Независимое издание от Кремля

АО "Апатит" оказалось основным источником отравы для муромчан

15.08.2018

Рост онкозаболеваний, а также других тяжелых патологий у жителей Мурманской области объясняется тем, что они употребляют в качестве питьевой воду, содержащую большое количество вредных отходов производства.
К такому выводу пришли ученые Института экологии НИУ ВШЭ, опубликовавшие на днях доклад о состоянии здоровья населения городов Мончегорска, Оленегорска, Апатитов и других.

По информации «Коммерсанта», самая неблагоприятная ситуация сложилась в Апатитах, где АО «Апатит» регулярно отравляет своими промышленными стоками водоемы, откуда берется питьевая вода. Более того, вредные выбросы, проникающие в атмосферу, разносятся за пределы городов, так что даже на расстоянии ста километров нельзя чувствовать себя в безопасности. В воде и воздухе содержится огромное количество тяжелых металлов, проникающих в организм человека – клинические исследования показывают. Что в печени, почках и других органах местных жителей содержится повышенное количество меди, никеля, кобальта и т.п. Неудивительно, пишет издание, что, при совокупном показателе роста онкопатологий 23 случая на тысячу, в Апатитах зафиксирован самый высокий уровень раковых заболеваний - 18 человек на тысячу.

Также среди самых злостных загрязнителей воды и атмосферы Мурманской области ученые отметили Ковдинский ГОК, Мурманскую ТЭЦ, «Мурманскводоканал» и «Апатитыводоканал». Так, по данным за 2016 год, в водоемы области было сброшено более 270 миллионов кубометров сточных вод, причем более 30 миллионов кубометров даже не подвергались очистке. Судя по мониторингу здоровья населения области, точнее, по его безрадостным данным, за минувшие два года отношение к очистке промышленных выбросов на названных предприятиях вряд ли изменилось к лучшему.

Related articles:



19.01.2019: В Мексике произошел пожар на нефтепроводе, унесший жизни более 20 человек
Как минимум 21 человек погибли и более 70 получили ожоги и ранения в пятницу, когда произошел взрыв на нефтепроводе, расположенного в центре Мексики, где около тысячи человек пытались наполнить свои емкости нефтью.
19.01.2019: Глава МИД Сербии спел для Путина «Калинку»
Ивица Дачич, глава МИД и первый зампред сербского правительства широко известен свое любовью к пению и не смущается демонстрировать свое пение при большом стечении политиков.
19.01.2019: Возле КПП «Хайят Тахрир Аль-Шам» в Идлибе подорвали автомобиль: есть жертвы среди мирных жителей
Как пишет SouthFront со ссылкой на сирийское издание Enab Baladi, машина взорвалась в Идлибе возле контрольно-пропускного пункта группировки «Хайат Тахрир аш-Шам*» (бывшая Джебхат-ан Нусра).
19.01.2019: За первые 16 дней года достигли Европы более 4 тыс мигрантов, 83 человека погибли
4 216 мигрантов добрались до Европы за первые 16 дней 2019 года, пишет «Анадолу» со ссылкой на Международную организацию по миграции.
19.01.2019: В Швеции завершился политический кризис
Политический тупик, который длится 130 дней, закончился. Всеобщие выборы в этой стране состоялись 9 сентября, и, наконец, кризис власти окончательно завершился, формированием коалиционного правительства, состоящего из социал-демократической рабочей партии Швеции (СДПШ) и «зеленых».
18.01.2019: Правительство Италии одобрило кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе
Популистское Движение пяти звезд и ультраправая партия «Лига» одобрили кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе страны. Именно из-за этих обещаний двум партиям удалось победить на выборах в прошлом году, сообщает Reuters.
18.01.2019: Путин посетил храм святого Саввы и поблагодарил сербских граждан
Путин у храма Святого Саввы приветствовало, по данным сербского МВД около 130 000 человек. «Спасибо за дружбу», - говорил собравшимся гражданам Сербии президент России.
18.01.2019: Россия готова вложить $1,4 млрд в Сербию, чтобы расширить газопровод «Турецкий поток»
Россия готова к расширению газовой магистрали «Турецкий поток» ее направлению в страны Европы. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин во время встречи со своим сербским коллегой Александром Вучичем в сербской столице, сообщают российские СМИ.
18.01.2019: 80% йеменцам необходима помощь, чтобы выжить - ВОЗ
СМИ сообщили об ухудшении с каждым годом ситуации в Йемене и большом количестве нуждающегося населения. Так, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, количество людей, нуждающихся в срочной гуманитарной помощи в текущем году, чтобы выжить, возросло на 10% по сравнению с годом ранее.
18.01.2019: Депутат Бундестага заявила о необходимости снятия санкций ЕС и США с Сирии
Депутат Бундестага призвала в четверг главу МИД Германии взять на себя обязательство соблюдать международное право в Сирии, а также заявила о необходимости отмены санкции США и Евросоюза, введенные в отношении Сирии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика