Независимое издание от Кремля

АО "Апатит" оказалось основным источником отравы для муромчан

15.08.2018

Рост онкозаболеваний, а также других тяжелых патологий у жителей Мурманской области объясняется тем, что они употребляют в качестве питьевой воду, содержащую большое количество вредных отходов производства.
К такому выводу пришли ученые Института экологии НИУ ВШЭ, опубликовавшие на днях доклад о состоянии здоровья населения городов Мончегорска, Оленегорска, Апатитов и других.

По информации «Коммерсанта», самая неблагоприятная ситуация сложилась в Апатитах, где АО «Апатит» регулярно отравляет своими промышленными стоками водоемы, откуда берется питьевая вода. Более того, вредные выбросы, проникающие в атмосферу, разносятся за пределы городов, так что даже на расстоянии ста километров нельзя чувствовать себя в безопасности. В воде и воздухе содержится огромное количество тяжелых металлов, проникающих в организм человека – клинические исследования показывают. Что в печени, почках и других органах местных жителей содержится повышенное количество меди, никеля, кобальта и т.п. Неудивительно, пишет издание, что, при совокупном показателе роста онкопатологий 23 случая на тысячу, в Апатитах зафиксирован самый высокий уровень раковых заболеваний - 18 человек на тысячу.

Также среди самых злостных загрязнителей воды и атмосферы Мурманской области ученые отметили Ковдинский ГОК, Мурманскую ТЭЦ, «Мурманскводоканал» и «Апатитыводоканал». Так, по данным за 2016 год, в водоемы области было сброшено более 270 миллионов кубометров сточных вод, причем более 30 миллионов кубометров даже не подвергались очистке. Судя по мониторингу здоровья населения области, точнее, по его безрадостным данным, за минувшие два года отношение к очистке промышленных выбросов на названных предприятиях вряд ли изменилось к лучшему.

Related articles:



22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.
22.09.2018: Япония рассматривает двустороннюю торговую сделку с США
Как сообщает газета Nikkei, Япония рассматривает двустороннее торговое соглашение с Соединенными Штатами, которое снизит тарифы на импорт сельскохозяйственных товаров из США в обмен на то, чтобы избежать высоких тарифов на японские автомобили.
22.09.2018: Боевики в Иране напали на элитное подразделение. 25 погибших
Сегодня, 22 сентября боевики на юго-западе Ирана обстреляли военный парад, в результате чего погибло 25 человек, почти половина из них были членами Революционной гвардии, элитного подразделения Ирана. Более 60 человек ранено.
22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.
21.09.2018: Иран наложит вето на любое решение ОПЕК, которое нанесет ущерб их интересам
Иран предупреждает ОПЕК о любых попытках следовать политике Вашингтона против Тегерана и говорит, что он наложит вето на любое решение, которое нанесет ущерб ее интересам.
21.09.2018: Белый дом заявил о начале новой стратегии кибербезопасности
Белый дом обнародовал стратегию против хакеров, в которой говорится о новых методах борьбы с иностранными хакерами.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика