Независимое издание от Кремля

Ангола застраховала только половину заказанного в России нового спутника

24.04.2018

Телекоммуникационный спутник AngoSat-1 официально признан утраченным. Россия должна будет сделать для Анголы новый космический аппарат.
Согласно контракту, корпрация «Энергия» должна выполнить заказ Анголы на аналогичный спутник за 30 месяцев.

Как пишет Ъ, страховка покроет меньше половины стоимости работ - 121 млн долларов. Остальную сумму российский производитель будет вынужден искать самостоятельно.

Заявление о потере спутника министр телекоммуникаций и информационных технологий Анголы Жозе Карвалью да Роша сделал после переговоров с российской делегацией, в которую вошли посол в республике Владимир Тараров, заместитель главы «Роскосмоса» Сергей Савельев, глава совета по космосу коллегии ВПК Олег Фролов, а также первый заместитель генерального конструктора «Энергии» Игорь Фролов. По словам ангольского чиновника, в работе аппарата были замечены «неполадки», которые сделали его использование невозможным. Он подтвердил информацию “Ъ”, что в контракте записаны условия, при которых российская сторона обязуется создать второй аппарат.

Спутник AngoSat-1 был штатно запущен 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Зенит-3SLБФ». Он был выведен на заданную орбиту, однако через некоторое время телеметрическая информация с него перестала поступать. Впоследствии аппарат ушел из зоны радиовидимости российских средств, перед этим специалисты переключили его энергопитание в спящий режим в надежде взять его на управление в апреле. Но попытка к успеху не привела: неполадки в блоке распределения питания оказались критическими.

Господин да Роша подчеркнул, что в качестве оплаты за изготовление второго спутника будет использована страховка, а остальную часть расходов на себя возьмет российская сторона. По словам топ-менеджера одного из предприятий, этот пункт является «тяжелейшей ношей» для «Энергии». На первый аппарат в 2011 году ушло $252 млн (всего в рамках проекта Россия предоставила Анголе несколько кредитов на $278,46 млн), но сам спутник был застрахован в «ВТБ Страхование» и СОГАЗе на $121 млн (в пропорции 50 на 50). С учетом пожеланий ангольцев по компоновке спутника, сумма, по оценке собеседника “Ъ”, будет не менее $250 млн, поэтому порядка $129 млн корпорации придется изыскивать самостоятельно (за счет займов, кредитов и т. д.). Источник “Ъ” в правительстве утверждает, что для России это не только имиджевый, но и значительный финансовый урон: «Эти средства могли пойти на создание спутниковых систем для развития Арктики». При этом «Энергия» буквально только что разобралась с долгами проекта Sea Launch («Морской старт»), который за $167 млн выкупил совладелец S7 Владислав Филев.

В РКК предпочли ситуацию не драматизировать. В пресс-релизе «Энергии» отмечают благодарности директора кабинета космических программ Жоау Руи Золана («Ангола гордится центром управления, построенным российскими специалистами в Фунде») и начальника этого центра Амару Жоау: «Все программное обеспечение устанавливали российские специалисты, мы не сомневаемся, что оно лучшее из того, что есть в этой области на сегодняшний день». И только после этого подтверждают намерение «выполнить все контрактные обязательства по участию в создании системы спутниковой связи и телевещания Анголы».

На этом российские сложности не заканчиваются: пока «Энергия» будет делать новый спутник (около 30 месяцев), ангольцы получат спутниковые частоты российских спутников компаний «Газпром — Космические системы» и ФГУП «Космическая связь» (C- и Ku-диапазона), которые позволят им временно восполнить потерю AngoSat-1. «Это самая большая компенсация, которую мы добились. Это означает, что с 23 апреля мы уже будем иметь выгоду, как если бы наш спутник уже работал на орбите»,— заявил министр изданию Jornal de Angola.

Это не единственная для «Энергии» проблема международного масштаба. По данным Ъ, сейчас компания создает спутник дистанционного зондирования Земли для Египта. Предыдущий был потерян в 2015 году из-за отказа бортового компьютера. Страховая компания «Спутник» выплатила корпорации 75 млн долларов на постройку аналогичного аппарата. Но затраты не покрывают стоимость ракеты-носителя, которая должна вывести спутник на орбиту с космодрома Плесецк. В итоге ракету, которую готовил под другой спутник, придется использовать для египетского аппарата, а российской стороне придется оплачивать стоимость изделия, которое оценивается примерно в 1,2 млрд рублей.



Related articles:



23.07.2018: Трамп рассказал, о чем они общались с Путиным «тет-а-тет»
Президент с США Дональд Трамп рассказал, что на встрече с российским лидером Владимиром Путиным, они говорили о преимуществах развития отношений США и РФ, но о деталях так и не поведал.
23.07.2018: Израиль актировал новый «Железный купол» на приграничной территории с Сирией
Израиль активировал новую многоуровневую систему противоракетной обороны «Праща Давида» на территории, граничащей с Сирией. Такое решение было принято из-за наступлений правительственных войск Сирии вдоль границы с Израилем, которые в свою очередь оттеснили повстанческие силы в сторону Голанских высот.
23.07.2018: ВВС Израиля нанесли удар по объекту в Сирии
Израильские самолеты атаковали военный объект в провинции Хама, расположенной в центре Сирии, сообщает сирийское государственное телевидение.
23.07.2018: Около 50 тысяч протестовали «против политики страха» в Мюнхене
Десятки тысяч людей собрались в воскресенье на митинг в Мюнхене, чтобы выразить сопротивление, растущему влиянию правых в немецком обществе и политике.
23.07.2018: ООН предупреждает о заканчивающемся топливе в больницах сектора Газа
Организация Объединенных Наций предупредила в воскресенье, что из-за израильской блокады, в секторе Газа заканчивается запасы аварийного топлива, которое предоставляет ООН.
21.07.2018: Путин и Макрон обсудили различные международные и региональные проблемы
Президенты России и Франции провели 21 июля телефонные переговоры. Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обсудили различные международные и региональные проблемы.
21.07.2018: ХАМАС согласилось на перемирие
Палестинское исламистское движение согласилось на перемирие, после того как в результате столкновений погиб один израильский солдат и четыре палестинца в секторе Газа.
21.07.2018: Эритрея назначила посла в Эфиопию впервые за 20 лет
После подписания соглашения о восстановлении связей 8 июля, Эритрея назначила посла в Эфиопию, ранее аналогичную процедуру сделала Аддис-Абеба.
21.07.2018: Глава Пентагона против исключения Турции из программы F-35
Министр обороны США Джеймс Мэттис направил в Конгресс США письмо об оборонном бюджете, в котором он заявил, что он выступает против предложения, что Турция будет исключена из программы самолета F-35, сообщает Anadolu.
21.07.2018: Мятежники покидают провинцию Эль-Кунейтра
Как сообщают государственные СМИ Сирии, члены так называемых повстанческих группировок, расположенные в провинции Эль-Кунейтра, начали покидать этот регион, отказавшись от боевых действий против правительственных войск вблизи границы с Израилем.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика