерам в общей сложности $7,7 млрд. в целях противодействия негативным последствиям ответных тарифов, вызванных торговой войной президента Д. Трампа, которая привела к снижению цен и снижению прибыли, пишет агентство Рейтер.
23.02.2019: Сербия готова экспортировать пшеницу в Египет
Правительство Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, объявило на этой неделе тендер на закупку 60 000 тонн пшеницы, и Сербия впервые появилась среди стран, которые имеют право подать заявку на тендер.
23.02.2019: МОМ: 8629 мигрантов добрались до Европы с начала года, 221 погиб
Международная организация по миграции (МОМ) информирует, что 8 629 мигрантов добрались до европейских берегов до 20 февраля, 221 мигрант, пытавшиеся добраться по маршрутам в Средиземноморье, погибли.
23.02.2019: Более 40 грузовиков с мирными жителями покинули последний бастион ИГИЛ
Перед, возможно, решительным наступлением на последний оплот Исламского Государства* (ИГИЛ) в восточной части Сирии, накануне из населенного пункта Багуз было вывезено множество людей.
22.02.2019: Ведущие представители молдавской оппозиции заявили, что их отравили перед выборами
По сообщению агентства «Рейтер», двое лидеров оппозиции обвинили власти Молдовы в том, что они отравили их за несколько дней до парламентских выборов в стране.
22.02.2019: В Греции из-за запланированных мер экономии демонстранты ворвались в здание Минфина
Часть сотрудников POE-OTA, недовольных объявленными мерами жесткой экономии и условиями труда для определенной категории работников, ворвались накануне в министерство финансов Греции.
22.02.2019: Правительство Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы
Венгерское правое популистское правительство премьер-министра Виктора Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы. Об этом сообщает интернет-портал Index.hu.
22.02.2019: Тысячи протестующих в Каталонии выступили против суда над своими лидерами
Тысячи людей вышли на улицы в этот четверг в Каталонии, чтобы выразить протест против судебного процесса над лидерами испанского региона, попытавшимся добиться независимости региона в 2017 году.
22.02.2019: Иран проведет военно-морские учения в Персидском заливе
ВМС Ирана планируют проведение трехдневных военных маневров с ракетными испытаниями в Персидском заливе. По словам командующего иранских ВМС Хосейна Ханзади, маневры, которые пройдут от Ормузского пролива до Оманского залива, пройдут в пятницу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика