Независимое издание от Кремля

Ангола застраховала только половину заказанного в России нового спутника

24.04.2018

Телекоммуникационный спутник AngoSat-1 официально признан утраченным. Россия должна будет сделать для Анголы новый космический аппарат.
Согласно контракту, корпрация «Энергия» должна выполнить заказ Анголы на аналогичный спутник за 30 месяцев.

Как пишет Ъ, страховка покроет меньше половины стоимости работ - 121 млн долларов. Остальную сумму российский производитель будет вынужден искать самостоятельно.

Заявление о потере спутника министр телекоммуникаций и информационных технологий Анголы Жозе Карвалью да Роша сделал после переговоров с российской делегацией, в которую вошли посол в республике Владимир Тараров, заместитель главы «Роскосмоса» Сергей Савельев, глава совета по космосу коллегии ВПК Олег Фролов, а также первый заместитель генерального конструктора «Энергии» Игорь Фролов. По словам ангольского чиновника, в работе аппарата были замечены «неполадки», которые сделали его использование невозможным. Он подтвердил информацию “Ъ”, что в контракте записаны условия, при которых российская сторона обязуется создать второй аппарат.

Спутник AngoSat-1 был штатно запущен 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Зенит-3SLБФ». Он был выведен на заданную орбиту, однако через некоторое время телеметрическая информация с него перестала поступать. Впоследствии аппарат ушел из зоны радиовидимости российских средств, перед этим специалисты переключили его энергопитание в спящий режим в надежде взять его на управление в апреле. Но попытка к успеху не привела: неполадки в блоке распределения питания оказались критическими.

Господин да Роша подчеркнул, что в качестве оплаты за изготовление второго спутника будет использована страховка, а остальную часть расходов на себя возьмет российская сторона. По словам топ-менеджера одного из предприятий, этот пункт является «тяжелейшей ношей» для «Энергии». На первый аппарат в 2011 году ушло $252 млн (всего в рамках проекта Россия предоставила Анголе несколько кредитов на $278,46 млн), но сам спутник был застрахован в «ВТБ Страхование» и СОГАЗе на $121 млн (в пропорции 50 на 50). С учетом пожеланий ангольцев по компоновке спутника, сумма, по оценке собеседника “Ъ”, будет не менее $250 млн, поэтому порядка $129 млн корпорации придется изыскивать самостоятельно (за счет займов, кредитов и т. д.). Источник “Ъ” в правительстве утверждает, что для России это не только имиджевый, но и значительный финансовый урон: «Эти средства могли пойти на создание спутниковых систем для развития Арктики». При этом «Энергия» буквально только что разобралась с долгами проекта Sea Launch («Морской старт»), который за $167 млн выкупил совладелец S7 Владислав Филев.

В РКК предпочли ситуацию не драматизировать. В пресс-релизе «Энергии» отмечают благодарности директора кабинета космических программ Жоау Руи Золана («Ангола гордится центром управления, построенным российскими специалистами в Фунде») и начальника этого центра Амару Жоау: «Все программное обеспечение устанавливали российские специалисты, мы не сомневаемся, что оно лучшее из того, что есть в этой области на сегодняшний день». И только после этого подтверждают намерение «выполнить все контрактные обязательства по участию в создании системы спутниковой связи и телевещания Анголы».

На этом российские сложности не заканчиваются: пока «Энергия» будет делать новый спутник (около 30 месяцев), ангольцы получат спутниковые частоты российских спутников компаний «Газпром — Космические системы» и ФГУП «Космическая связь» (C- и Ku-диапазона), которые позволят им временно восполнить потерю AngoSat-1. «Это самая большая компенсация, которую мы добились. Это означает, что с 23 апреля мы уже будем иметь выгоду, как если бы наш спутник уже работал на орбите»,— заявил министр изданию Jornal de Angola.

Это не единственная для «Энергии» проблема международного масштаба. По данным Ъ, сейчас компания создает спутник дистанционного зондирования Земли для Египта. Предыдущий был потерян в 2015 году из-за отказа бортового компьютера. Страховая компания «Спутник» выплатила корпорации 75 млн долларов на постройку аналогичного аппарата. Но затраты не покрывают стоимость ракеты-носителя, которая должна вывести спутник на орбиту с космодрома Плесецк. В итоге ракету, которую готовил под другой спутник, придется использовать для египетского аппарата, а российской стороне придется оплачивать стоимость изделия, которое оценивается примерно в 1,2 млрд рублей.



Related articles:



24.09.2018: Правительство Ирана объявило понедельник днем траура
Иранский кабмин объявило понедельник днем траура по поводу теракта в городе Ахвазе, в результате которого погибли 25 иранских граждан.
24.09.2018: Эрдоган назвал территорию к востоку от Евфрата «террористическим болотом»
Президент Турции перед отлетом в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН (ГА ООН) заявил, что подконтрольные сирийским курдам территории представляют наибольшую опасность будущему Сирийской Арабской Республики.
22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.
22.09.2018: Япония рассматривает двустороннюю торговую сделку с США
Как сообщает газета Nikkei, Япония рассматривает двустороннее торговое соглашение с Соединенными Штатами, которое снизит тарифы на импорт сельскохозяйственных товаров из США в обмен на то, чтобы избежать высоких тарифов на японские автомобили.
22.09.2018: Боевики в Иране напали на элитное подразделение. 25 погибших
Сегодня, 22 сентября боевики на юго-западе Ирана обстреляли военный парад, в результате чего погибло 25 человек, почти половина из них были членами Революционной гвардии, элитного подразделения Ирана. Более 60 человек ранено.
22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика