Независимое издание от Кремля

Азиатско-Тихоокеанский банк ждет санация

26.04.2018

В ночь на 26 апреля Центробанк объявил о передаче Азиатско-Тихоокеанского банка в Фонд консолидации банковского сектора. Банк давно испытывал проблемы и с капиталом, и с акционерами.
Фонд консолидации берет на себя функции временной администрации в АТБ. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводился.

Как сообщают «Ведомости», о решени санировать банк рассказали два источника - один, близкий к самой организации, и один из ее контрагентов. Также стало известно, что Центробанк потребовал смены собственника АТБ.

Проблемы АТБ тянутся с конца 2016 г., когда ЦБ отозвал лицензию у дочернего «М2М прайвет банка», — АТБ выдал тому кредит и должен был создать по нему 100%-ный резерв. Однако ЦБ предоставил АТБ рассрочку на год, она истекала к началу 2018 г. Создать все резервы АТБ в срок не успел, рассказывали «Ведомостям» два человека, близких к банку, его контрагент и человек, знающий это от сотрудников ЦБ. По словам двух собеседников «Ведомостей», за прошлый год банк создал резервы примерно под 80% кредита.

В начале года АТБ просил продлить отсрочку, и в середине марта регулятор согласился, но срок дал очень короткий — до начала апреля, указывали собеседники «Ведомостей». Однако к середине марта сотрудники ЦБ уже подготовили документ, где перечислили основания, почему АТБ должен быть санирован, говорил человек, знающий это от сотрудников регулятора. Создание резерва требовало от банка пополнение капитала, и регулятор на этом также настаивал. Кроме того, в банке весной завершалась проверка ЦБ, и дополнительные резервы, помимо М2М, привели бы к нарушению нормативов, говорили собеседники «Ведомостей». Банку оставалось досоздать минимум 1,56 млрд руб. по М2М, тогда норматив Н1.2 падал с 7,8 до 6,5%, считал ведущий методолог «Эксперта РА» Юрий Беликов. «В таком сценарии без дополнительных вливаний в капитал или сворачивания доходных активов банк будет критически чувствителен к любому стрессу», - указывал он.

Неопределенность с дополнительными резервами влияет на нормативы банка, другой фактор риска – возможные действия ЦБ в отношении АТБ, все это может вызвать «значительные сомнения в способности банка продолжать свою деятельность непрерывно», говорилось в годовом отчете АТБ. Вчера представитель АТБ заверил, что резервы по М2М сформированы полностью.

Еще одно требование, на котором также настаивал ЦБ, – смена акционеров, крупнейшим из которых был Андрей Вдовин, бывший совладелец «Азбуки вкуса». Предписание снизить долю не более чем до 10% ЦБ направил банку и акционерам также после отзыва лицензии у М2М. В декабре 2017 г. банк его выполнил, но формально, говорили три собеседника «Ведомостей». Вместо Вдовина, Алексея Масловского и Питера Хамбро, контролировавших по 22,5% акций банка, в списке акционеров АТБ в декабре 2017 г. появились другие лица. Shelmer Holding Ltd (Британские Виргинские острова, владеет 31,8% АТБ) принадлежит рижанину Максиму Чернавину, сказано в документах банка. Человек с таким именем и фамилией в марте прошлого года в качестве эксперта Bank M2M Europe давал комментарии порталу Life.ru. Bank M2M Europe работает в Латвии и принадлежал Вдовину, но в сентябре прошлого года был продан. Теперь он называется Signet Bank AS и принадлежит 11 акционерам. Вдовин, Масловский и Хамбро сохранили доли в банке через компанию «ППФИН регион», но она снизила участие в банке до 8,24%. Регулятор хотел видеть «новое лицо», которое сможет докапитализировать банк, говорил человек, знающий это от сотрудников ЦБ. Весь прошлый год банк искал нового инвестора, но безуспешно.

Андрей Вдовин был 25 апреля заочно арестован Тверским райсудом Москвы. В отношении него возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. Вдовину вменяют хищение порядка 13 млн долларов. Адвокат банкира Станислав Акимов заявил, что претензии к тому возникли из-за судебных разбирательств между компаниями V.M.H.Y. Holdings Ltd и Ashaya Investments Ltd, которые заключили договор займа. Спор связан исключительно с предпринимательской деятельностью двух юридических лиц и не имеет никакого отношения к Вдовину, заверил адвокат: «Идут гражданские процессы в судах Кипра, Латвии и России».

АТБ с 25 апреля приостановил прием вкладов населения. Но официально банк объясняет это обновлением программного обеспечения.

Related articles:



24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.
23.01.2019: В Иране арестовали 72 человека за употребление алкоголя
В городе Сари, расположенном в северной иранской провинции Мазендаран, была проведена увеселительное мероприятие с приемом алкогольных напитков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика