Независимое издание от Кремля

Ангола застраховала только половину заказанного в России нового спутника

24.04.2018

Телекоммуникационный спутник AngoSat-1 официально признан утраченным. Россия должна будет сделать для Анголы новый космический аппарат.
Согласно контракту, корпрация «Энергия» должна выполнить заказ Анголы на аналогичный спутник за 30 месяцев.

Как пишет Ъ, страховка покроет меньше половины стоимости работ - 121 млн долларов. Остальную сумму российский производитель будет вынужден искать самостоятельно.

Заявление о потере спутника министр телекоммуникаций и информационных технологий Анголы Жозе Карвалью да Роша сделал после переговоров с российской делегацией, в которую вошли посол в республике Владимир Тараров, заместитель главы «Роскосмоса» Сергей Савельев, глава совета по космосу коллегии ВПК Олег Фролов, а также первый заместитель генерального конструктора «Энергии» Игорь Фролов. По словам ангольского чиновника, в работе аппарата были замечены «неполадки», которые сделали его использование невозможным. Он подтвердил информацию “Ъ”, что в контракте записаны условия, при которых российская сторона обязуется создать второй аппарат.

Спутник AngoSat-1 был штатно запущен 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Зенит-3SLБФ». Он был выведен на заданную орбиту, однако через некоторое время телеметрическая информация с него перестала поступать. Впоследствии аппарат ушел из зоны радиовидимости российских средств, перед этим специалисты переключили его энергопитание в спящий режим в надежде взять его на управление в апреле. Но попытка к успеху не привела: неполадки в блоке распределения питания оказались критическими.

Господин да Роша подчеркнул, что в качестве оплаты за изготовление второго спутника будет использована страховка, а остальную часть расходов на себя возьмет российская сторона. По словам топ-менеджера одного из предприятий, этот пункт является «тяжелейшей ношей» для «Энергии». На первый аппарат в 2011 году ушло $252 млн (всего в рамках проекта Россия предоставила Анголе несколько кредитов на $278,46 млн), но сам спутник был застрахован в «ВТБ Страхование» и СОГАЗе на $121 млн (в пропорции 50 на 50). С учетом пожеланий ангольцев по компоновке спутника, сумма, по оценке собеседника “Ъ”, будет не менее $250 млн, поэтому порядка $129 млн корпорации придется изыскивать самостоятельно (за счет займов, кредитов и т. д.). Источник “Ъ” в правительстве утверждает, что для России это не только имиджевый, но и значительный финансовый урон: «Эти средства могли пойти на создание спутниковых систем для развития Арктики». При этом «Энергия» буквально только что разобралась с долгами проекта Sea Launch («Морской старт»), который за $167 млн выкупил совладелец S7 Владислав Филев.

В РКК предпочли ситуацию не драматизировать. В пресс-релизе «Энергии» отмечают благодарности директора кабинета космических программ Жоау Руи Золана («Ангола гордится центром управления, построенным российскими специалистами в Фунде») и начальника этого центра Амару Жоау: «Все программное обеспечение устанавливали российские специалисты, мы не сомневаемся, что оно лучшее из того, что есть в этой области на сегодняшний день». И только после этого подтверждают намерение «выполнить все контрактные обязательства по участию в создании системы спутниковой связи и телевещания Анголы».

На этом российские сложности не заканчиваются: пока «Энергия» будет делать новый спутник (около 30 месяцев), ангольцы получат спутниковые частоты российских спутников компаний «Газпром — Космические системы» и ФГУП «Космическая связь» (C- и Ku-диапазона), которые позволят им временно восполнить потерю AngoSat-1. «Это самая большая компенсация, которую мы добились. Это означает, что с 23 апреля мы уже будем иметь выгоду, как если бы наш спутник уже работал на орбите»,— заявил министр изданию Jornal de Angola.

Это не единственная для «Энергии» проблема международного масштаба. По данным Ъ, сейчас компания создает спутник дистанционного зондирования Земли для Египта. Предыдущий был потерян в 2015 году из-за отказа бортового компьютера. Страховая компания «Спутник» выплатила корпорации 75 млн долларов на постройку аналогичного аппарата. Но затраты не покрывают стоимость ракеты-носителя, которая должна вывести спутник на орбиту с космодрома Плесецк. В итоге ракету, которую готовил под другой спутник, придется использовать для египетского аппарата, а российской стороне придется оплачивать стоимость изделия, которое оценивается примерно в 1,2 млрд рублей.



Related articles:



22.05.2018: Швеция раздаст своим гражданам брошюры по выживанию
На следующей неделе, в Швеции будет распространяться брошюра по выживанию, на случай войны, поскольку Швеция часто сталкивается с «агрессивной» Россией – соседом по Балтийскому морю, - передает Reuters.
22.05.2018: Госдума приняла в третьем чтении законопроект о контрсанкциях
Как опубликовано на официальном сайте Государственной думы, депутаты поддержали отредактированный документ в третьем чтении.
22.05.2018: Арабы и FDS потеряли около 50 человек в боях за нефтяные месторождения в Сирии
В Сирии произошли стычки из-за нефтяных месторождений между арабскими племенами и отрядами курдов из «Демократических сил Сирии» FDS.
22.05.2018: Палестинцы забросали яйцами консульскую машину США на Западном берегу
Палестинские протестующие в понедельник забросали яйцами делегацию США на оккупированном Израилем Западном берегу.
21.05.2018: КНР отменит ограничение на детей в семьях
Как заявляет Bloomberg, Китай собирается убрать закон, ограничивающий китайские семьи заводить более двух детей.
21.05.2018: Российские ученые собираются проверить на нефть шельф Крыма
Как сообщил академик РАН Валерий Бондур, ими было предложено провести поиск месторождений нефти и газа на Крымской части Черного моря.
21.05.2018: Сирия увеличивает добычу нефти, чтобы поднять свою экономику
Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии сообщило, что оно планирует увеличить добычу сырой нефти до 310 тысяч баррелей в день в 2022 году, что поможет повысить показатели экономик Сирии, стране, страдающей от кризиса с 2011 года.
21.05.2018: Дамаск будет защищать любые объекты на территории Сирии
«Сирия имеет свой суверенитет. Любая внешняя агрессия против сирийской территории - это агрессия», - заявил в Севастополе посол Сирии в Москве Риад Хаддад, сообщает иранское агентство «Tasnim».
21.05.2018: Президента Палестины госпитализировали в третий раз за неделю
Палестинского лидера подвергли госпитализации в третий раз за неделю. По словам чиновника, его положили из-за осложнений.
19.05.2018: Робототехника пришла к российским школьникам
Свыше ста учащихся школ Норильска и Заполярного испытают свои силы в конкурсе робототехники. Мероприятия проводятся с целью подведения итогов цикла обучающей программы для школьников в рамках программы РОБОНИКЕЛЬ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика