Независимое издание от Кремля

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка

05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.
Покупка, как пишут «Ведомости», небольшой банк, занимающийся в основном потребительскими кредитами. По состоянию на 30 сентября прошлого года он занимал 171-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА». Его показатели - 14,4 млрд рублей активов и 2,4 млрд - капитала.

АСВ получило банк под управление после того, как головная структура - Пробизнесбанк - лишился в 2015 году лицензии. АСВ, как конкурсный управляющий Пробизнесбанка, выставил актив на торги. Они проходили в закрытой форме, цена снизилась с 771 млн до 382 млн руб. – единственным участником торгов был Совкомбанк, который и купил «Пойдем!» в ноябре 2016 г.

Владел им Совкомбанк недолго – в январе 2017 г. он объявил о том, что готовится продать «Пойдем!» его менеджменту и ряду инвесторов. Летом того же года среди акционеров «Пойдем!» появились Михаил Кузовлев, возглавлявший банк «Российский капитал» (тогда – «дочка» АСВ), и несколько его коллег. Кузовлев говорил «Ведомостям», что банк покупает на личные средства. Сейчас ему принадлежит 33,5% «Пойдем!», его бывшим заместителям Михаилу Березову и Владимиру Воейкову – 19,9 и 17,9%. Вчера Кузовлев не ответил на звонки и сообщения «Ведомостей». Связаться с его партнерами не удалось.

Один из кредиторов Пробизнесбанка – компания «Автоцентр» сочла, что АСВ продало «Пойдем!» по заниженной цене лицам, связанным с агентством, и обратилась в Арбитражный суд Москвы. Компания настаивала, что сделка АСВ с Совкомбанком была притворной: она прикрывала последующую продажу акций банка. Кроме того, участникам торгов дали мало времени на подачу заявок – всего 1,5 дня, указывал «Автоцентр».

Все три инстанции «Автоцентр» проиграл.

Представитель «Автоцентра» убеждал коллегию, что, когда сделка только проходила, Кузовлев и его коллеги приобрели пакеты менее чем в 10% акций, чтобы не получать согласование ЦБ, передал «Интерфакс». Судья поинтересовался, почему Совкомбанк так быстро продал «Пойдем!». Его представитель ответил, что у банка была коммерческая цель купить «Пойдем!» и продать дороже. Судья поинтересовался, почему Совкомбанку это удалось, а АСВ – нет, на что получил ответ: «Потому что, по всей видимости, мы являемся успешным банком». Продажа акций небольшими пакетами выгоднее, добавил представитель АСВ, агентство не стало так делать, чтобы не затягивать конкурсное производство.

Совкомбанк, как пояснил его представитель, с мотивировочную частью решения еще не ознакомился. «Оценка нами перспектив не изменилась – мы уверены в правоте своей позиции и в том, что выиграем процесс». АСВ воздержится от комментариев до опубликования полного текста определения Верховного суда, поскольку пока не известны мотивы отмены ранее принятых судебных актов, сказал представитель АСВ.

Теперь жалоба «Автоцентра» вернется на рассмотрение в суд первой инстанции, констатирует партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. Он полагает, что скорее всего на этот раз жалоба будет удовлетворена и сделка по продаже «Пойдем!» будет признана недействительной: чаще всего, если Верховный суд возвращает иски на рассмотрение в нижестоящие суды, они пересматривают свои решения. В таком случае акции «Пойдем!» должны вернуться в конкурсную массу, а АСВ придется заново организовывать торги, указывает Клеточкин.

«Успешность повторного рассмотрения будет зависеть от того, с чем именно не согласился Верховный суд: в его определении будет указано, какие именно обстоятельства из заявления «Автоцентра» он рекомендует переоценить», – говорит Светлана Тарнапольская, партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры», представляющей интересы АСВ в ряде процессов. Если Верховный суд укажет на нарушение или неверное толкование норм права, суд первой инстанции будет связан его указаниями, предупреждает она, но, если речь пойдет о необходимости оценить какие-либо обстоятельства дела, которые ранее арбитражный суд пропустил, он может снова отказать «Автоцентру».

Но даже в случае, если ВС РФ аннулирует саму сделку, он может и отказать истцу в применении ее последствий, то есть акции в конкурсную массу не вернутся. Такой исход возможен, если конечные покупатели докажут, что были добросовестными приобретателями, считает эксперт.

Related articles:



23.02.2019: ООН готова оказать продовольственную помощь Северной Корее
Северная Корея обратилась к ООН за гуманитарной помощью в условиях нехватки продовольствия. Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил накануне, что в текущем году КНДР испытывает нехватку 1,4 миллиона тонн продовольствия. ООН продолжает поддерживать контакты с Пхеньяном, чтобы «своевременно реагировать на гуманитарные потребности», - сказал Дюжаррик.
23.02.2019: Минсельхоз США выделил фермерам $7,7 млрд на противодействие последствиям торговой войны
Минсельхоз США выделило фермерам в общей сложности $7,7 млрд. в целях противодействия негативным последствиям ответных тарифов, вызванных торговой войной президента Д. Трампа, которая привела к снижению цен и снижению прибыли, пишет агентство Рейтер.
23.02.2019: Сербия готова экспортировать пшеницу в Египет
Правительство Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, объявило на этой неделе тендер на закупку 60 000 тонн пшеницы, и Сербия впервые появилась среди стран, которые имеют право подать заявку на тендер.
23.02.2019: МОМ: 8629 мигрантов добрались до Европы с начала года, 221 погиб
Международная организация по миграции (МОМ) информирует, что 8 629 мигрантов добрались до европейских берегов до 20 февраля, 221 мигрант, пытавшиеся добраться по маршрутам в Средиземноморье, погибли.
23.02.2019: Более 40 грузовиков с мирными жителями покинули последний бастион ИГИЛ
Перед, возможно, решительным наступлением на последний оплот Исламского Государства* (ИГИЛ) в восточной части Сирии, накануне из населенного пункта Багуз было вывезено множество людей.
22.02.2019: Ведущие представители молдавской оппозиции заявили, что их отравили перед выборами
По сообщению агентства «Рейтер», двое лидеров оппозиции обвинили власти Молдовы в том, что они отравили их за несколько дней до парламентских выборов в стране.
22.02.2019: В Греции из-за запланированных мер экономии демонстранты ворвались в здание Минфина
Часть сотрудников POE-OTA, недовольных объявленными мерами жесткой экономии и условиями труда для определенной категории работников, ворвались накануне в министерство финансов Греции.
22.02.2019: Правительство Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы
Венгерское правое популистское правительство премьер-министра Виктора Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы. Об этом сообщает интернет-портал Index.hu.
22.02.2019: Тысячи протестующих в Каталонии выступили против суда над своими лидерами
Тысячи людей вышли на улицы в этот четверг в Каталонии, чтобы выразить протест против судебного процесса над лидерами испанского региона, попытавшимся добиться независимости региона в 2017 году.
22.02.2019: Иран проведет военно-морские учения в Персидском заливе
ВМС Ирана планируют проведение трехдневных военных маневров с ракетными испытаниями в Персидском заливе. По словам командующего иранских ВМС Хосейна Ханзади, маневры, которые пройдут от Ормузского пролива до Оманского залива, пройдут в пятницу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика