Независимое издание от Кремля

Антивирус Касперского меняет Европу на Ближний Восток

18.06.2018

Падение продаж в Европе и Америке «Лаборатория Касперского» хочет компенсировать за счет рынка в РФ и на Ближнем Востоке.
Как пишет Forbes, до сих пор европейские и североамериканские клиенты приносили IT-компании более 50% выручки. Но решение Европарламента, объявившее сам антивирус Касперского вредоносным ПО и основным источником киберугрозы пошатнуло позиции производителя антивирусов.

«Решение Европейского парламента потворствует киберпреступности в Европе», — написал в четверг на своей страничке в Instagram миллиардер Евгений Касперский, основатель и глава «Лаборатории Касперского». Так эмоционально он прокомментировал резолюцию, принятую накануне. В ней депутаты Европарламента заявили о необходимости защищаться от киберугроз, исходящих от таких стран как Россия, Северная Корея и Китай, а в качестве потенциально вредоносного ПО назвали продукции «Лаборатории Касперского».

В ответ на резолюцию Евгений Касперский заявил о прекращении сотрудничества с европейскими правоохранительными органами, в том числе с Европолом и проектом NoMoreRansom (совместный проект «Лаборатории Касперского» и компании Intel по борьбе с вирсусам-шифровальщиками). Решение было принято, несмотря на то, что резолюция не имела законодательной силы. В то же время, по словам Касперского, «лицемерный способ, которым это было сделано, абсолютно неприемлем».

Возможно, следующим шагом станет полный запрет на использование продуктов компании в Европе. С таким предложением в апреле этого года выступила евродепутат от Польши Анна Фотыга. В проекте резолюции о противодействии российской пропаганде говорилось о необходимости исключить «потенциально опасные программы и устройства и запретить те, что были подтверждены как вредоносные, такие как «Лаборатории Касперского».

Отказ от работы с европейскими правоохранителями может существенно ударить по размерам выручки компании в регионе, на который приходится больше трети ее доходов. В 2017 году выручка «Лаборатории Касперского» приблизилась к $700 млн, что на 8% больше, чем годом ранее. В то же время объем продаж в Европе упал на 2%, а в США и Канаде — на 8%. В финансовом отчете компании за 2016 год указано, что на Северную Америку приходилось 24,5%, а на Европу — 36,5% продаж компании. Более свежих данных в «Лаборатории Касперского» не предоставили. Нарастить выручку удалось за счет роста продаж в первую очередь в России и странах СНГ (+34%), а также на Ближнем Востоке, Турции и в Африке (+31%).

По данным компании Opswat, специализирующейся на кибербезопасности, «Лаборатория Касперского» занимает девятое место среди крупнейших производителей средств защиты от вредоносных программ. В мае ее доля составила 4,86% против 4,5% в августе прошлого года, когда компания замыкала рейтинг.

В июле 2017 года Белый дом исключил российскую компанию из списка поставщиков программного обеспечения, чья продукция одобрена для использования госструктурами США. К концу года все госорганы в стране должны были полностью отказаться от использования активирусов «Лаборатории Касперского». Тогда же было запрещено использовать продукцию компании в Латвии, а Центр национальной кибербезопасности Великобритании рекомендовал некоторым ведомствам не использовать софт компании.

«Доля госорганов в общем объеме выручки компании несущественна», — указывает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский. Но любая негативная информация приводит к сокращению бизнеса, добавляет он. «Поэтому, вероятнее всего, мы увидим дальнейшее сокращение доли Европы и Северной Америки в общем объеме выручки компании вплоть до 20%-30%, — считает он. — В то же время компания успешно наращивает свое присутствие в других регионах, компенсируя за их счет свои потери». Улучшить ситуацию, по мнению Раевского, позволит также и открытие нового дата-центра в Швейцарии, о чем компания объявила в марте этого года. Таким образом «Лаборатория Касперского» надеется успокоить западные власти, сообщало агентство Reuters.

Технологии «Лаборатории Касперского» не являются уникальными, отмечает гендиректор и основатель Group-IB Илья Сачков. Но сотрудники компании - опытные эксперты по антивирусам, глубоко вникшие в вопрос противостояния киберпреступности. Уход компании с рынка США и Европы в долгосрочной перспективе может иметь критические последствия, полагает эксперт.

Related articles:



24.09.2018: Россия начнёт поставлять в Сирию ракетную систему С-300
Кремль заявил, что через две недели РФ будет поставлять в Сирию ракетную систему С-300, несмотря на возражения Израиля. Неделю назад Москва обвинила Израиль в том, что они косвенно виновны в сбитом российском военном самолёте Ил-20.
24.09.2018: Коалиция под руководством США убила 3300 гражданских лиц в Сирии - SOHR
Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR) сообщает, что удары коалиции в Сирии убили 3331 человек из числа гражданского населения.
24.09.2018: Правительство Ирана объявило понедельник днем траура
Иранский кабмин объявило понедельник днем траура по поводу теракта в городе Ахвазе, в результате которого погибли 25 иранских граждан.
24.09.2018: Эрдоган назвал территорию к востоку от Евфрата «террористическим болотом»
Президент Турции перед отлетом в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН (ГА ООН) заявил, что подконтрольные сирийским курдам территории представляют наибольшую опасность будущему Сирийской Арабской Республики.
22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.
22.09.2018: Япония рассматривает двустороннюю торговую сделку с США
Как сообщает газета Nikkei, Япония рассматривает двустороннее торговое соглашение с Соединенными Штатами, которое снизит тарифы на импорт сельскохозяйственных товаров из США в обмен на то, чтобы избежать высоких тарифов на японские автомобили.
22.09.2018: Боевики в Иране напали на элитное подразделение. 25 погибших
Сегодня, 22 сентября боевики на юго-западе Ирана обстреляли военный парад, в результате чего погибло 25 человек, почти половина из них были членами Революционной гвардии, элитного подразделения Ирана. Более 60 человек ранено.
22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика