Независимое издание от Кремля

Азиатско-Тихоокеанский банк ждет санация

26.04.2018

В ночь на 26 апреля Центробанк объявил о передаче Азиатско-Тихоокеанского банка в Фонд консолидации банковского сектора. Банк давно испытывал проблемы и с капиталом, и с акционерами.
Фонд консолидации берет на себя функции временной администрации в АТБ. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводился.

Как сообщают «Ведомости», о решени санировать банк рассказали два источника - один, близкий к самой организации, и один из ее контрагентов. Также стало известно, что Центробанк потребовал смены собственника АТБ.

Проблемы АТБ тянутся с конца 2016 г., когда ЦБ отозвал лицензию у дочернего «М2М прайвет банка», — АТБ выдал тому кредит и должен был создать по нему 100%-ный резерв. Однако ЦБ предоставил АТБ рассрочку на год, она истекала к началу 2018 г. Создать все резервы АТБ в срок не успел, рассказывали «Ведомостям» два человека, близких к банку, его контрагент и человек, знающий это от сотрудников ЦБ. По словам двух собеседников «Ведомостей», за прошлый год банк создал резервы примерно под 80% кредита.

В начале года АТБ просил продлить отсрочку, и в середине марта регулятор согласился, но срок дал очень короткий — до начала апреля, указывали собеседники «Ведомостей». Однако к середине марта сотрудники ЦБ уже подготовили документ, где перечислили основания, почему АТБ должен быть санирован, говорил человек, знающий это от сотрудников регулятора. Создание резерва требовало от банка пополнение капитала, и регулятор на этом также настаивал. Кроме того, в банке весной завершалась проверка ЦБ, и дополнительные резервы, помимо М2М, привели бы к нарушению нормативов, говорили собеседники «Ведомостей». Банку оставалось досоздать минимум 1,56 млрд руб. по М2М, тогда норматив Н1.2 падал с 7,8 до 6,5%, считал ведущий методолог «Эксперта РА» Юрий Беликов. «В таком сценарии без дополнительных вливаний в капитал или сворачивания доходных активов банк будет критически чувствителен к любому стрессу», - указывал он.

Неопределенность с дополнительными резервами влияет на нормативы банка, другой фактор риска – возможные действия ЦБ в отношении АТБ, все это может вызвать «значительные сомнения в способности банка продолжать свою деятельность непрерывно», говорилось в годовом отчете АТБ. Вчера представитель АТБ заверил, что резервы по М2М сформированы полностью.

Еще одно требование, на котором также настаивал ЦБ, – смена акционеров, крупнейшим из которых был Андрей Вдовин, бывший совладелец «Азбуки вкуса». Предписание снизить долю не более чем до 10% ЦБ направил банку и акционерам также после отзыва лицензии у М2М. В декабре 2017 г. банк его выполнил, но формально, говорили три собеседника «Ведомостей». Вместо Вдовина, Алексея Масловского и Питера Хамбро, контролировавших по 22,5% акций банка, в списке акционеров АТБ в декабре 2017 г. появились другие лица. Shelmer Holding Ltd (Британские Виргинские острова, владеет 31,8% АТБ) принадлежит рижанину Максиму Чернавину, сказано в документах банка. Человек с таким именем и фамилией в марте прошлого года в качестве эксперта Bank M2M Europe давал комментарии порталу Life.ru. Bank M2M Europe работает в Латвии и принадлежал Вдовину, но в сентябре прошлого года был продан. Теперь он называется Signet Bank AS и принадлежит 11 акционерам. Вдовин, Масловский и Хамбро сохранили доли в банке через компанию «ППФИН регион», но она снизила участие в банке до 8,24%. Регулятор хотел видеть «новое лицо», которое сможет докапитализировать банк, говорил человек, знающий это от сотрудников ЦБ. Весь прошлый год банк искал нового инвестора, но безуспешно.

Андрей Вдовин был 25 апреля заочно арестован Тверским райсудом Москвы. В отношении него возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. Вдовину вменяют хищение порядка 13 млн долларов. Адвокат банкира Станислав Акимов заявил, что претензии к тому возникли из-за судебных разбирательств между компаниями V.M.H.Y. Holdings Ltd и Ashaya Investments Ltd, которые заключили договор займа. Спор связан исключительно с предпринимательской деятельностью двух юридических лиц и не имеет никакого отношения к Вдовину, заверил адвокат: «Идут гражданские процессы в судах Кипра, Латвии и России».

АТБ с 25 апреля приостановил прием вкладов населения. Но официально банк объясняет это обновлением программного обеспечения.

Related articles:



08.11.2018: Иранская экономика переживет санкции США
Как сообщают ведущие финансовые чиновники и аналитики, Иран, скорее всего, преодолеет шторм от нефтяных санкций Соединенных Штатов. Но при этом страна погрузится в долгий экономический кризис.
08.11.2018: WPP направит продовольственную помощь 14-ти миллионам йеменцев
Мировая продовольственная программа планирует удвоить свою программу поддержки для Йемена, которая затронет 14 миллионов йеменских жителей, нуждающихся в помощи.
07.11.2018: Кремль не видит перспектив для улучшения отношений с Вашингтоном
Как заявляет пресс-служба Кремля, Россия не видит перспективы для улучшения отношений между странами после промежуточных выборов в Соединенных Штатов, в которых демократы взяли под свой контроль Палату представителей.
07.11.2018: Мэр Загреба не захотел появляться перед Путиным в гипсе
Мэр Загреба Милан Бандич в прошлый четверг во время проверки ремонтных работ на дороге отступился и сломал ногу, пишут хорватские СМИ.
07.11.2018: США вознаградят за информацию о трех высокопоставленных членах курдской партии
Соединенные Штаты объявили, что назначат денежное вознаграждение за информацию о местонахождении трех высокопоставленных членов Рабочей партии Курдистана (PKK)*, разыскиваемых Турцией, как признак улучшения связей между странами-членами НАТО, сообщает агентство Associated Press.
07.11.2018: Медики в Сирии проводят кампанию по вакцинации детей в лагере Эр-Ракбан
Медицинская команда провела кампанию вакцинации для детей в лагере Эр-Ракбан, находящегося в районе Эт-Танф вблизи сирийско-иорданской границ, где присутствуют войска США, что препятствует доставке гумпомощи и мешает перемещенным лицам покинуть этот район.
07.11.2018: ЕС предоставит Йемену еще 90 миллионов евро гуманитарной помощи
Европейская комиссия во вторник объявила о том, что она выделила еще 90 млн. евро гуманитарной помощи мирным жителям Йемена, где в настоящее время наблюдается самый страшный голод в мире. Помощь направлена на удовлетворение основных потребностей.
06.11.2018: На прошлой неделе заболело корью более 1300 украинцев
В последние дни наблюдается увеличение числа инфицированных граждан. По сведениям украинского Минздрава, за прошедшую неделю заболело более 1300 украинцев, пишет в понедельник Gazeta. pl.
06.11.2018: Палестинцы в 15-й раз попытались прорвать блокаду сектора Газа
Израильские солдаты открывали огонь по палестинцам, собравшимся на акции протеста и пытавшимся разорвать блокаду Газы, передает агентство Anadolu.
06.11.2018: Лидер КНДР встретился в Пхеньяне с главой Кубы
Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с кубинским лидером в северокорейской столице и обсудил «важные вопросы, представляющие общий интерес», касающиеся международной обстановки, передали накануне государственные северокорейские СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика